WinCC (TIA Portal) -- Configurer l'environnement de développement -- Paramétrage et installation système
Comment faire pour mettre à jour le système d’exploitation (OS-Update) des pupitres opérateurs, ou pour ramener le système d'exploitation à ses réglages "sortie usine" ?
Comment réaliser une ouverture automatique de session avec Microsoft Windows ?
Pourquoi les autres stations WinCC n'apparaissent-elles pas dans l'environnement réseau de Windows 7 ou de Windows Server 2008 ?
Quels logiciels SIMATIC peuvent être installés sur un système d’exploitation 64 bits ?
Comment verrouiller les combinaisons de touches dans WinCC V7.0 SP3 Update 3 et supérieur, et dans WinCC (TIA Portal) avec Windows 7 ou Windows Server 2008 ?

Comment faire pour mettre à jour le système d’exploitation (OS-Update) des pupitres opérateurs, ou pour ramener le système d'exploitation à ses réglages "sortie usine" ?au début
Nº de référence:

Description
Il existe plusieurs possibilités pour mettre à jour le système d’exploitation d'un pupitre opérateur.
Chaque possibilité est décrite ci-dessous en fonction du logiciel utilisé.

1. "Mise à jour du système d'exploitation" ou "Revenir aux réglages par défaut usine" avec WinCC (TIA Portal)

Vous trouverez dans le document PDF ci-joint un guide qui décrit comment effectuer une mise à jour du système d’exploitation ou une réinitialisation avec les réglages par défaut usine (rechargement) sur un pupitre opérateur avec le logiciel  WinCC (TIA Portal).

Hinweis
Ab WinCC V11 ist ein Betriebssystem-Update unter den verschiedenen Versionen (z. B. WinCC V11 SP1, WinCC V11 SP2 usw.) nicht mehr erforderlich. Beim Projekttransfer werden immer die aktuell zugehörenden Systemdateien ( DLLs) automatisch mit auf das Bediengerät übertragen. Ausgenommen sind hier die Basic Panels.

Téléchargement 1: WinCC_TIA_Portal.pdf ( 485 KB )

Contenu
1 Mise à jour du système d'exploitation avec WinCC (TIA Portal)
     1.1 Mise à jour du système d'exploitation (OS-Update)
     1.2 Remise à zéro du pupitre opérateur avec les réglages par défaut usine (au démarrage)
          1.2.1 Le pupitre opérateur dispose d'un système d'exploitation défectueux
          1.2.2 Le pupitre opérateur dispose d'un système d'exploitation opérationnel
2 Compléments d'informations
     2.1 Raccordement du câble de liaison entre le PC et le pupitre opérateur
          2.1.1  Mise à jour du système d'exploitation
          2.1.2  Remise à zéro du pupitre opérateur avec les réglages par défaut usine (au démarrage)
     2.2 Paramétrage du chemin / nom du fichier image dans ProSave
          2.2.1 Chemin / répertoire de l'image dans WinCC (TIA Portal)
          2.2.2  Chemin / répertoire de l'image dans WinCC flexible 2008
     2.3 Détermination de l'adresse MAC
3 Analyses des problèmes
     3.1 Déconnexion du câble de liaison RS232/Multi-maître PPI
     3.2 Impossibilité de sélectionner la case à cocher dans ProSave
     3.3 Impossibilité de désélectionner la case à cocher dans ProSave
     3.4 Message d'erreur lors du transfert de la configuration
     3.5 La liaison avec le pupitre opérateur n'a pas pu être établie
          3.5.1 Vérification du type de transfert et de l'adresse sur le pupitre opérateur
          3.5.2  Vérification  du câble et des connecteurs de liaison
          3.5.3 Vérification du réglage de l'interface PG/PC sur le système de configuration.

1. "Mise à jour du système d'exploitation" ou "Revenir aux réglages par défaut usine" avec WinCC flexible

Vous trouverez dans le document PDF ci-joint un guide qui indique comment effectuer une mise à jour du système d’exploitation ou une réinitialisation avec les réglages par défaut usine (rechargement) sur un pupitre opérateur avec le logiciel WinCC flexible.

Téléchargement 2: WinCC_flexible.pdf ( 783 KB )

1. "Mise à jour du système d'exploitation" ou "Revenir aux réglages par défaut usine" avec ProTool

Vous trouverez dans le document PDF ci-joint un guide qui indique comment effectuer une mise à jour du système d’exploitation ou une réinitialisation avec les réglages par défaut usine (rechargement) sur un pupitre opérateur avec le logiciel ProTool.

