S7-300 CPU 31x -- Informations sur les produits -- Déterminer les performances et les quantités
Combien de liaisons et de contrats de communication sont pris en charge simultanément par le SIMATIC S7-300 ou le S7-400 ?
Quelles ressources de liaisons sont occupées dans la CPU S7-300 pour les liaisons ou les services de communication des CP Industrial Ethernet ?
Quelles sont les limites systèmes pour les CPU F en nombre de communications sécurisées bidirectionnelles via des liaisons S7 ?
Comment peut-on déterminer la taille de la mémoire de chargement et de la mémoire de travail ?
Quelles sont les limitations en nombre de tâches actives dans les communications avec les SFC 58 / SFC 59 ou les SFB 52 / SFB 53 via PROFIBUS-DP et PROFINET IO ?
Où trouver des informations sur les vitesses de transmission sur PROFIBUS ou Industrial Ethernet ?
Qu'est ce qu'une alarme de processus, et comment fonctionne-t-elle dans un système S7-300 ?
Avec combien d'OPs au maximum, une CPU S7-300 peut-elle communiquer ?
Que doit-on faire lorsque la consommation des modules d'un rack dépasse la puissance admissible par le bus fond de panier de la CPU?
Est-ce que la communication PROFIBUS DP occupe des ressources de liaisons?
Combien de modules CP peuvent être connectés au maximum dans une station SIMATIC S7-300/400 ?
Pourquoi la liaison vers l'OP s'interrompt sur un SIMATIC S7 connecté, lorsque j'appelle les fonctions de diagnostic avec la PG ou lorsque je transfère des blocs ?
Combien de points d'arrêt peut-on insérer dans un programme pour le déboguer ?
S7-400 CPU 41x -- Informations sur les produits -- Déterminer les performances et les quantités
Comment peut-on influencer la taille de la mémoire de travail librement disponible d'une CPU SIMATIC S7-400 ?
Combien de liaisons et de contrats de communication sont pris en charge simultanément par le SIMATIC S7-300 ou le S7-400 ?
Quelles ressources de liaisons sont occupées dans la CPU S7-400 pour les liaisons ou les services de communication des CP Industrial Ethernet ?
Combien de points d'arrêt peut-on insérer dans un programme pour le déboguer ?
Quelles sont les limites systèmes pour les CPU F en nombre de communications sécurisées bidirectionnelles via des liaisons S7 ?
Comment peut-on déterminer la taille de la mémoire de chargement et de la mémoire de travail ?
Où trouver des informations sur les vitesses de transmission sur PROFIBUS ou Industrial Ethernet ?
Qu'est ce qu'une alarme de processus, et comment ces alarmes fonctionnent-elles dans un système S7-400 ?
Quelles sont les limitations en nombre de tâches actives dans les communications avec les SFC 58 / SFC 59 ou les SFB 52 / SFB 53 via PROFIBUS-DP et PROFINET IO ?
Industrial Ethernet S7-300/400 CPs -- Informations sur les produits -- Déterminer les performances et les quantités
Combien de liaisons et de contrats de communication sont pris en charge simultanément par le SIMATIC S7-300 ou le S7-400 ?
Quelles ressources de liaisons sont occupées dans la CPU S7-300 pour les liaisons ou les services de communication des CP Industrial Ethernet ?
Quelles ressources de liaisons sont occupées dans la CPU S7-400 pour les liaisons ou les services de communication des CP Industrial Ethernet ?
Quelles sont les limites systèmes pour les CPU F en nombre de communications sécurisées bidirectionnelles via des liaisons S7 ?
Où trouver des informations sur les vitesses de transmission sur PROFIBUS ou Industrial Ethernet ?
Augmentation de la charge CPU lors de communication Send/Receive avec des données de longueur supérieures à 240 octets sur les CP Industrial Ethernet
Quelle est la capacité mémoire des CP 343-1 IT pour des services FTP?
Pourquoi obtient-on des temps de réaction très longs dans certaines circonstances lors de liaisons TCP ?
ET 200S (modules standard) -- Informations sur les produits -- Données techniques
Quels sont les modules qui prennent en charge la fonction de routage S7 ?
Quels services de communication sont supportés par les CPUs avec interface PROFINET intégrée et par WinAC RTX via Industrial Ethernet ?
Quels connecteurs PROFIBUS peuvent être utilisés en Zone 1 ou en Zone 2 ?
Quelles sont les limites systèmes pour les CPU F en nombre de communications sécurisées bidirectionnelles via des liaisons S7 ?
Quels sont les composants SIMATIC S7 et quels sont les entraînements qui supportent le mode isochrone ?
Calcul de l'erreur maximale absolue du module de comptage 1Count24V/100kHz (6ES7 138-4DA02-0AB0) en mesure du nombre de tours
Utilisation des modules SIMATIC des familles de produits S7-300, S7-400, ET 200M, ET 200S et ET 200iSP et TDC dans un environnement à haute concentration de gaz corrosif
Quelles vitesses de bus sous PROFIBUS DP sont supportées par le module interface IM151-1 FO pour ET 200S ?
Charge maximum de courant pour modules de sorties TOR
Espace minimum pour la face avant de l'ET 200S
Comment assigner et identifier les thermocouples ?
Combien de temps un signal d’entrée doit-il rester présent, jusqu’à ce que le module d’entrée analogique reconnaisse ce signal comme une alarme ?
WinAC RTX F -- Informations sur les produits -- Déterminer les performances et les quantités
Quelles sont les nouvelles caractéristiques des processeurs Intel® Atom™ et quels avantages apportent-ils sur les SIMATIC IPC dans l'exploitation des logiciels SIMATIC ?
Quelles sont les limites systèmes pour les CPU F en nombre de communications sécurisées bidirectionnelles via des liaisons S7 ?
Pourquoi la charge de l'application Windows augmente-t-elle jusqu'à 100% après l'installation de WinAC RTX 2008/2009?
Quelles sont les différentes technologies de CPU qui existent dans le domaine des PC et quels avantages apportent les PC SIMATIC avec processeurs Intel® Core™ 2 Duo pour l'utilisation de logiciels SIMATIC ?
CPU 300/400 Technologie F -- Informations sur les produits -- Données techniques
Images, photos, symboles et copie d'écrans pour les systèmes d'automatisation SIMATIC
Quelles sont les limites systèmes pour les CPU F en nombre de communications sécurisées bidirectionnelles via des liaisons S7 ?
Comment intégrer les temps d'exécution des blocs F du Mobile Panel 277F IWLAN dans le tableau "S7fcotic.xls" ?
Pourquoi mon système F passe-t-il en STOP lors d'un démarrage?
Quelles valeurs peuvent être utilisées dans les CPU F et les produits de la gamme ET200 pour PFD, PFH et l'intervalle de test ?
Quelles cartes de sécurité de la périphérie décentralisée peuvent être associées avec les automates de sécurité ?
Quels composants matériels et logiciels sont requis pour le montage et la mise en oeuvre d'un système F avec SIMATIC S7-300F ?
Quelles sont les limites systèmes pour les CPU F en nombre de communications sécurisées bidirectionnelles via des liaisons S7 ?
Nº de référence:

Description :
Ce FAQ présente un aperçu des limites systèmes pour des communications S7.

La figure ci-dessous expose le mécanisme de configuration d'une communication S7 entre deux CPU-F via Industrial Ethernet. Cette transmission bidirectionnelle des données occupe une seule liaison S7.

Figure 01

Il existe une autre alternative, consistant à utiliser deux liaisons S7 distinctes pour réaliser cette communication de données bidirectionnelle. Dans ce cas, vous pouvez par exemple prévoir un canal pour la partie émission et l'autre canal pour la partie réception.

Figure 02

La limite système de communications S7 est déterminée en fonction des paramètres suivants :

• Le nombre maximal de liaisons acceptées par la CPU choisie.
  • Le nombre maximal de liaisons S7 pouvant être configurées par interface.
  • Le nombre maximal d'instances possibles avec la CPU choisie.

Le nombre maximal de liaisons acceptées par la CPU.
Le tableau ci-dessous récapitule le nombre maximal de liaisons possibles sur une CPU-F.

CPU-F Nombre maximal de liaisons
IM151-8F PN/DP CPU max. 12 liaisons
IM154-8F PN/DP CPU max. 16 liaisons
IM154-8FX PN/DP CPU max. 16 liaisons
CPU 315F-2 PN/DP max. 16 liaisons
CPU 317F-2 PN/DP max. 32 liaisons
CPU 319F-3 PN/DP max. 32 liaisons
CPU 414F-3 PN/DP V6 max. 64 liaisons
CPU 416F-2 DP max. 64 liaisons
CPU 416F-3 PN/DP V5 max. 64 liaisons
CPU 416F-3 PN/DP V6 max. 96 liaisons
WinAC RTX F 2009 max. 64 liaisons
WinAC RTX F 2010 max. 96 liaisons

Le nombre maximal de liaisons S7 pouvant être configurées par interface.
Le tableau ci-dessous récapitule le nombre maximal de liaisons S7 configurables sur une CPU F.

