Industrial Ethernet S7-300/400 CPs -- Kommunikation projektieren und programmieren -- Kommunikationsbausteine verwenden
Wie aktivieren Sie beim Aufruf der Anweisung TRCV den Ad-hoc-Modus?
Wie können Sie die Bausteine für die MODBUS/TCP Kommunikation über einen Industrial Ethernet CP der S7-300 und S7-400 in STEP 7 Professional (TIA Portal) verwenden?
Wie kopieren Sie den CFC-Plan "Modbus" aus dem Beispielprojekt für OPEN MODBUS / TCP in Ihr Anwenderprojekt?
Worin unterscheiden sich die Initialisierungs- und Laufzeitparameter an den Bausteinen für Modus TCP?
Warum wird am Baustein für Modbus TCP der Statuswert A090 (hex) ausgegeben, obwohl Sie die richtige Lizenz eingetragen haben?
Welche Unterschiede gibt es zwischen der lizenzierten Version und der downloadbaren Demoversion der Bausteine für Modbus TCP?
Warum wird der Wert A083 (hex) permanent am Ausgangsparameter STATUS des Bausteins für Modbus TCP ausgegeben, wenn der Eingangsparameter ENQ_ENR=true gesetzt wurde?
Wie werden Daten mit variabler Telegrammlänge über das TCP-Protokoll übertragen und in einer S7-300 Station über den Industrial Ethernet CP empfangen?
Wie werden die Funktionsbausteine FB14 "GET" und FB15 "PUT" im S7-Programm der S7-300 programmiert, um mehr als 160 Byte Daten zu übertragen?
Wo finden Sie Programmbeispiele und Dokumentation zur Kommunikation von SIMATIC S5-Baugruppen zu SIMATIC S7-Baugruppen über Industrial Ethernet mittels UDP-Protokoll?
Wo finden Sie Programmbeispiele und Dokumentation zur Kommunikation von SIMATIC S5-Baugruppen zu SIMATIC S7-Baugruppen über Industrial Ethernet mittels TCP-Protokoll?
Wo finden Sie Programmbeispiele und Dokumentation zur Kommunikation von SIMATIC S5-Baugruppen zu SIMATIC S7-Baugruppen über Industrial Ethernet mittels ISO-Transportprotokoll?
Wie programmieren Sie den FC10 "AG_CNTRL"?
Welche Kommandos (CMD) des FC10 "AG_CNTRL" können mit den IE CPs umgesetzt werden?
Wie viele Kommunikationsaufträge dürfen in einer S7-300 CPU für die S7-Kommunikation über einen CP343-1 gleichzeitig verwendet werden?
Welche Ports sind für die Modbus/TCP-Kommunikation freigegeben und wie viele Modbus-Clients können mit einer SIMATIC S7-CPU als Modbus-Server kommunizieren?
Hinweis zur Verwendung einer Instanz für mehrere Verbindungs-IDs
Interner Aufruf des FC5 (AG_SEND) bei den FTP-Client-Bausteinen (FC 40-44) für den CP343-1 IT (6GK7 343-1GX11-0XE0)
Wie werden die Kommunikationsbausteine FB63 "TSEND", FB64 "TRCV", FB65 "TCON" und FB66 "TDISCON" programmiert, um das ISO-on-TCP Protokoll für den Datenaustausch über die integrierte PROFINET-Schnittstelle einer CPU oder über den CP443-1 Advanced zu nutzen?
Wie werden die Kommunikationsbausteine FC11 und FC12 für das PROFINET IO-Device programmiert?
Bausteinaufrufe für Kommunikationsprozessoren in mehreren Ablaufebenen
Veränderung der Eingangsparameter der Anwenderbausteine "AG_SEND" und "AG_RECV" während der Laufzeit eines Auftrags
Was müssen Sie beim Aufruf der Kommunikationsbausteine FC5/50 "AG_SEND/AG_LSEND" und FC6/60 "AG_RCV/AG_LRCV" beachten, wenn Sie Variablen mit dem Datentyp "REAL" übertragen?
Was ist bei der Verwendung der Kommunikationsbausteine FC53 "AG_SSEND" und FC63 "AG_SRECV" zu beachten?
Welche Punkte sind beim Aufruf der Kommunikationsbausteine FC5/50 und FC6/60 im STEP 7-Anwenderprogramm der CPU zu beachten?
Wie werden die Kommunikationsbausteine FC11 und FC12 für den PROFINET IO-Controller programmiert?
Wie kann ich von einer SIMATIC S7 eine OPEN MODBUS / TCP Kommunikation aufbauen und wo erhalte ich weitere Informationen?
Wie werden die Kommunikationsbausteine FC50 und FC60 programmiert?
Fehler-STATUS "0x7000" am Funktionsbaustein FC5 / FC50 (AG_SEND) bei der Send/Receive-Kommunikation auf der S7-400 Steuerung
Wie werden die Kommunikationsbausteine FC5 und FC6 programmiert?
