Panel táctil / Panel de operador -- Generar configuración HMI -- Cambio a nueva versión
¿Cómo se realiza la migración de un proyecto de WinCC flexible 2008 al WinCC V11 (TIA Portal)?
¿Cómo se puede migrar un proyecto de WinCC flexible integrado en STEP 7 al WinCC (TIA Portal)?
¿Qué relaciones existen en el WinCC flexible entre las denominaciones de versión?
¿Qué modificaciones de programación hay que realizar en un control S5 cuando se cambia un equipo de servicio gráfico o de líneas con acoplamiento PROFIBUS por un equipo de servicio basado en Windows?

¿Cómo se realiza la migración de un proyecto de WinCC flexible 2008 al WinCC V11 (TIA Portal)?Ir al comienzo
Referencia:

Instrucciones
El siguiente webcast proporciona información sobre la migración de un proyecto de un WinCC flexible 2008 + SP2 al WinCC V11 (TIA Portal).

En el webcast se tratan los siguientes temas:

• Resumen sobre el tema de la migración
  • Requisitos para realizar la migración
  • Procedimiento para realizar la migración
  • Información adicional

Webcast
Migración del WinCC flexible 2008 + SP2 al WinCC V11 (TIA Portal)

Contenido de la descarga Download
Webcast:
El archivo está en formato *.mp4
(tiempo de ejecución: 9 Minuten)
Webcast_Migration_WinCC_flexible_Projekt_e.zip ( 25926 KB )

Entorno de creación
Las imágenes y descargas de este FAQ se han creado con el WinCC flexible 2008 + SP2  y el WinCC Advanced V11.

Descarga
Además le ofrecemos el Webcast para su descarga. El Webcast con sonido se puede ejecutar en el PC sin necesidad de ningún software adicional. Descargue el archivo ZIP correspondiente en su PC, descomprima el archivo EXE y ejecute este último haciendo clic sobre él. El Webcast arranca inmediatamente y su manejo se realiza a través de la barra de menús del reproductor de video.

Informaciones adicionales

Tema

Número ID

Migración de proyectos integrados al WinCC (TIA Portal) 54695062
Migración del WinCC flexible 2008 + SP3 al TIA Portal 59193155
Resumen sobre la resolución, cotas de montaje y las diagonales de las pantallas de los paneles 56076296
Paneles de operador SIMATIC HMI: Guía para la migración a los Comfort Panel 49752044
Manual del sistema WinCC Comfort/WinCC Advanced 53385672

Conceptos de búsqueda de ampliación
WinCC Basic, WinCC Comfort, WinCC Advanced, WinCC Professional, actualización

¿Cómo se puede migrar un proyecto de WinCC flexible integrado en STEP 7 al WinCC (TIA Portal)?Ir al comienzo
Referencia:

Presentación de la tarea
El usuario dispone de una configuración existente con un MP 277 Touch que está integrada en el STEP 7.
Para una siguiente instalación/máquina sólo se debe migrar la configuración existente con el MP 277 Touch al WinCC (TIA Portal) y sustituirlo por un Comfort Panel.

Descripción
Este artículo muestra sólo como puede migrar el proyecto de WinCC flexible al WinCC (TIA Portal).
Se describen cada uno de los pasos para migrar el Multipanel al WinCC (TIA Portal).
Finalmente se describe cómo poder modificar la configuración del MP 277 Touch a un Comfort Panel.

Advertencia
Otra alternativa es migrar la configuración completa de STEP 7, incluida la configuración integrada de WinCC flexible 2008 + SP2 al WinCC (TIA Portal).

Contenido del documento PDF
1 Información general
    1.1 Migración de un proyecto de WinCC flexible integrado en STEP 7
    1.2 Versiones del WinCC (TIA Portal)
2 Copia de un proyecto HMI integrado desde el STEP 7
3 Migración de un proyecto HMI al WinCC Comfort
4 Cambio de un equipo de visualización y servicio a un Comfort Panel

Descargas
Migration_Comfort_Panel_en.pdf ( 749 KB )

