WinCC (TIA Portal) -- Entwicklungsumgebung einrichten -- Betriebssystem installieren / einrichten
Wie kann bei SIMATIC IPCs die automatische Anmeldung aktiviert werden?
Warum erscheinen andere WinCC-Stationen nicht unter der Netzwerkumgebung am Windows 7 oder Windows Server 2008 PC?
Welche SIMATIC Software lässt sich unter 64-bit Betriebssystemen installieren?
Wie können ab WinCC V7.0 SP2 und im WinCC (TIA Portal) unter Windows 7 oder Windows Server 2008 Tastenkombinationen gesperrt werden?
WinCC (TIA Portal) -- Produktinformationen -- Kompatibilität prüfen
Kompatibilitäts-Tool für Automatisierungs- und Antriebstechnik
Was ist bei der Installation von WinCC flexible 2008 SP3 oder WinCC V11 SP2 auf einem HP Notebook zu beachten?
Welche SIMATIC Software lässt sich unter 64-bit Betriebssystemen installieren?
Welche Geräte und Baugruppen werden von STEP 7 Professional und WinCC Professional im TIA Portal unterstützt?
Welche Kompatibilität besitzt SIMATIC WinCC (TIA Portal)?
Warum sollen die Sicherheitsupdates KB2467174, KB2467175, KB2465361, KB2465367 von Microsoft nicht bei WinCC, PCS 7, WinCC Professional V11 installiert werden?
LOGO! Soft Comfort -- Produktinformationen -- Kompatibilität prüfen
Welche SIMATIC Software lässt sich unter 64-bit Betriebssystemen installieren?
Welche LOGO! Speicher- bzw. Batteriekarten lassen sich mit welchen LOGO! Gerätelinien betreiben?
STEP 7-Micro/WIN -- Produktinformationen -- Kompatibilität prüfen
Welche SIMATIC Software lässt sich unter 64-bit Betriebssystemen installieren?
In welchem Umfang kann man ein neues TD200(C) in ein Projekt einbinden, das mit einer älteren Micro/WIN-Version erstellt wurde?
Welche Konfiguration wird beim "PC Adapter USB" in Zusammenhang mit MicroWin und S7-200 benötigt?
Welche Version von STEP 7-Micro/WIN oder S7-200 PC Access ist mit welcher Version von MS Windows kompatibel?
STEP 7 -- Produktinformationen -- Kompatibilität prüfen
Kompatibilitäts-Tool für Automatisierungs- und Antriebstechnik
Welche SIMATIC Software lässt sich unter 64-bit Betriebssystemen installieren?
Welche Virenscannerversionen können für STEP 7 V5.3, V5.4 und V5.5 eingesetzt werden?
Tipps und Tricks zu STEP 7- Kompatibilität prüfen
Informationen zu dem Thema "Kompatibilität prüfen"
Wie wird ein STEP 7-Projekt auf benötigte Optionspakete überprüft, um das STEP 7-Projekt bearbeiten zu können?
Warum erscheint ab der STEP 7 Version V5.3 SP2 beim Öffnen eines Projektes die Meldung, dass eine Fremdsprache im Betriebssystem installiert werden muss?
Welche Listen sind bezüglich der Kompatibilität zwischen den Microsoft Betriebssystemen und den SIMATIC Softwareprodukten verfügbar?
Welche STEP 7 Version ist mit welchem Internet Explorer kompatibel?
Welche fremdsprachigen Zeichensätze und Sonderzeichen können in STEP 7 verwendet werden?
Welche STEP 7 Version ist mit welchem Microsoft Windows-Betriebssystem kompatibel?
Welche SIMATIC Software Pakete sind mit welchem Microsoft Windows-Betriebssystem und mit STEP 7 V5.5 verträglich?
