Wie viele Geräte können an eine S7-300/S7-400 bei Verwendung des Protokolls Modbus/TCP angeschlossen werden?
Warum erscheint beim Übersetzen eines CFC-Plans die Fehlermeldung "Zeitstempelkonflikt" in Verbindung mit den Modbus/TCP-FBs für S7-400 CPUs?
Welche IO-Controller und IO-Devices unterstützen in STEP 7 (TIA Portal) die Funktionen IRT, priorisierter Hochlauf, MRP, MRPD, PROFIenergy, Shared-Device, MSI/MSO, I-Device, taktsynchroner Betrieb, Systemredundanz und Optionenhandling?
Rundumschutz mit Industrial Security - Systemintegrität
Welche Unterschiede gibt es zwischen den Produkten OPEN MODBUS / TCP Redundant V1 und OPEN MODBUS / TCP Redundant V2?
Welcher Unterschied besteht zwischen "normalem Routing" und Datensatz-Routing?
Welche SIMATIC S7-300/S7-400 Baugruppen unterstützen das NTP-Uhrzeittelegramm zur Synchronisation der Systemzeit und wie aktiviere ich diese Art der Zeitsynchronisation?
Welche Herstellerkennung, d.h. OUI (Organizationally Unique Identifier) verwendet die SIEMENS AG für die MAC-Adressen von netzwerkfähigen Geräten?
Was ist beim Hinzufügen oder Umparametrieren einer Komponente mittels CiR (Configuration in Run) zu beachten?
Welche IO-Controller und IO-Devices unterstützen in STEP 7 V5.5 die Funktionen IRT, priorisierter Hochlauf, MRP, MRPD, PROFIenergy, Shared-Device, I-Device, taktsynchroner Betrieb, Systemredundanz und Optionenhandling?
Welche Verbindungstypen/Protokolle werden standardmäßig von den S7-300/400 CPUs und den CPs unterstützt?
Welche PROFINET Teilnehmer unterstützen die automatische Inbetriebnahme (Gerätetausch ohne Wechselmedium) bei topologischer Projektierung und den Gerätetausch ohne topologischer Projektierung?
Verhalten der CPU nach Netz aus ohne Pufferbatterie
Peripherie-Adressierung bei DP-Slaves
Welche PROFINET Teilnehmer unterstützen die erweiterte PN-Diagnose bzw. was muss projektiert werden?
Was ist der Unterschied zwischen Neustart (Warmstart), Kaltstart und Wiederanlauf bei einer S7-400 CPU?
Welche SIMATIC S7-Baugruppen unterstützen die Funktion "Direkter Datenaustausch" (Querverkehr)?
Welche Eigenschaften, Vorteile und Besonderheiten bietet die S7-Basiskommunikation?
Welche Eigenschaften, Vorteile und Besonderheiten bietet die Globaldatenkommunikation?
Welche Beiträge behandeln konsistente Daten in Zusammenhang mit dezentraler Peripherie?
Welche Zusammenhänge gibt es zwischen Subnetzmasken und IP-Adressen im Hinblick auf Subnetting und Supernetting (Classless Inter Domain Routing CIDR)?
Welche Baugruppen unterstützen die Funktion S7-Routing?
CPU geht nicht in RUN
Welche Bedeutung hat der "Korrekturfaktor" auf der Registerkarte "Diagnose/Uhr" in den Objekteigenschaften der CPU?
Was ist Multicomputing-Betrieb und wo sind die Unterschiede zum Betrieb im segmentierten Baugruppenträger?
Unterschiedliche Angaben zum Offline-/Online-Speicherbedarf
Wie kann ich mir einen Überblick über das Speicherkonzept der S7-400 verschaffen?
Was ist Multicomputing-Betrieb und wo sind die Unterschiede zum Betrieb im segmentierten Baugruppenträger?
Bestellnummer:

Beschreibung:

Die Eigenschaften und Vorteile von Multicomputing:

• Gemeinsamer K-BUS und gemeinsamer P-BUS in nicht segmentierten Baugruppenträgern (Zentralgeräte) UR1 und UR2.
  • Alle CPUs arbeiten auf einem gemeinsamen Peripherie- und Kommunikationsbus, mit automatischer Synchronisation der Betriebszustands-Übergänge.
  • Eine komplexe Gesamtaufgabe lässt sich auf bis zu 4 CPUs aufteilen.
  • Die skalierbare Leistungssteigerung durch Zustecken einer weiteren CPU ist einfach möglich.
  • Erhöhung der Systemressourcen (Speicher, Merker, Zeiten, ...).
  • Abspaltung der zeitkritischen von zeitunkritischen Prozessteilen möglich (z.B. eine schnelle Steuerung von einer schnellen Regelung).
  • Jede Peripheriebaugruppe ist genau einer CPU zugeordnet.
  • Das Multicomputing wird von S7-400 CPUs mit folgenden Bestellnummern unterstützt:
Baugruppe Bestellnummer: Bestellnummer: Vorgänger / abgekündigt
CPU 412-1 6ES7412-1XJ05-0AB0 6ES7412-1XF01-0AB0
6ES7412-1XF02-0AB0
6ES7412-1XF03-0AB0
6ES7412-1XF04-0AB0
CPU 412-2 6ES7412-2XJ05-0AB0 6ES7412-2XG00-0AB0
6ES7412-2XG04-0AB0
CPU 414-2 6ES7414-2XK05-0AB0 6ES7414-2XG01-0AB0
6ES7414-2XG02-0AB0
6ES7414-2XG03-0AB0
6ES7414-2XG04-0AB0
CPU 414-3 6ES7414-3XM05-0AB0 6ES7414-3XJ00-0AB0
6ES7414-3XJ04-0AB0
CPU 414-3 PN/DP 6ES7414-3EM05-0AB0
CPU 416-2 6ES7416-2XN05-0AB0 6ES7416-2XK00-0AB0
6ES7416-2XK01-0AB0
6ES7416-2XK02-0AB0
6ES7416-2XK04-0AB0
CPU 416F-2 6ES7416-2FN05-0AB0 6ES7416-2FK04-0AB0
CPU 416-3 6ES7416-3XR05-0AB0 6ES7416-3XL00-0AB0
6ES7416-3XL04-0AB0
CPU 416-3 PN/DP 6ES7 416-3ER05-0AB0
CPU 416F-3 PN/DP 6ES7 416-3FR05-0AB0
CPU 417-4 6ES7417-4XT05-0AB0 6ES7417-4XL00-0AB0
6ES7417-4XL04-0AB0
Tabelle 1: Baugruppen, die Mulitcomputing unterstützen

Betrieb im segmentierten Baugruppenträger CR2

• Die CPUs im segmentierten Baugruppenträger bilden jeweils ein unabhängiges Teilsystem und verhalten sich jeweils wie Einzelprozessoren - d.h. dies ist kein Multicomputing.
  • Der segmentierte Baugruppenträger enthält zwei getrennte P-Bus-Segmente mit 10 Steckplätzen im Segment 1 und 8 Steckplätzen im Segment 2.
  • Pro Peripheriebus-Segment wird eine CPU eingesetzt, der die E/A-Baugruppen lokal zugeordnet sind. Die CPUs arbeiten unabhängig voneinander ohne Synchronisation der Betriebszustands-Übergänge.
  • Der gemeinsame Kommunikationsbus ermöglicht eine Kommunikation der Teileinheiten ohne Zusatzhardware.
  • Zwei Einzel-Steuerungen können so in einem CR realisiert werden (Platzersparnis im Schaltschrank).
  • Kostenersparnis, da nur ein Baugruppenträger und eine Stromversorgung benötigt werden.

Weitere Informationen zu diesen Themen finden Sie in

• "SIMATIC Automatisierungssyssteme S7-400, Aufbauen (Installationshandbuch)", Kapitel 2.3 - Beitrags-ID: 1117849
  • "SIMATIC Automatisierungssyssteme S7-400, CPU-Daten", Kapitel 3.1 - Beitrags-ID: 23904550

Beitrags-ID:42650   Datum:2008-04-21