STEP 7 -- Montaje y parametrización del hardware -- Utilización de módulos para el servicio descentralizado
¿Cómo se puede conectar la SIMATIC Field PG al sistema de bus para configurar y diagnosticar los equipos de periferia descentralizada a través de TCI?
¿Cómo se pueden modificar cómodamente en el STEP 7 V5.5, con ayuda de un programa, los parámetros IP y los nombres de equipo PROFINET IO?
Configuración de una ET200U siempre con un número par de módulos
¿Cómo se integra un nuevo archivo GSD en la configuración HW del STEP7 para PROFIBUS o PROFINET?
¿Cómo se elaboran los datos consistentes de periferia descentralizada en los maestros de S7?
¿Qué diferencias hay entre los archivos GSD y la (Meta) - información integrada en la configuración HW?
¿Qué se tiene que tener en cuenta a la hora de configurar los archivos GSD para los esclavos DPV0 y DPV1?
Información sobre el tema "Configuración de los módulos para el servicio descentralizado"
¿Cómo se pueden mantener de forma remanente los módulos de datos, marcas, temporizadores y contadores en una IM151-CPU, en caso de fallo de la tensión de alimentación?
¿Por qué se interrumpe la generación de la función "Aviso de errores del sistema...", cuando se utiliza un módulo con el archivo GSDML V2.0?
¿Qué hay que tener en cuenta en la programación del OB86 respecto al fallo de rack?
¿Cómo se pueden insertar comentarios para los esclavos DP dentro de la configuración HW?
¿Cómo se pueden imprimir de forma cómoda las tiras de rotulación de los módulos S7 de E/S?
¿Cómo se pueden modificar cómodamente en el STEP 7 V5.5, con ayuda de un programa, los parámetros IP y los nombres de equipo PROFINET IO?
Referencia:

Instrucciones:
Con ayuda del SFB104 "IP_CONF" se configura la interfase PROFINET integrada en la CPU controlada por programa, de forma que los datos de configuración anteriores se sobrescriben con los datos del programa de STEP 7. Para ello, los datos de configuración tiene que estar guardados en un módulo de datos de configuración y, dentro de la configuración hardware, se indica de forma explicita que los parámetros IP se ajustan a través de otro camino y no a través de la configuración HW. Se pueden realizar los ajustes siguientes para la configuración de las interfases:

• Parámetros IP: Dirección IP, submáscara de red y dirección del Router
  • Nombre del equipo PROFINET IO.

La asignación de la dirección IP se realiza a través del programa de usuario y los datos de configuración sólo se tienen que indicar una sola vez dentro de un DB de configuración.

Para poder asignar direcciones IP a través de un programa de usuario, se necesita disponer del STEP 7 (a partir de la V5.5) y una CPU que soporte esta función, por ejemplo la CPU 319-3 PN/DP (a partir del Firmware V3.2). La siguiente tabla describe el procedimiento para ello:

Procedimiento
1 Abra en la configuración HW el diálogo de propiedades de la interfase "PN-IO" de la CPU y active en el registro "General" la opción:
  • "Asignar el nombre del equipo por otro camino" (active la casilla de selección).

Ahora se pone en gris el campo de entrada para el nombre del equipo.

2 Haga clic sobre la opción "Propiedades" y active en el registro "Parámetros" la opción:
  • "Asignar la dirección IP por otro camino" (active la casilla de selección).

Ahora se ponen en gris los campos de entrada para la dirección IP y la máscara de subred

3 Cierre el diálogo con OK, guarde y compile la configuración hardware y cárguela en la CPU.
4 Seleccione ahora la carpeta de módulos e inserte, con ayuda de la opción "Insertar -> Bloque S7 -> Bloque de datos", un módulo de datos global en el proyecto de STEP 7.
5 Abra el DB global y cree la configuración tal como se muestra en la figura 01. La estructura de variables para los datos de configuración contiene lo siguiente:
  • La cabecera para ajustar la transferencia de los parámetros IP y la longitud de los Bytes
  • Las 4 variables "ipaddr_0 bis ..._3" de tipo Byte para la dirección IP
  • Las 4 variables "smask_0 bis ..._3" de tipo Byte para la máscara de subred
  • Las 4 variables "router_0 bis ..._3" de tipo Byte para la eventual dirección del Router.

Figura 01

En este DB05 esta configurada la nueva dirección IP "172.16.130.2".

6 Dentro de un módulo, por ejemplo el OB1, hay que llamar y parametrizar el SFB104 por medio de un instrucción CALL.

Figura 02

• La transferencia se inicia mediante un flanco positivo de la M88.0 en  parámetro "REQ".
  • En el parámetro "CONF_DB" el puntero ANY señala sobre los datos de configuración en el DB105. Al realizar la la transferencia, se sobrescriben los datos de configuración válidos hasta ese instante en el módulo.
7 Cargue los módulos en la CPU y arranque a continuación la transferencia de la nueva dirección IP mediante un flanco positivo (True) en el parámetro "REQ".

Advertencia
Después de transferir la dirección IP, se interrumpe el enlace Online.

8 Si se quiere restaurar de nuevo la configuración original, proceda de la siguiente manera:
  1. Abra en el administrador SIMATIC la opción del menú "Sistema destino -> Editar participantes de Ethernet..."  y haga clic sobre el botón "Buscar...".
  2. Cuando estén los participantes en la lista, seleccione el participante con la nueva dirección IP transferida y haga clic sobre OK. En este ejemplo sería la dirección IP "172.16.130.2".
  3. Introduzca de nuevo la configuración IP original dentro de la opción del menú "Editar participantes de Ethernet":
  • Dirección IP:
  • Máscara de subred:
  1. Tras introducirla, haga clic ahora sobre la opción "Asignar configuración IP".
  2. Confirme el aviso que se muestra a continuación con OK y cierre el diálogo.

Información adicional
Información adicional detallada sobre el SFB104 y el archivo dentro del DB de configuración de los datos de configuración a transferir está disponible en la ayuda Online del STEP 7. Seleccione el SFB104 y pulse sobre la tecla "F1".

Nr. de identificación (ID):49974302   Fecha:2011-06-02