Información adicional

Tema

Número ID

Configuración conjunta con WinCC (TIA Portal) y STEP 7 V5.x 73502293
Resumen sobre las cotas de corte para el montaje, diagonal de la pantalla y resolución de los paneles 56076296
Equipos de visualización y servicio SIMATIC HMI: Guía de migración para los Comfort Panel 49752044
Manual del sistema WinCC Comfort / WinCC Advanced 53385672

Conceptos de búsqueda ampliados
Conversión, actualizar, integrar, convertir, Update

¿Qué relaciones existen en el WinCC flexible entre las denominaciones de versión?Ir al comienzo
Referencia:

Descripción
Debido a las diferentes introducciones de nuevos equipos de servicio y software de configuración, para la configuración de los equipos de servicio sólo se pueden utilizar determinadas versiones software.
La configuración de los equipos de servicio depende además de la edición del software de ingeniería. Por ejemplo, el equipo de servicio MP377 se puede configurar a partir del WinCC flexible 2008 y solo puede ser configurado con el WinCC flexible Edition Standard o Advanced.

Figura 01

Indicaciones de configuración
Al crear un proyecto o al modificar el tipo de equipo a partir del WinCC flexible 2005, se puede especificar la versión estándar (actual) del equipo de servicio (indicación de la versión del equipo). Como ejemplo, en la figura 02 se ha elegido un MP370 Touch con versión V7.1.0.0 para el WinCC flexible 2005

Figura 02

En la tabla 1 se muestra un listado de las versiones correspondientes para el WinCC flexible.
La tabla debería posibilitar identificar las versiones utilizadas y de esa forma evitar conflictos de versiones.

Anexo 1: WinCC_flexible_Version.xls ( 308 KB )

Advertencias:

Las siguientes advertencias también son válidas de forma análoga para las versiones antiguas del WinCC flexible.

1. El generador, el Runtime y la simulación en el WinCC flexible 2008 sólo se puede arrancar si se han ajustado las nuevas versiones de equipo de servicio en el WinCC flexible 2008.
  2. La forma de poder leer la versión del equipo de servicio se describe en cada manual.
  3. Al abrir un proyecto antiguo con el WinCC flexible 2008, el cual se guardó con el WinCC flexible 2007, la versión del equipo de servicio se cambia automáticamente a la versión actual. La información sobre los Update de los equipos de servicio o las estaciones PC está disponible en la página del Customer Support con número ID 1901610.

Conceptos de búsqueda:
Image, flexible, Panel, Micro, ProSave, OS

¿Qué modificaciones de programación hay que realizar en un control S5 cuando se cambia un equipo de servicio gráfico o de líneas con acoplamiento PROFIBUS por un equipo de servicio basado en Windows?Ir al comienzo
Referencia:

Indicaciones de configuración:
Si se cambia un equipo de servicio gráfico o de líneas con un acoplamiento PROFIBUS DP a un control SIMATIC S5 por un equipo de servicio basado en Windows, es necesario realizar las siguientes modificaciones descritas en el programa.

En este ejemplo, se describe qué ajustes hay que tener en cuenta al cambiar un "OP25" por un "MP 277 Key". Como control S5, se utiliza una S5 115U / CPU 944A.

Esto también es válido para los siguientes equipos de servicio gráficos y de líneas:

• TD10, TD20 y OP20 (módulo de interfase PROFIBUS-DP y
    módulo de memoria de Firmware).
  • OP5 y OP15: Las variantes de equipo OP5/A2, OP15/A2 o OP15/C2.
  • OP7: Las variantes de equipo OP7/DP o OP7/DP–12.
  • OP17: Las variantes de equipo OP17/DP o OP17/DP–12.
  • OP25/35, OP27/37 y TP27/37.

Advertencia:
Antes de realizar modificaciones en el proyecto, cree una copia de seguridad de la configuración.
COM PROFIBUS:
1 Abra la configuración del COM PROFIBUS.

Anote los ajustes de la(s) estación(es) HMI - en particular las direcciones de E/S y la dirección de PROFIBUS utilizada.

Figura 01

2 Modificación del equipo de servicio y asignación de las direcciones
  • Después de haber anotado todos los ajustes, borre la estación HMI "antigua" (OP25).
  • Inserte la estación HMI "nueva" (MP277).
  • Inserte un módulo en la estación "nueva" - en este caso, "class B tiny".
  • Indique las direcciones de la estación HMI "antigua" en la estación HMI "nueva".
    Con ayuda de la función "Autodireccionamiento", se puede completar automáticamente la asignación de direcciones de E/S.