CPU-F Nombre maximal de liaisons S7 pouvant être configurées
IM151-8F PN/DP CPU max. 10 liaisons S7 configurables
IM154-8F PN/DP CPU max. 14 liaisons S7 configurables
IM154-8FX PN/DP CPU max. 14 liaisons S7 configurables
CPU 315F-2 PN/DP max. 14 liaisons S7 configurables
CPU 317F-2 PN/DP max. 16 liaisons S7 configurables
CPU 319F-3 PN/DP max. 16 liaisons S7 configurables
CPU 414F-3 PN/DP V6 max. 62 liaisons S7 configurables
CPU 416F-2 DP mit CP443-1 Adv. max. 62 liaisons S7 configurables
CPU 416F-3 PN/DP V5 max. 30 62 liaisons S7 configurables
CPU 416F-3 PN/DP V6 max. 94 liaisons S7 configurables
WinAC RTX F 2009 via un CP5611: max. 6 liaisons S7 configurables
via un CP5613: max. 48 liaisons S7 configurables
via un CP1616: max. 30  liaisons S7 configurables
via un IE Allgemein: max. 14  liaisons S7 configurables
WinAC RTX F 2010 via un CP5611: max. 6 liaisons S7 configurables
via un CP5613: max. 48 liaisons S7 configurables
via un CP1616: max. 30 liaisons S7 configurables
via un IE Allgemein: max. 14 liaisons S7 configurables

Le nombre maximal d'instances possibles .
Le tableau ci-dessous récapitule le nombre maximal d'instances S7 configurables sur une CPU-F.

CPU-F Nombre maximal d'instances
IM151-8F PN/DP CPU max. 32
IM154-8F PN/DP CPU max. 32
IM154-8FX PN/DP CPU max. 32
CPU 315F-2 PN/DP max. 32
CPU 317F-2 PN/DP max. 32
CPU 319F-3 PN/DP max. 32
CPU 414F-3 PN/DP max. 300 (via l'interface interne)
CPU 414F-3 PN/DP mit CP443-1 Adv. max. 1200 configurables (300 préréglées par défaut)
CPU 416F-2 DP mit CP443-1 Adv. FW-Version < V5.2 : max. 1800 configurables (600 préréglées par défaut)
FW-Version à partir de la V5.2 : max. 4000 configurables (600 préréglées par défaut)
CPU 416F-3 PN/DP max. 600 (via l'interface interne)
CPU 416F-3 PN/DP mit CP443-1 Adv. FW-Version < V5.2 : max. 1800 configurables (600 préréglées par défaut)
FW-Version à partir de la V5.2 : max. 4000 configurables (600 préréglées par défaut)
WinAC RTX F 2009 max. 600 configurables (300 préréglées par défaut)
WinAC RTX F 2010 max. 4000 configurables (600 préréglées par défaut)

Exemple :
Pour une CPU 319F-3 PN/DP, vous sélectionnez une liaison S7 sur TCP/IP afin de créer une communication sécurisée bidirectionnelle. Selon que la communication des données est créée à partir d'une ou de deux liaisons S7 configurées, vous pourrez configurer jusqu'à 15 ou 14 liaisons S7.

Pour établir une communication sécurisée bidirectionnelle de données via une liaison S7, vous devez appeler les blocs de communication de sécurité "F_SENDS7" et "F_RCVS7" dans le programme de la CPU. Ces blocs appellent en interne les blocs fonctions systèmes SFB8 "USEND" et SFB9 "URCV".  Ils permettent d'envoyer et de recevoir les données utilisateurs et les acquittements associés. Une table de données d'instance est associée à chaque bloc fonction système SFB8 "USEND" et SFB9 "URCV". Par conséquence, le nombre d'instance de blocs de données (=instance) est identique au nombre de contrats de communication.

Cela signifie que pour une communication sécurisée bidirectionnelle de données, on peut exécuter jusqu'à quatre contrats de communication avec quatre instances utilisées. Dans notre exemple avec la CPU 319F-3 PN/DP, il reste encore 28 instances de libre.

Dans le programme utilisateur de la CPU 319F-3 PN/DP, vous ne pouvez appeler au maximum que 16 blocs de communication de sécurité "F_SENDS7" ou F_RCVS7" étant donné que le nombre possible d'instances est de 32.
Dans le cas de communication sécurisée bidirectionnelle de données, la CPU 319F-3 PN/DP peut communiquer jusqu'à maximum 8 CPU-F.

Calcul  du nombre de blocs et d'instance dans une CPU 319F-3 PN/DP lors de l'utilisation de communication sécurisée bidirectionnelle de données :
8  "F_SENDS7" + 8 "F_RCVS7" = 16 blocs de communication de sécurité
8*("USEND" + "URCV") + 8*("USEND" + "URCV")
= 16 "USEND" + 16 "URCV" = 32 contrats de communication et d'instance.

Note :
Les fonctions de sécurité sont principalement gérées par la CPU-F. Par conséquent, la limite système en communications S7 ne dépend pas uniquement du nombre de liaisons de communication mais aussi du temps de réponse exigé. Si les temps de réponse souhaités ne sont pas atteints à cause du nombre de liaisons de communication, vous pouvez y remédier de la manière suivante :

• Réduction du nombre de liaisons de communication .
  • Utilisation d'une CPU plus puissante.

ID contribution:38549114   Date:2013-07-18