Téléchargement 3: ProTool.pdf ( 566 KB )

1. "Mise à jour du système d'exploitation" ou "Revenir aux réglages par défaut usine" avec ProSave (Stand alone)

Vous trouverez dans le document PDF ci-joint un guide qui indique comment effectuer une mise à jour du système d’exploitation ou une réinitialisation avec les réglages par défaut usine (rechargement ) sur un pupitre opérateur avec le logiciel ProSave.

Téléchargement 4: ProSave.pdf ( 786 KB )

Messages système
Vous trouverez dans le tableau ci-dessous les messages système susceptibles de s'afficher lorsque que vous tentez de transférer une configuration sur le pupitre opérateur et que celle-ci ne correspond pas au logiciel de développement installé dans le pupitre.

Messages système
Aucun fichier image trouvé. En attente pour réaliser la mise à jour …,
Version incorrecte du système d'exploitation dans le pupitre opérateur. Actualisez le système d'exploitation ? (0800:000011)
Chargement impossible. La "version de l'appareil" dans votre projet WinCC flexible et la version du système d'exploitation de votre appareil ne sont pas compatibles. Voulez-vous mettre à jour le système d'exploitation du pupitre IHM ?
Le transfert n'est pas possible. La "version du pupitre opérateur" dans votre projet WinCC flexible et la version du système d'exploitation de votre pupitre opérateur ne sont pas compatibles. Veuillez mettre à jour le système d'exploitation de votre pupitre opérateur via le menu "Projet > Transfert > Actualiser le système d'exploitation " (et si nécessaire, faites un "Retour aux paramètres de sortie d'usine" )
Tableau 01

Vous trouverez des informations complémentaires sur ce thème dans les articles suivants :

Thème Nr de FAQ
Quels paramétrages faut il réaliser sur un MP 377 pour réinitialiser le Panel suivant "Réglage paramètres d'usine"? 35677293
Quel rapport existe-t-il dans WinCC flexible entre les différentes versions ? 21742389
Quelle version d'image du pupitre opérateur approprié peut être utilisée avec la version correspondante de Protool ? 28263711
Configuration de câble série pour le transfert avec des appareils basés sous Windows 21401061
Éléments de terminaison de bus pour les sous réseaux PROFIBUS 187276
Tableau 02

Mots-clefs étendus
Mise à jour du système d'exploitation , mise à jour OS, système d'exploitation, démarrage, séquence de démarrage, paramétrage du transfert, cable  RS232/PPI multi-maître, Freeport, PPI, USB, paramétrage de démarrage, redémarrage, Basic, Comfort, Advanced, Professional, paramétrage usine du pupitre, effacer le pupitre, remise à zéro du pupitre

Comment réaliser une ouverture automatique de session avec Microsoft Windows ?au début
Nº de référence:

Description
Lors de la phase de démarrage d'un ordinateur (par exemple un SIMATIC IPC),  celui-ci demande à l’utilisateur sous quel nom d'utilisateur il souhaite se connecter au système. La phase de démarrage automatique est ainsi interrompue, ce qui n’est pas souhaitable après une coupure et un retour sous tension par exemple.

Validité
Microsoft Windows 2000
Microsoft Windows XP
Microsoft Windows Vista
Microsoft Windows 7
Microsoft Windows 8
Microsoft Windows XP Embedded
Microsoft Windows Embedded Standard 2009
Microsoft Windows Embedded Standard 7
Microsoft Windows Server 2003
Microsoft Windows Server 2008
Microsoft Windows Server 2012

Note
Veuillez vérifier la version de système d'exploitation Microsoft validée pour votre produit dans l'outil de compatibilité via ce lien.

Remède
Pour éviter cela, nous vous recommandons la mise en place d'une connexion automatique. En fonction du fait que l'ordinateur (par exemple un SIMATIC IPC) est membre d'un groupe de travail Windows ou d'un domaine, il existe différentes options pour la mise en place d'une connexion automatique.

Connexion automatique à un domaine/groupe de travail en utilisant l'outil "Autologon for Windows" de Microsoft
Pour la mise en place d'une connexion automatique à un domaine ou à un groupe de travail, nous vous recommandons d'utiliser l'outil "Autologon for Windows" de Microsoft. Vous trouverez cet outil "Autologon for Windows" à l'adresse suivante :
http://technet.microsoft.com/fr-fr/sysinternals/bb963905.
L'outil peut être utilisé à partir de Microsoft Windows XP ou Microsoft Windows Server 2003.