WinCC flexible ES -- Produktinformationen -- Kompatibilität prüfen
Kompatibilitäts-Tool für Automatisierungs- und Antriebstechnik
Welche Lizenzen benötigen Sie zur Hochrüstung von WinCC flexible 2008 oder von WinCC V7 nach WinCC V11 und innerhalb von WinCC V11?
Welche SIMATIC Software lässt sich unter 64-bit Betriebssystemen installieren?
Welche Kompatibilität besitzt SIMATIC WinCC flexible 2008, 2007, 2005 und 2004?
Welche SIMATIC Software Produkte sind für SIMATIC WinCC flexible 2005 ASIA freigegeben?
Können zeilen- und grafikorientierte Panels (RMOS-Panels), die mit ProTool projektiert wurden, auch mit WinCC flexible programmiert werden?
STEP 7 (TIA Portal) -- Produktinformationen -- Kompatibilität prüfen
Warum kann ein Projekt, das mit STEP 7 Safety Advanced V11 erstellt wurde, nicht in STEP 7 (TIA Portal) V12 geöffnet werden?
Welche Kompatibilität besitzt STEP 7 (TIA Portal) V12 und ist mit welchem Microsoft Windows-Betriebssystem kompatibel?
Kompatibilitäts-Tool für Automatisierungs- und Antriebstechnik
Welche SIMATIC Software lässt sich unter 64-bit Betriebssystemen installieren?
Welche Virenscanner sind für STEP 7 (TIA Portal) freigegeben?
Welche Listen sind bezüglich der Kompatibilität zwischen den Microsoft Betriebssystemen und den SIMATIC Softwareprodukten verfügbar?
Welche STEP 7 (TIA Portal) Version ist mit welchem Microsoft Windows-Betriebssystem kompatibel?
Welche Geräte und Baugruppen werden von STEP 7 Professional und WinCC Professional im TIA Portal unterstützt?
STEP 7 -- Entwicklungsumgebung einrichten -- Software installieren und hochrüsten
Welche Lizenz benötigen Sie, um von einer vorhandenen STEP 7 Version V5.x, V11 oder V12 auf das TIA Portal V13 hochzurüsten?
Wie migrieren Sie ein SIMATIC WinAC MP-Projekt von SIMATIC WinCC flexible 2008 SP3 nach SIMATIC WinCC (TIA Portal) V11/V12?
Welche SIMATIC Software lässt sich unter 64-bit Betriebssystemen installieren?
Warum kann wegen NCM STEP 7 nicht installiert werden?
Informationen zu dem Thema "Software installieren und hochrüsten"
Wie kann STEP 7 inklusive aller Softwarepakete komplett deinstalliert werden?
Tipps und Tricks zum Software installieren und hochrüsten in STEP 7
Wie kann der Hardwarekatalog ohne direkten Internet-Zugang aktualisiert werden?
Wie können Sie den STEP 7 Hardwarekatalog ab STEP 7 V5.2 aktualisieren?
Wie kann mit zwei unterschiedlichen STEP 7 Versionen auf einem Rechner gearbeitet werden?
Welche Einstellungen und Maßnahmen sind in Bezug auf das InstallShield bei der STEP 7 Installation zu beachten?
Wie können Sie unter Windows XP/Vista/7 die Meldung "Bitte führen Sie einen Neustart aus, bevor Sie weitere Programme installieren" deaktivieren?
Warum kann das aktuelle Software Upgrade nicht installiert werden?
Welche Voraussetzungen sind für die Installation der STEP 7 Version 5.5 zu beachten?
LOGO! Soft Comfort -- Entwicklungsumgebung einrichten -- Software installieren und hochrüsten
Warum sind die Service Packs nicht mehr als Download verfügbar?
