S7-300 CPU 31x -- Configurer et programmer la communication -- Configurer l'interface PROFIBUS
Comment active-t-on la fonction "Communication CC priorisée" afin d'accélérer les performances de communication avec les pupitres opérateurs ?
Comment configure-t-on une liaison entre un WinCC flexible Runtime (PC/Panel) et un S7-300/400 sous Profibus/MPI ?
Quelles différences y a-t-il dans la configuration des différents types de liaisons S7 ?
Transfert de valeurs Analogiques vers/dans un esclave Profibus-DP
A quoi faut-il prendre garde lorsqu'un esclave DP doit fonctionner de temps en temps sur un réseau PROFIBUS-DP ?
Comment configurer une connexion S7 par MPI avec le serveur OPC SIMATIC NET et le logiciel PC SIMATIC NET ?
Comment configurer une station PC en tant qu'esclave DP pour la relier à une station S7 (en tant que maître DP) pour le serveur OPC SIMATIC NET avec le logiciel PC SIMATIC NET ?
Différences entre les interfaces DP des CPU (ex. CPU 315-2 DP) et des CP 342-5
Comment lire de manière cohérente des données d'un esclave DP/IO-Device PROFINET et les écrire de manière cohérente dans un esclave DP/IO Device PROFINET ?
Quelles sont les différentes possibilités pour échanger des données entre CPU via MPI/Profibus DP ?
Echange de données direct entre modules CPU
Routage S7 par PROFIBUS avec S7-300
Règles pour l'accès de la CPU 315-2 DP sur la périphérie décentralisée. (interface intégrée de la CPU 315-2 DP)
Démarrage des CPU S7-300 en cas d'absence d'esclaves
Routing avec CPU Compact et C7-635 en tant qu'esclave DP
Comment peut-on reconnaître que le maître S7-300/400 supporte les fonctionnalités DPV1?
Règles pour l'accès de la CPU 315-2 DP sur la périphérie décentralisée. (interface intégrée de la CPU 315-2 DP)
Nº de référence:

QUESTION:
A quoi faut-il faire attention lors de l'accès aux entrées sorties déportées connectées à une CPU 315-2DP ?

REPONSE:
Selon le type de CPU que vous utilisez : CPU 315-2DP (6ES7 315-2AFxx-0AB0 ou 6ES7 315-2AG10-0AB0) il y a des différences dans la plage des zones d'adresses disponibles.
Zone d'adresse -données utilisateur 6ES7 315-2AFxx-0AB0 6ES7 315-2AG10-0AB0
Zone d'adresse/ CPU Byte 0 bis 1023 Byte 0 bis 2047
dans la PIE/ PIS Byte 0 bis127 Byte 0 bis 127
Données consistantes 32 Byte 128 Byte
Données utilisateur de la station 244 Byte Entrée/ 244 Byte Sortie  244 Byte Entrée/ 244 Byte Sortie

Tableau 1: données de périphérie des CPU

1. Les adresses qui sont plus grandes que la zone d'adresse de la CPU ne peuvent pas être adressées par les opérations de  chargement ou de transfert et ne peuvent pas non plus être adressées par des SFC.
  2. Si il n'y a pas consistance des données, alors vous devez toujours utilisez les opérations de Charger/Transférer avec une CPU 315-2 DP (6ES7 2AFxx-0AB0). Il n'est pas possible d'utiliser les SFC 14 et SFC 15 dans ce cas.
  3. Avec la CPU 315-2DP (6ES7 315-2AG10-0AB0) vous pouvez aussi utilisez les blocs systèmes SFC 14/15 pour accéder aux zones de 1, 2 ou 4 Bytes. Dans ce cas, la cohérence complète de la zone d'accès doit être lue/écrite. Si la zone est un mot avec cohérence sur tout la zone,  avec les SFC 14/15, vous pouvez seulement lire/écrire le mot entier. Si la zone mémoire est un mot et à une cohérence par byte, alors avec le SFC14/15, vous pouvez lire/écrire une longueur de à la fois 1 byte et 1 mot.
  4. Si il y a une cohérence et si 3 bytes ou plus de 4 bytes (le maximum autorisé est de 128 bytes, selon la CPU), alors pour la CPU 315-2 DP (6ES7 2AFxx-0AB0) vous êtes obligés de travailler avec le  SFC14 et SFC15. Les opérations charger/transférer ne peuvent pas être utilisées. Pour la CPU 315-2 DP (6ES7 2AG10-0AB0), vous devez normalement utiliser les SFC 14 et SFC15. Toutefois, il est aussi possible d'utiliser les opérations charger/transférer sur des zones cohérentes pour lire/écrire des parties de la zone cohérente.
  5. Si il y a des zones cohérentes dans la mémoire image, alors la CPU 315-2 DP (6ES7 2AG10-0AB0) les zones cohérentes peuvent aussi être mises à jour par la mémoire image et vous ne pouvez donc pas utiliser les blocs SFC14/15.
Cohérence 6ES7 315-2AFxx-0AB0 6ES7 315-2AG10-0AB0
pas de cohérence Accès via les opérations Charger/ Transférer Accès via les opérations Charger/ Transférer ou aussi avec SFC14/15 pour une longueur de mit 1, 2 ou 4 Bytes, 1 ou 2 mots ou 1 Double mot par exemple
1 Byte Accès via les opérations Charger/ Transférer Accès via les opérations Charger/ Transférer ou Accès via  SFC 14/15
2 Byte Accès via les opérations Charger/ Transférer Accès via les opérations Charger/ Transférer ou Accès via SFC 14/15
3 Byte Accès via SFC 14/15 Accès via les opérations Charger/ Transférer ou Accès via  SFC 14/15
4 Byte Accès via les opérations Charger/ Transférer Accès via les opérations Charger/ Transférer ou Accès via SFC 14/15
4 - 128 Byte Accès via SFC 14/15 (1) Accès via les opérations Charger/ Transférer ou Accès via  SFC 14/15

(1) Avec la CPU 315-2AFxx-0AB0 32Bytes au maximum peuvent être lus/écrits avec cohérence.

Tableau 2 : règles d'accès.

Mots clefs:
Données cohérentes.

ID contribution:42413   Date:2004-10-21