Industrial Ethernet S7-300/400 CPs -- Configurer et programmer la communication -- Utilisation de blocs de communication
Comment le type de données prédéfinies UDT1 "FILE_DB_HEADER" est il utilisé pour la communication FTP avec S7-300 et S7-400 ?
Comment activer le mode Ad-hoc lors de l'appel de l'instruction TRCV?
Comment utiliser les blocs pour la communication MODBUS/TCP via un CP Industrial Ethernet des S7-300 et S7-400 dans STEP 7 Professional (TIA Portal) ?
Comment copie-t-on le diagramme CFC "Modbus" du projet exemple fourni avec le logiciel OPEN MODBUS / TCP dans un projet utilisateur ?
Quelle différence y a t-il entre les paramètres d'initialisation et d'exécution des blocs Modbus TCP ?
Pourquoi le paramètre de sortie du bloc pour Modbus TCP est-il en permanence à la valeur A090 (hex) alors que le bon numéro de licence a été correctement saisi ?
Quelles sont les différences entre les blocs Modbus TCP de la version de démonstration et ceux de la version avec licence ?
Pourquoi le paramètre de sortie STATUS du bloc pour Modbus TCP est-il en permanence à la valeur A083 (hex) lorsque le paramètre d'entrée ENQ_ENR est défini à "true" ?
Comment transmettre des données avec une longueur de télégramme variable via le protocole TCP et les recevoir dans une station S7-300 avec un CP Industrial Ethernet ?
Comment programmer les blocs de communication FB14 ("GET") et FB15 ("PUT") pour échanger plus de 160 octets de données le programme S7 d'une CPU S7-300 ?
Où trouver des exemples de programmes et de la documentation sur la communication de modules SIMATIC S5 avec des modules SIMATIC S7 via Industrial Ethernet à l'aide du protocole UDP ?
Où trouver des exemples de programmes et de la documentation sur la communication de modules SIMATIC S5 avec des modules SIMATIC S7 via Industrial Ethernet à l'aide du protocole TCP ?
Où trouver des exemples de programmes et de la documentation sur la communication de modules SIMATIC S5 avec des modules SIMATIC S7 via Industrial Ethernet à l'aide du protocole de transport ISO ?
Comment programmer le FC10 "AG_CNTRL"?
Quelles sont les commandes (CMD) du FC10 "AG_CNTRL" prises en charge par les CP-IE ?
Combien de contrats de communication peuvent être lancés simultanément pour la communication S7 par un CP343-1 dans une station S7-300 ?
Quels ports sont libérés pour la communication Modbus/TCP et combien de clients Modbus peuvent communiquer avec une CPU SIMATIC S7 configurée en serveur Modbus ?
Remarque concernant l'utilisation d'une instance pour plusieurs ID de liaisons
Appel interne du bloc FC5 (AG_SEND) dans les blocs (FC 40-44) du client FTP pour le CP343-1 IT (6GK7 343-1GX11-0XE0)
Comment programmer les blocs FB63 "TSEND", FB64 "TRCV", FB65 "TCON" et FB66 "TDISCON", pour l'échange de données en protocole ISO-on-TCP via l'interface PROFINET intégrée d'une CPU S7-300/S7-400 ou via le CP443-1 Advanced ?
Comment doivent être programmés les blocs de communication FC11 et FC12 pour le PROFINET IO-Device ?
Appel de blocs de communication dans plusieurs blocs d'organisation de niveaux d'exécution différents.
Modification des paramètres d'entrées du bloc utilisateur "AG_SEND" et "AG_RECV" pendant l'exécution d'un contrat
A quoi faut-il faire attention lors de l'appel des blocs de communication FC5/50 "AG_SEND/AG_LSEND" et FC6/60 "AG_RCV/AG_LRCV" lorsque l'on transfère des variables de type "REAL" ?
A quoi faut-il prendre garde en cas d'utilisation des blocs de communication FC53 "AG_SSEND" et FC63 "AG_SRECV" ?
Quels sont les points importants lors de l'appel des blocs de communication FC5/50 et FC6/60 dans le programme utilisateur STEP 7 de la CPU ?
Comment doivent être programmés les blocs de communication FC11 et FC12 pour le PROFINET IO-Controller ?
Comment mettre en œuvre une communication OPEN MODBUS / TCP depuis un SIMATIC S7, et où obtenir plus d'informations ?
Comment programmer les fonctions de communication FC50 et FC60 ?
STATUS d'erreur "0x7000" pour les fonctions FC5 / FC50 (AG_SEND) dans une communication Send/Receive sur un automate S7-400.
Comment programmer les blocs de communication FC5 et FC6 ?
Exemple de programme: Communication S7 avec les blocs SFB14 ("GET") et SFB15 ("PUT") dans le S7-400
Exemple de programme : communication S7 avec les blocs FB14 ("GET") et FB15 ("PUT") sur une CPU 317-2PN/DP
Comment programmer les blocs de communication FB8 "USEND" et FB9 "URCV" dans un programme S7 pour échanger des données avec une CPU S7-300 ?
"STATUS = 27" (0x1B) dans les communications S7 sur le S7-300
Comment programmer les blocs de communication FB14 "GET" et FB15 "PUT" dans un programme S7 pour échanger des données avec une CPU S7-300 ?
Comment programmer les blocs de communication FB12 "BSEND" et FB13 "BRCV" dans un programme S7 pour échanger des données avec une CPU S7-300 ?
Réitération du contrat "BSEND" (SFB12) alors que le bloc "BRCV" (SFB13) est à l'état "désactivé" ("EN_R = 0")
Comment transmettre des données avec une longueur de télégramme variable via le protocole TCP et les recevoir dans une station S7-300 avec un CP Industrial Ethernet ?
Nº de référence:

Description
Pour pouvoir transférer des données avec un S7-300 via une liaison TCP configurée dans NetPro, vous devez appeler les fonctions suivantes dans le programme S7 :

• FC5 "AG_SEND" pour envoyer des données
  • FC6  "AG_RECV" pour recevoir des données

La transmission de données via le protocole TCP se fait sous forme de flux de données. Aucune information sur la longueur de la trame ou sur le début et la fin de la trame n'est transmise. L'application d'émission fournit les données à la liaison TCP. Les données sont alors transmises par le protocole TCP octet par octet sous forme de flux de données transparent.
L'application de réception doit alors évaluer le flux de données pour reconnaître où le message commence et où il finit dans le flux de données.
L'émetteur définit une structure de message qui doit pouvoir être interprétée par le récepteur. Cette structure de message se compose des données utiles, dans cet exemple des caractères ASCII, et d'un caractère de contrôle comme par exemple CR (Carriage Return). C'est par ce caractère de contrôle que la fin du message est indiquée.

Description du programme S7
Cet exemple de programme montre comment une station S7-300 peut recevoir des données de longueur variable via le protocole TCP. Pour cela, le bloc fonctionnel FB103 "AG_RECV_TCP_xVAR" est à votre disposition.
Le FB103 "AG_RECV_TCP_xVAR" appelle en interne la fonction FC6 "AG_RECV" pour recevoir des données de longueur variable via le protocole TCP.
La durée du bloc fonctionnel FB103 "AG_RECV_TCP_xVAR" est optimisée. Le bloc peut recevoir un nombre programmable d'octets, représentant exclusivement des caractères ASCII au cours d'un cycle. L'utilisateur peut adapter le nombre maximal d'octets qui peuvent être reçus dans un cycle avec le FC6 "AG_RECV"

Vous trouverez, ci-dessous, une description détaillée du programme S7.

NET_receive_TCP_variable_data_en.pdf ( 312 KB )

Téléchargement du programme S7
Le projet STEP7 contient un programme exemple pour l'appel du bloc fonctionnel FB103 "AG_RECV_TCP_xVAR". Il a été créé avec STEP7 V5.5.

TCP_xVAR.zip ( 46 KB )

ID contribution:51101016   Date:2011-09-09