S7-1200 CPU 12xx -- Configurer et programmer la communication -- Configurer communication vers HMIs
Comment peut-on afficher, sur un pupitre SIMATIC, le tampon de diagnostic d’une CPU SIMATIC disposant d’un serveur Web intégré?
Comment synchroniser l'horloge d'un HMI Basic Panels avec un automate S7-1200 ?
Comment accède-t-on aux variables d'un S7-1200 avec un pupitre ou un Runtime configuré à l'aide de WinCC flexible 2008 SP2 ?
Avec quels appareils et types de protocole le S7-1200 peut-il communiquer via son interface Profinet intégrée ?
Comment peut-on accéder aux variables du S7-1200 avec WinCC ?

Comment peut-on afficher, sur un pupitre SIMATIC, le tampon de diagnostic d’une CPU SIMATIC disposant d’un serveur Web intégré?au début
Nº de référence:

Besoin
Le serveur Web des CPU’s SIMATIC fournit à l’utilisateur des pages Web affichant des informations de diagnostic. Un pupitre SIMATIC avec Internet Explorer peut accéder à ces pages Web. Ainsi, l’utilisateur pourra afficher le tampon de diagnostic ainsi que de plus amples informations concernant la CPU sur le pupitre SIMATIC.

Remarque
L’article-ID 40227286 indique les différences fonctionnelles entre les différents pupitres SIMATIC. Ainsi, on détermine les pupitres qui supportent Internet Explorer.
Vous pourrez utiliser toutes les CPU’s SIMATIC, qui supportent la fonctionnalité Serveur Web.

Environnement de création
Cette FAQ a été créée avec les logiciels et matériels suivants :

Nr.

Logiciel / Matériel

1

SIMATIC HMI TP900 Comfort (Référence : 6AV2124-0JC01-0AX0)

2

CPU 317-2 PN/DP (Référence : 6ES7317-2EK14-0AB0 à partir de la version Firmware V3.2)

3

SIMATIC STEP 7 Professional V11 SP2

4

SIMATIC WinCC Professional V11 SP2

Tableau 01

Instruction
Pour visualiser le tampon de diagnostic d’une CPU pendant l’exécution du Runtime d’un pupitre, suivez les instructions suivantes :

1. Paramétrage de l’automate
  2. Paramétrage du pupitre HMI

1. Paramétrage de l’automate

Nr.

Procédure

1

Configurez un automate :
Configurez un automate SIMATIC dans votre projet.

2

Paramétrez les propriétés de la CPU:
Dans le navigateur de projet, ouvrez la rubrique "Configuration des appareils" du dossier de votre automate SIMATIC et sélectionnez l’onglet "Propriétés". A gauche dans la zone de navigation, cliquez sur la rubrique "Serveur Web" et activez la fonctionnalité "Serveur web activé sur le module".

Sauvegardez le paramétrage précédent et chargez la configuration dans l’automate SIMATIC.

Figure 01

Tableau 02

1. Paramétrage du pupitre HMI

Nr.

Procédure

1

Configurez un pupitre :
Configurez un pupitre dans votre projet en cours de création.

2

Configurez un bouton :

• Insérez un bouton sur votre vue.
  • Modifiez l’onglet "Evénements". Ajoutez la fonction "OuvrirInternetExplorer" et saisissez comme page initiale, l’adresse IP de la CPU SIMATIC. Dans cet exemple : "http://172.16.30.32"

Figure 02

Tableau 03

Conseils sur la sécurité :
Les fonctions et solutions décrites dans cet article se limitent principalement à la présentation et à la réalisation des tâches d’automatisation. Soyez svp vigilant sur le fait qu'en cas de mise en réseau de votre installation avec d’autres parties d’installation, du réseau d’entreprise ou d’Internet, il est nécessaire de mettre en œuvre des mesures de protection adaptées en termes de Sécurité Industrielle. Vous trouverez de plus amples informations sur le sujet dans l’article-ID 50203404.

Comment synchroniser l'horloge d'un HMI Basic Panels avec un automate S7-1200 ?au début
Nº de référence:

Description
Synchronisez l'horloge système de votre HMI Basic Panels avec l'horloge système de votre automate S7-1200, dans lequel vous avez configuré des variables et des blocs programme et relié la configuration dans votre HMI Basic Panels.

Synchronisation de l'horloge
Vous trouverez des instructions détaillées pour synchroniser l'horloge au format pdf  dans le fichier "S7-1200_HMI_time_sync_HowTo.pdf" au paragraphe "Instructions pour synchroniser l'horloge" .
Vous pouvez télécharger le projet exemple "S7-1200_HMI_time_sync_example.zip"créé pour STEP 7 Basic V10.5 dans le paragraphe  "Téléchargement"  .

Instructions pour synchroniser l'horloge

Sommaire :

1. Configuration de l'automate S7-1200
  2. Configuration du  HMI Basic Panel
  3. Utilisation des fonctions d'horloge

Double-cliquez sur le lien "S7-1200_HMI_time_sync.pdf", pour ouvrir les instructions. Vous avez besoin pour cela du programme Acrobat Reader.