Warum erscheint bei der Installation eines Updates/Upgrades für LOGO!Soft Comfort unter Windows 7 eine Fehlernachricht?
Welche SIMATIC Software lässt sich unter 64-bit Betriebssystemen installieren?
Wie kann für LOGO!Soft Comfort ein heruntergeladenes Upgrade mit oder ohne installierte LOGO! Software ausgeführt werden?
Verwendung von LOGO! Soft Comfort unter Mac OS 10.3 und Java 10.4.2
Für welche Betriebssysteme ist LOGO!Soft Comfort freigegeben?
Wieso funktionieren nach einem Upgrade oder Update in LOGO!Soft Comfort die Funktionen "Öffnen..." und "Speichern unter..." im Menü "Datei" nicht mehr?
Wie führt man bei LOGO!Soft Comfort ein Upgrade, ein Update oder eine Erweiterung über das Update Center durch?
Was ist der Unterschied zwischen Update, Upgrade und Erweiterungen in LOGO!Soft Comfort?
STEP 7-Micro/WIN -- Entwicklungsumgebung einrichten -- Software installieren und hochrüsten
Warum wird während der Installation von STEP 7-Micro/WIN V4.0 unter Windows 7 die Datei "WinHlp32.exe" für die Field PGs nicht automatisch mit installiert?
Welche SIMATIC Software lässt sich unter 64-bit Betriebssystemen installieren?
Wie kann ein Upgrade auf einem Betriebssystem durchgeführt werden, das die vorhandene STEP 7-Micro/WIN-Version nicht mehr unterstützt?
Wie lässt sich eine MODBUS-Kommunikation mit S7-200 realisieren?
Wo finde ich in STEP 7 - Micro/WIN die Operationsbibliotheken für das Modbus-RTU-Protokoll und das USS-Protokoll?
Wie deinstallieren Sie STEP 7-Micro/WIN V4.0 nach abgebrochener Installation?
STEP 7 (TIA Portal) -- Entwicklungsumgebung einrichten -- Software installieren und hochrüsten
Wie kann STEP 7 (TIA Portal) komplett deinstalliert werden?
Warum dauert der Start der ausführbaren Exe-Datei bei der Installation von STEP 7 (TIA Portal) über 30 bis 40 Sekunden?
Wie kann in STEP 7 (TIA Portal) über den Webserver der S7-1200 ab V3.0 ein Firmware-Update durchgeführt werden?
Welche Lizenz benötigen Sie, um von einer vorhandenen STEP 7 Version V5.x, V11 oder V12 auf das TIA Portal V13 hochzurüsten?
Welche SIMATIC Software lässt sich unter 64-bit Betriebssystemen installieren?
Wie kann STEP 7 V11 unter Windows XP mit türkischen Regions- und Sprachoptionen installiert werden?
Warum wird nach der Installation von STEP 7 V11 ein Neustart von MS Windows gefordert, obwohl bereits ein Booten des PCs erfolgte?
Wie kann der Hardwarekatalog in STEP 7 (TIA Portal) aktualisiert werden?
Welche Voraussetzungen sind für die Installation von STEP 7 (TIA Portal) V12 zu beachten?
Welche Geräte und Baugruppen werden von STEP 7 Professional und WinCC Professional im TIA Portal unterstützt?
D7-SYS -- Produktinformationen -- Kompatibilität prüfen
Wozu dient der Konnektor YL am Hochlaufgeber-Baustein RGJ?
Welche SIMATIC Software lässt sich unter 64-bit Betriebssystemen installieren?
Welche Speichermodule können mit dem SIMATIC USB-Prommer programmiert werden?
Anpassung älterer Projekte an neue D7-SYS-Version
Welche SIMATIC Software lässt sich unter 64-bit Betriebssystemen installieren?
Bestellnummer:

Hinweis
Weitere Informationen bezüglich Kompatibilität von SIMATIC Produkten finden Sie im Kompatibilitäts-Tool unter der Beitrags-ID: 56699648.

Beschreibung
Im folgenden Beitrag wird beschrieben, welche SIMATIC Software unter einem 64-bit Betriebssystem eingesetzt werden kann. Folgende Produkte werden beschrieben:

LOGO!Soft Comfort
Ab der Version LOGO!Soft Comfort V7.0 ist LOGO!Soft Comfort unter dem Betriebssystem Windows 7 für ein 64-bit Betriebssystem freigegeben.
Beachten Sie auch folgende Beiträge:

Beschreibung Beitrag
Für welche Betriebssysteme ist LOGO!Soft Comfort freigegeben? 25447431
Wie können Sie mit der Upgrade-CD für LOGO!Soft Comfort ein Upgrade ohne installierte Vorgängerversion ausführen? 17164153
Lieferfreigabe für LOGO! 12/24RCE, LOGO! 230RCE und LOGO!Soft Comfort V7. 51401590
Tabelle 01

STEP 7-Micro/WIN
Ab der Version STEP 7-Micro/WIN V4.0.9 ist STEP 7-Micro/WIN unter dem Betriebssystem Windows 7 für ein 64-bit Betriebssystem freigegeben.
Beachten Sie auch folgende Beiträge:

Beschreibung Beitrag
Welche Version von STEP 7-Micro/WIN oder S7-200 PC Access ist mit welcher Version von MS Windows kompatibel? 8675614
Download STEP7 MicroWIN V4.0 SP8 und SP9 58523240
Neue Service Packs für STEP 7-MicroWIN V4.0 und S7-200 PC-Access V1.0 verfügbar 60035301
Tabelle 02

S7-200 PC-Access
Ab der Version S7-200 PC-Access V1.0 SP6 ist S7-200 PC-Access unter dem Betriebssystem Windows 7 für ein 64-bit Betriebssystem freigegeben.
Beachten Sie auch folgende Beiträge:

Beschreibung Beitrag
Welche Version von STEP 7-Micro/WIN oder S7-200 PC Access ist mit welcher Version von MS Windows kompatibel? 8675614
Download S7-200 PC-Access V1.0 SP5 und SP6 58495870
Neue Service Packs für STEP 7-MicroWIN V4.0 und S7-200 PC-Access V1.0 verfügbar 60035301
Tabelle 03

STEP 7
Ab der Version STEP 7 V5.5 SP1 ist STEP 7unter den Betriebssystemen Windows 7 und Windows Server 2008 R2 für ein 64-bit Betriebssystem freigegeben.
Zur Installation benötigen Sie eine Vollversion von STEP 7 V5.5 SP1 oder höher. Ein Servicepack oder ein Update/Hotfix dient lediglich dazu, eine bestehende Installation hochzurüsten.
Beachten Sie auch folgende Beiträge:

Beschreibung Beitrag
Service Pack 2 für STEP 7 V5.5 und STEP 7 Professional Edition 2010 57026032
Download Service Pack 2 zu STEP 7 V5.5 und STEP 7 Professional 2010 57026339
Kompatibilitäts-Tool -- Freigegebenen Betriebssysteme für STEP 7 56699648
Tabelle 04

S7-Distributed Safety
S7-Distributed Safety ist ab der Version 5.4 Servicepack 5 für den Betrieb unter dem Betriebssystem Windows 7 und Windows Server 2008 R2 Standard Server Edition mit 64-bit freigegeben.
Beachten Sie auch folgende Beiträge:

Beschreibung Beitrag
S7 Distributed Safety V5.4 + Service Pack 5 als Download verfügbar 37593103
Download S7-Distributed Safety V5.4 + Service Pack 5 37592670
Tabelle 05

Motor Starter
Motor Starter ES ist ab der Version 2007 Servicepack 5 für den Betrieb unter dem Betriebssystem Windows 7 mit 64-bit freigegeben.
Beachten Sie auch folgende Beiträge:

Beschreibung Beitrag
Lieferfreigabe für die Parametriersoftware Motor Starter ES 2007 + SP5 61499792
Motor Starter ES 2007 Premium download (14 Tage Trial Version) inklusive Servicepack 5 58098734
Windows-Kompatibilität der SIRIUS ES Software für Motor Starter? 61842339
Tabelle 06

WinCC flexible
Ab der Version WinCC flexible 2008 SP3 ist WinCC flexible unter Windows 7 für das 64-bit Betriebssystem freigegeben.
Zur Installation benötigen Sie eine Vollversion von WinCC flexible 2008 SP3. Ein Servicepack oder ein Update/Hotfix dient lediglich dazu, eine bestehende Installation hochzurüsten.
Beachten Sie auch folgende Beiträge:

Beschreibung Beitrag
Welche Kompatibilität besitzt SIMATIC WinCC flexible 2008, 2007, 2005 und 2004? 22055368
Lieferfreigabe: Service Pack 3 zu SIMATIC WinCC flexible 2008 57267466
Update (Hotfix) für WinCC flexible 2008 Service Pack 3 58860033
Kompatibilitäts-Tool 56699648
Tabelle 07