Connexion automatique à un domaine/groupe de travail sans utiliser l'outil "Autologon for Windows" de Microsoft
Si vous souhaitez mettre un place une connexion automatique sans utiliser l'outil complémentaire sur votre ordinateur (par exemple un SIMATIC IPC), veuillez suivre les étapes du tableau ci-dessous.

Procédure
1

Ouvrez la boîte de dialogue "Exécuter" via "Démarrer > Exécuter" ou via la combinaison de touches "Logo Windows + R"

2

Si vous utilisez

• Microsoft Windows 2000

saisissez la commande

"control userpasswords".

Si vous utilisez

• Microsoft Windows XP

• Microsoft Windows Vista

• Microsoft Windows XP Embedded

• Microsoft Windows Embedded Standard 2009

• Microsoft Windows Embedded Standard 7

• Microsoft Windows Server 2003

saisissez la commande

"control userpasswords2".

Si vous utilisez

• Microsoft Windows 7

• Microsoft Windows 8

• Microsoft Windows Server 2008

• Microsoft Windows Server 2012

saisissez la commande

"netplwiz.exe".

Figure 01

Confirmer la saisie en cliquant sur le bouton "OK". Cela ouvre la fenêtre de configuration des "Comptes utilisateur" ("User Accounts").

3

Dans la fenêtre "Compte utilisateurs" ouvrir l'onglet "Utilisateurs".

Désactiver l'option "Les utilisateurs doivent entrer un nom d'utilisateur et un mot de passe pour utiliser cet ordinateur."

Figure 02

Cliquer ensuite sur le bouton "Appliquer" pour ouvrir la fenêtre de dialogue "Ouverture de session automatique".

4

Note
Dans un domaine, si l'option " Les utilisateurs doivent entrer un nom d'utilisateur et un mot de passe" n'est pas disponible, veuillez tenir compte des points suivants:

Figure 03

• Fermez la fenêtre "Comptes d'utilisateurs".

5
  • Répétez les étapes n°1 et n°2 du tableau, et indiquez la commande "regedit.exe" au lieu de "netplwiz.exe".

Figure 04

• Dans la fenêtre "Editeur du registre", ouvrez le répertoire suivant "HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Winlogon\".

6
  • Avec le bouton droit de la souris, cliquez sur l'entrée de registre "AutoAdminLogon", puis cliquez sur "modifier".

Figure 05

7
  • Dans le champ "Données de la valeur", saisissez "1", puis cliquez sur "OK".

Figure 06

Note
L'ordinateur doit être redémarré après cette modification.

8

Note
Si l'entrée du registre "AutoAdminLogon" n'existe pas, procédez comme suit :

• Avec le bouton droit de la souris, cliquez sur le répertoire du registre "Winlogon", cliquez ensuite sur "Nouveau" puis sur "Valeur chaîne".

Figure 07

9
  • Renommez la "valeur chaîne" en "AutoAdminLogon".

Figure 08

• Répétez les étapes n°6 et n°7 du tableau.

10

Dans la fenêtre "Ouvrir une session automatiquement", indiquez le nom d'utilisateur et le mot de passe de l'utilisateur qui doit ouvrir la session automatiquement au démarrage de l'ordinateur.

Note
Dans un domaine, le nom d'utilisateur doit être indiqué sous la forme : "<NomDuDomaine>\user".

Figure 09

Validez la saisie en cliquant sur le bouton "OK".

11

La connexion automatique est ainsi mise en place. Après un redémarrage de l'ordinateur (par exemple un SIMATIC IPC), l'ouverture de session Windows est automatique et vous pouvez démarrer immédiatement votre application.

Notes

• Le système vérifie si les deux mots de passe indiqués dans la fenêtre de dialogue "Ouvrir une session automatiquement" sont identiques. Par contre, il ne vérifie pas s'ils sont corrects. Si deux mots de passe identiques mais erronés sont indiqués, la connexion automatique au démarrage de l'ordinateur (par exemple du SIMATIC IPC) ne fonctionne pas.

• Vous devez désactiver la fonction Enhanced Write Filter (EWF) avant d'effectuer des modifications sur les systèmes Windows Embedded. Voir article ID: 40108744.

