Industrial Ethernet S7-300/400 CPs -- Kommunikation projektieren und programmieren -- Kommunikationsbausteine verwenden
Wie aktivieren Sie beim Aufruf der Anweisung TRCV den Ad-hoc-Modus?
Wie können Sie die Bausteine für die MODBUS/TCP Kommunikation über einen Industrial Ethernet CP der S7-300 und S7-400 in STEP 7 Professional (TIA Portal) verwenden?
Wie kopieren Sie den CFC-Plan "Modbus" aus dem Beispielprojekt für OPEN MODBUS / TCP in Ihr Anwenderprojekt?
Worin unterscheiden sich die Initialisierungs- und Laufzeitparameter an den Bausteinen für Modus TCP?
Warum wird am Baustein für Modbus TCP der Statuswert A090 (hex) ausgegeben, obwohl Sie die richtige Lizenz eingetragen haben?
Welche Unterschiede gibt es zwischen der lizenzierten Version und der downloadbaren Demoversion der Bausteine für Modbus TCP?
Warum wird der Wert A083 (hex) permanent am Ausgangsparameter STATUS des Bausteins für Modbus TCP ausgegeben, wenn der Eingangsparameter ENQ_ENR=true gesetzt wurde?
Wie werden Daten mit variabler Telegrammlänge über das TCP-Protokoll übertragen und in einer S7-300 Station über den Industrial Ethernet CP empfangen?
Wie werden die Funktionsbausteine FB14 "GET" und FB15 "PUT" im S7-Programm der S7-300 programmiert, um mehr als 160 Byte Daten zu übertragen?
Wo finden Sie Programmbeispiele und Dokumentation zur Kommunikation von SIMATIC S5-Baugruppen zu SIMATIC S7-Baugruppen über Industrial Ethernet mittels UDP-Protokoll?
Wo finden Sie Programmbeispiele und Dokumentation zur Kommunikation von SIMATIC S5-Baugruppen zu SIMATIC S7-Baugruppen über Industrial Ethernet mittels TCP-Protokoll?
Wo finden Sie Programmbeispiele und Dokumentation zur Kommunikation von SIMATIC S5-Baugruppen zu SIMATIC S7-Baugruppen über Industrial Ethernet mittels ISO-Transportprotokoll?
Wie programmieren Sie den FC10 "AG_CNTRL"?
Welche Kommandos (CMD) des FC10 "AG_CNTRL" können mit den IE CPs umgesetzt werden?
Wie viele Kommunikationsaufträge dürfen in einer S7-300 CPU für die S7-Kommunikation über einen CP343-1 gleichzeitig verwendet werden?
Welche Ports sind für die Modbus/TCP-Kommunikation freigegeben und wie viele Modbus-Clients können mit einer SIMATIC S7-CPU als Modbus-Server kommunizieren?
Hinweis zur Verwendung einer Instanz für mehrere Verbindungs-IDs
Interner Aufruf des FC5 (AG_SEND) bei den FTP-Client-Bausteinen (FC 40-44) für den CP343-1 IT (6GK7 343-1GX11-0XE0)
Wie werden die Kommunikationsbausteine FB63 "TSEND", FB64 "TRCV", FB65 "TCON" und FB66 "TDISCON" programmiert, um das ISO-on-TCP Protokoll für den Datenaustausch über die integrierte PROFINET-Schnittstelle einer CPU oder über den CP443-1 Advanced zu nutzen?
Wie werden die Kommunikationsbausteine FC11 und FC12 für das PROFINET IO-Device programmiert?
Bausteinaufrufe für Kommunikationsprozessoren in mehreren Ablaufebenen
Veränderung der Eingangsparameter der Anwenderbausteine "AG_SEND" und "AG_RECV" während der Laufzeit eines Auftrags
Was müssen Sie beim Aufruf der Kommunikationsbausteine FC5/50 "AG_SEND/AG_LSEND" und FC6/60 "AG_RCV/AG_LRCV" beachten, wenn Sie Variablen mit dem Datentyp "REAL" übertragen?
Was ist bei der Verwendung der Kommunikationsbausteine FC53 "AG_SSEND" und FC63 "AG_SRECV" zu beachten?
Welche Punkte sind beim Aufruf der Kommunikationsbausteine FC5/50 und FC6/60 im STEP 7-Anwenderprogramm der CPU zu beachten?
Wie werden die Kommunikationsbausteine FC11 und FC12 für den PROFINET IO-Controller programmiert?
Wie kann ich von einer SIMATIC S7 eine OPEN MODBUS / TCP Kommunikation aufbauen und wo erhalte ich weitere Informationen?
Wie werden die Kommunikationsbausteine FC50 und FC60 programmiert?
Fehler-STATUS "0x7000" am Funktionsbaustein FC5 / FC50 (AG_SEND) bei der Send/Receive-Kommunikation auf der S7-400 Steuerung
Wie werden die Kommunikationsbausteine FC5 und FC6 programmiert?
Programmbeispiel: S7-Kommunikation mit den Bausteinen SFB14 ("GET") und SFB15 ("PUT") bei der S7-400