WinCC
Ab der Version WinCC V7.0 SP3 ist WinCC unter den Betriebssystemen Windows 7 und Windows Server 2008 R2 für ein 64-bit Betriebssystem freigegeben.
Zur Installation benötigen Sie eine Vollversion von WinCC V7.0 SP3. Ein Servicepack oder ein Update/Hotfix dient lediglich dazu, eine bestehende Installation hochzurüsten.
Beachten Sie auch folgende Beiträge:

Beschreibung Beitrag
Welche Kompatibilität besitzt SIMATIC WinCC V7.x, V6.x und V5.x? 21927773
Lieferfreigabe SIMATIC WinCC V7.0 SP3 und WinCC V7.0 SP3 ASIA 55987264
Update 2 für WinCC V7.0 SP3 und WinCC V7.0 SP3 ASIA 60984587
Kompatibilitäts-Tool 56699648
Tabelle 08

STEP 7 Basic V10.5
Die Software STEP 7 Basic V10.5 ist unter keinem 64-bit Betriebssystem freigegeben.

Hinweis
Weitere Voraussetzungen und Hinweise zur Installation von STEP 7 Basic V10.5 finden Sie unter folgender Beitrags-ID: 42100716

STEP 7 Basic und Professional V11/V12
Ab der Version STEP 7 V11 SP2 ist STEP 7 V11 unter den Betriebssystemen Windows 7 und Windows Server 2008 R2 für ein 64-bit Betriebssystem freigegeben.
Zur Installation auf einem 64-bit Betriebssystem benötigen Sie eine Vollversion von STEP 7 V11 SP2 bzw. STEP 7 V12. Haben Sie bereits eine Vollversion für ein 32-bit Betriebssystem, können Sie zur Installation auf einem 64-bit Betriebssystem eines der folgenden Pakete verwenden:

• STEP 7 Basic
    STEP7 Basic Single ->
    Floating License Paket (6ES7822-0AA01-0YC5)
  • STEP 7 Professional
    Trial DVD STEP 7 Professional V11 SP2 (6ES7822-1AA01-0YA7)
  • STEP 7 Professional / Basic V12
    Die Bestellnummern entnehmen Sie bitte der Lieferfreigabe unter der Beitrags-ID: 67851956.

Beachten Sie auch folgende Beiträge:

Beschreibung Beitrag
Welche STEP 7 (TIA Portal) Version ist mit welchem Microsoft Windows-Betriebssystem kompatibel? 51120883
Lieferfreigabe Servicepack 2 zu STEP 7 V11 56771572
Updates für STEP 7 V11 SP2 und WinCC V11 SP2 58112582
Lieferfreigabe SIMATIC STEP 7 Professional / Basic V12 67851956
Kompatibilitäts-Tool 56699648
Tabelle 09

WinCC Basic, Comfort, Advanced und Professional V11/V12 (inkl. Runtime)
Ab der Version WinCC V11 SP2 ist WinCC V11 unter den Betriebssystemen Windows 7 und Windows Server 2008 R2 für ein 64-bit Betriebssystem freigegeben.
Zur Installation auf einem 64-bit Betriebssystem benötigen Sie eine Vollversion von WinCC V11 SP2 bzw. WinCC V12. Haben Sie bereits eine Vollversion für ein 32-bit Betriebssystem, können Sie zur Installation auf einem 64-bit Betriebssystem eines der folgenden Pakete verwenden:

• WinCC Basic
    WinCC Basic V11 SP2 Single ->
    Floating License Package (6AV2100-0AA01-0AE5)
  • WinCC Comfort/Advanced
    WinCC Comfort/Advanced V11 SP2, TRIAL (6AV2102-0AA01-0AA7)
  • WinCC Professional
    WinCC Professional V11 SP2, TRIAL (6AV2103-0AA01-0AA7)
  • WinCC Runtime Advanced
    WinCC Runtime Advanced Update/Hotfix V11, V11 SP1 ->
    V11 SP2 (6AV2104-0XX01-0DU8)
  • WinCC Runtime Professional
    WinCC Runtime Professional Update/Hotfix V11, V11 SP1 ->
    V11 SP2 (6AV2105-0XX01-0DU8)
  • WinCC V12
    Die Bestellnummern entnehmen Sie bitte der Lieferfreigabe unter der Beitrags-ID: 67797516.