• Si l'ouverture de session automatique est déjà configurée, mais que vous désirez effectuer des modifications, il vous faut vérifier que la case à cocher "L'utilisateur doit saisir un nom d'utilisateur et un mot de passe pour utiliser cet ordinateur" est décochée. A partir de là, vous pouvez cliquer sur les boutons "Appliquer" ou "OK", la fenêtre de dialogue "Ouvrir une session automatiquement" s'affiche.

Important
Cet article contient des informations concernant l'édition de la base de registres. Il est souhaitable de faire une copie de sauvegarde de la base de registres avant de l'éditer. Davantage d'informations sur la façon de faire la copie de sauvegarde, la restauration et l'édition de la base de registres sont disponibles dans la base de connaissances de Microsoft dans l'article 256986. Une utilisation incorrecte de l'éditeur de la base de registres peut provoquer des problèmes graves et affecter le système complet, entraînant ainsi la nécessité de réinstaller le système d'exploitation. L'utilisation de l'éditeur de la base de registres est à vos risques et périls.

Mots-clefs supplémentaires
auto, start, user, password, logon, login, 15390777

Pourquoi les autres stations WinCC n'apparaissent-elles pas dans l'environnement réseau de Windows 7 ou de Windows Server 2008 ?au début
Nº de référence:

Description
Le pare-feu de Windows 7 et Windows Server 2008 met en place des règles spécifiques selon le type d'emplacement du réseau. C'est pour cette raison que certains types de trafic réseau sont bloqués si vous avez configuré un emplacement de réseau de type "Public".

Emplacement du réseau - Public
Ce type d'emplacement de réseau doit être choisi si le réseau du PC est connecté directement à Internet. C'est le cas par exemple lorsque vous êtes dans un cyber-café ou un hôtel. Ce profil permet d'obtenir une meilleure protection et de ne pas être vu des autres PC présents sur ce réseau. L'identification du réseau, mais aussi tous les fichiers et imprimantes réseaux, sont désactivés.

Emplacement du réseau - Privé
Vous devez choisir ce type d'emplacement de réseau lorsque votre PC est connecté sur un réseau privé qui est protégé d'Internet et qui comprend uniquement des PC connus et validés. L'identification du réseau est validée et tous les fichiers et imprimantes réseaux sont désactivés. Avec ce type de profil, votre PC est vu des autres PC raccordés à ce réseau.

Si vous sélectionnez le type "Privé" comme emplacement du réseau pour vos stations WinCC, il vous sera possible de voir ces stations dans l'environnement réseau de Windows 7 et Windows Server 2008. C'est ce type de profil "Privé" que vous devez choisir pour effectuer une communication Serveur/Client WinCC et réaliser les transferts de projets de votre station WinCC vers le serveur WinCC.

Vous trouverez dans le document ci-dessous la méthode pour modifier de type d'emplacement du réseau de "Public" à "Privé".

WinCC_Win7_Win_2008_Network_Settings_en.pdf ( 1107 KB )

Note sur la sécurité
Attention
Les fonctions et solutions décrites dans cet article se limitent essentiellement à la réalisation de tâches d'automatisation. Veuillez noter, de plus, que la mise en réseau de votre équipement avec d'autres parties de l'installation, avec le réseau d'entreprise ou avec Internet nécessite la mise en place de mesures de protection correspondantes dans le cadre de la sécurité en environnement industriel. Vous trouverez plus d'informations sur ce sujet dans l'article ID  50203404.

Quels logiciels SIMATIC peuvent être installés sur un système d’exploitation 64 bits ?au début
Nº de référence:

Note
D'autres informations concernant la compatibilité des produits SIMATIC figurent dans l'outil de compatibilité, dans l'article ID 56699648.

Description
Les rubriques suivantes présentent les logiciels SIMATIC qui peuvent être mis en œuvre sous un système d’exploitation 64 bits. Les produits suivants seront évoqués :

LOGO! Soft Comfort
LOGO! Soft Comfort est validé pour le système d’exploitation Windows 7 en version 64 bits à partir de la version LOGO! Soft Comfort V7.0.
Voir aussi les articles suivants :
Description Article
Pour quels systèmes d’exploitation LOGO! Soft Comfort est-il validé ? 25447431
Comment peut-on installer une mise à jour avec le CD de mise à jour pour LOGO!Soft Comfort sans qu'une version antérieure soit déjà installée ? 17164153
Libération pour LOGO! 12/24RCE, LOGO! 230RCE et LOGO! Soft Comfort V7. 51401590
Tableau 01

