WinCC -- Configuration des alarmes et messages -- Affichage des messages et alarmes utilisant Alarm Control
Comment importer une sélection d'alarmes pour le contrôle d'alarmes WinCC ?
Pourquoi, dans WinCC, des espaces sont-ils affichés au début d'une variable associée de procédé (Text) et qu'à la fin de cette variable, les caractères sont tronqués ?
Comment modifier les couleurs des messages dans le contrôle d'alarmes, également en Runtime, indépendamment des paramètres de l'Alarm logging?
Comment sélectionner des alarmes dans le contrôle d'alarmes WinCC ?
Commentdifférencier le traitement des messages dans la liste des messages et dans les archives ?
Les alarmes de dépassement de seuil restent signalées bien que les limites ne soient pas atteintes.
Comment afficher le dernier message dans la première ligne dans l'AlarmOCX ?
Que faire quand des alarmes ne sont pas affichées en Runtime?
Comment afficher un texte de message sur plusieurs lignes dans Alarm Control ?
Comment afficher les alarmes dans l'objet WinCC Alarm Control?
Comment afficher l'utilisateur connecté et le nom d'ordinateur dans la liste des messages de WinCC ?
Comment utiliser la propriété "MsgFilterSQL" du contrôle d'alarmes pour filtrer les alarmes avec les requêtes SQL?
Comment n'afficher que certains messages en Runtime dans Alarm Control de WinCC ?
Comment utiliser la fonction standard "AXC_SetFilter()" ?
Comment est défini le format d'affichage de la valeur d'une variable WinCC associée à un bloc texte utilisateur en Runtime dans une alarme?
Comment peut-on filtrer les messages en fonction des serveurs dans WinCC Alarm Control ?
Comment afficher ou imprimer le contenu du commentaire d'une alarme (commentaire, Ordinateur, Utilisateur)?
Pourquoi les titres des colonnes dans le WinCC Alarm Control ne sont-ils pas correctement affichés en Runtime ?
Comment modifier la largeur des colonnes des blocs d'alarme avec la souris dans l'Alarm Control de WinCC au moment de la configuration dans le Graphics Designer ou pendant le Runtime ?
Pourquoi ne voit-on que les 1000 messages les plus récents dans la fenêtre d'archive alors qu'il y en a plus dans l'archive ?
Quelle est la signification du paramétrage réalisé dans "Adopter les réglages du projet" dans l'onglet des blocs d'alarmes lors de la configuration du WinCC Alarm Control ?
Comment utiliser la propriété "MsgFilterSQL" du contrôle d'alarmes pour filtrer les alarmes avec les requêtes SQL?
Nº de référence:

Instructions:
Cet article montre comment la propriété "MsgFilterSQL" du contrôle d'alarmes est dynamisée pour filtrer les alarmes. Avec un filtre sur les alarmes, une sélection des alarmes est réalisée :

• Les classes d'alarmes "Classe 1" ("Alarme"), "Classe 2" ("Avertissement") ou "Classe 4" ("Alarmes système").
  • Le bloc texte utilisateur "tb1" ("Origine") contient la chaîne de caractères "TI4711".
  • Le bloc texte utilisateur "tb2" ("Zone") contient exactement la chaîne de caractères "zone1" ou "zone2".
  • non masquées. (Depuis WinCC V6.2, il est possible de masquer les alarmes.)

Le script représenté dans l'image suivante montre la dynamisation de la propriété "MsgFilterSQL" du contrôle d'alarmes WinCC avec une clause "SQL-where-" et un flag associé pour filtrer les alarmes souhaitées.

Image 01

Vous trouverez des informations générales dans WinCC Information System sous "Travailler avec WinCC > Structure d'un système d'alarmes > Affichage des alarmes en Runtime > Instructions SQL pour le tri des alarmes dans Alarm Control".

Le tableau suivant décrit les cas de requêtes SQL utilisées:

Nr. Description
1 "#VisibleOnly\\"
A partir de WinCC V6.2,
il est possible de masquer les alarmes. Pour n'afficher que les alarmes masquées ou non masquées, vous disposez de 2 options "#VisibleOnly\" et "#HiddenOnly\". Comme le caractère "\" est un caractère particulier du langage de programmation "C", il faut utiliser "\\".
  • Les options "#VisibleOnly\" et "#HiddenOnly\" peuvent être utilisées au début ou tout à la fin de la requêtes SQL.
  • Avec l'option "#VisibleOnly\" seules les alarmes non masquées sont affichées.
  • Avec l'option "#HiddenOnly\" seules les alarmes masquées sont affichées.
  • Si aucune des options "#VisibleOnly\" ou "#HiddenOnly\" n'est utilisée, alors les alarmes masquées et non masquées sont affichées.

Remarque:
La requête SQL contient la configuration du dialogue de sélection. A partir de WinCC V6.2 la requête SQL contient également les paramètres du dialogue de configuration "options d'affichage". Les réglages dans les deux dialogues ne s'influencent pas mutuellement. Considérez la remarque dans la rubrique "requêtes SQL non admises".

