Industrial Ethernet S7-300/400 CPs -- Montage et paramétrage du matériel -- Initialisation et paramétrage de modules
Pourquoi l'enregistrement de mon module avec la version actuelle du firmware ne figure-t-il pas dans le catalogue matériel de STEP 7 ?
A quoi faut-il faire attention lorsqu'une adresse MAC est saisie pour l'interface PROFINET ou l'interface GBIT dans la configuration du coupleur Industrial Ethernet CP343-1/CP443-1 ?
Comment configurer un Shared Device, lorsque l’on utilise un CPx43-1 Advanced comme contrôleur PROFINET IO et quand son interface Gigabit est connectée à un autre sous-réseau ?
Quel "local_device_id" doit-on paramétrer pour établir une liaison pour communication ouverte via Industrial Ethernet avec le FB65 "TCON" ?
Quels CPs Industrial Ethernet supportent la fonction DHCP-option 12 (Host Name) et comment fait-on pour paramétrer cette fonction ?
A quoi faut-il prendre garde dans le paramétrage du délai de réponse lorsqu'un anneau redondant est mis en œuvre avec le protocole MRP ?
Comment utiliser un coupleur industriel CP Ethernet ou un SCALANCE S en tant que passerelle (Gateway) ?
Comment désactiver la fonction "Link Layer Dicovery Protocol" sur le port IE d'un CP du S7-300 ou S7-400 ?
Où trouver des programmes exemples S7 et la documentation pour la communication via des passerelles et des composants réseaux, et pour la sécurité dans les réseaux sur le CD SIMATIC NET Quickstart?
De quoi faut-il tenir compte lorsqu'un CP443-1EX20 V2.0 est associé à une CPU V5.1 ?
Modifier les données de configuration relatives à l'utilisateur de CP343-1 IT et CP443-1 IT
Chargement de la configuration via un réseau LAN d-un CP IE à l-état "STOP"
Particularités dans le réglage du support de transmission réseau avec des CP Industrial Ethernet
Mise en route de systèmes d'automatisation via Industrial Ethernet sans définition préalable d'adresse MPI
Liaison de diagnostic refusée via le protocole TCP/IP après modification de l'adresse MAC
Etablissement d’une liaison On-line vers des CPU S7-300/S7-400 à travers plusieurs interfaces Ethernet
A quoi faut-il faire attention lors du formatage du système de fichiers sur les coupleurs Industrial Ethernet des S7-300 et S7-400 ?
A quoi faut-il prendre garde lors du remplacement d'un CP443-1 (6GK7443-1EX11-0XE0) par un CP443-1 (6GK7443-1EX20-0XE0 V1.0) dans STEP 7 V5.4 SP3 ?
Quelle est la signification de l'option "Serveur Web Activé" avec un CP443-1 EX20 ?
Pourquoi une autre version de Firmware que celle du module est affichée pour le CP443-1 Advanced dans le C-PLUG Infotext du diagnostic NCM ?
Quels sont les options disponibles pour affecter une nouvelle adresse IP sur un Contrôleur PROFINET IO ?
Comment configurer un CP S7 en fonctionnement?
Comment désactive t'on les fonctions de routage S7
Quels identifiants de fabricant (en d'autres termes OUI, Organizationally Unique Identifier) SIEMENS AG utilise-t-il pour les adresses MAC des appareils raccordables en réseau ?
Comment protéger les S7-300/400 contre des accès non autorisés dans un réseau LAN (Local Area Network) ?
A quoi faut-il prendre garde en cas d'utilisation de la configuration IP avec le FB55 "IP_CONFIG" sur CP Industrial Ethernet ?
Pour quelle raison, est-ce que certaines des versions des nouvelles cartes de SIMATIC NET, manquent du catalogue matériel ?
Pourquoi est ce que mon CP Simatic NET ne peut pas utiliser autant de connexions S7 que spécifié normalement ?
Comment fonctionne le multiplexage de liaison et comment le configure-t-on pour les coupleurs CP du SIMATIC S7-300 ?
Industrial Ethernet composants réseau (Sécurité) -- Montage et paramétrage du matériel -- Initialisation et paramétrage de modules
Quelles sont les règles de pare-feu à configurer dans le SCALANCE S lorsqu'un réseau VPN entre deux SCALANCE S via Internet est établi et que les partenaires du réseau interne doivent, en plus, accéder à Internet ?
Comment utiliser un coupleur industriel CP Ethernet ou un SCALANCE S en tant que passerelle (Gateway) ?
Où trouver des programmes exemples S7 et la documentation pour la communication via des passerelles et des composants réseaux, et pour la sécurité dans les réseaux sur le CD SIMATIC NET Quickstart?
Quelles sont les règles de pare-feu qu'il faut définir dans l'outil Security Configuration Tool pour SCALANCE S, pour autoriser un trafic de données entre le réseau interne et le réseau externe pour une certaine plage d'adresses IP ?
Comment configurer un tunnel VPN entre une station PC et un SCALANCE S61x via Internet avec le SOFTNET Security Client Edition 2008 ?
Quelles sont les possibilités d’utilisation d’un C-PLUG, quelle fonction remplit un C-PLUG ?
Quelles sont les règles de pare-feu à configurer dans un SCALANCE S pour accéder à l'internet avec une PG/un PC via SCALANCE et routeur ?
Comment configurer un tunnel VPN entre une station PC avec Windows XP SP2 et un SCALANCE S61x V2.1 via Internet avec Microsoft Management Console ?
Comment configurer un tunnel VPN entre deux modules SCALANCE S 61x en mode routeur par Internet ?
Comment configurer un tunnel VPN entre une station PC et un SCALANCE S61x V2.1 via Internet avec le SOFTNET Security Client Edition 2005 HF1 ?
Quelles étapes de configuration sont nécessaires pour que des données codées provenant d'un tunnel VPN sur un SCALANCE S61x ne soient transmises qu'à certains partenaires internes ?
Comment utiliser un coupleur industriel CP Ethernet ou un SCALANCE S en tant que passerelle (Gateway) ?
Nº de référence:

Description

Il est possible, avec les coupleurs Ethernet cités ci-dessous, de router les télégrammes entre les sous-réseaux de l'interface PROFINET et une interface Gigabit.

Coupleur Industrial Ethernet

Référence

CP343-1 Advanced

6GK7343-1GX30-0XE0

CP443-1 Advanced

6GK7443-1GX20-0XE0

Cependant, les CPs Ethernet et SCALANCE S ne supportent pas des protocoles de routage tels que Router Information Protocol (RIP). C'est pourquoi il est nécessaire de faire ''connaître'' les CPs Ethernet et SCALANCE S aux noeuds qui les utilisent comme passerelle.

Dans l'exemple ci-dessous, un CP343-1 Advanced (6GK7343-1GX30-0XE0) est utilisé comme passerelle dans le but d'accéder à un ordinateur dans le réseau de l'usine en utilisant la Field PG SIMATIC NET. L'interface PROFINET du CP343-1 Advanced et le PC connecté sont des éléments du réseau de l'entreprise et sont localisés dans le sous-réseau 192.168.0.0.
L'interface Gigabit du CP343-1 Avanced et la Field PG SIMATIC sont dans le sous-réseau 172.16.0.0.

Figure 01

Si vous voulez accéder à d'autres sous-réseaux avec la SIMATIC Field PG via un routeur ou une passerelle, saisissez l'adresse IP du routeur ou de la passerelle comme passerelle par défaut pour la connexion au réseau LAN (Local Area Network).

Si vous accédez à d'autres sous-réseaux avec la Field PG SIMATIC via plusieurs routeurs ou passerelles, définissez des routes alternatives sur la Field PG SIMATIC en addition à la passerelle par défaut.

Dans cet exemple, l'adresse IP 172.16.85.1 du routeur est saisie comme passerelle par défaut pour la connexion au réseau LAN pour avoir la possibilité d'accéder au réseau d'entreprise avec la Field PG. Cela explique pourquoi il est nécessaire de définir une route alternative sur la Field PG pour pouvoir accéder au réseau de l'usine via le CP343-1 qui fera office de passerelle.

Figure 02

Ouvrir la boîte de dialogue "Exécuter" via le menu "Démarrer > Exécuter". Saisir la commande "cmd" pour ouvrir la fenêtre de saisie (cf. figure 04).

Figure 03

A l'invite du DOS, exécutez la commande ''route ADD'' pour configurer une nouvelle passerelle.

Figure 04

Cette description montre comment configurer une passerelle supplémentaire sur la Field PG SIMATIC avec l'adresse IP 172.16.85.7. Dans cet exemple du coupleur CP343-1 Advanced, le sous-réseau 192.168.0.0 peut être atteint via cette passerelle.

Ci-dessous, la structure de la commande ''route ADD''.

Commande

Destination

Masque de sous-réseau

Gateway

route ADD

MASK 255.255.255.0

ID contribution:45632056   Date:2010-11-22