STEP 7-Micro/WIN
Le logiciel STEP 7-Micro/WIN est validé pour le système d’exploitation Windows 7 en version 64 bits à partir de la version STEP 7-Micro/WIN V4.0.9.
Voir aussi les articles suivants :
Description Article
Quelle version de STEP 7 Micro/WIN ou S7-200 PC Access est compatible avec quelle version de MS Windows ? 8675614
Téléchargement de STEP 7 MicroWIN V4.0 SP8 et SP9 58523240
Nouveaux Service Packs disponibles pour STEP 7 MicroWIN V4.0 et S7-200 PC Access V1.0 60035301
Tableau 02

S7-200 PC-Access
S7-200 PC Access est validé pour le système d’exploitation Windows 7 en version 64 bits à partir de la version S7-200 PC Access V1.0 SP6.
Voir aussi les articles suivants :
Description Article
Quelle version de STEP 7 Micro/WIN ou S7-200 PC Access est compatible avec quelle version de MS Windows? 8675614
Téléchargement de S7-200 PC Access V1.0 SP5 et SP6 58495870
Nouveaux Service Packs disponibles pour STEP 7 MicroWIN V4.0 et S7-200 PC Access V1.0 60035301
Tableau 03

STEP 7
STEP 7 est validé pour les systèmes d’exploitation Windows 7 et Windows Server 2008 R2 en version 64 bits à partir de la version STEP 7 V5.5 SP1.
La version complète de STEP 7 V5.5 SP1 ou plus est nécessaire pour l'installation. Un service pack ou un update/hotfix ne convient que pour la mise à jour d'une installation existante.
Voir aussi les articles suivants :
Description Article
Service Pack 2 pour STEP 7 V5.5 et STEP 7 Professional Edition 2010 57026032
Téléchargement du Service Pack 2 pour STEP 7 V5.5 et STEP 7 Professional 2010 57026339
Outil de Compatibilité -- Systèmes d'exploitation validés pour STEP 7 56699648
Tableau 04

S7-Distributed Safety
S7 Distributed Safety version V5.4 Service Pack 5 et plus est validé pour les systèmes d’exploitation Windows 7 et Windows Server 2008 R2 Standard Server en version 64 bits.
Voir aussi les articles suivants :
Description Article
S7 Distributed Safety V5.4 + Service Pack 5 disponible pour Téléchargement 37593103
Téléchargement du S7 Distributed Safety V5.4 + Service Pack 5 37592670
Tableau 05

Motor Starter
Motor Starter ES version 2007 Service Pack 5 et plus est validé pour le système d’exploitation Windows 7 en version 64 bits.
Voir aussi les articles suivants :
Description Article
Libération de livraison pour le logiciel de paramétrage Motor Starter ES 2007 + SP5 61499792
Téléchargement de Motor Starter ES 2007 Premium (14-jours Version d'essai) incluant Service Pack 5 58098734
Compatibilité Windows du logiciel SIRIUS ES pour Motor Starter? 61842339
Tableau 06

WinCC flexible
WinCC flexible est validé pour le système d’exploitation Windows 7 en version 64 bits à partir de la version WinCC flexible 2008 SP3.
La version complète de WinCC flexible 2008 SP3 est nécessaire pour l'installation. Un service pack ou un update/hotfix ne convient que pour la mise à jour d'une installation existante.
Voir aussi les articles suivants :
Description Article
Avec quoi SIMATIC WinCC flexible 2008, 2007, 2005 et 2004 est-il compatible? 22055368
Libération de livraison: Service Pack 3 pour SIMATIC WinCC flexible 2008 57267466
Update (Hotfix) pour WinCC flexible 2008 Service Pack 3 58860033
Outil de Compatibilité 56699648
Tableau 07

WinCC
WinCC est validé pour les systèmes d’exploitation Windows 7 et Windows Server 2008 R2 en version 64 bits à partir de la version WinCC V7.0 SP3.
La version complète de WinCC V7.0 SP3 est nécessaire pour l'installation. Un service pack ou un update/hotfix ne convient que pour la mise à jour d'une installation existante.
Voir aussi les articles suivants :
Description Article
Avec quoi  SIMATIC WinCC V7.x, V 6.x et V5.x est-il compatible? 21927773
Libération de livraison de SIMATIC WinCC V7.0 SP3 et WinCC V7.0 SP3 ASIA 55987264
Update 2 pour WinCC V7.0 SP3 et WinCC V7.0 SP3 ASIA 60984587
Outil de Compatibilité 56699648
Tableau 08

STEP 7 Basic V10.5
Le logiciel STEP 7 Basic V10.5 n'est validé pour aucun système d’exploitation en version 64 bits.