Figura 02

De esta forma, ya se han concluido las modificaciones de la configuración en la parte del COM PROFIBUS.
Los datos se deben transferir a continuación al módulo IM.

3 Inserción del archivo GSD
Si el equipo de servicio a sustituir no está dentro del software COM PROFIBUS, el archivo GSD que falta se puede insertar a posteriori.
  • Dentro del directorio de instalación del WinCC flexible, *) por ejemplo en  "C:\Archivos de programa\Siemens\SIMATIC WinCC flexible\WinCC flexible Support\PlcProg\GSD", se dispone del archivo GSD correspondiente.
    Para el MP 277, su archivo es el "Siem813F.gsd". Cada uno de los archivos GSD se pueden abrir con un editor de texto, por ejemplo el NOTEPAD. En la cabecera se indican los equipos de servicio válidos para este archivo GSD.
  • Copie el archivo GSD en el directorio del COM PROFIBUS, por ejemplo C:\Siemens\CPBV51\gsd\ ...
  • Abra a continuación el software COM PROFIBUS.
    Dentro de la carpeta "Archivo -> Lectura de los archivos GSD", se leen y se actualizan los nuevos archivos GSD.

Figura 03

*) Otra alternativa es descargar los archivos GSD para los paneles SIMATIC desde la página del Customer Support con número ID 39329178.

Configuración S5:
1 Básico
En la parte S5, es necesario realizar algunas adaptaciones del programa.
A continuación, se dispone de un resumen de las diferencias básicas.

Equipos de servicio gráficos:

FB58  --  FB estándar (TDOP:DP)
DB51  --  DB de interfase (longitud de 256DW)
DB52  --  DB de comunicación (DB-ZU, longitud mínima de 16DW)

Equipos de servicio basados en Windows:

FB158  --  Desarrollo del protocolo
FB159  --  Copia datos de/en la memoria
DB58   --  DB libre, memoria de trabajo para el FB158 (DB libre con una longitud de 11 palabras de datos. A partir de la décimoprimera palabra de datos, lo puede utiliza el usuario).

Advertencia:
Información detallada sobre la estructura de los FBs y DBs utilizados está disponible en los siguientes manuales de comunicación:

• SIMATIC HMI - Comunicación para sistemas gráficos y de líneas - Página del Customer Support con número ID 1137086
  • SIMATIC WinCC flexible ES - Comunicación, tomo 1 - Página del Customer Support con número ID 18797552
2 Modificaciones en el programa S5:
Cuando se sustituye un equipo de servicio gráfico o de líneas con acoplamiento DP por un equipo de servicio basado en Windows, ya no se necesitan los siguientes módulos.
  • FB58
  • DB51
  • DB52

Para la comunicación con un equipo basado en Windows con acoplamiento DP, se necesitan los siguientes módulos.

• FB158
  • FB159
  • DBxx (DB libre con una longitud de 11 palabras de datos. A partir de la décimoprimera palabra de datos, lo puede utiliza el usuario).

El FB158 y el FB159 se instalan conjuntamente con el WinCC flexible.
El archivo S5 está disponible en el directorio de instalación del WinCC flexible, bajo el path:
C:\...\Siemens\SIMATIC WinCC flexible\WinCC flexible Support\PlcProg\SimaticS5\DEU\ag.....

Figura 04

Abra el archivo del programa S5 correspondiente (dependiendo de la CPU utilizada) y copie los módulos FB158 y FB159 en la configuración.

Figura 05

Llamada al FB 158
El FB 158 se tiene que llamar en el programa cíclico, por ejemplo en el OB 1, con los siguientes parámetros:

• PERA: Dirección de inicio de la periferia que tiene que coincidir con la configuración en el COM PROFIBUS.
  • BLEN: Longitud del bloque - No para el AG 95U (sólo es posible la opción " tiny")
    0: tiny (muy pequeña)
    1: small (pequeña)
    2: middle (medio)
    3: big (grande)
  • CADB: DB libre que sirve como memoria de trabajo para el FB 158. Las 11 primeras palabras del DB las utiliza el FB 158 para guardar datos de forma intermedia. A partir de la décimoprimera palabra de datos, lo puede utiliza el usuario.

