ES - SIMATIC Manager -- Informations sur les produits – Description du système
Quels composants et contrôleurs peuvent être utilisés pour configurer un bus de terrain PROFINET dans PCS7 ?
A quoi faut-il faire attention lors du remplacement d'une CPU défectueuse dans une installation PCS 7 afin d'éviter que des licences d'objets de process (PO) ne soient comptées en double ?
Quelles sont les possibilités pour implémenter les produits de sécurité SCALANCE S, CP443-1 Advanced et CP1628 dans l'environnement PCS 7 ?
Comment se procurer la documentation pour PCS 7 V8.0 (incluant le collectif des manuels de PCS 7 V8.0 ) ?
Comment les licences pour AS et OS sont-elles comptées à partir de la version V7.0 de PCS 7 ?
Quelles sont les actions qui conduisent à la perte des licences "AS RT PO" de PCS7 ?
Quelles sont les conditions pour utiliser le bloc CPU_RT avec PCS 7 V7.0 ?
Notes importantes sur la documentation pour PCS 7 V7.0 SP1
Mise en œuvre du acknowledgement-triggered reporting sous SIMATIC PCS 7 V6
Compilation des questions les plus fréquentes sur PCS 7 V6.0
Comment installez-vous une application OPC pour opérer dans le groupe utilisateur "SIMATIC HMI" ?
Paramétrage de MS Windows2000 pour un OS Client sous SIMATIC PCS 7 V6.x
Correction du fichier Anglais SIMATIC PCS 7 V6.0 Readme
Comment compter le nombre d'objets process (PO) pour les licences PCS7 ?
De quelles informations le Support Technique a-t-il besoin pour répondre aux questions sur PCS7 ?
Recherche d'informations dans le manuel de SIMATIC PCS 7 V6.0
Quels sont les options pour la redondance et la haute disponibilité dans PCS 7 V6.1 SP1?
ES - SIMATIC Manager -- Configurer l'environnement de développement -- Installation / transfert de clés de licence
Comment les licences pour AS et OS sont-elles comptées à partir de la version V7.0 de PCS 7 ?
Comment afficher la colonne "Clé de licence" dans le Automation License Manager (ALM)?
Comment doit être interpréter le comportement des autorisations PCS 7 ?
De quelle licence a-t-on besoin pour S7-REDCONNECT ?
Comment les licences pour AS et OS sont-elles comptées à partir de la version V7.0 de PCS 7 ?
Nº de référence:

Description:
Dans PCS7, il existe une différence entre les Objets de processus AS et OS en termes de licences. Ce FAQ montre les différentes façons de compter les Objets de Processus (PO) en prenant un exemple pratique.
Il y a de très légères différences dans le détail de ces compteurs pour les différentes versions de PCS 7. Ces différences sont clairement explicitées ci-dessous.

No. Description
1 Les objets de processus AS  (licence: "AS RT PO")
Les objets suivants, dans le programme S7, comptent chacun pour 1 PO de la licence "AS RT PO" :
  • Instances de blocs pouvant être contrôlés/commandés, contenant une messagerie intégrée et étant différents des blocs de pilotes ("drivers")
  • Diagrammes SFC
  • Instances de SFC type

Note :
Les boites de dialogues suivantes montrent combien d'objets de processus ont été créés et comptabilisés :

• PCS 7 V7.0 : boite de dialogue "Objets de processus configurés" (Options > Diagrammes > Objets de processus configurés...)
  • PCS 7 V7.1 et plus : boite de dialogue "Information sur les licences PCS 7" (Options > Information sur les licences PCS 7...)
2 Les objets de processus OS
Les objets suivants comptent chacun pour 1 Objet de Processus (PO) :

Compteur N°1 : les Objets de Processus et les variables créées manuellement au moyen de liaisons avec le processus sont pris en compte dans le premier compteur.

• Instances de blocs pouvant être contrôlés/commandés, contenant une messagerie intégrée et étant différents des blocs de pilotes ("drivers")
  • Diagrammes SFC
  • Instances de SFC type
  • 25 variables de processus créées dans le projet WinCC, mais non issues d'une compilation AS-OS.
    Jusqu'à PCS 7 V7.1, les variables créées sont arrondies à l'entier inférieur (par exemple: variables < 25 = 0 PO, variables >= 25 = 1 PO)
    A partir de PCS 7 V8.0, les variables créées sont arrondies à l'entier supérieur (par exemple: variables >0 <= 25 = 1 PO, variables > 25 = 2 PO)
  • Les variables de données brutes "#RawEvent" et "#RawArchive" sont comptabilisées comme des variables non issues d'une compilation AS-OS.

Compteur N°2 (seulement applicable si ce calcul est supérieur à celui du 1er compteur) : dans ce second compteur, les variables créées lors de la compilation AS-OS sont prises en compte. Les variables pro X = 1 PO sont comptabilisées ici (arrondies à l'entier supérieur), où X correspond à une constante prenant différentes valeurs selon les versions de PCS 7.

• PCS 7 V7.0: X = 50
  • PCS 7 V7.1: X = 60
  • PCS 7 V8.0: X = 90

Note
Les objets de processus sont pris en compte dans le 1er compteur. Dans le second compteur, ce sont les variables qui sont prises en compte et le nombre de POs existants est multiplié par X (50, 60 ou 90), par ex. 1,000 POs = 90,000 variables).