Note
Davantage d'informations et de notes sur l'installation de STEP 7 Basic V10.5 sont disponibles dans l'article 42100716

STEP 7 Basic et Professional V11/V12
STEP 7 V11 est validé pour les systèmes d'exploitation Windows 7 et Windows Server 2008 R2 en 64 bits à partir de la version STEP 7 V11 SP2.
Pour l'installation sur un système d'exploitation 64 bits, vous avez besoin d'une version complète de STEP 7 V11 SP2 ou STEP 7 V12. Si vous possédez déjà une version complète pour un système d'exploitation 32 bits, vous pouvez utiliser un des packs suivants pour une installation sur un système d'exploitation 64 bits :

• STEP 7 Basic
    STEP7 Basic Single ->
    Floating License Pack (6ES7822-0AA01-0YC5)
  • STEP 7 Professional
    Trial DVD STEP 7 Professional V11 SP2 (6ES7822-1AA01-0YA7)
  • STEP 7 Professional / Basic V12
    Vous trouverez les références dans l'autorisation de livraison à l'article ID: 67851956.

Tenez compte également des articles suivants :

Description Article
Quelle version de STEP 7 (TIA Portal) est compatible avec quelle version de système d'exploitation Microsoft Windows ? 51120883
Autorisation de livraison pour le Servicepack 2 de STEP 7 V11 56771572
Updates pour STEP 7 V11 SP2 et WinCC V11 SP2 58112582
Autorisation de livraison pour SIMATIC STEP 7 Professional / Basic V12 67851956
Outil de compatibilité 56699648
Tableau 09

WinCC Basic, Comfort, Advanced et Professional V11/V12 (incl. Runtime)
WinCC V11 est validé pour les systèmes d'exploitation Windows 7 et Windows Server 2008 R2 en 64 bits à partir de la version WinCC V11 SP2.
Pour l'installation sur un système d'exploitation 64 bits, vous avez besoin d'une version complète de WinCC V11 SP2 ou WinCC V12. Si vous possédez déjà une version complète pour un système d'exploitation 32 bits, vous pouvez utiliser un des packs suivants pour une installation sur un système d'exploitation 64 bits :

• WinCC Basic
    WinCC Basic V11 SP2 Single ->
    Floating License Package (6AV2100-0AA01-0AE5)
  • WinCC Comfort/Advanced
    WinCC Comfort/Advanced V11 SP2, TRIAL (6AV2102-0AA01-0AA7)
  • WinCC Professional
    WinCC Professional V11 SP2, TRIAL (6AV2103-0AA01-0AA7)
  • WinCC Runtime Advanced
    WinCC Runtime Advanced Update/Hotfix V11, V11 SP1 ->
    V11 SP2 (6AV2104-0XX01-0DU8)
  • WinCC Runtime Professional
    WinCC Runtime Professional Update/Hotfix V11, V11 SP1 ->
    V11 SP2 (6AV2105-0XX01-0DU8)
  • WinCC V12
    Vous trouverez les références dans l'autorisation de livraison dans l'article ID 67797516.

Tenez compte également des articles suivants :

Description Article
Quelle compatibilité possède SIMATIC WinCC V11? 51694087
Autorisation de livraison pour le Servicepack 2 pour WinCC V11 56899318
Updates pour STEP 7 V11 SP2 et WinCC V11 SP2 58112582
Autorisation de livraison pour SIMATIC WinCC V12 67797516
Outil de compatibilité 56699648
Tableau 10

SIMATIC NET
A partir de la version V8.1, le DVD SIMATIC NET est validé pour les systèmes d'exploitation Windows 7 et Windows Server 2008 R2 en 64 bits.
Tenez compte également des articles suivants :

