Contador de piezas para el S7-300/400
Referencia:

PREGUNTA
¿Cómo se puede programar un contador de número de piezas por hora en un programa de STEP 7?

RESPUESTA
Se quiere implementar un contador de piezas en un programa de STEP 7. El contador debe programarse de forma flexible, en cuanto al periodo de tiempo. Interesante sería indicar las piezas por minuto o por hora. Pueden aparecer valores mayores de 10000.

En el programa ejemplo se ha implementado un contador que se llama desde el OB35.

El contador dispone de una zona de supervisión de "n * 1 minuto (n=1, 2,...)". Con un flanco en la entrada se activa la entrada de contaje y se arranca el tiempo de supervisión. En cuanto termina el tiempo de supervisión se indica el valor medido. Este valor permanece válido hasta que vuelve a cumplirse otro periodo de tiempo completo y se indica un nuevo valor de contaje o la entrada "RESET" borra este valor.

Descripción detallada de la función FC100
La función FC100 implementa un contador de piezas flexible. Los flancos positivos de la señal de contaje "TRIGGER" se cuentan al activar el contaje por medio de la señal "START". El tiempo de supervisión se indica en minutos en la entrada "PER_MINUTE". Al terminar el tiempo de supervisión se indica el resultado en la variable "VALUE". A través de la entrada "RESET" se puede resetear el contaje del contador en cualquier instante y forzarlo a "CERO". A partir de entonces sólo se cuentan los pulsos hasta el final del tiempo ajustado.

El ejemplo contiene un proyecto de STEP 7 V5 con la función descrita y una llamada al OB35. Esta función se puede adaptar a las necesidades del usuario.

cnt_piec.exe

Hay que copiar el fichero "Cnt_Piec.exe" en un directorio aparte y arrancarlo haciendo doble click sobre él. Con ello se descomprime el proyecto de STEP 7 V5 automáticamente. A continuación ya se puede abrir el proyecto con el administrador SIMATIC.

Criterios de filtraje:
Plataforma de Hardware: SIMATIC S7-300/S7-400
Software: STEP 7 up to V5.x
Contenido del artículo: Bloques de función/Herramientas
 Nr. de identificación (ID):6170966   Fecha:2001-01-05