Programmbeispiel: S7-Kommunikation mit den Bausteinen FB14 ("GET") und FB15 ("PUT") bei der CPU 317-2PN/DP
Wie werden die Kommunikationsbausteine FB8 "USEND" und FB9 "URCV" für den Datenaustausch auf der S7-300 programmiert?
"STATUS = 27" (0x1B) bei der ladbaren S7-Kommunikation auf der S7-300
Wie werden die Kommunikationsbausteine FB14 "GET" und FB15 "PUT" für den Datenaustausch im S7-Programm einer S7-300 CPU programmiert?
Wie werden die Kommunikationsbausteine FB12 "BSEND" und FB13 "BRCV" für den Datenaustausch im S7-Programm einer S7-300 CPU programmiert?
Wiederholung des "BSEND"-Auftrags (SFB12), wenn der "BRCV"-Baustein (SFB13) im Zustand "disable" ist ("EN_R = 0")
S7-300 CPU 31x -- Kommunikation projektieren und programmieren -- Kommunikationsbausteine verwenden
Wie können die 8 Kanäle der Zählerbaugruppe FM 350-2 zyklisch so schnell wie möglich ausgelesen werden?
Wie können Sie zur Laufzeit im Anwenderprogramm die IP-Adresse der S7-300 CPU auslesen?
Wie aktivieren Sie beim Aufruf der Anweisung TRCV den Ad-hoc-Modus?
Wie können Sie die Bausteine für die MODBUS/TCP Kommunikation über die integrierte PROFINET-Schnittstelle der S7-300 und S7-400 CPUs sowie IM151-8 PN/DP CPU in STEP 7 Professional (TIA Portal) verwenden?
Welche Security-Module sind mit dem SOFTNET Security Client V4 über eine gesicherte IPsec-Tunnelverbindung erreichbar?
Worin unterscheiden sich die Initialisierungs- und Laufzeitparameter an den Bausteinen für Modus TCP?
Warum wird am Baustein für Modbus TCP der Statuswert A090 (hex) ausgegeben, obwohl Sie die richtige Lizenz eingetragen haben?
Welche Unterschiede gibt es zwischen der lizenzierten Version und der downloadbaren Demoversion der Bausteine für Modbus TCP?
Warum wird der Wert A083 (hex) permanent am Ausgangsparameter STATUS des Bausteins für Modbus TCP ausgegeben, wenn der Eingangsparameter ENQ_ENR=true gesetzt wurde?
Welche Bausteine für Modbus TCP können Sie umbenennen oder umverdrahten, wenn die Bausteinnummern der Modbus-Bausteine im Anwenderprogramm bereits verwendet werden?
Wie kann zeitfolgerichtiges Melden mit S7-300 CPUs und WinCC realisiert werden?
Wie werden die Kommunikationsbausteine FB14 "GET" und FB15 "PUT" für den Datenaustausch im S7-Programm einer S7-300 CPU programmiert?
Wie können Sie die Diagnosedaten aus einem modularen Sicherheitssystem SIRIUS 3RK3 mittels einer S7-300/400 CPU auslesen?
Welche Ports sind für die Modbus/TCP-Kommunikation freigegeben und wie viele Modbus-Clients können mit einer SIMATIC S7-CPU als Modbus-Server kommunizieren?
Wie projektieren Sie eine spezifizierte und unspezifizierten S7-Verbindung für den Datenaustausch zwischen S7-300 und/oder S7-400 über Industrial Ethernet CPs?
Welche Begrenzung für die aktiven Aufträge gibt es bei der Kommunikation mit SFC 58 / SFC 59 bzw. SFB 52 / SFB 53 über PROFIBUS DP bzw. PROFINET IO?
Wie werden die Kommunikationsbausteine FB12 "BSEND" und FB13 "BRCV" für den Datenaustausch im S7-Programm einer S7-300 CPU programmiert?
Wie werden die Kommunikationsbausteine FB63 "TSEND", FB64 "TRCV", FB65 "TCON" und FB66 "TDISCON" programmiert, um das ISO-on-TCP Protokoll für den Datenaustausch über die integrierte PROFINET-Schnittstelle einer CPU oder über den CP443-1 Advanced zu nutzen?
Wie werden die Kommunikationsbausteine FB63 "TSEND", FB64 "TRCV", FB65 "TCON" und FB66 "TDISCON" programmiert, um das TCP Protokoll für den Datenaustausch über die integrierte PROFINET-Schnittstelle einer S7-300 bzw. S7-400 CPU zu nutzen?
Wie kann ich von einer SIMATIC S7 eine OPEN MODBUS / TCP Kommunikation aufbauen und wo erhalte ich weitere Informationen?
Wie werden die Kommunikationsbausteine FB67 "TUSEND", FB68 "TURCV", FB65 "TCON" und FB66 "TDISCON" programmiert, um das UDP Protokoll für den Datenaustausch über die integrierte PROFINET-Schnittstelle einer CPU zu nutzen?
Wie erfolgt der Datenaustausch mittels S7-Basiskommunikation zwischen S7-300/S7- 400 und S7-200 über MPI