Description Article
Quel CD SIMATIC NET est validé avec quel système d'exploitation Microsoft Windows ? 9859007
Quel CP PROFIBUS pour PC SIMATIC NET est compatible avec quel système d'exploitation Microsoft Windows ? 22611503
Quel CP Industrial Ethernet pour PC SIMATIC NET est compatible avec quel système d'exploitation Microsoft Windows ? 23785421
Autorisation de commercialisation et de livraison pour le DVD SIMATIC NET V8.2 63098071
Autorisation de commercialisation et de livraison pour le DVD SIMATIC NET V8.1 52566921
Autorisation de commercialisation et de livraison pour le DVD SIMATIC NET V8.1 + SP1 et pour le CD SIMATIC NET V7.1 + SP4; 57989792
Téléchargement du HF1 pour le CD SIMATIC NET V8.0 SP1 12660737
Outil de compatibilité 56699648
Tableau 11

STARTER
STARTER est validé pour les systèmes d'exploitation Windows 7 et Windows Server 2008 R2 en 64 bits à partir de la version V4.3. Tenez compte impérativement des restrictions pour Windows Server 2008 R2 dans les autorisations de livraison suivantes.
Tenez compte également des articles suivants :

Description Article
Autorisation de livraison pour SINAMICS MICROMASTER STARTER V4.3 SP1 et SSP additionnels 59441514
Autorisation de livraison pour SINAMICS MICROMASTER STARTER V4.3 SP1 incl. HF2 et SSP additionnels 61585426
Téléchargement de SINAMICS MICROMASTER STARTER 26233208
Tableau 12

Drive ES V5.5
Ab der Version Drive ES Basic est validé pour les systèmes d'exploitation Windows 7 en 64 bits à partir de la version V5.5 SP1.
Tenez compte également des articles suivants :

Description Article
Autorisation de livraison pour Drive ES Basic V5.5 SP1 60148716
Listes de compatibilité pour les produits DriveES 18495518
Tableau 13

SINAMICS Startdrive V12
SINAMICS Startdrive est validé pour les systèmes d'exploitation Windows 7 en 64 bits à partir de la version V12.
Tenez compte également des articles suivants :

Description Article
Autorisation de livraison pour SINAMICS Startdrive V12 67271250
Tableau 14

TeleService V6.1 incl. SP5
TeleService est validé pour les systèmes d'exploitation Windows 7 et Windows Server 2008 R2 en 64 bits à partir de la version V6.1 incl. SP5.
Tenez compte également des articles suivants :

Description Article
Autorisation de livraison pour TeleService V6.1 incl. SP5 56906611
Tableau 15

D7-SYS V8.0
D7-SYS est validé pour les systèmes d'exploitation Windows 7 et Windows Server 2008 R2 en 64 bits à partir de la version V8.0.
Tenez compte également des articles suivants :

Description Article
Autorisation de livraison pour D7-SYS V8.0 59257503
Tableau 16

Comment verrouiller les combinaisons de touches dans WinCC V7.0 SP3 Update 3 et supérieur, et dans WinCC (TIA Portal) avec Windows 7 ou Windows Server 2008 ?au début
Nº de référence:

Activer/désactiver les combinaisons de touches en mode Runtime

Instructions
Nous décrivons ci-dessous comment activer/désactiver les combinaisons de touches Windows en mode Runtime. Cet exemple prend en compte les niveaux d'autorisation défini dans l'éditeur d'administration des utilisateurs de WinCC ("WinCC User Administrator").

La fonction C "SetXGinaValue()" est utilisée. Cette fonction est fournie avec le  DLL "ALMXGINA.DLL" livrée avec WinCC.

La procédure décrite est valide pour WinCC V7.0 SP 3 Update 3 et supérieur et pour WinCC Runtime Professional.

Fonction BOOL SetXGinaValue(unsigned int uiKey, BOOL *pbEnable, DWORD dwSize);
Fonction La fonction active/désactive toutes les combinaisons de touches Windows au travers de "uiKey". L'information indiquant si les combinaisons de touches sont verrouillées ou non, est transférée en tant que pointeur dans le paramètre "pbEnable".
Retour La fonction retourne la valeur TRUE ou FALSE.
Exemple Si le paramètre "pbEnable" n'est pas un pointeur vers une variable de type "BOOL" ou "DWORD" (32-bit), la fonction ne fonctionne alors pas correctement. Les combinaisons de touches ne sont pas activées/désactivées. Dans ce cas, la fonction retourne la valeur "FALSE".
Paramètre
  • uiKey (unsigned int)
    Avec le paramètre "uiKey", on définit si toutes les combinaisons de touches doivent être verrouillées ou autorisées. Si cette valeur n'est pas égale à 0, toutes les combinaisons de touches sont verrouillées.
    Utiliser les paramétrages suivants pour verrouiller les combinaisons de touches :

