STEP 7 -- Création de programmes S7 -- Appeler des blocs et des fonctions
Quelles sont les possibilités offertes par STEP 7 pour protéger le savoir faire de vos blocs de programme ?
Quel est le nombre maximum de paramètres que l'on peut indiquer à un FC et un FB dans une CPU S7-300 ?
Comment peut-on installer une protection de bloc pour des blocs créés par les utilisateurs?
Trucs et astuces pour l'appel et le paramétrage de SFBs, SFCs et de fonctions standards IEC
Comment se fait le transfert de variables String par ex. d'un bloc de données à un bloc fonctionnel ?
Informations sur le thème "Appel de Fonctions et Blocs Fonctionnels "
Comment programmer un type de données complexes dans la zone IN_OUT d'un FB et paramétrer un appel de fonction avec une variable ARRAY ?
Comment créer et modifier de la multiinstance ?
Comment actualiser des appels de blocs devenus invalides (conflits d'horodatage) dans les blocs appelants ?
Comment se fait la vérification de la cohérence des blocs après une modification dans un programme STEP 7 ?
Comment déterminer dans un programme, le numéro de bloc de "Types de données pour les paramètres" et comment transmettre ce paramètre à un FC ?
Quelle est la différence entre les instructions d'appel de bloc CALL et les instructions UC ou CC ?
Quelle est la différence entre un bloc de données d'instance et un bloc de données global, et comment un appel CALL peut-il influencer le registre du DB ?
Comment se fait la vérification de la cohérence des blocs après une modification dans un programme STEP 7 ?
Nº de référence:

Guide :
La vérification de la cohérence des blocs permet de rechercher et de corriger les incohérences causées par des modifications d'interfaces. Le tableau suivant vous décrit la procédure pour vérifier la cohérence à l'intérieur de tout le répertoire des blocs ou du programme complet d'une station S7.

Procédure :
1 Dans le SIMATIC Manager, sélectionnez le répertoire des blocs à l'intérieur d'une station S7 et ouvrez la fenêtre "Vérifier la cohérence des blocs"
  • soit via le menu "Edition > Vérifier la cohérence des blocs..."
  • soit en cliquant avec le bouton droit de la souris et en choisissant la fonction "Vérifier la cohérence des blocs..." dans le menu contextuel.

La structure de votre programme S7 est alors représentée.

Figure 01

2 Vous pouvez contrôler la cohérence des blocs à l'aide de cette structure. Si un bloc est représenté avec un rond rouge (ici : OB1 et FB1 dans la figure 01), c'est qu'un conflit d'interface est présent sur ce bloc. Le bloc qui en est la cause est représenté avec un point d'exclamation jaune (ici : FC1).

Pour déterminer la cause exacte du conflit d'interface, compilez la totalité du programme soit via le menu "Programme > Compiler tout" ou par l'icône "Compiler tout" (figure 02).

Tous les blocs sont alors compilés les uns après les autres. Si une erreur survient pendant la compilation, la cause en est indiquée dans la fenêtre de résultats avec un rond rouge.
Figure 02

3 Un double-clic sur le message d'erreur correspondant permet d'ouvrir le bloc concerné. L'appel de bloc invalide est représenté en rouge. Actualisez l'appel de bloc. Vous trouverez d'autres informations sur l'actualisation d'appels de blocs dans notre article :
  • "Comment actualiser des appels de blocs devenus invalides (conflits d'horodatage) dans les blocs appelants ?"
    article ID : 12216780.

Figure 03

Après avoir corrigé le conflit d'horodatage et enregistré le bloc, la représentation correspondante disparaît dans l'arborescence. Le programme est alors cohérent.

Note :
La vérification de la cohérence des blocs est aujourd'hui prise en charge par les logiciels SIMATIC suivants :

• STEP 7 à partir de V5.1
  • S7-GRAPH à partir de V5.2
  • S7-HiGraph à partir de V5.2
  • S7-SCL à partir de V5.3 SP1
  • S7-PDIAG V5.1

Tous les autres langages de programmation ne prennent pas en charge la vérification de la cohérence des blocs et ne peuvent pas être compilés avec la fonction "Compiler tout".

Remède :
Si un conflit d'horodatage ou une modification d'interface est détecté lors de la vérification de la cohérence des blocs, procédez de la manière suivante :

• par un double-clic dans le SIMATIC Manager, ouvrez le bloc concerné et recompilez-le avec le compilateur associé.
  • Ceci pour tous les blocs avec un conflit d'horodatage ou avec une modification d'interface les uns après les autres.
  • Ensuite, répéter la vérification de la cohérence des blocs.

ID contribution:5416540   Date:2007-06-01