PROFINET Généralités -- Montage et paramétrage du matériel -- Initialisation et paramétrage de modules
Comment mettre à l'échelle une valeur analogique avec STEP 7 V5.5 ?
Comment configurer un Shared Device, lorsque l’on utilise un CPx43-1 Advanced comme contrôleur PROFINET IO et quand son interface Gigabit est connectée à un autre sous-réseau ?
A quoi faut-il prendre garde lorsque l'on configure un I-Device dans le même projet STEP 7 que le contrôleur IO ?
Comment configurer, avec STEP 7 (TIA Portal), la communication entre un lecteur de codes SIMATIC MV440 / MV420 « Device PROFINET IO » au « Controller PROFINET IO » d’un automate SIMATIC S7-300?
Comment réinitialiser l'adresse IP et le nom d'un appareil I ?
A quoi faut-il prendre garde dans le paramétrage du délai de réponse lorsqu'un anneau redondant est mis en œuvre avec le protocole MRP ?
A quoi faut-il être attentif lors de l’utilisation sur un même réseau Industrial Ethernet du protocole Profinet I/O et des liaisons TCP ou UDP ?
Comment configurer un système de lecture de codes SIMATIC MV440 en tant qu'appareil PROFINET IO à un système PROFINET IO d'un SIMATIC S7-300 ?
Assignation de nom et d'adresse sur PROFINET IO
Quelles options sont disponibles pour configurer les stations ET200 ?
Comment raccorde-t-on une console SIMATIC Field PG sur un système de bus afin de pouvoir paramétrer et diagnostiquer les appareils E/S décentralisés?
S7-300 CPU 31x -- Configurer et programmer la communication -- Configurer l'interface PROFINET
Comment lire l'état du Link de l'interface PROFINET dans le programme utilisateur d'une CPU S7-300 ?
Quels sont les réglages à réaliser dans TIA Portal pour pouvoir lire et afficher dans un navigateur Internet les informations sur l'état des modules et les messages système via le serveur Web de la CPU ?
Comment peut-on afficher, sur un pupitre SIMATIC, le tampon de diagnostic d’une CPU SIMATIC disposant d’un serveur Web intégré?
Quel "local_device_id" doit-on paramétrer pour établir une liaison pour communication ouverte via Industrial Ethernet avec le FB65 "TCON" ?
Comment réinitialiser l'adresse IP et le nom d'un appareil I ?
Pourquoi le message "la page n'est pas disponible" apparait-il dans le navigateur Web lorsque vous appelez, par exemple, la page HTML "Topologie" pour lire la topologie depuis le serveur Web de la CPU ?
Comment active-t-on la fonction "Communication CC priorisée" afin d'accélérer les performances de communication avec les pupitres opérateurs ?
A quoi faut-il prendre garde dans le paramétrage du délai de réponse lorsqu'un anneau redondant est mis en œuvre avec le protocole MRP ?
Quelles CPU’s peuvent fonctionner en tant que PROFINET I-Device?
A quoi faut-il faire attention lors de l'accès à distance par Internet sur un SIMATIC S7 avec STEP 7 ?
Comment, dans le programme utilisateur d'une CPU S7-300 ou S7-400 avec interface PN intégrée, lire la topologie courante du système PROFINET IO raccordé ?
Où trouver des programmes exemples S7 et de la documentation pour la communication par PROFINET sur le CD SIMATIC NET Quickstart?
Quelles différences y a-t-il dans la configuration des différents types de liaisons S7 ?
Quels sont les réglages à effectuer pour rendre accessible, malgré un serveur proxy, le serveur Web de la CPU via un PC avec une deuxième carte réseau?
