¿Qué módulos de SIMATIC S7-300 / S7-400 permiten trabajar con mensajes de hora del día NTP y cómo se activa este tipo de sincronización horaria?
¿Qué identificador de fabricante, es decir, qué OUI (Organizationally Unique Identifier) utiliza SIEMENS AG para las direcciones MAC de los equipos con capacidad de conexión a red?
¿Qué hay que tener en cuenta al insertar o reparametrizar un componente con ayuda de la función CiR (Configuration in Run)?
¿Qué controladores IO y equipos IO permiten usar las siguientes funciones: IRT, arranque priorizado, MRP, PROFIenergy, Shared Device, I Device y modo sincronizado por reloj?
¿Qué tipos de enlace / protocolos se soportan de forma estándar en las CPUs y CPs del S7-300/400?
¿Qué nodos de PROFINET permiten la puesta en marcha automática (sustitución de equipo sin medio intercambiable) en el caso de una configuración topológica y una sustitución de equipo sin configuración topológica?
Comportamiento de la CPU después de desconectar la alimentación sin batería de respaldo
Direccionamiento de periferia con esclavos DP
¿Qué nodos de PROFINET permiten trabajar con el diagnóstico PN ampliado y qué se tiene que configurar?
¿Cuál es la diferencia entre el nuevo arranque (arranque en caliente), arranque en frío y rearranque en una CPU del S7-400?
¿Qué módulos SIMATIC S7 soportan la función "Intercambio directo de datos" (intercambio cruzado)?
¿Qué propiedades, ventajas y particularidades ofrece la comunicación básica S7?
¿Qué propiedades, ventajas y particularidades ofrece la comunicación de datos globales?
¿Qué entradas tratan con datos consistentes junto con periferia distribuida?
¿Qué relaciones existen entre las máscaras de subred y las direcciones IP respecto al "Subnetting" y al "Supernetting" (classles inter domain routing - CIDR)?
¿Qué módulos permiten trabajar con la función de routing S7?
La CPU no pasa a RUN
¿Cuál es el significado del "factor de corrección" en el registro "Diagnóstico / Reloj" de las propiedades de objeto de la CPU?
¿Qué es el servicio Multicomputing y cuáles son las diferencias con el servicio en bastidores segmentados?
Datos diferentes de la memoria necesaria Offline y Online
¿Dónde se puede encontrar un resumen sobre el concepto de memoria del S7-400?
¿Dónde se puede encontrar un resumen sobre el concepto de memoria del S7-400?
Referencia:

Descripción:

En este artículo se describe el concepto de memoria de las CPUs del SIMATIC S7-400 y la CPU SIMATIC S7-318. El siguiente esbozo en la parte inferior del artículo debe servir para aclarar de nuevo el concepto de memoria.

La memoria de las CPUs SIMATIC S7-400/S7-318 se divide en 3 partes: Memoria de carga, memoria de trabajo, y memoria del sistema.

• Memoria de carga:
    La memoria de carga se puede diferenciar en la memoria de carga interna y externa. La memoria de carga interna es una memoria RAM integrada en la CPU. Con la opción "Sistema destino -> Cargar", se transfieren los módulos desde el equipo de programación (PG) a la memoria de carga de la CPU. La memoria de trabajo se actualiza simultáneamente, por los que los módulos de datos y de código relevantes se transfieren a la memoria de trabajo.
    Con ayuda de una RAM Memory Card o una Flash Memory Card, la memoria de carga se puede ampliar. La Memory Card es por tanto la memoria de carga externa.

Con la opción "Sistema destino -> Cargar programa de usuario en la Memory Card", se transfieren los módulos a la memoria de carga externa si se tiene conectada una Flash Memory Card. Para ejecutar la opción "Sistema destino -> Cargar programa de usuario en la Memory Card", la CPU debe estar en STOP antes de que se pueda transferir el programa de usuario. Si se tiene conectada una RAM Memory Card, el programa se transfiere a la CPU desde la opción "Sistema destino -> Cargar". En este caso, la memoria de trabajo también se actualiza, por lo que los módulos de datos y de código relevantes se transfieren a la memoria de trabajo. Primero se llena la memoria de carga RAM interna. Sólo cuando ésta está llena es cuando el resto de módulos se escriben en la RAM Memory Card.

Con ayuda de un equipo de programación (PG), los módulos de datos de programa se cargan en la memoria de carga.

• Ampliación de la memoria de carga con ayuda de una Memory Card:
    La decisión de la Memory Card que se debe utilizar depende de los siguientes puntos:
    • ¿Debe mantenerse el programa de usuario en la Memory Card cuando se desconecte la alimentación  y no se tenga batería de respaldo? En este caso, es necesario utilizar una Flash Memory Card.
      Atención:
      Si se utiliza una Flash Memory Card sin el tampón de la batería de respaldo, se pierden los módulos de la parte RAM de la memoria de carga y los datos (memoria de trabajo y memoria del sistema) al desconectar la alimentación.

• ¿Debe modificarse el programa de usuario durante el modo de servicio RUN y es demasiado grande para la memoria RAM interna? En este caso, es necesario utilizar una RAM Memory Card. Cuando se utiliza una RAM Memory Card, el sistema debe funcionar con batería para salvaguardar los datos de la RAM Memory Card y de la RAM interna, en caso de un fallo de alimentación.

