Industrial Ethernet S7-300/400 CPs -- Servizio e manutenzione -- TeleService
Teleprogrammazione con STEP 7 tramite INDUSTRIAL ETHERNET
Quali porte sono utilizzate dalle diverse funzioni per la trasmissione di dati tramite TCP e UDP? A cosa occorre fare attenzione nell'impiego di router e firewall?
Quali requisiti devono essere soddisfatti e a cosa occorre fare attenzione quando si vuole eseguire il routing?
Quali possibilità ci sono di collegare un PG/PC on-line tramite Ethernet ad un controllore S7?
Quali requisiti devono essere soddisfatti per realizzare una manutenzione remota con uno STEP 7 insieme con una scheda ISDN locale?
Industrial Ethernet PC CPs -- Servizio e manutenzione -- TeleService
Quali porte sono utilizzate dalle diverse funzioni per la trasmissione di dati tramite TCP e UDP? A cosa occorre fare attenzione nell'impiego di router e firewall?
A cosa occorre fare attenzione nell'accesso remoto ad un SIMATIC S7 con STEP7 tramite Internet?
Percorsi alternativi nella creazione della connessione con la funzione PG Channel Routing
Teleprogrammazione con STEP 5 tramite INDUSTRIAL ETHERNET (Funzioni PG sul BUS)
Teleprogrammazione con STEP 7 tramite INDUSTRIAL ETHERNET
Quali requisiti devono essere soddisfatti e a cosa occorre fare attenzione quando si vuole eseguire il routing?
Gateway e link (DP) -- Servizio e manutenzione -- TeleService
Quali porte sono utilizzate dalle diverse funzioni per la trasmissione di dati tramite TCP e UDP? A cosa occorre fare attenzione nell'impiego di router e firewall?
Industrial Ethernet Componenti di rete (wireless) -- Servizio e manutenzione -- TeleService
Quali porte sono utilizzate dalle diverse funzioni per la trasmissione di dati tramite TCP e UDP? A cosa occorre fare attenzione nell'impiego di router e firewall?
Industrial Ethernet Componenti di rete (elettrici/ottici) -- Servizio e manutenzione -- TeleService
Quali porte sono utilizzate dalle diverse funzioni per la trasmissione di dati tramite TCP e UDP? A cosa occorre fare attenzione nell'impiego di router e firewall?
Quali porte sono utilizzate dalle diverse funzioni per la trasmissione di dati tramite TCP e UDP? A cosa occorre fare attenzione nell'impiego di router e firewall?
Numero di ordinazione:

Descrizione
Questo articolo offre una panoramica delle porte utilizzate dalle diverse funzioni nella trasmissione di dati tramite TCP e UDP.

Se i dati sono trasmessi tramite router o se vengono utilizzati firewall, la porta deve essere abilitata nel router o nel firewall, a seconda della funzione utilizzata.

Funzione

Porta di destinazione

Protocollo di trasporto

Descrizione

FTP

20, 21

TCP

Il "File Transfer Protocol" viene utilizzato per la trasmissione di file da e verso sistemi di computer remoti. Il protocollo utilizza TCP/IP come protocollo subordinato.

Con il File Transfer Protocoll è possibile eseguire comandi per file e directory, ad esempio

• elencare oppure cancellare file e directory sul sistema remoto
  • per accedere a file sul CP IT o sull'Advanced CP (CP IT o Advanced CP è il server FTP).

Direzione di accesso
Questa funzione consente di caricare con un client FTP file (ad es. proprie pagine HTML) da un PC nel CP IT o nell'Advanced CP.

Telnet 23 TCP Telnet permette di realizzare una sessione terminale su un server Telnet verso il client Telnet. Questo protocollo client/server è basato su TCP e viene utilizzato per una gestione basata su web su OSM e ESM.

SMTP

25
465 (criptato)

TCP

Il Simple Mail Transport Protocol viene utilizzato in Internet, per consegnare e-mail ad un mailserver e per scambiare e-mail tra due mailserver.
SMTP viene impiegato per ottenere l'accesso al mail client (CP IT o Advanced CP è client SMTP) su un mail server (server SMTP).

Direzione di accesso
Con un CP IT o un Advanced CP è possibile inviare e-mail da un programma applicativo. Questo avviene tramite l'invio di una informazione alla porta 25 e l'indirizzo IP del mail server configurato.

DNS 53 TCP,
UDP
Il Domain Name System è responsabile dell'assegnazione dei nomi e della risoluzione su reti basate su IP.
bootps (DHCP) 67 (Server) UDP Dynamic Host Configuration Protocol consente di assegnare la configurazione di rete a client tramite un server.
bootpc (DHCP) 68 (Client) UDP
TFTP 69 UDP Trivial File Transfer Protocol è un semplice protocollo per il trasferimento di file. Ogni pacchetto di file viene confermato singolarmente. TFTP viene utilizzato con gli OSM/ESM, per caricare firmware oppure per salvare e caricare configurazioni. Per ulteriori informazioni consultare il manuale "SIMATIC NET Industrial Ethernet OSM/ESM Network Management" capitolo 6.3 nell'articolo con ID 8677203

HTTP

80

TCP

Hypertext Transfer Protocol è un protocollo di trasferimento che serve per il trasferimento di informazioni nel World Wide Web (WWW). HTTP viene utilizzato per ottenere l'accesso ad una pagina HTML archiviata nel CP IT o nell'Advanced CP (CP IT e Advanced CP sono server HTTP).

Direzione di accesso
Su un CP IT o un Advanced CP si possono archiviare le pagine HTML con le quali è possibile leggere i valori di processo dal controllore.