S7-1200_HMI_time_sync_HowTo_e.pdf  ( 748 KB )

Téléchargement
Cliquezavec le bouton droit de la souris sur le lien. Choisissez dans le menu contextuel qui s'est ouvert, l'entrée « Enregistrer la cible sous… » et sauvegardez le fichier sur votre PC. Ensuite, décompactez le fichier avec le programme WinZip

S7-1200_HMI_time_sync_example.zip ( 1861 KB )

Validité
Cette FAQ est valable pour :

• les automates S7-1200 jusqu'à la version de Firmware V1.0.0 incluse.
  • STEP 7 Basic V10.5.

Critères de recherche
CPU, synchronisation

Comment accède-t-on aux variables d'un S7-1200 avec un pupitre ou un Runtime configuré à l'aide de WinCC flexible 2008 SP2 ?au début
Nº de référence:

Explication de base :
Désormais il est possible avec WinCC flexible 2008 Service Pack 2 d'accéder aux tables de données des S7-1200 sur tous les pupitres équipés d'une interface Ethernet, ainsi qu'avec les Runtime WinCC flexible 2008 avec le pilote "SIMATIC S7 300/400". Toutefois seules les tables de données constituées de variables déclarées en absolue seront accessibles (impossible avec les DB symboliques).

Compatibilité
Les types de variables suivants sont acceptés :

• Type de données:  Bool, Byte, Char, DInt, DWord, Int, Real, Time, Word, String, Array
  • Nouveaux type de données du  S7-1200 :
    • SInt  possible avec WinCC flexible 2008 SP2 si déclaré en tant que Char
      (plage de valeur allant de  -128 à 127)
    • USInt possible avec WinCC flexible 2008 SP2 si déclaré en tant que Byte
      (plage de valeur allant de 0 à 255)
    • UInt possible avec WinCC flexible 2008 SP2 si déclaré en tant que Word
      (plage de valeur allant de 0 à 65535)
    • UDInt possible avec WinCC flexible 2008 SP2 si déclaré en tant que DWord
      (plage de valeur allant de 0 à 4294967295)
  • Les structures (Struct, IEC_Counter, IEC_Timer, DTL, IEC_SCounter, IEC_DCounter, IEC_UCounter, IEC_USCounter, IEC_UDCounter, ErrorStruct) ne sont  pas supportées, en revanche les éléments de structures peuvent être accessibles séparément dans WinCC flexible 2008 SP2.
  • Les accès en lecture et écriture des entrées/sorties
  • Les variables multiplexées
  • Les recettes
  • Les alarmes de bits
  • Les alarmes analogiques
  • Les numéros d'image
  • L'Id du projet
  • Les données des enregistrements
  • les bits de coordinations
  • Les contrats AP

Procédure :
Vous trouverez ci-dessous un exemple de paramétrage d'une communication avec WinCC flexible 2008 Runtime.

Nr. Remarques
1 Dans STEP 7 Basic V10.5, veuillez créer une table de données utilisant les adresses absolues via la commande "Ajoutez nouveau bloc" et  "DB_global" en tant que type de DB.

Figure 01

Désactivez la case à cocher "Adressage symbolique uniquement".

2 Dans le bloc de données, créez les variables qui devront être accessibles par WinCC flexible 2008.

Figure 02

3 Dans WinCC flexible 2008, créez une liaison via le menu "Communication > Liaison".

Figure 03

• Sélectionnez le  pilote de communication "SIMATIC S7 300/400".
  • Sélectionnez "Ethernet" comme interface.
  • Saisissez l'adresse IP de la station WinCC flexible Runtime et de l'automate S7-1200.
  • Sélectionnez "S7ONLINE" en tant que point d'entrée d'application sur le pupitre opérateur.
  • Spécifiez la valeur "1" pour le numéro d'emplacement  dans l'automate.
4 Appelez la fenêtre de dialogue de paramétrage de l'interface PG/PC via le menu "Démarrez > Paramètres>Panneau de configuration > Paramétrage de l'interface PG/PC".
Dans l'interface de paramétrage PG/PC, vous devez définir le point d'entrée d'application suivant : "S7ONLINE" -> TCP/IP -> [votre carte réseau ]".

Figure 04

5 Créez vos variables S7-1200 en utilisant l'adressage absolu  via la commande "Communication > Variables" (voir la figure ci-dessous).

Figure 05

Tableau 01

Note
Le Service Pack 2 pour WinCC flexible 2008 est disponible notamment dans le FAQ Nr: 38612895.

Avec quels appareils et types de protocole le S7-1200 peut-il communiquer via son interface Profinet intégrée ?au début
Nº de référence:

Partenaire de communication du S7-1200
Le S7-1200 peut communiquer avec les appareils suivants via son interface Profinet intégrée :

• les autres automates S7 (S7-200, S7-300, S7-400, S7-1200, S7-1500).
  • les consoles de programmation.
  • appareils SIMATIC IHM (comme par exemple les Basic Panel et Comfort Panel).
  • tous les appareils qui supportent le protocole de communication  ouverte.

