Quels sont les contrôleurs IO et les IO-Devices qui prennent en charge dans STEP 7 (TIA Portal) les fonctions IRT, démarrage priorisé, MRP, MRPD, PROFIenergy, Shared-Device, MSI/MSO, I-Device, fonctionnement isochrone et traitement des options ?
Protection permanente avec Industrial Security - Intégrité système
Quelles sont les différences entre les logiciels OPEN MODBUS / TCP Redondant V1 et OPEN MODBUS / TCP Redondant V2 ?
Quelle est la différence entre le "routage normal" et le routage d'enregistrements ?
Quels sont les modules SIMATIC S7-300/S7-400 qui supportent les télégrammes de synchronisation d'horloge NTP et comment activer ce type de synchronisation d'horloge ?
Quels identifiants de fabricant (en d'autres termes OUI, Organizationally Unique Identifier) SIEMENS AG utilise-t-il pour les adresses MAC des appareils raccordables en réseau ?
A quoi doit-on faire attention lors de l'ajout de modules ou de modification de paramètres avec la fonction CiR (Configuration in Run) ?
Quels sont les contrôleurs IO et les IO-Devices qui prennent en charge dans STEP 7 V5.5 les fonctions IRT, démarrage priorisé, MRP, MRPD, PROFIenergy, Shared-Device, I-Device, fonctionnement isochrone, redondance système et traitement des options ?
Quels types de liaisons/protocoles sont supportés en standard par les CPUs S7-300/400 et les CPs ?
Quels sont les partenaires PROFINET qui prennent en charge la mise en service automatique (échange d'appareils sans support amovible) avec une configuration de la topologie et l'échange d'appareil sans configuration de la topologie ?
Comportement de la CPU après coupure secteur sans pile de sauvegarde
Adressage de périphérie sur esclaves DP
Quels sont les partenaires PROFINET qui prennent en charge le diagnostic PN étendu et que doit-on configurer ?
Quelle est la différence entre démarrage à chaud, démarrage à froid et redémarrage sur une CPU S7-400 ?
Quels modules SIMATIC S7 supportent la fonction "Echange direct de données" (Communication bidirectionnelle) ?
Quelles sont les propriétés, avantages et fonctionnalités spécifiques qu'offre la communication de base S7 ?
Quelles sont les propriétés, avantages et fonctionnalités spécifiques qu'offre la communication par données globales ?
Quels sont les articles qui traitent du sujet des données cohérentes en relation avec la périphérie décentralisée ?
Quels sont les relations entre les masques de sous-réseau et les adresses IP, y compris dans l'optique "subnetting" et "Supernetting" (Classless Inter Domain Routing CIDR) ?
Quels sont les modules qui prennent en charge la fonction de routage S7 ?
La CPU ne passe pas en RUN
Que signifie le "Facteur de correction" dans l'onglet "Diagnostic/horloge" dans les propriétés de la CPU?
Qu'est-ce que le mode multicomputing et quelles sont les différences avec le mode en châssis segmenté ?
Données différentes entre les besoins en mémoire hors/en ligne
Comment avoir une vue d'ensemble sur le concept mémoire des S7-400 ?
Qu'est-ce que le mode multicomputing et quelles sont les différences avec le mode en châssis segmenté ?
Nº de référence:

Description :

Les caractéristiques et avantages du multicomputing :

• Bus K et bus P commun dans un châssis non segmenté (appareil central) UR1 et UR2.
  • Toutes les CPU travaillent sur un bus de communication et de périphérie commun, avec synchronisation automatique des changements de mode de fonctionnement.
  • Une tâche complexe peut se répartir jusque sur 4 CPU.
  • Puissance évolutive simplement en insérant une CPU supplémentaire.
  • Augmentation des ressources système (mémoire, mémentos, temporisations, ...).
  • Possibilité de décomposer les parties de process critiques en temps de celles non critiques (par exemple une commande rapide d'une régulation rapide).
  • Chaque module de périphérie est associé à une seule CPU.
  • Le multicomputing est pris en charge par les CPU S7-400 avec les références suivantes :

Module

Référence

Référence : ancienne / arrêtée

CPU 412-1

6ES7412-1XJ05-0AB0

6ES7412-1XF01-0AB0

6ES7412-1XF02-0AB0

6ES7412-1XF03-0AB0

6ES7412-1XF04-0AB0

CPU 412-2

6ES7412-2XJ05-0AB0

6ES7412-2XG00-0AB0

6ES7412-2XG04-0AB0

CPU 414-2

6ES7414-2XK05-0AB0

6ES7414-2XG01-0AB0

6ES7414-2XG02-0AB0

6ES7414-2XG03-0AB0

6ES7414-2XG04-0AB0

CPU 414-3

6ES7414-3XM05-0AB0

6ES7414-3XJ00-0AB0

6ES7414-3XJ04-0AB0

CPU 414-3 PN/DP

6ES7414-3EM05-0AB0

CPU 416-2

6ES7416-2XN05-0AB0

6ES7416-2XK00-0AB0

6ES7416-2XK01-0AB0

6ES7416-2XK02-0AB0

6ES7416-2XK04-0AB0

CPU 416F-2

6ES7416-2FN05-0AB0

6ES7416-2FK04-0AB0

CPU 416-3

6ES7416-3XR05-0AB0

6ES7416-3XL00-0AB0

6ES7416-3XL04-0AB0

CPU 416-3 PN/DP

6ES7 416-3ER05-0AB0

CPU 416F-3 PN/DP

6ES7 416-3FR05-0AB0

CPU 417-4

6ES7417-4XT05-0AB0

6ES7417-4XL00-0AB0

6ES7417-4XL04-0AB0

Tableau 1 : Modules prenant en charge le multicomputing

Fonctionnement en châssis segmenté CR2

• Les CPU dans un châssis séparé représente chaque fois un sous-système indépendant et se comportent chacune comme un processeur unique - il ne s'agit pas de multicomputing.
  • Le châssis segmenté comporte deux segments de bus P séparés avec 10 emplacements dans le segment 1 et 8 emplacements dans le segment 2.
  • Une seule CPU est utilisée par segment de bus de périphérie à laquelle sont associés les modules d'entrées/sorties locaux. Les CPU travaillent indépendamment l'une de l'autre sans synchronisation des modification d'état de fonctionnement.
  • Le bus de communication commun permet une communication des sous-systèmes sans matériel supplémentaire.
  • Deux automates peuvent ainsi être regroupés sur un seul CR (économie de place dans l'armoire).
  • Réduction des coûts, car un seul châssis et une seule alimentation sont nécessaires.

Vous trouverez d'autres informations sur ces sujets dans

• "SIMATIC Système d'automatisation S7-400, Installation et configuration", chapitre 2.3 - Article-ID: 1117849
  • "SIMATIC Système d'automatisationS7-400, Caractéristiques des CPU", chapitre 3.1 - Article-ID: 23904550

ID contribution:42650   Date:2008-05-07