• Al conectar una Memory Card, el sistema operativo pide un borrado total (el LED de STOP parpadea lentamente durante 0,5 Hz). El borrado puede iniciarse de la siguiente manera: Ponga el interruptor en la posición MRES y vuelva ahora a la posición STOP. El LED de STOP luce 3 segundos como mínimo a una velocidad de 2 Hz (se realiza el borrado total) y a continuación pasa a lucir fijamente. Si se tiene insertada una Flash Memory Card, al final del borrado la CPU se copia el programa de usuario y los parámetros del sistema guardados (desde la Flash Memory Card a la memoria de trabajo).

Importante:
    La Memory Card tiene que estar insertada mientras se ejecute el programa. Si la Memory Card se inserta o se extrae con la alimentación conectada, la CPU pide un borrado total mediante un lento parpadeo cada 0,5 Hz del LED STOP. Si la Memory Card se inserta o se extrae con la alimentación desconectada, la CPU realiza el  borrado total automáticamente cuando se vuelva a conectar.
  • Memoria de trabajo:
    La memoria de trabajo está dividida en 2 partes. Una de ellas se utiliza para el código relevante durante la ejecución. En la memoria de trabajo para el código, también se guardan la imagen de proceso de las entradas (PAE), la imagen de proceso de las salidas (PAA) y el buffer de diagnóstico. La otra parte de la memoria de trabajo se utiliza para los datos relevantes durante la ejecución y también contiene los datos de la pila de datos locales. La memoria de trabajo es una memoria RAM salvaguardada por batería.
    Si se modifica la memoria de trabajo mediante la parametrización en la "Configuración HW -> Propiedades del objeto -> ...", ésta se reorganiza al cargar los datos del sistema en la CPU. La consecuencia es que se borran los módulos de datos que se crearon con los SFC  el resto de módulos de datos se ajustan con los valores iniciales en la memoria de carga. El tamaño útil de la memoria de trabajo para los módulos de código y datos se cambia al cargar los datos del sistema, si se modifican os siguientes parámetros:
    - El tamaño de la imagen de proceso (bit a bit, en el registro "Ciclo / Marcas de ciclo")
    - Los recursos de comunicación (en el registro "Memoria")
    - El tamaño del buffer de diagnóstico (en el registro "Diagnóstico / Reloj")
    - El número de datos locales para todas las clases de prioridad (en el registro "Memoria")

Si se modifican los datos del sistema, hay que tener en cuenta en la parametrización las siguientes necesidades de memoria:
Parámetros Memoria de trabajo necesaria En la memoria de código / datos
Tamaño de la imagen de proceso
(Entradas)
12 Bytes por cada Byte en la imagen de proceso de las entradas Memoria de código
Tamaño de la imagen de proceso
(Salidas)
12 Bytes por cada Byte en la imagen de proceso de las salidas Memoria de código
Recursos de comunicación
(Servicios de comunicación)
72 Bytes por cada servicio de comunicación Memoria de código
Tamaño del buffer de diagnóstico 32 Bytes por cada entrada en el buffer de diagnóstico Memoria de código
Número de datos locales 1 Byte por cada Byte de datos locales en la memoria de datos Memoria de datos
  • Memoria del sistema:
    La memoria del sistema (RAM) contiene los elementos de memoria que cada CPU pone a disposición del programa de usuario: Por ejemplo, Marcas (M), Temporizadores (T) y Contadores (Z). Además, la memoria del sistema contiene la pila de módulos y la pila de interrupciones. En la memoria del sistema de la CPU, también se dispone y se reserva la memoria temporal para la pila de datos locales, el buffer de diagnóstico y los recursos de comunicación. Estos datos en la memoria temporal de la memoria del sistema sólo son válidos mientras el módulo está activo. Después de cerrar el módulo, los datos están disponibles en la memoria de trabajo (los datos locales temporales no).
    Advertencia:

La elaboración del programa sólo se realiza en la zona de la memoria de trabajo y la memoria del sistema.

Comportamiento de la CPU tras la vuelta de la alimentación

Después la vuelta de la alimentación, se comprueba si se dispone de un proceso con salvaguarda o sin salvaguarda.
Si la vuelta de la alimentación tiene salvaguarda, se ejecuta el tipo de arranque (rearranque, nuevo arranque, arranque en frío) que se ha seleccionado en las propiedades / arranque de la CPU de la configuración Hardware.
Si la vuelta de la alimentación no tiene salvaguarda y se tiene conectada una Flash Memory Card, se transfieren los módulos de datos y de código relevantes para el proceso (desde la memoria de carga a la memoria de trabajo).

Importante:
El concepto de memoria del la SIMATIC CPU 318-2DP es el mismo que el de las CPUs del SIMATIC S7-400.

Figura 01

Información adicional y advertencias:

• Información adicional sobre los datos de cada una de las CPUs está disponible en el manual "Sistema de automatización S7-400: Montaje y aplicación", capítulo 2.2, página del Customer Support con número ID 22586851
  • Información adicional sobre el comportamiento de arranque / propiedades de arranque (arranque en frío, arranque en caliente, ...) está disponible en el manual "Sistema de automatización S7-400: Datos de la CPU", capítulo 4.2, página del Customer Support con número ID 14016796
  • Indicaciones sobre los diferentes tipos de Memory Card están disponibles en el manual -"Sistema de automatización S7-400: Datos de la CPU", capítulo 1.5, página del Customer Support con número ID 14016796
  • Indicaciones sobre el borrado de la CPU están disponibles en el manual "Sistema de automatización S7-400: Montaje", capítulo 6.5, página del Customer Support con número ID 1117849
  • Indicaciones sobre el comportamiento de la CPU después de una fallo de red sin batería de respaldo están disponibles en página del Customer Support con número ID 1994237

Conceptos de búsqueda:
Selección de CPU, tarjetas de memoria

Nr. de identificación (ID):7302549   Fecha:2006-07-18