Beachten Sie auch folgende Beiträge:

Beschreibung Beitrag
Welche Kompatibilität besitzt SIMATIC WinCC V11? 51694087
Lieferfreigabe Servicepack 2 zu WinCC V11 56899318
Updates für STEP 7 V11 SP2 und WinCC V11 SP2 58112582
Lieferfreigabe SIMATIC WinCC V12 67797516
Kompatibilitäts-Tool 56699648
Tabelle 10

SIMATIC NET
Ab der Version SIMATIC NET DVD V8.1 ist der Betrieb unter den Betriebssystemen Windows 7 und Windows Server 2008 R2 für ein 64-bit Betriebssystem freigegeben.
Beachten Sie auch folgende Beiträge:

Beschreibung Beitrag
Welche SIMATIC NET CD ist mit welchem Microsoft Windows Betriebssystem freigegeben? 9859007
Welcher SIMATIC NET PROFIBUS PC CP ist mit welchem Microsoft Windows Betriebssystem kompatibel? 22611503
Welcher SIMATIC NET Industrial Ethernet PC CP ist mit welchem Microsoft Windows Betriebssystem kompatibel? 23785421
Vertriebs-/Lieferfreigabe SIMATIC NET DVD V8.2 63098071
Vertriebs-/Lieferfreigabe SIMATIC NET DVD V8.1 52566921
Vertriebs-/Lieferfreigabe SIMATIC NET DVD V8.1 + SP1 und SIMATIC NET CD V7.1 + SP4; 57989792
Download SIMATIC NET CD V8.0 SP1 HF1 12660737
Kompatibilitäts-Tool 56699648
Tabelle 11

STARTER
STARTER ist ab der Version V4.3 für den Betrieb unter dem Betriebssystem Windows 7 und Windows Server 2008 R2 für ein 64-bit Betriebssystem freigegeben. Beachten Sie unbedingt die Einschränkung für Windows Server 2008 R2 in den nachfolgenden Lieferfreigaben.
Beachten Sie auch folgende Beiträge:

Beschreibung Beitrag
Lieferfreigabe für SINAMICS MICROMASTER STARTER V4.3 SP1 und additiver SSPs 59441514
Lieferfreigabe für SINAMICS MICROMASTER STARTER V4.3 SP1 inkl. HF2 und additiver SSPs 61585426
Download SINAMICS MICROMASTER STARTER 26233208
Tabelle 12

Drive ES V5.5
Ab der Version Drive ES Basic V5.5 SP1 ist der Betrieb unter dem Betriebssystem Windows 7 für ein 64-bit Betriebssystem freigegeben.
Beachten Sie auch folgende Beiträge:

Beschreibung Beitrag
Lieferfreigabe für Drive ES Basic V5.5 SP1 60148716
Kompatibilitätslisten zu DriveES Produkten 18495518
Tabelle 13

SINAMICS Startdrive V12
Ab der Version SINAMICS Startdrive V12 ist der Betrieb unter dem Betriebssystem Windows 7 für ein 64-bit Betriebssystem freigegeben.
Beachten Sie auch folgenden Beitrag:

Beschreibung Beitrag
Lieferfreigabe SINAMICS Startdrive V12 67271250
Tabelle 14

TeleService V6.1 incl. SP5
Ab der Version TeleService V6.1 incl. SP5 ist der Betrieb unter dem Betriebssystem Windows 7 und Windows Server 2008 R2 für ein 64-bit Betriebssystem freigegeben.
Beachten Sie auch folgenden Beitrag:

Beschreibung Beitrag
Lieferfreigabe TeleService V6.1 incl. SP5 56906611
Tabelle 15

D7-SYS V8.0
Ab der Version D7-SYS V8.0 ist der Betrieb unter dem Betriebssystem Windows 7 und Windows Server 2008 für ein 64-bit Betriebssystem freigegeben.
Beachten Sie auch folgenden Beitrag:

Beschreibung Beitrag
Lieferfreigabe D7-SYS V8.0 59257503
Tabelle 16

Beitrags-ID:58246382   Datum:2013-10-31