WinCC flexible RT -- Informations sur les produits -- Informations générales
Quel est le support proposé par Siemens AG pour répondre aux directives FDA?
Pourquoi la fonction "Verrouiller la commutation de tâche" ne fonctionne-t-elle plus après la mise à jour de SIMATIC WinCC flexible Runtime 2008 SP2 vers SP3 ?
Quelles sont les nouvelles caractéristiques des processeurs Intel® Atom™ et quels avantages apportent-ils sur les SIMATIC IPC dans l'exploitation des logiciels SIMATIC ?
Quelles sont les licences nécessaires pour mettre à jour WinCC flexible 2008 ou WinCC V7 en WinCC V11 ?
A quoi faut-il prendre garde lors de l'installation de WinCC flexible 2008 SP3 ou WinCC V11 SP2 sur un PC portable HP ?
Quelles est la résistance aux produits chimiques des PC industriels et pupitres SIMATIC ?
Quelles possibilités y a-t-il pour réaliser un Screenshot (copie d'écran) dans WinCC flexible ES, WinCC flexible Runtime ou sur un Panel ?
Quel est le support proposé par Siemens AG pour répondre aux directives FDA lors du paramétrage des pupitres avec WinCC flexible, WinCC flexible Runtime et les pupitres Panels ?
A quoi faut-il prendre garde avec les licences pour WinCC flexible et les pupitres ?
Comment peut-on exporter vers un PC les fichiers archives au format csv d’un Runtime WinCC flexible ou d’un pupitre, afin de les afficher graphiquement ?
Quels sont les ports utilisés en relation avec WinCC flexible?
WinCC flexible Options -- Informations sur les produits -- WinCC flexible /Sm@rtService (Télé service)
Quelles possibilités y a-t-il pour réaliser un Screenshot (copie d'écran) dans WinCC flexible ES, WinCC flexible Runtime ou sur un Panel ?
Comment peut-on exporter vers un PC les fichiers archives au format csv d’un Runtime WinCC flexible ou d’un pupitre, afin de les afficher graphiquement ?
Comment peut-on réaliser ou simuler l'envoi d'un mail avec un PC, lors de l'apparition d'un message sur une station HMI ?
A quoi faut-il prendre garde avec les licences pour WinCC flexible et les pupitres ?
Quelles sont les possibilités pour faire la maintenance à distance un système WinCC Flexible Runtime (Panel PC) via Internet (WAN) ?
Perte de la Liaison vers le SIMATIC WinCC flexible Sm@rtServer (si l’écran de veille actif ou "Arrêt Ordinateur")
Pourquoi ne voit-on pas l'ensemble des onglets dans les réglages "Internet Settings" des pupitres opérateurs SIMATIC (uniquement sous Windows CE) ?
Pourquoi obtient-on le message "Under construction" avec WinCC flexible en cas de tentative de connexion sur le MiniWeb via Viewer HTML ?
Pourquoi Internet Explorer n'affiche-t-il qu'une page vide après l'appel du Sm@rtClient ?
Comment envoyer des E-Mails depuis un Panel Windows CE ou un PC avec SIMATIC WinCC flexible ?
Comment envoyer des messages SMS depuis une station HMI SIMATIC WinCC flexible vers un téléphone portable?
WinCC flexible ES -- Création d'un projet HMI -- Utilisation d'archives
Comment utiliser un script pour déterminer si un support de stockage amovible (clé USB, carte SD/MMC) est disponible en écriture sur un équipement IHM ?
Comment peut-on copier ou déplacer de manière sûre des archives avec WinCC Flexible ?
Comment peut-on délivrer des données archivées ou des données de lots à partir d’un pupitre ?
Comment créer un archivage de longue durée avec WinCC flexible?
Comment afficher des variables provenant d’une base de données SQL à l’aide d’une archive de courbes ?
Quelle particularité la fonction "ArchiverFichierArchive" de WinCC flexible comporte-t-elle dans le mode "Déplacer l’archive"?