La longitud de bloque tiene que coincidir con la configuración en el WinCC flexible (Control -> Parámetros).
En este ejemplo, se ha seleccionado una longitud de bloque 0=tiny (consulte la figura 02).

Llamada ejemplo para el FB 158:
:SPA FB 158
NAME :DPHMI
PERA :KF 128
BLEN :KF 0
CADB :DB 58

Figura 06

Llamada múltiple del FB 158:
Si se utilizan varios equipos de servicio, el FB se debe llamar una vez para cada equipo de servicio.

Llamada al FB 159:
El FB 159 sólo se transfiere al PLC.
El usuario no debe llamar al FB 159 en el programa S5.

De esta forma se terminan las modificaciones necesarias para la comunicación.

Configuración del WinCC flexible:
1 Conversión del proyecto
Con ayuda del WinCC flexible, los "equipos de texto" y los "equipos gráficos" se pueden convertir a un sistema basado en Windows.
El requerimiento para la conversión es que el proyecto no sobrepase los límites del sistema del equipo basado en Windows.

Advertencia:
Información detallada sobre el tema "Migración" está disponible en la ayuda Online, dentro de la opción "Ayuda -> Contenido -> Primeros pasos -> Migración" en el WinCC flexible.

En la siguiente tabla se puede ver qué equipo de servicio es preferible utilizar para obtener un resultado óptimo en la conversión.

Figura 07

2 Conversión OP25 --> MP 277
  • Antes de convertir el proyecto, abra el "proyecto del OP25" en el ProTool y modifique el protocolo "SIMATIC S5 L2-DP" por el protocolo "SIMATIC S5 - AS511". Cierre ahora el proyecto y luego cierre el ProTool.
  • Abra el WinCC flexible y seleccione la opción "Abrir proyecto de ProTool".
  • Seleccione el proyecto de ProTool a convertir y pulse sobre el botón "Abrir". Con esto, se arranca el asistente para la migración.
  • En el siguiente paso de la migración, se indica el equipo destino en el que hay que migrar el proyecto de ProTool.
    El equipo de servicio preferido en este caso se puede consultar en la "figura 07". Pero se puede utilizar otro equipo de servicio.
  • Después de terminar la conversión, modifique el driver de comunicación en la opción "Comunicación -> Enlaces" y cambie "SIMATIC S5 - AS511" por "SIMATIC S5 - DP".
  • Compruebe ahora los ajustes en el punto "Parámetros".
    Los ajustes tienen que coincidir con los ajustes realizados en la configuración del COM PROFIBUS.

Figura 08

A continuación, se indican algunas advertencias que hay que realizar o comprobar antes y después de la conversión.

Puntero de área:
El puntero de área "Zona de interfase" está dividida en 3 punteros de áreas en los sistemas basados en Windows: "Coordinación", "Buzón de tareas" y "Fecha/Hora".
Gracias a esta división, se simplifica el intercambio de datos entre el equipo de servicio y el control. Tras realizar la conversión, hay que insertar los nuevos punteros de área en el sistema destino y configurar el proyecto fuente correspondiente.

S5 Time:
La transferencia de los valores S5 Time al control (tipo de datos para el temporizador) se convierten en los equipos de servicio a través de diferentes bases de tiempo.

• Equipos gráficos / de líneas: S5 Time tiene una base de tiempo de segundos.
  • Equipos basados en Windows: S5 Time tiene una base de tiempo de milisegundos

En la conversión de un equipo de servicio gráfico / de líneas por un equipo basado en Windows con variables de tiempo integradas, las bases de tiempo de 1 segundo para dichas variables temporales en los equipos gráficos / de líneas cambian a 10 ms en los equipos basados en Windows.
La indicación de 1 segundo en los equipos gráficos se corresponde con 10 ms en los equipos basados en Windows.

Para crear una base de tiempo de 1 segundo en un equipo basado en Windows, hay que insertar una conversión con un factor de 100 en todas las variables temporales.

Conceptos de búsqueda:
Equipos de servicio RMOS, panel

Nr. de identificación (ID):35916554   Fecha:2013-09-12