Wie groß ist die Datenkonsistenz bei den S7-Kommunikationsfunktionen PUT und GET für die einzelnen S7-300 CPUs und C7-Komplettgeräte?
Wie können Sie von einem DP-Master per Basiskommunikation mit den SFC72 "I_GET" und SFC73 "I_PUT" über PROFIBUS DP auf eine andere CPU zugreifen, die als Slave am PROFIBUS DP betrieben wird?
Wie können Sie auf konsistente Daten ohne SFC14/15 als Teil des Prozessabbildes zugreifen?
S7-400 CPU 41x -- Kommunikation projektieren und programmieren -- Kommunikationsbausteine verwenden
Wie aktivieren Sie beim Aufruf der Anweisung TRCV den Ad-hoc-Modus?
Wie können Sie die Bausteine für die MODBUS/TCP Kommunikation über die integrierte PROFINET-Schnittstelle der S7-300 und S7-400 CPUs sowie IM151-8 PN/DP CPU in STEP 7 Professional (TIA Portal) verwenden?
Wie können Sie eine redundante MODBUS/TCP Kommunikation über die integrierte PROFINET-Schnittstelle einer CPU 41x-H in STEP 7 V5.5 realisieren?
Worin unterscheiden sich die Initialisierungs- und Laufzeitparameter an den Bausteinen für Modus TCP?
Warum wird am Baustein für Modbus TCP der Statuswert A090 (hex) ausgegeben, obwohl Sie die richtige Lizenz eingetragen haben?
Welche Unterschiede gibt es zwischen der lizenzierten Version und der downloadbaren Demoversion der Bausteine für Modbus TCP?
Warum wird der Wert A083 (hex) permanent am Ausgangsparameter STATUS des Bausteins für Modbus TCP ausgegeben, wenn der Eingangsparameter ENQ_ENR=true gesetzt wurde?
Welche Bausteine für Modbus TCP können Sie umbenennen oder umverdrahten, wenn die Bausteinnummern der Modbus-Bausteine im Anwenderprogramm bereits verwendet werden?
Wie können Sie die Diagnosedaten aus einem modularen Sicherheitssystem SIRIUS 3RK3 mittels einer S7-300/400 CPU auslesen?
Welche Kommunikationsmöglichkeiten stehen für Sie bei SIMATIC S7 zur Verfügung?
Wie erfolgt der Datenaustausch mittels S7-Basiskommunikation zwischen S7-300/S7- 400 und S7-200 über MPI
Konsistente Daten in der S7-400, Zusammenfassung der Mechanismen
Welche Ports sind für die Modbus/TCP-Kommunikation freigegeben und wie viele Modbus-Clients können mit einer SIMATIC S7-CPU als Modbus-Server kommunizieren?
Wie kann zeitfolgerichtiges Melden mit S7-400 CPUs und WinCC realisiert werden?
Wie projektieren Sie eine spezifizierte und unspezifizierten S7-Verbindung für den Datenaustausch zwischen S7-300 und/oder S7-400 über Industrial Ethernet CPs?
Wie kann ich von einer SIMATIC S7 eine OPEN MODBUS / TCP Kommunikation aufbauen und wo erhalte ich weitere Informationen?
Wie kann mit WinCC flexible ein Projekt über S7-Routing in ein Bediengerät übertragen werden?
Welche Begrenzung für die aktiven Aufträge gibt es bei der Kommunikation mit SFC 58 / SFC 59 bzw. SFB 52 / SFB 53 über PROFIBUS DP bzw. PROFINET IO?
Wie werden die Kommunikationsbausteine FB63 "TSEND", FB64 "TRCV", FB65 "TCON" und FB66 "TDISCON" programmiert, um das ISO-on-TCP Protokoll für den Datenaustausch über die integrierte PROFINET-Schnittstelle einer CPU oder über den CP443-1 Advanced zu nutzen?
Wie werden die Kommunikationsbausteine FB63 "TSEND", FB64 "TRCV", FB65 "TCON" und FB66 "TDISCON" programmiert, um das TCP Protokoll für den Datenaustausch über die integrierte PROFINET-Schnittstelle einer S7-300 bzw. S7-400 CPU zu nutzen?
Wie werden die Kommunikationsbausteine FB67 "TUSEND", FB68 "TURCV", FB65 "TCON" und FB66 "TDISCON" programmiert, um das UDP Protokoll für den Datenaustausch über die integrierte PROFINET-Schnittstelle einer CPU zu nutzen?
Wie können Sie auf konsistente Daten ohne SFC14/15 als Teil des Prozessabbildes zugreifen?
Wie groß ist die Datenkonsistenz bei den S7-Kommunikationsfunktionen PUT und GET für die einzelnen S7-400 CPUs?
Warum wird der Wert A083 (hex) permanent am Ausgangsparameter STATUS des Bausteins für Modbus TCP ausgegeben, wenn der Eingangsparameter ENQ_ENR=true gesetzt wurde?
Bestellnummer:

Beschreibung
Für die Modbus-Kommunikation mit der SIMATIC S7 stehen Ihnen folgende Produkte mit den entsprechenden Modbus-Bausteinen zur Verfügung:

Produkt Modbus-Baustein
ModbusTCP CP FB108
ModbusTCP Redundant FB1733
ModbusTCP Redundant V2 FB909, FB907
ModbusTCP PN CPU  FB102

Im Anwenderprogramm der CPU rufen Sie den entsprechenden Modbus-Baustein auf.
Sie setzen den Eingangsparameter ENQ_ENR=true und am Ausgangsparameter STATUS des Modbus-Bausteins steht permanent der Wert A083 (hex) an.

Der Wert A083 (hex) am Ausgangsparameter STATUS bedeutet, dass mit dem Eingangsparameter ENQ=true oder ENQ_ENR=true ein neues Modbustelegramm angestoßen wurde, obwohl der vorherige Auftrag noch läuft.

Im folgenden wird beschrieben welche Ursachen zu dem Statuswert A083 (hex) führen und welche Abhilfemaßnahmen Sie durchführen können:

• Der Wert A083 (hex) am Ausgangsparameter STATUS tritt nur auf, wenn der Modbus-Baustein als Client parametriert wurde. Wird der Statuswert A083 (hex) ausgegeben, obwohl die S7-CPU als Server arbeiten soll, dann korrigieren Sie die Parametrierung des Modbusbausteins im OB100.
  • Angestoßene Modbustelegramme werden immer mit DONE / DONE_NDR oder ERROR beendet. Während ein Telegramm bearbeitet wird, darf kein neues Telegramm angestoßen werden.
  • Wenn während eines laufenden Modbusauftrags der Server für die S7-CPU nicht mehr erreichbar ist, kann nach der Verbindungswiederkehr der Statuswert A083 (hex) anstehen. Fügen Sie in diesem beim Setzen von ENQ_ENR folgende Zeile ein:

O "CONTROL DAT".DONE_NDR
    O "CONTROL DAT".ERROR
    UN "CONTROL DAT".BUSY
    S "CONTROL DAT".ENQ_ENR

Beitrags-ID:58378388   Datum:2012-02-02