STEP 7 (TIA Portal) -- S7-Programm erstellen -- Programmablauf erstellen
Wie können Sie in STEP 7 (TIA Portal) Strukturen in optimierten Speicherbereichen bei der S7-1500 initialisieren?
Wie können im TIA Portal Alarme von der S7-300/400 in die S7-1500 migriert werden?
Warum muss in STEP 7 (TIA Portal) V12 hinter einem Sprungbefehl die Anweisung SET eingefügt werden, um eine Erstabfrage sicher zu stellen?
Wie kann ein Lauflicht programmiert werden, basierend auf dem TIA Portal?
Programmierempfehlungen für S7-1200 und S7-1500 mit STEP 7 (TIA Portal) V12
Wie kann in STEP 7 (TIA Portal) aus beliebig vielen eingelesenen Werten ein laufender arithmetischer Mittelwert berechnet werden?
Wie kann in STEP 7 (TIA Portal) V11 der minimale und maximale Grenzwert für einen Temperaturbereich berechnet werden?
Wie können in STEP 7 (TIA Portal) Gradmaß und Bogenmaß wechselseitig ineinander umgewandelt werden?
Wie können in STEP 7 (TIA Portal) die Rückgabewerte vom Parameter "RETVAL" nacheinander in einem DB zwischen gespeichert werden?
Wie kann mit STEP 7 (TIA Portal) der Abstand "D" zwischen zwei Punkten in einem rechtwinkligen Koordinatensystem berechnet werden?
Wie können Sie in STEP 7 (TIA Portal) ein Sollwert mit der Rampenfunktion festlegen?
Wie realisieren Sie eine MODBUS-RTU-Kommunkation mit STEP 7 (TIA Portal) für die SIMATIC S7-1200?
Wie kann in STEP 7 (TIA Portal) V11 ein Ausgangssignal vom Datentyp "Bool" nach jeder positiven Flanke invertiert werden?
Wie kann in STEP 7 (TIA Portal) innerhalb einer Bandbreite zwischen -2147483648 und +2147483647 vorwärts und rückwärts gezählt werden?
Wie können 64 Bit-Gleitpunktzahlen in STEP 7 (TIA Portal) mit einer SIMATIC S7-300/400 CPU verarbeitet werden?
Wie können in STEP 7 (TIA Portal) Gradmaß und Bogenmaß wechselseitig ineinander umgewandelt werden?
Bestellnummer:

Anleitung
Für die Bearbeitung der Winkelfunktionen Sinus, Kosinus und Tangens mit STEP 7 (TIA Portal)  müssen Sie den Winkel im Bogenmaß (0 bis 2π) als Gleitpunktzahl angeben. Der Winkel muss als Gleitpunktzahl im AKKU 1 vorliegen. Das Ergebnis wird wiederum im AKKU 1 gespeichert. Die Winkel werden meist in Gradmaßen (0 bis 360 Grad) angegeben. Um diese Werte mit STEP 7 (TIA Portal) verarbeiten zu können, muss eine Umrechnung in das Bogenmaß erfolgen. Beide Angaben sind proportional zueinander, so entspricht der Wert 180 Grad der Zahl π (3.141593...).

• Bogenmaß = Gradzahl * π / 180
  • Gradzahl = Bogenmaß * 180 / π

Bild 01

Das STEP 7 (TIA Portal) Projekt enthält die Funktion "Angle" (FC1), mit der Sie die Umrechnung von Grad- in das Bogenmaß und umgekehrt realisieren können.

1. Umrechnung des Winkels von Grad- zum Bogenmaß
  • Eingangsparameter: "E_Gradzahl" mit dem Datentyp: REAL,
  • Ausgangsparameter: "A_Bogenmass" mit dem Datentyp: REAL.
  1. Umrechnung des Winkels von Bogenmaß- zum Gradmaß
  • Eingangsparameter: "E_Bogenmass" mit dem Datentyp: REAL,
  • Ausgangsparameter: "A_Gradzahl" mit dem Datentyp: REAL.

Download
Kopieren Sie die Datei "STEP7_V11_Angle.zip" in ein separates Verzeichnis und starten Sie die Datei anschließend per Doppelklick. Das STEP 7 (TIA Portal) V11 Projekt wird jetzt automatisch mit allen dazugehörigen Unterverzeichnissen entpackt. Anschließend können Sie das entpackte Projekt mit STEP 7 V11 SP2 öffnen und bearbeiten.

STEP7_V11_Angle.zip ( 1033 KB )

Erstellumgebung
In folgender Tabelle sind die Komponenten aufgeführt, mit denen dieser Beitrag erstellt und die beschriebene Funktionsweise verifiziert wurde:

Testumgebung Version
PC-Plattform Intel(R) Pentium(R) M Prozessor 1,73 GHz
PC-Betriebssystem MS Windows XP SP3
STEP 7 (TIA Portal) V11 + SP2
CPU 1214C (6ES7214-1AE30-0XB0) Firmware V2.1

Beitrags-ID:41994741   Datum:2013-11-18