¿Cuántos equipos se pueden conectar a un S7-300/S7-400 usando el protocolo Modbus/TCP?
¿Por qué aparece el aviso de fallo "Conflicto de marca de tiempo" al compilar un plano CFC con los FBs Modbus/TCP para las CPUs S7-400?
¿Qué controladores IO y dispositivos IO permiten usar las siguientes funciones en STEP 7 (TIA Portal): IRT, arranque priorizado, MRP, MRPD, PROFIenergy, Shared Device, MSI/MSO, I Device, modo isócrono, redundancia de sistema y manejo de opciones?
Protección integral con Industrial Security - Integridad del sistema
¿Qué diferencias existen entre los productos OPEN MODBUS / TCP Redundant V1 y OPEN MODBUS / TCP Redundant V2?
¿Cuál es la diferencia entre un "routing normal" y un routing de registros de datos?
¿Qué módulos de SIMATIC S7-300 / S7-400 permiten trabajar con mensajes de hora del día NTP y cómo se activa este tipo de sincronización horaria?
¿Qué identificador de fabricante, es decir, qué OUI (Organizationally Unique Identifier) utiliza SIEMENS AG para las direcciones MAC de los equipos con capacidad de conexión a red?
¿Qué hay que tener en cuenta al insertar o reparametrizar un componente con ayuda de la función CiR (Configuration in Run)?
¿Qué controladores IO y dispositivos IO permiten usar las siguientes funciones en STEP 7 V5.5: IRT, arranque priorizado, MRP, MRPD, PROFIenergy, Shared Device, I Device, modo isócrono, redundancia de sistema y manejo de opciones?
¿Qué tipos de enlace / protocolos se soportan de forma estándar en las CPUs y CPs del S7-300/400?
¿Qué nodos de PROFINET permiten la puesta en marcha automática (sustitución de equipo sin medio intercambiable) en el caso de una configuración topológica y una sustitución de equipo sin configuración topológica?
Comportamiento de la CPU después de desconectar la alimentación sin batería de respaldo
Direccionamiento de periferia con esclavos DP
¿Qué nodos de PROFINET permiten trabajar con el diagnóstico PN ampliado y qué se tiene que configurar?
¿Cuál es la diferencia entre el nuevo arranque (arranque en caliente), arranque en frío y rearranque en una CPU del S7-400?
¿Qué módulos SIMATIC S7 soportan la función "Intercambio directo de datos" (intercambio cruzado)?
¿Qué propiedades, ventajas y particularidades ofrece la comunicación básica S7?
¿Qué propiedades, ventajas y particularidades ofrece la comunicación de datos globales?
¿Qué entradas tratan con datos consistentes junto con periferia distribuida?
¿Qué relaciones existen entre las máscaras de subred y las direcciones IP respecto al "Subnetting" y al "Supernetting" (classles inter domain routing - CIDR)?
¿Qué módulos permiten trabajar con la función de routing S7?
La CPU no pasa a RUN
¿Cuál es el significado del "factor de corrección" en el registro "Diagnóstico / Reloj" de las propiedades de objeto de la CPU?
¿Qué es el servicio Multicomputing y cuáles son las diferencias con el servicio en bastidores segmentados?
Datos diferentes de la memoria necesaria Offline y Online
¿Dónde se puede encontrar un resumen sobre el concepto de memoria del S7-400?
¿Cuál es la diferencia entre el nuevo arranque (arranque en caliente), arranque en frío y rearranque en una CPU del S7-400?
Referencia:

Descripción:
Antes de que una CPU del S7-400 o la CPU 318-2 comience con el programa de usuario tras la conexión, se ejecuta el programa de arranque. Dentro de éste, se pueden indicar determinados preajustes para el programa cíclico mediante la programación correspondiente del OB de arranque.

Existen 3 modos de arranque:

Modo de arranque Descripción breve
Nuevo arranque (arranque en caliente) La elaboración del programa comienza de nuevo. Se mantienen los datos remanentes.
Arranque en frío Los datos actuales se pierden y la elaboración del programa comienza de nuevo con los valores iniciales.
Rearranque Tras la vuelta de la alimentación, el programa sigue desde el punto interrumpido.

En el modo de servicio "ARRANQUE":

• Se elabora el programa de arranque (OB 100 para un nuevo arranque (arranque en caliente)), OB 101 para el rearranque, OB 102 para el arranque en frío)
  • No se puede ejecutar ninguna elaboración de programa controlada por tiempo o alarmas
  • Se actualizan los tiempos
  • Empieza funcionar el contador de servicio horario
  • Se bloquean las salidas digitales en los módulos de señal, pero se pueden activar con accesos directos.

Arranque nuevo (arranque en caliente):

Figura 01

En nuevo arranque (arranque en caliente), la elaboración del programa comienza de nuevo al principio del mismo con el "ajuste básico" de los datos del sistema y la zona de operandos de usuario.