Le nombre de POs du second compteur n'est pas affiché dans WinCC. Toutefois, une entrée est créée, à l'ouverture du projet OS, dans le fichier log "License_Info.log" avec le nombre de variables comptabilisées.

Jusqu'à PCS 7 V7.1, les informations concernant les objets de processus comptabilisés sont enregistrées dans le fichier "License_Info.log" se trouvant dans le dossier "Diagnostics" du répertoire d'installation de WinCC.

Fig. 01: Informations de licence jusqu'à PCS 7 V7.1

A partir de PCS 7 V8.0, les informations concernant les objets de processus comptabilisés sont enregistrées dans le fichier "LicenseLog.xml" se trouvant dans le dossier "Diagnostics" du répertoire d'installation de WinCC.

Fig. 02: Informations de licence à partir de PCS 7 V8.0

Tableau 01

Les descriptions suivantes montrent comment sont comptabilisés les objets de processus.
Ces exemples utilisent le comptage des PO de PCS 7 V7.1 avec les blocs programme provenant des bibliothèques correspondantes.
Lors du calcul des POs, faire attention d'utiliser le bon coefficient multiplicateur (50, 60, 90) en fonction de la version de PCS 7. Faire attention au fait qu'à partir de PCS 7 V8.0, les POs du premier compteur sont arrondis à l'entier supérieur.

Exemple 1
Le tableau ci-dessous montre les blocs utilisés comme bases des calculs. Avec l'exemple de ces blocs, nous voulons montrer toutes les manières dont ces objets de processus sont créés. C'est la raison pour laquelle nous avons choisi un diagramme SFC, un PO normal [MOTOR] et un bloc [INTERLOK] qui est comptabilisé via les variables. Le tableau est suivi d'une brève explication sur la manière dont les POs sont calculés.
Les blocs utilisés proviennent de la bibliothèque : "PCS 7 Library V71".

Nombre Bloc

Contrôle, commande et messagerie

Nombre de variables OS

AS PO OS PO
9 MOTOR [FB66] OUI 243 9 9
4 INTERLOK [FB75] - 132 - 3
2 SPLITR_P [FC272] - - - -
2 SFC chart OUI 40 2 2
Tableau 02

Compteur de POs AS
Les blocs MOTOR et les diagrammes SFC peuvent être contrôlés/commandés et peuvent générer des messages.

9 x MOTOR + 2 x SFC = 11 objets de processus dans l'AS

Fig. 03: Information de licence pour les objets de processus AS dans l'exemple 1

Compteur de POs OS
Les blocs MOTOR et les diagrammes SFC comptent chacun pour 1 PO dans le 1er compteur.
Le second compteur se calcule à partir du nombre total de toutes les variables OS.

Compteur n°1
9 x MOTOR + 2 x SFC = 11 objets de processus dans l'OS

Compteur n°2
Nombre de variables OS :
243[MOTOR] + 132[INTERLOK] + 40[SFC] = 415 variables OS
Nombre de POs OS:
415 / 60 = 6,917... = 7 POs (toujours arrondi à l'entier supérieur)

Puisque le nombre de POs du 1er compteur est supérieur à celui du second compteur, c'est 11 POs qui sont comptabilisés dans la licence de POs OS.

Fig. 04: Information de licence pour les objets de processus OS dans l'exemple 1

Exemple 2
Le tableau ci-dessous montre les objets utilisés pour la création des POs OS. Le tableau est suivi d'une brève explication sur la manière dont les POs sont calculés.
Le bloc INTERLOK  utilisé provient de la bibliothèque : "PCS 7 Library V71".
Nombre Bloc

Contrôle, commande et messagerie

Nombre des variables OS AS PO OS PO
35 Variables créées manuellement avec l'interface des processus - 35 - 1
3 INTERLOK [FB75] - 99 - 2
Tableau 03

Compteur de POs AS
Aucun PO n'est configuré dans  l'AS.
0 Objet de processus dans l'AS

Fig. 05: Information de licence pour les objets de processus AS dans l'exemple 2

Compteur de POs OS
25 variables OS configurées manuellement comptent pour 1 PO, chaque paquet de 60 variables (parmi toutes les variables de l'OS) comptent pour 1 PO.

Compteur n°1
35 variables OS configurées manuellement  = 1 PO (arrondi à l'entier supérieur)

Compteur n°2
Nombre total de variables OS:
99[INTERLOK] + 35[variables OS configurées manuellement] = 134 variables OS
Nombre de POs OS:
134 / 60 = 2,23... = 3 POs (arrondi à l'entier supérieur)

Puisque le nombre de POs du second compteur est supérieur à celui du 1er compteur, c'est 3 POs qui sont comptabilisés dans la licence de POs OS.

Fig. 06:  Information de licence pour les objets de processus OS dans l'exemple 2

Notes:
Les POs du 2nd compteur ne sont visibles que dans le dialogue d'information du SIMATIC Manager. C'est pourquoi il peut arriver que la limite des Objets de processus configurables soit atteinte alors que le nombre de POs, affichés dans WinCC Explorer, est inférieur à cette limite.
Davantage d'informations sur le sujet des licences AS sont disponibles dans la documentation de votre version de PCS 7 dans le manuel "CFC pour SIMATIC S7".
Davantage d'informations sur le sujet des licences OS sont disponibles dans la documentation de votre version de PCS 7 dans le manuel "PC Configuration et Autorisations".

Environnement d'édition
Les vues et les téléchargements de ce FAQ ont été créées dans l'environnement PCS7 V7.1.

ID contribution:38855207   Date:2013-12-23