2 "CLASS IN(1,2,4)"
Dans cette partie seules les alarmes appartenant aux classes d'alarmes "Classe 1" ("Alarme")"Classe 2" ("Incident") et  "Classe 4" ("Alarmes système AS") sont affichées. Les classes d'alarmes utilisées sont identifiées avec les numéros de classe d'alarmes. Vous pouvez repérer le numéro d'une classe d'alarme dans l'éditeur alarm logging dans le dialogue "configurer classe d'alarmes".
3 "AND TYPE IN(1, 2, 19, 20, 55, 56)"
Dans cette partie les critères de filtre peuvent être étendus. Seules les alarmes appartenant aux types d'alarmes "Type1", "Type 2", "Type 19", "Type 20", "Type 55" ou "Type56" sont affichées. Les types d'alarmes utilisées sont identifiés avec les numéros de type d'alarmes. Vous pouvez repérer le numéro d'une classe d'alarme dans l'éditeur alarm logging dans le dialogue "configurer type d'alarmes".

Remarque:
Puisque dans cet exemple d'application aucun filtrage sur les types d'alarmes  ne doit être appliqué, alors cette partie de requête SQL peut être mise simplement de coté. Considérez la remarque de la ligne 2 dans le tableau ci-dessous.

4 "AND TEXT1 LIKE 'TI4711'"
Dans cette partie les critères de filtre peuvent être étendus. Seules les alarmes dont le bloc texte utilisateur "TB1" contient la chaîne de caractères "TI4711".

Remarque:
L'instruction "LIKE"-diffère un peu de la syntaxe habituelle en SQL. Dans l'instruction LIKE dans WinCC le caractère particulier "%" ne peut pas être utilisé comme caractère de remplacement.

5 "AND TEXT2 IN('area1', 'area2')"
Dans cette partie les critères de filtre peuvent être étendus. Seules les alarmes dont le bloc texte utilisateur "TB2" contient exactement la chaîne de caractères "area1" ou "area2".

Remarque:
Considérez la remarque à la ligne1 dans le tableau ci-dessous.

Requêtes SQL non admises:
Quand le filtre d'alarmes est défini avec une requête SQL, il peut arriver que le filtre d'alarmes configuré ne soit pas affiché dans le dialogue de sélection de l'option d'affichage du contrôle d'alarmes WinCC. Si un critère de filtre de ce genre sur le contrôle d'alarmes WinCC est actif et que vous ouvrez le dialogue de sélection ou le dialogue "options d'affichage", alors vous aurez un message indiquant que la sélection actuelle ne peut pas être affichée dans le dialogue de sélection mais n'est pas rejeté.

Image 02

Le tableau suivant décrit des requêtes SQL qui permettent de filtrer correctement les alarmes mais qui ne peuvent pas être affichées dans le dialogue de sélection du contrôle d'alarmes WinCC.

Nr. Description
1 "Clause IN sur blocs textes utilisateur"
Avec l'instruction IN il est possible de définir plusieurs textes qui pourront être utilisés dans un critère de filtre sur un bloc texte utilisateur commun. Comme exemple, on peut définir avec cette méthode un critère pour filtrer des alarmes appartenant à plusieurs zones (ex. atelier A ou atelier B).

Un filtre de ce genre ne peut pas être affiché dans le dialogue de sélection du contrôle d'alarmes WinCC car le dialogue de sélection ne permet pas la configuration de plusieurs chaînes de caractères comme critère de filtre pour un bloc texte utilisateur.

2 Filtrer sans type d'alarme
Si un filtre d'alarmes doit être défini sur la classe d'alarmes sans condition sur le type d'alarmes, il est possible de ne pas spécifier dans la requête SQL les types d'alarmes. Le filtre d'alarme ne peut pas être complètement affiché via le dialogue de sélection du contrôle d'alarmes. Si tous les types d'alarmes sont explicitement définis dans la requête SQL, alors l'affichage est complet.

Remarque:
Dans ce cas, l'avertissement sur le fait que le critère de filtre ne peut pas être affiché n'apparaît pas.

3 Majuscule/minuscule pour l'écriture des opérateurs SQL
Le dialogue de sélection du contrôle d'alarmes WinCC ne supporte pas dans tous les cas l'utilisation des minuscules pour l'écriture des opérateurs SQL (ex. LIKE, TYPE). Le filtre d'alarme est correctement appliqué, l'affichage du filtre d'alarmes n'est cependant pas correctement affiché dans le dialogue de sélection.
Écrivez toujours les opérateurs SQL en caractères majuscules.

Remarque:
Dans ce cas, l'avertissement sur le fait que le critère de filtre ne peut pas être affiché n'apparaît pas.

4 Utilisation commune
Ne pas utiliser dans une requête SQL l'opérateur "="  pour filtrer exactement sur un bloc texte utilisateur et sur un autre bloc texte utilisateur un filtre 'non exactement' avec l'opérateur "LIKE". L'utilisation simultanée des ces 2 opérateurs génère un affichage erroné dans le contrôle d'alarmes WinCC.

Remarque:
Vous pouvez utiliser l'opérateur "IN" à la place de l'opérateur "=" pour définir un filtre identique. Les opérateurs IN- et LIKE peuvent être utilisés simultanément pour les filtres sur les blocs textes utilisateur. Considérez la remarque la ligne 1 du tableau.

ID contribution:5668269   Date:2007-06-08