Nombre maximum de liaisons simultanées et asynchrones sur le port Profinet
Le port Profinet disponible sur les CPU S7-1200 accepte les types et nombre de liaisons simultanées maximales de communication suivants :

Type de communication Description et nombre de liaisons maximales
Communication ouverte. Les CPU S7-1200 acceptent jusqu'à 8 liaisons pour une communication de type ouverte (active ou passive) via l'utilisation des instructions suivantes: T:SEND_C, T_RECV_C, TCON, TDISCON, TSEND et TRECV.

Note
Modbus TCP utilise les liaisons Open User Communications (OUC) en tant que chemin de communication Modbus. Il peut y avoir plusieurs liaisons Client/Server à côté de la liaison entre STEP 7 et la CPU. Le liaisons mixtes client et serveur sont supportées jusqu'au nombre maximal de liaisons de communications ouvertes autorisé sur la CPU.

Communication S7
  • 3 liaisons pour une communication entre une CPU S7-1200 dite passive et une CPU-S7 dite active ou un LOGO!. En termes de communication S7, la CPU S7-1200 est dite "serveur". La CPU active S7 ou le LOGO! établit la liaison puis utilise les instructions PUT et GET (pour les S7-300, S7-400, S7-1200 et S7-1500) ou l'instruction ETHx_XFER (pour les S7-200) pour lire et écrire des données.
  • 8 liaisons pour une communication entre une CPU S7-1200 dite active et une CPU-S7 dite passive ou un LOGO!. En termes de communication S7, la CPU S7-1200 est dite "cliente". La CPU active S7-1200 établit la liaison puis lit et écrit des données à l'aide des instructions PUT et GET.
Liaison IHM La CPU S7-1200 accepte jusqu'à 3 liaisons avec des pupitres IHM.
Liaison PG La CPU S7-1200 accepte une liaison pour la communication entre la console de programmation (PG) et la CPU.
Liaison (HTTP) Webserver La CPU S7-1200 embarque un serveur Web intégré et accessible via une liaison http.

Figure 01

PROFINET et PROFIBUS

• S7-1200 CPU avec version firmware V2.02 à V2.2
    Sous Profinet, la CPU S7-1200 permet le raccordement d'un maximum de 8 périphériques PROFINET IO et 128 sous-modules, selon la valeur qui est atteinte en premier. PROFIBUS supporte au maximum 16 esclaves DP sur un maître DP avec au maximum 256 sous-modules par esclave DP.
    Au maximum, 16 esclaves DP et périphériques IO sont supportés.
  • S7-1200 CPU avec version firmware V3.0 ou supérieure
    A partir de la version firmware V3.0, la CPU S7-1200 supporte16 périphériques PROFINET IO avec au maximum 256 sous-modules. PROFIBUS supporte 32 esclaves DP avec au maximum 256 sous-modules par esclave DP.

Interface intégrée Profinet sur la CPU S7-1200
L'interface intégrée Profinet disponible sur la CPU S7-1200 est de type Ethernet RJ45.

Figure 02

Protocoles supportés
L'interface intégrée Profinet disponible sur la CPU S7-1200 supporte les différents protocoles suivants

Protocoles à partir de la version de firmware
TCP V1.0
ISO on TCP (RFC 1006) V1.0
UDP V2.0
Services de base Profinet RT et contrôleur I/O V2.0
Communication S7 (en tant que serveur) V1.0
Communication S7 à l'aide des instructions PUT / GET
(en tant que client)
V2.0
Webserver V2.0
Modbus TCP V2.1
HTTP - Hyper Text Transfer Protocol V2.0
HTTPS - Hyper Text Transfer Protocol Secure V2.0
SNMP - Simple Network Management Protocol V2.0
LLDP - Link Layer Discovery Protocol V2.0
DCP - Discovery & Configuration Protocol V2.0
NTP - Network Time Protocol V2.0
ARP - Address Resolution Protocol V2.0

Informations supplémentaires
Vous trouverez d'autres informations sur ce sujet dans le manuel système du S7-1200. Ce manuel est disponible dans le FAQ Nr: 36932465.

Comment peut-on accéder aux variables du S7-1200 avec WinCC ?au début
Nº de référence:

Description
Il est possible d'accéder aux variables du S7-1200 avec WinCC à travers OPC.
Pour cela, vous créez une station PC avec un serveur OPC. Vous pouvez accéder au serveur OPC avec WinCC.
Une description détaillée de la procédure à réaliser est disponible aux chapitres 1à 5 du fichier PDF disponible dans le FAQ Nr 39960679.

Validité
Ce FAQ est validé avec

• des CPU  S7-1200 jusqu'à la version de firmware V1.0.2. incluse.
  • WinCC jusqu'à la version V7.0 SP2 incluse.

Mot clef
IHM

ID contribution:38052940   Date:2014-04-08