• La imagen de proceso y los contadores, temporizadores y marcas no remanentes se resetean. Los contadores, temporizadores y marcas remanentes mantienen su último valor válido. Todos los módulos de datos que se configuraron con la propiedad "Non Retain (no remanente)" se resetean a sus valores de carga. El resto de módulos de datos mantienen su último valor válido.
  • La elaboración del programa comienza desde el inicio (OB de arranque o OB1).
  • Si se interrumpe la alimentación de tensión, el arranque el caliente sólo está disponible en modo de servicio con respaldo tampón. Si la CPU funciona sin batería de respaldo, la CPU se borra automáticamente tras la conexión o la vuelta de la tensión después de perderla, y a continuación se realiza un nuevo arranque (arranque en caliente).

Siempre se admite un nuevo arranque (arranque en caliente), a menos que el sistema pida un borrado total. En los siguientes casos, el nuevo arranque (arranque en caliente) sólo es posible tras:

• Un borrado total
  • La carga del programa de usuario con la CPU en modo STOP
  • Un desbordamiento USTACK/BSTACK
  • Interrupción del nuevo arranque (arranque en caliente) (debido a la desconexión de la alimentación o por medio del interruptor de modo de servicio)
  • Desbordamiento de los límites del tiempo de interrupción configurado para el rearranque.

Secuencia de servicio para un nuevo arranque (arranque en caliente):

Un nuevo arranque manual (arranque en caliente) se puede activar:

• Por medio de interruptor de modo de servicio (el interruptor CRST/WRST - siempre que esté disponible - tiene que estar en la posición CRST)
  • Desde la opción del menú correspondiente en la PG o desde las funciones de comunicación (si el interruptor de modo de servicio está en RUN o RUN-P)

Un nuevo arranque automático (arranque en caliente) se puede activar al conectar la alimentación, cuando:

• La CPU no estaba en modo STOP al desconectar la alimentación
  • El interruptor de modo de servicio está en RUN o RUN-P
  • No se ha configurado ningún rearranque automático o ningún arranque en frío automático al conectar la alimentación
  • La CPU se ha interrumpido en el nuevo arranque (arranque en caliente) por un fallo de red (independientemente de la parametrización del tipo de arranque).

Arranque en frío:

Figura 02

• En el arranque en frío, los módulos de datos creados por SFC se borran de la memoria de trabajo, el resto de módulos de datos tienen el valor preajustado en la memoria de carga.
  • La imagen de proceso, los temporizadores, los contadores y las marcas se resetean a los valores iniciales guardados en el programa (memoria de carga), independientemente de si se han parametrizado como remanentes.
  • Se lee la imagen de proceso de las entradas y el programa de usuario de STEP 7 comienza de nuevo desde el principio (OB 102 ó OB 1).

Secuencia de servicio para un arranque en frío:

• El arranque en frío manual sólo se puede realizar desde la PG.
  • En algunas CPUs del S7-400, el arranque en frío se puede realizar con el interruptor de modo servicio y el interruptor de modos de arranque (CRST/WRST), cuando esto se ajustó en la configuración del STEP 7.

Rearranque:

Figura 03

Tras un fallo de tensión en modo RUN y la consiguiente recuperación de la tensión a continuación, las CPUs del S7-400 ejecutan la rutina de inicialización y realizan un rearranque automático. Al realizar un rearranque, el programa de usuario continúa en el punto en el que se interrumpió (los temporizadores, contadores y marcas no se resetean, en los DBs se mantienen los valores actuales). La parte del programa de usuario que no se había ejecutado antes del fallo de alimentación se denomina "ciclo restante". Este "ciclo restante" también puede contener partes del programa controlados por tiempo o alarmas.

• En el rearranque, todos los datos mantienen su último valor válido (incluyendo los datos de la imagen de proceso).
  • La elaboración del programa continúa exactamente en la instrucción en la que se produjo la interrupción.
  • Las salidas no se modifican hasta el final del ciclo actual.
  • Al interrumpir la tensión de alimentación, el rearranque sólo está disponible en el modo de servicio con batería tampón.

En principio, sólo se admite el rearranque cuando el programa de usuario no ha cambiado en modo STOP (por ejemplo, por la carga a posteriori de un módulo modificado) o cuando no se necesita un nuevo arranque (arranque en caliente) por otros motivos.

Secuencia de servicio para un rearranque:

El rearranque manual sólo es posible si se configura de forma correspondiente el bloque de parámetros de la CPU y según los siguientes motivos de STOP:

• El interruptor de modo de servicio pasó de RUN a STOP
  • STOPs programados por el usuario, STOPs tras la llamada a OBs no cargados
  • El estado de STOP fue provocado por la PG o la función de comunicación

Un rearranque manual se puede activar:

• A través del interruptor de modo de servicio
  • Si está disponible, el interruptor CRST/WRST tiene que estar en la posición WRST
  • Desde la opción del menú correspondiente en la PG o desde las funciones de comunicación (si el interruptor de modo de servicio está en RUN o RUN-P)
  • Si se ha configurado un rearranque manual en el bloque de parámetros de la CPU.

El rearranque automático se puede activar al conectar la alimentación, cuando:

• La CPU no estaba en modo STOP o HALT al desconectar la alimentación
  • El interruptor de servicio está en modo RUN o RUN-P
  • Si se ha configurado un rearranque automático en el bloque de parámetros de la CPU al volver la alimentación.
  • Si no está disponible, el interruptor CRST/WRST no es efectivo en el rearranque.

Nr. de identificación (ID):34053758   Fecha:2009-02-02