RFC1006

102

TCP

RFC 1006 è basato sul protocollo TCP e consente una connessione affidabile tra due sistemi.
RFC 1006 viene utilizzato per connessioni standard nell'ambiente SIMATIC.
Campi di impiego:

• Teleprogrammazione con STEP 7 tramite LAN

• Teleprogrammazione con STEP 7 tramite ISDN

• Connessioni ISO-on-TCP

• Connessioni S7 tramite Industrial Ethernet

In tutti i campi di impiego deve essere abilitata la porta TCP 102.

Avvertenza
La porta 102 è disabilitata di default in router e firewall e deve tassativamente essere abilitata su tutta la linea di trasmissione.

NTP 123 UDP Network Time Protocol è uno standard per la sincronizzazione dell'ora in reti basate su IP.
SNMP 161,162 UDP Simple Network Management Protocol è un protocollo basato su UDP, che è stato specificato appositamente per l'amministrazione di reti di dati. Lo SNMP serve per la gestione e la configurazione dei diversi componenti di rete. In tal modo è possibile gestire da una stazione di lavoro centrale router, switch e altri componenti che di norma sono disposti distribuiti.
HTTPS 443 TCP HyperText Transfer Protocol Secure serve a criptare e autenticare la comunicazione tra Webserver e browser nel World Wide Web.
ISAKMP 500 UDP Internet Security Association and Key Managemet Protocol è un prodotto per la realizzazione di Security Associations (SA) e lo scambio di codici criptati in Internet.
Modbus 502 TCP,
UDP
TCP Modbus
Syslog 514 UDP Il protocollo syslog serve a trasmettere messaggi syslog. I messaggi syslog contengono brevi messaggi di testo (meno di 1024 byte) e sono trasmessi senza codifica.
IPSec 4500 TCP,
UDP
Internet Protocol Security è un protocollo di sicurezza che garantisce nella comunicazione su reti IP i seguenti obiettivi di sicurezza:
  • segretezza
  • autenticità
  • integrità.

Viene utilizzato per la realizzazione di reti private (VPN).

Tabella 01

La tabella seguente riporta un confronto tra gruppi di prodotti e protocollo UDP/TCP:

Funzione

Gruppi di prodotti

SCALANCE X con funzioni di management Wireless LAN PLC PLC CP PC CP IE/AS-i Link,
IE/PB Link,
IWLAN/PB Link
FTP-Server X X - X3)2) X -
Telnet X X - - X X7)
SMTP X X - - X X5)
DNS - - - - X -
bootpc
(DHCP Client)
X X - X2) X X5)
TFTP Client X X - - X X5)
HTTP X X X12) X2) X X5)
RFC1006 - - X12) X2) X X6)
NTP X8) X8)9) X12) X2) X X
SNMP X X X12) X2) X X
HTTPS X X X12) - X -
Syslog Client X10) X - - - -
ISAKMP - - - - X -
TCP Modbus - - X11) X4) - -
IPsec - - - - X -
Tabella 02

1) Il server FTP integrato serve a caricare il firmware nel modulo.
2)
Gli articoli seguenti contengono informazioni sugli Industrial Ethernet CP che supportano queste funzioni: 16767769 e 15368142.
3)
La funzione FTP è supportata da CP IT e Advanced-CP.
4)
La funzione Modbus TCP è supportata con il prodotto "OPEN MODBUS / TCP CP". Ulteriori informazioni sulla comunicazione verso OPEN MODBUS / TCP sono disponibili nell’articolo con ID: 22660304.
5) Questa funzione è supportata solo da IE/AS-i Link.
6) Questa funzione è supportata solo da IE/PB Link e IWLAN/PB Link.
7) Questa funzione è supportata solo da IWLAN/PB Link.
8) SCALANCE X e SCALANCE W supportano il protocollo Simple Network Time Protocol SNTP, la forma semplificata del protocollo Network Time Protocol NTP.
9) SCALANCE W conformi a IEEE 802.11n supportano il protocollo Network Time Protocol NTP. Per una panoramica dei componenti SIMATIC NET Industrial Wireless LAN conformi a IEEE 802.11n consultare l'articolo con ID: 56692761.
10) SCALANCE X-300, X-400 e X-500 possono essere utilizzati come Syslog Client.
11) La funzione Modbus TCP è supportata con il prodotto "OPEN MODBUS / TCP PN-CPU". Ulteriori informazioni sulla comunicazione verso OPEN MODBUS / TCP sono disponibili nell’articolo con ID: 22660304.
12) L'articolo seguente contiene informazioni sulle CPU che supportano queste funzioni: 18909487.

Altre informazioni
Ulteriori informazioni sui suddetti prodotti sono riportate nei seguenti manuali:

Manuale Articolo con ID
Switch Industrial Ethernet SCALANCE X-200 Istruzioni operative 25508728
Switch Industrial Ethernet SCALANCE X-300 Istruzioni operative 26046091
Manuale operativo Industrial Ethernet Switches SCALANCE X-400 19625216
SCALANCE X-500 Web Based Management, Manuale di progettazione 56699325
SCALANCE X-500 Command Line Interface, Manuale di progettazione 56699784
SIMATIC NET SCALANCE W700 Web Based Management, Manuale di progettazione 57269008
SIMATIC NET SCALANCE W700 Command Line Interface, Manuale di progettazione 57269842
Accoppiamento ad altra rete IE/PB Link PN IO per Industrial Ethernet / Manuale, parte BL1 19299692
IWLAN/PB Link 21379908
Manuale SIMATIC NET IE/AS-INTERFACE LINK PN IO 22712154
Tabella 03

Articolo con ID:8970169   Data:2012-06-01