Est-ce qu'une CPU S7 317-2 PN/DP peut être utilisée à la place d'une CPUS7 315-2 PN/DP configurée dans iMap ?
Comment lire de manière cohérente des données d'un esclave DP/IO-Device PROFINET et les écrire de manière cohérente dans un esclave DP/IO Device PROFINET ?
Que faire lorsque des erreurs de communications aléatoires surviennent sur l'interface PROFINET d'une CPU S7-300 CPU 31x-2 PN/DP ?
De quelle bibliothèque doit-on récupérer les FB de communication ?
Quels sont les points communs et les différences entre une liaison de communication configurée et une liaison de communication Ethernet ouverte ?
Quelles sont les différences dans l'attribution des adresses MAC ?
S7-400 CPU 41x -- Configurer et programmer la communication -- Configurer l'interface PROFINET
Quels sont les réglages à réaliser dans TIA Portal pour pouvoir lire et afficher dans un navigateur Internet les informations sur l'état des modules et les messages système via le serveur Web de la CPU ?
Pourquoi le message "Erreur de certificat" s'affiche-t-il dans la barre d'adresse "https://..." lors d'un appel d'une page du serveur Web d'une CPU S7-300/400/1200 ?
Comment peut-on afficher, sur un pupitre SIMATIC, le tampon de diagnostic d’une CPU SIMATIC disposant d’un serveur Web intégré?
Quel "local_device_id" doit-on paramétrer pour établir une liaison pour communication ouverte via Industrial Ethernet avec le FB65 "TCON" ?
Pourquoi le message "la page n'est pas disponible" apparait-il dans le navigateur Web lorsque vous appelez, par exemple, la page HTML "Topologie" pour lire la topologie depuis le serveur Web de la CPU ?
Comment réinitialiser l'adresse IP et le nom d'un appareil I ?
A quoi faut-il prendre garde dans le paramétrage du délai de réponse lorsqu'un anneau redondant est mis en œuvre avec le protocole MRP ?
Quelles CPU’s peuvent fonctionner en tant que PROFINET I-Device?
A quoi faut-il faire attention lors de l'accès à distance par Internet sur un SIMATIC S7 avec STEP 7 ?
Comment, dans le programme utilisateur d'une CPU S7-300 ou S7-400 avec interface PN intégrée, lire la topologie courante du système PROFINET IO raccordé ?
Où trouver des programmes exemples S7 et de la documentation pour la communication par PROFINET sur le CD SIMATIC NET Quickstart?
Quels sont les réglages à effectuer pour rendre accessible, malgré un serveur proxy, le serveur Web de la CPU via un PC avec une deuxième carte réseau?
Quelles différences y a-t-il dans la configuration des différents types de liaisons S7 ?
Comment lire de manière cohérente des données d'un esclave DP/IO-Device PROFINET et les écrire de manière cohérente dans un esclave DP/IO Device PROFINET ?
ET 200S (modules standard) -- Montage et paramétrage du matériel -- Initialisation et paramétrage de modules
Comment le module interface série 1SI 3964/ASCII (6ES7138-4DF01-0AB0) doit-il être mis en oeuvre dans STEP 7 Professional à partir de V11 ?
Comment le module interface série 1SI MODBUS/USS (6ES7138-4DF11-0AB0) doit-il être mis en oeuvre dans STEP 7 Professional à partir de V11 ?
Quel "local_device_id" doit-on paramétrer pour établir une liaison pour communication ouverte via Industrial Ethernet avec le FB65 "TCON" ?
Pourquoi le message "la page n'est pas disponible" apparait-il dans le navigateur Web lorsque vous appelez, par exemple, la page HTML "Topologie" pour lire la topologie depuis le serveur Web de la CPU ?