#define XGINA_ALLOW_CTL_ALT_DEL 3

• pbEnable (BOOL*)
    Le paramètre "pbEnable" est l'adresse d'une variable de type BOOL ou DWORD qui contient l'information indiquant si les combinaisons de touches doivent être verrouillées ou autorisées. Si la variable dans laquelle pointe le pointeur "pbEnable" contient la valeur "TRUE", alors les combinaisons de touches sont libérées ; dans le cas contraire, elles sont verrouillées.
  • dwSize (DWORD)
    Dans le paramètre "dwSize" est spécifiée la taille en bytes de la variable dans laquelle pointe le pointeur "pbEnable" .
Tableau 01

Le téléchargement ci-dessous fournit une action C action qui active/désactive les combinaisons de touches Windows en lien avec le niveau d'autorisation de l'utilisateur connecté.

WinCC_SetXGinaValue_c.txt ( 484 bytes )

Notes sur le téléchargement
Dans cet exemple, l'autorisation utilisateur spécifique "Système d'exploitation" a été créée avec le numéro 19 pour autoriser les combinaisons de touches Windows. Il est également possible d'utiliser une autre autorisation ou une autorisation existante (par exemple, "Contrôle de Process prioritaire", numéro 6).

Afin d'activer/désactiver les combinaisons de touches lors de la connexion/déconnexion d'un utilisateur, le script C fourni dans cet article peut être utilisé dans une action globale en C. Comme déclencheur ("trigger"), il est possible d'utiliser la variable interne "@Current_User" créée par le système.

Note sur WinCC V7.0 SP3 Update 3
A partir de l'Update 3 de WinCC V7.0 SP3, lorsque des combinaisons de touches sont désactivées, toutes les touches de fonction d'accès au système d'exploitation sont toujours désactivées.

Cela comprend les combinaisons de touches ci-dessous :

<Strg+Alt+Entf> / <Ctrl+Alt+Del> <Strg+Alt+Tab> / <Ctrl+Alt+Tab> (Windows 7)
<Alt+Esc> <Alt+Umschalt+Esc> / <Alt+Shift+Esc>
<Alt+Tab> <Alt+Umschalt+Esc> / <Alt+Shift+Esc>
<Strg+Tab> / <Ctrl+Tab> <Strg+Umschalt+Tab> / <Ctrl+Shift+Tab>
<Strg+Alt+Esc> / <Ctrl+Alt+Esc> <Strg+Alt+Umschalt+Esc> / <Ctrl+Alt+Shift+Esc>
<Strg+Esc> / <Ctrl+Esc> <Strg+Umschalt+Esc> / <Ctrl+Shift+Esc>
Win95 links /Win95 left Win95 rechts / Win95 right
Tableau 02

Procéder comme suit pour activer le verrouillage des touches :

1. Activer le verrouillage de <Ctrl+Alt+Suppr>.
  2. Afin d'éviter les conflits, désactiver toutes les autres options pour le verrouillage des combinaisons de touches.

Cette information et l'Update 3 pour WinCC V7.0 SP3 sont disponibles dans l'article 63472422.

Note
Si la combinaison de touche "CTRL+ALT+SUPPR" ne doit pas être verrouillée, il faut modifier les stratégies de sécurité des groupes dans les outils d'administration du système d'exploitation. En principe, ces réglages sont correctement prédéfinis lors de l'installation du système.

Instructions

1. Dans le menu de démarrage de Windows, sélectionner "Tous les programmes > Accessoires > Exécuter".
  2. Saisir "gpedit.msc" dans le champ texte et cliquer sur "OK".
    La boîte de dialogue "Editeur des stratégies locales d'ordinateur" s'ouvre.
  3. Dans la partie gauche de la fenêtre, sous "Stratégie ordinateur local", sélectionner l'entrée "Configuration utilisateur > Modèles d'administration > Système > Options CTRL + ALT + SUPPR (Options)"
  4. Dans la partie droite de la fenêtre, sélectionner l'état "Non configuré" pour tous les paramètres.
  5. Fermer l'éditeur pour les stratégies locales de groupe.

Remarque
Consulter l'article 332356 en cas d'utilisation d'un système d'exploitation antérieur à Windows 7 ou Windows Server 2008.

Discuter cet article
Avez-vous une autre solution ou une application différente ?
Cette solution n'est pas la bonne pour vous ?

Discuter cet article ici.

ID contribution:53784095   Date:2014-12-04