ES - SIMATIC Manager -- Création de programmes -- CFC - Utilisation de blocs de bibliothèque
Quelles sont les conditions système pour l'utilisation de la bibliothèque SIMATIC PCS 7 Industry Library ?
A quoi faut-il faire attention lors de la modification de l'adresse mnémonique d'un module d'entrée/sortie ?
Pourquoi les entrées d'un bloc pilote (driver) ne sont-elles plus connectées après le remplacement d'un module analogique HART ?
Comment paramétrer le bloc pilote du canal PCS7 APL afin que la valeur process de sortie soit inversée ?
Comment configurer un esclave Modbus en utilisant le bloc PCS7 "RCV_341" (FB 121) ?
Pourquoi obtient-on le signal "QBAD" sur le bloc pilote "CH_AI" ?
Comment est configurée l'entrée "Sample T" ?
Pourquoi le bloc INT_P fournit-il des valeurs incorrectes en sortie ?
Pourquoi le bloc CH_AI n'est-il pas connecté automatiquement avec l'option "Générer les pilotes" ?
Comment puis-je changer les classes de messages définies par défaut dans les blocs standards ?
Est-ce que les blocs de la bibliothèque CFC pour les CPU S7-300 peuvent aussi être utilisés dans un programme pour uns CPU S7-400 ?
Quelle est la signification de l'entrée VALUE_QC du bloc CH_DI ?
Pourquoi la valeur de simulation n'est pas émise en sortie du bloc pilote CH_AI et comment une valeur peut-elle être simulée ?
Quand parle-t-on de boucle de régulation avec ou sans compensation ?
Comment optimiser une boucle de régulation avec PCS 7 PID Tuner ?
Quelle la signification des paramètres "GAIN", "TN" et "TV" avec le bloc CTRL_PID ?
Pourquoi y a-t-il seulement la moitié du courant prévu en sortie de chaques modules de sortie analogique dans le cas des modules redondants ?
Quel est l'espace mémoire utilisé par les blocs et templates de la bibliothèque SIMATIC PCS 7 V6.0 dans l'AS?
Comment éviter un dépassement de la valeur en cours après un basculement "manuel/track" vers automatique du bloc "CTRL_PID" avec activation de la rampe du point de consigne?
Comment peut-on éditer des messages texte additionnels -seulement comme évènement et échelle de l'OS- dans un bloc qui supporte les messages sous SIMATIC PCS 7 V5.x ?
En générant les pilotes des modules, comment peut-on éviter le message "Des fichiers nécessaire pour le bloc CH_AI sont manquants. Notez que vous devez installer exactement la même version de librairie que celle dont le bloc est importé"?
Pourquoi, après la perte puis le retour d'un esclave PROFIBUS DP (par ex ET200M), le pilote CH_AI affiche-t-il toujours l'état "en défaut" (QBAD=1) ?
Comment faut-il configurer un module de comptage FM350-2 dans PCS 7?
Comment éliminer le message "La valeur BITVAL n'est pas définie dans le fichier AL_CHN.xml / CH_DI." dans le pilote du module?
Pourquoi la valeur de simulation n'est pas émise en sortie du bloc pilote CH_AI et comment une valeur peut-elle être simulée ?
Nº de référence:

Description:
A partir de PCS 7 V5, le bloc "CH_AI" est utilisé comme pilote d'entrée analogique dans le nouveau concept de pilote PCS 7.
Ce bloc offre la possibilité de simuler la valeur d'entrée.
Pour ceci, il existe une entrée SIM_ON qui permet d'activer la simulation. La valeur de simulation est inscrite sur l'entrée SIM_V ou fournie par une connexion.
Si la simulation est activée en positionnant l'entrée "SIM_ON" (SIM_ON = TRUE) alors cette valeur est émise sur la sortie "V".

Problème:
Cela fonctionne uniquement si une valeur de "MODE "correcte est inscrite à l'entrée "MODE". C'est toujours le cas lorsque le bloc pilote est connecté avec le nom symbolique du point de mesure (entrée "VALUE"), que le matériel approprié est configuré et que l'assistant de génération des pilotes a connecté le "MODE".
Si vous insérez un nouveau bloc CH_AI dans le diagramme CFC alors la simulation n'est pas possible car la valeur 16#0000 0000 n'est pas un "MODE" correct.
Comme vous pouvez le voir dans la Figure 1, la valeur de l'entrée de simulation "SIM_V" n'est pas émise sur la sortie "V" bien que la simulation soit activée.

Ce comportement est très pénalisant si, par exemple, vous désirez tester des parties de votre programme utilisateur et que le matériel n'a pas encore été configuré.
Il existe deux solutions possibles :

Vous pouvez déplacer la connexion de la sortie "V" du bloc pilote vers un autre bloc qui vous permet de fournir une valeur correcte ( par ex. OP_A_LIM). Ceci a cependant comme inconvénient qu'il vous faudra ensuite rétablir la connexion originale. Il existe un risque que quelque chose ne soit pas connecté correctement ou même complètement oublié !

La méthode la plus simple consiste à inscrire manuellement une valeur de "MODE" correcte sur l'entrée comme par exemple: 16#0000 0109. Un exemple est fourni dans la figure suivante.

Mots-clefs:
Simulation de valeurs de mesures

ID contribution:7778907   Date:2010-06-21