Comment peut-on exporter vers un PC les fichiers archives au format csv d’un Runtime WinCC flexible ou d’un pupitre, afin de les afficher graphiquement ?
Comment un afficheur de courbes visualisant une archive de courbes peut-il être actualisé cycliquement ?
Dans WinCC flexible, à quoi faut-il prendre garde lors du choix des noms des archives et lors de l’archivage de variables dans un fichier CSV sur un appareil sous Windows ?
Comment enregistrer des variables / enregistrements sur un événement avec la date et l'heure dans un fichier CSV ?
Comment peut-on archiver des variables STRING avec WinCC flexible?
Quels sont les supports externes de stockage utilisables sur les différents pupitres pour archiver des données (TIA Portal/ WinCC flexible/ProTool) ?
Comment peut-on archiver des messages et des variables avec WinCC flexible?
Comment fait-on pour se connecter à une base de données SQL avec WinCC flexible et y lire des variables ?
Comment des données provenant d'un fichier d'archive peuvent-elles être affichées sous forme de tableau sur un pupitre ou un PC Runtime WinCC flexible ?
Comment des textes peuvent être lus ou écrit sur une carte CF dans un Panel Windows CE ?
Micro Panels -- Utilisation et maintenance -- Sauvegarder des données
Comment peut-on exporter vers un PC les fichiers archives au format csv d’un Runtime WinCC flexible ou d’un pupitre, afin de les afficher graphiquement ?
Comment réaliser un Backup ou un Restore avec un pupitre basé sur Windows ?
Comment peut-on faire un backup du contenu d’un pupitre?
Mobile Panels -- Utilisation et maintenance -- Sauvegarder des données
Comment réaliser un Backup ou un Restore avec un pupitre basé sur Windows ?
Comment peut-on exporter vers un PC les fichiers archives au format csv d’un Runtime WinCC flexible ou d’un pupitre, afin de les afficher graphiquement ?
Comment peut-on faire un backup du contenu d’un pupitre?
Exporter une liste de mots de passe sans indiquer le chemin
Touch Panel / Operator Panel -- Utilisation et maintenance -- Sauvegarder des données
Comment réaliser un Backup ou un Restore avec un pupitre basé sur Windows ?
Comment peut-on exporter vers un PC les fichiers archives au format csv d’un Runtime WinCC flexible ou d’un pupitre, afin de les afficher graphiquement ?
Comment peut-on faire un backup du contenu d’un pupitre?
Exporter une liste de mots de passe sans indiquer le chemin
Multi Panel -- Utilisation et maintenance -- Sauvegarder des données
Comment réaliser un Backup ou un Restore avec un pupitre basé sur Windows ?
Comment peut-on exporter vers un PC les fichiers archives au format csv d’un Runtime WinCC flexible ou d’un pupitre, afin de les afficher graphiquement ?
Comment peut-on faire un backup du contenu d’un pupitre?
Exporter une liste de mots de passe sans indiquer le chemin
WinCC flexible Options -- Informations sur les produits -- WinCC flexible /Archives
Quel est le support proposé par Siemens AG pour répondre aux directives FDA?
Quel est le support proposé par Siemens AG pour répondre aux directives FDA lors du paramétrage des pupitres avec WinCC flexible, WinCC flexible Runtime et les pupitres Panels ?
Comment peut-on exporter vers un PC les fichiers archives au format csv d’un Runtime WinCC flexible ou d’un pupitre, afin de les afficher graphiquement ?
A quoi faut-il prendre garde avec les licences pour WinCC flexible et les pupitres ?
Comment peut-on exporter vers un PC les fichiers archives au format csv d’un Runtime WinCC flexible ou d’un pupitre, afin de les afficher graphiquement ?
Nº de référence:

Introduction :
Lors du fonctionnement du Runtime WinCC flexible, on peut mémoriser des valeurs de variables dans une archive afin de les exploiter plus tard. Ces archives de variables sont difficilement lisibles à l’extérieur des pupitres et pas exploitables graphiquement sans WinCC flexible.

Solution :
Le fichier Excel "WCf-ArchivViewer" permet une interface graphique aux possibilités multiples à l’aide de scripts VBA. Dans "WCf-ArchivViewer", les noms des fichiers d’archives doivent être renseignés. Ensuite lors de la lecture des fichiers d’archives, il sera possible de sélectionner les données souhaitées. La feuille "WCf-ArchivViewer" propose de multiples possibilités d’exploitation des archives par exemple :

• Représentation graphique sous forme de diagramme croisé
  • Evaluation à l’aide de tableaux croisés.
  • Compression de valeurs de temps (Suppression des boutons relatifs au temps)
  • Compression de valeurs affichées (Valeur moyenne, Valeur maximum, Sommation, ...)
  • Sélection de zones temporelles (Année/ Mois/ Jour/ Heure/ Minute)
  • Changement du type de diagramme.
  • Choix de la courbe souhaitée.

Annexe 1: WCf_ArchivViewer.xls ( 52 KB )

Programme exemple :
L’exemple explique comment créer et exploiter une archive de variables avec "WCf-ArchivViewer" sans interrompre l’enregistrement des données.
Dans l’exemple une archive de variables "Temp_1" sera créé, dans laquelle la variable "test_tag" sera archivée.
L’archive sera enregistrée sur une clé USB mise en place sur le pupitre. Il doit être possible d’exploiter les archives à tout instant avec la feuille de calcul  "WCf-ArchivViewer" sans interrompre l’enregistrement des données.
Pour cela le pupitre doit être intégré à un réseau local. Vous trouverez comment mettre en œuvre cette liaison dans l’article 13336639.

Le projet exemple contient un Script, celui-ci devra être adapté en fonction de votre configuration. Vous devrez renseigner comme ci-après les chemins de localisation des fichiers.

Figure 01

Marche à suivre pour utiliser et tester ce programme d'archive sur PC:

1. Lors que vous éditez le tableau Excel, vous devez répondre "Non" à la demande qui vous est posée.

Figure 02
  2. Sur le pupitre opérateur, vous pouvez utiliser le bouton "Copy to PC" pour réaliser une copie du fichier d'archive du pupitre vers un PC distant.
  3. Pour pouvoir démarrer le test, veuillez déposer le fichier "WCf-ArchivViewer" et le fichier d'archive dans un répertoire de votre choix.
  4. Ouvrez la feuille "WCf-ArchivViewer" et saisissez dans la seconde colonne le nom du fichier d'archive par exemple "Temp_10.csv". Pour activer l'archive vous devez entrer la valeur "1" (en dessous de "enable") dans la colonne de gauche. Puis cliquez sur le bouton "Read in archive data and create graphics ". Acquittez la fenêtre de dialogue avec le bouton "Oui".
    Vous pouvez maintenant visualiser les valeurs enregistrées sans avoir besoin à un composant de WinCC flexible.

Figure 03

Note:
Une autre possibilité consiste à utiliser Sm@rtService.
En utilisant Sm@rtService vous pouvez vous connecter au pupitre opérateur et télécharger un par un les fichiers vers votre PC afin d'effectuer un traitement des données de ces fichiers.

Annexe 2: Exemple_projet_Archive.zip ( 2028 KB )

Exécutabilité et environnement de test:
Vous trouverez dans le tableau suivant les composants qui ont servi pour la création et la vérification du fonctionnement de cet article.

Composants Désignation et version des produits
Logiciel HMI WinCC flexible 2008 SP1
Pupitre HMI MP 277 10" Touch
Logiciel Office MS Excel 2003 (version allemand et options régionales possibles)

ID contribution:35929465   Date:2009-11-09