ProTool -- Creación de la configuración HMI -- Creación de imagen
Configuración de títulos en una imagen de un OP3 con el ProTool V5.2 + SP2
Programación de la función "Bit_Set" al presionar una tecla en equipos basados en Windows
Cambio de pantalla en el TP170A en función de variables
Funciones de CPU para S7-300 con OP7/OP17
Escritura de variables S5TIME en el  ProTool/Pro para modificar el valor de un temporizador de un PLC SIMATIC
Representación con el  ProTool/Pro de variables S5TIME de un PLC SIMATIC
Configuración de la secuencia TAB en ProTool
Inserción posterior de imágenes en la configuración
Velo gris en la representación gráfica del OP
Descripción del nombre por defecto "PIC_XX" para una imagen de ProTool/Pro
¿Cómo se puede registrar un objeto ActiveX desconocido en un PC e insertarlo en el ProTool/Pro?
Ajustes necesarios para utilizar la función de ProTool "Arrancar_Programa"
Mostar en un panel táctil los textos de ayuda de un determinado objeto de imagen
¿Cómo se pueden arrancar determinadas entradas del panel de control (Control Panel) de un panel de operador directamente desde el runtime?
¿Cómo se puede implementar en el Mobil Panel 170 la función "Imagen de limpieza" para limpiar la pantalla táctil?
¿Cómo se puede seleccionar una imagen en un equipo de visualización y servicio de líneas / gráfico basado en Windows, a través del servicio de control 51?
¿Cómo se puede configurar un selección de imagen en un equipo de servicio basado en Windows, con ayuda del servicio de control 51?
¿Cómo se puede seleccionar una pantalla en un OP3, desde el control?
¿Cómo se puede seleccionar, a través de un control, una pantalla en un equipo de visualización y servicio basado en Windows, sin utilizar un servicio de control?
¿Cómo se puede seleccionar una pantalla en un equipo de visualización y servicio basado en Windows, mediante la indicación de un número de pantalla?
¿Cómo se puede mostrar con colores el área de aviso y el área de peligro, en una señalización analógica?
¿Cómo se puede optimizar el tiempo de reacción, al ejecutar un cambio de pantalla desde el control?
¿Cómo se pueden visualizar y forzar variables en paneles que no dispongan del objeto "Estado/Forzar"?
Representación con el  ProTool/Pro de variables S5TIME de un PLC SIMATIC
Referencia:

PREGUNTA:
¿Cómo se pueden mostrar con el ProTool/Pro variables de tipo "S5TIME" de un PLC SIMATIC, separado en horas, minutos, segundos y milisegundos?

RESPUESTA:
La hora del PLC está disponible en el control como una variable de tipo "S5TIME" (ejemplo: S5T#1H_34M_30S_0MS).
El valor de las variables se lee desde el control y se elabora en el Protool/Pro. La señalización de este valor de tiempo se hace a continuación en horas, minutos, segundos y milisegundos.

En el proyecto adjunto se dispone de 4 Scripts, los cuales leen una variable de tipo "WORD" a través de un parámetro de entrada y en la cual se tiene el valor "S5TIME". El valor de retorno de las funciones es una variable, en la que se indica el valor de tiempo en horas, minutos, segundos y milisegundos.

La utilización de estos Scripts se debe hace de la siguiente manera:

1. Se definen 4 variables (por ejemplo, "HH", "MM", "SS" y "MS").
  2. Se asocian estas variables a 4 campos de salida para señalizar el valor de tiempo en horas, minutos, segundos o milisegundos.
  3. Ahora se define una variable de tipo "WORD" (por ejemplo, "S5T"). Aquí se escribe el valor de tiempo "S5TIME" del PLC.
  4. Por último, en las propiedades de las variables "S5T" se define una función que realiza el cambio de valor. Desde ésta se llaman a las 4 funciones que convierten cada valor de tiempo en horas, minutos, segundos o milisegundos.

Funcionamiento del Script:

Primero se comprueba la base de tiempo utilizada en las variables "S5Time" (ver FAQ con número ID 56243). Según esto se ajusta un multiplicador. Finalmente, el Script averigua el valor en formato decimal codificado en binario (BCD). Este valor se multiplica por el multiplicador anteriormente calculado. El resultado es el tiempo en milisegundos. Este valor de tiempo es la base para los cálculos posteriores.

A partir de este valor de tiempo en milisegundos se calcula la hora, minutos segundos y milisegundos.

Texto fuente del Script para milisegundos:

Dim Base de tiempo, Tiempo total, Buffer, Hora, Minutos, Segundos

If S5TimeIn < 4096 Then
Base de tiempo =10
Else If S5TimeIn < 8192 Then
Base de tiempo =100
Else If S5TimeIn < 12288 Then
Base de tiempo = 1000
Else
Base de tiempo = 10000
End If

Buffer = S5TimeIn AND 4095
Tiempo total = Fix(buffer/256)*100
Buffer = Buffer AND 255
Tiempo total = Tiempo total + Fix(Buffer/16)*10
Buffer = Buffer AND 15
Tiempo total = Tiempo total + Buffer

Tiempo total = Tiempo total * Base de tiempo

Hora = Fix(Tiempo total / 3600000)
Tiempo total = Tiempo total - Horas * 3600000
Minutos = Fix(Tiempo total / 60000)
Tiempo total = Tiempo total - Minutos * 60000
Segundos = Fix(Tiempo total / 1000)
Tiempo total = Tiempo total - Segundos * 1000
S5Time_ms = Tiempo total

Los 4 Scripts como Download:
El Download contiene los 4 Scripts arriba descritos. Hay que copiar el fichero " pro___0l.exe" e un directorio aparte de arrancarlo haciendo doble click sobre él.

pro___0l.exe ( 39 KB )

Importante:
El programa ejemplo se trata de una propuesta respecto a tareas complejas consultadas al Customer Support. Además advertimos que según el estado actual de la técnica, no es posible descartar fallos en los programas software, bajo todas las condiciones de servicio. Los programas ejemplo han sido creados según el mejor conocimiento. No se ofrece la garantía por encima de la normalmente habitual para los productos software de clase C, según se indica en las “Condiciones generales para la utilización de productos software para automatización y accionamientos”

Conceptos de búsqueda:
Programación orientada a objetos, cálculo de tiempo, representación de valores de tiempo

Nr. de identificación (ID):9123496   Fecha:2001-11-06