Comment réinitialiser l'adresse IP et le nom d'un appareil I ?
Quels esclaves DP peuvent être insérés ou retirés sur un système maître DP au moyen de la fonction CiR (configuration in RUN) et quelles préconisations système préalables le système maître DP doit-il remplir ?
Où trouver des programmes exemples S7 et de la documentation pour la communication par PROFINET sur le CD SIMATIC NET Quickstart?
Où peut-on trouver des informations sur la reproductibilité des alarmes temporisées et des alarmes cycliques avec les IM151-8 et IM154-8 ?
Comment se déroule le reparamètrage du module maître IO-Link et des modules de périphérie IO-Link et lors de leur remplacement ?
Quelles options sont disponibles pour configurer les stations ET200 ?
Où trouver des informations sur les préconisations de montage d'une station ET 200S ?
Quels sont les messages de diagnostic possibles lorsque vous mettez en œuvre un ET200S en tant que device PROFINET IO ?
Quels sont les messages de diagnostic possibles lorsque l'on met en œuvre un ET200S en tant qu'esclave PROFIBUS DP ?
Télé-Service avec ET200S (IM151-CPU) et TS Adapter
Peut-on utiliser la fonction "Quick stop" sur les départs moteurs ET 200S ?
Comment combiner des modules standard et des modules de sécurité sur des stations ET 200 ?
Paramétrage du module ET 200 S DI 4xNAMUR (6ES7 131-4RD00-0AB0)
Compensation en température d'un thermocouple par l'utilisation d'une résistance PT100 comme point de soudure froide
Compensation en température d'un thermocouple à partir du module électronique 2AI TC HF
Comment faire dans la configuration matérielle pour grouper les adresses des ET200S IM151-1 HF (compression d'adresses)?
IM 151-7 CPU: Portage de programme avec compression d'adresses
Comment regrouper l'espace d'adressage d'un ET 200S (compression d'adresses) ?
Quels sont les modules de l'ET 200S qui prennent en charge la fonction "Traitement des options" ?
Quelles sont les conditions à respecter lors de la configuration de modules ET200 S ?
A quelles dépendances entre les modules périphériques et les modules d'interface doit-on faire attention dans la configuration d'un ET200S ?
Comment intégrer des modules pneumatiques Bürkert dans un système de périphérie décentralisé ET200S ?
Comment éviter que la LED d'erreur de bus (BF) sur le module d'interface IM 151 soit allumée en cas d'utilisation du module de réserve ?
ET 200pro -- Montage et paramétrage du matériel -- Initialisation et paramétrage de modules
Quel "local_device_id" doit-on paramétrer pour établir une liaison pour communication ouverte via Industrial Ethernet avec le FB65 "TCON" ?
Pourquoi le message "la page n'est pas disponible" apparait-il dans le navigateur Web lorsque vous appelez, par exemple, la page HTML "Topologie" pour lire la topologie depuis le serveur Web de la CPU ?
Comment réinitialiser l'adresse IP et le nom d'un appareil I ?
Où trouver des programmes exemples S7 et de la documentation pour la communication par PROFINET sur le CD SIMATIC NET Quickstart?
Où peut-on trouver des informations sur la reproductibilité des alarmes temporisées et des alarmes cycliques avec les IM151-8 et IM154-8 ?
Quelles options sont disponibles pour configurer les stations ET200 ?
Comment régler les adresses des modules de périphérie de sécurité sur ET 200S et ET 200pro ?
Comment réinitialiser l'adresse IP et le nom d'un appareil I ?
Nº de référence:

Description
A partir du firmware V3.2 des CPUs S7-300 , la CPU IM154-8 et le IM 151-8 PN/DP avec interface PROFINET intégrée peuvent être configurés en tant qu'appareils I. Les CPUs S7-400 avec interface PROFINET intégrée peuvent être configurées en tant qu'appareils I à partir du firmware V6.0.
Si la topologie de l'installation est connue, il est alors possible d'intégrer les appareils I sans configuration préalable. L'affectation de l'adresse est faite par le contrôleur d'E/S de plus haut niveau sur la base de la topologie.

La condition nécessaire pour cette procédure est que l'appareil I n'ait ni adresse IP ni nom d'appareil. Les tous nouveaux modules remplissent cette condition. L'adresse IP et le nom d'appareil sont stockés en permanence dans la CPU après la première intégration dans le réseau. Il existe deux manières de supprimer ces données dans la CPU :

• Réinitialiser l'adresse IP et le nom d'appareil via STEP 7
  • Réinitialiser l'adresse IP et le nom d'appareil via un programme utilisateur contenant le bloc fonctionnel système SFB104 "IP_CONF"

Réinitialiser l'adresse IP et le nom d'appareil via STEP 7
A partir de STEP 7 V5.5, il est possible de réinitialiser les modules à leur paramétrage initial via le menu "Système cible > Editer le nœud Ethernet" ("Edit Ethernet Node").
Dans la fenêtre de dialogue "Editer le nœud Ethernet", cliquer sur le bouton "Parcourir..." pour sélectionner l'adresse MAC du module à réinitialiser à son paramétrage initial. Cliquer ensuite sur le bouton "Réinitialiser" ("Reset"). Cela supprime à la fois l'adresse IP et le nom d'appareil depuis le module.

Fig. 01

Réinitialiser l'adresse IP et le nom d'appareil via un programme utilisateur contenant le bloc fonctionnel système SFB104 "IP_CONF"
Les CPUs S7-300, la CPU IM154-8 CPU et le IM 151-8 PN/DP avec interface PROFINET intégrée supportent le SFB14 "IP_CONF" à partir du firmware V3.2. Les CPUs S7-400 avec interface PROFINET intégrée supportent le SFB104 "IP_CONF" à partir du firmware V6.0.

Le SFB104 "IP_CONF" est utilisé pour la configuration contrôlée par programme de l'interface PROFINET intégrée de la CPU. Les données de configuration précédemment valides sont écrasées.

En utilisant le  SFB104 "IP_CONF", vous pouvez configurer les données ci-dessous pour l'interface PROFINET intégrée.

• Paramètres IP : adresse IP, masque de sous-réseau et routeur d'adresse IP
  • Nom d'appareil PROFINET IO si la CPU est utilisée comme appareil PROFINET IO

Enregistrer les données de configuration dans un bloc de données (DB de configuration ).

Appeler le SFB104 "IP_CONF" cycliquement dans une programme utilisateur de la CPU.
Définir le paramètre d'entrée "REQ" à la valeur "True" dans l'OB100.
Au paramètre d'entrée "CONF_DB", utiliser un pointeur pour faire référence aux données de configuration stockées dans le DB de configuration.

Fig. 02

Lorsque le SFB104 "IP_CONF" est appelé, les paramètres IP et le nom d'appareil stockés dans le DB de configuration DB doivent avoir la valeur "0" afin de réinitialiser l'adresse IP et le nom d'appareil. Pour les noms d'appareil, il est suffisant de définir le premier byte avec la valeur "0".

Fig. 03

Notes

• Il est possible de contrôler les paramètres de configuration IP par programme avec le SFB14 "IP_CONF" à la place d'une configuration avec STEP7. Toutefois, ce paramétrage ne devient effectif qu'après avoir spécifié explicitement dans la configuration matérielle que les paramètres IP sont affectés en utilisant une méthode différente ("using a different method") de la configuration matérielle.
  • Les CPUs S7-300 et S7-400 peuvent aussi être réinitialisées à leur état à la livraison par commutateur.

Informations complémentaires

• Davantage d'informations sur la configuration d'un appareil I est disponible dans le manuel "SIMATIC PROFINET System Description" dans l'article 19292127.
  • Davantage d'informations sur la réinitialisation d'une CPU S7-300 à son état à la livraison par commutateur est disponible dans le manuel "SIMATIC S7-300 CPU 31xC et installation CPU 31x:", dans le chapitre 9.5, dans l'article: 13008499.
  • Davantage d'informations sur la réinitialisation d'une CPU S7-400 à son état à la livraison par commutateur est disponible dans le manuel "Système d'automatisation SIMATIC S7-400 Spécifications CPU S7-400, dans chapitre 3.4, dans l'article: 44444467.

ID contribution:50575132   Date:2011-08-26