Programmbeispiel: S7-Kommunikation mit den Bausteinen SFB14 ("GET") und SFB15 ("PUT") bei der S7-400
Programmbeispiel: S7-Kommunikation mit den Bausteinen FB14 ("GET") und FB15 ("PUT") bei der CPU 317-2PN/DP
Wie werden die Kommunikationsbausteine FB8 "USEND" und FB9 "URCV" für den Datenaustausch auf der S7-300 programmiert?
"STATUS = 27" (0x1B) bei der ladbaren S7-Kommunikation auf der S7-300
Wie werden die Kommunikationsbausteine FB14 "GET" und FB15 "PUT" für den Datenaustausch im S7-Programm einer S7-300 CPU programmiert?
Wie werden die Kommunikationsbausteine FB12 "BSEND" und FB13 "BRCV" für den Datenaustausch im S7-Programm einer S7-300 CPU programmiert?
Wiederholung des "BSEND"-Auftrags (SFB12), wenn der "BRCV"-Baustein (SFB13) im Zustand "disable" ist ("EN_R = 0")
S7-300 CPU 31x -- Kommunikation projektieren und programmieren -- Kommunikationsbausteine verwenden
Wie können die 8 Kanäle der Zählerbaugruppe FM 350-2 zyklisch so schnell wie möglich ausgelesen werden?
Wie können Sie zur Laufzeit im Anwenderprogramm die IP-Adresse der S7-300 CPU auslesen?
Wie aktivieren Sie beim Aufruf der Anweisung TRCV den Ad-hoc-Modus?
Wie können Sie die Bausteine für die MODBUS/TCP Kommunikation über die integrierte PROFINET-Schnittstelle der S7-300 und S7-400 CPUs sowie IM151-8 PN/DP CPU in STEP 7 Professional (TIA Portal) verwenden?
Welche Security-Module sind mit dem SOFTNET Security Client V4 über eine gesicherte IPsec-Tunnelverbindung erreichbar?
Worin unterscheiden sich die Initialisierungs- und Laufzeitparameter an den Bausteinen für Modus TCP?
Warum wird am Baustein für Modbus TCP der Statuswert A090 (hex) ausgegeben, obwohl Sie die richtige Lizenz eingetragen haben?
Welche Unterschiede gibt es zwischen der lizenzierten Version und der downloadbaren Demoversion der Bausteine für Modbus TCP?
Warum wird der Wert A083 (hex) permanent am Ausgangsparameter STATUS des Bausteins für Modbus TCP ausgegeben, wenn der Eingangsparameter ENQ_ENR=true gesetzt wurde?
Welche Bausteine für Modbus TCP können Sie umbenennen oder umverdrahten, wenn die Bausteinnummern der Modbus-Bausteine im Anwenderprogramm bereits verwendet werden?
Wie kann zeitfolgerichtiges Melden mit S7-300 CPUs und WinCC realisiert werden?
Wie werden die Kommunikationsbausteine FB14 "GET" und FB15 "PUT" für den Datenaustausch im S7-Programm einer S7-300 CPU programmiert?
Wie können Sie die Diagnosedaten aus einem modularen Sicherheitssystem SIRIUS 3RK3 mittels einer S7-300/400 CPU auslesen?
Welche Ports sind für die Modbus/TCP-Kommunikation freigegeben und wie viele Modbus-Clients können mit einer SIMATIC S7-CPU als Modbus-Server kommunizieren?
Wie projektieren Sie eine spezifizierte und unspezifizierten S7-Verbindung für den Datenaustausch zwischen S7-300 und/oder S7-400 über Industrial Ethernet CPs?
Welche Begrenzung für die aktiven Aufträge gibt es bei der Kommunikation mit SFC 58 / SFC 59 bzw. SFB 52 / SFB 53 über PROFIBUS DP bzw. PROFINET IO?
Wie werden die Kommunikationsbausteine FB12 "BSEND" und FB13 "BRCV" für den Datenaustausch im S7-Programm einer S7-300 CPU programmiert?
Wie werden die Kommunikationsbausteine FB63 "TSEND", FB64 "TRCV", FB65 "TCON" und FB66 "TDISCON" programmiert, um das ISO-on-TCP Protokoll für den Datenaustausch über die integrierte PROFINET-Schnittstelle einer CPU oder über den CP443-1 Advanced zu nutzen?
Wie werden die Kommunikationsbausteine FB63 "TSEND", FB64 "TRCV", FB65 "TCON" und FB66 "TDISCON" programmiert, um das TCP Protokoll für den Datenaustausch über die integrierte PROFINET-Schnittstelle einer S7-300 bzw. S7-400 CPU zu nutzen?
Wie kann ich von einer SIMATIC S7 eine OPEN MODBUS / TCP Kommunikation aufbauen und wo erhalte ich weitere Informationen?
Wie werden die Kommunikationsbausteine FB67 "TUSEND", FB68 "TURCV", FB65 "TCON" und FB66 "TDISCON" programmiert, um das UDP Protokoll für den Datenaustausch über die integrierte PROFINET-Schnittstelle einer CPU zu nutzen?
Wie erfolgt der Datenaustausch mittels S7-Basiskommunikation zwischen S7-300/S7- 400 und S7-200 über MPI
Wie groß ist die Datenkonsistenz bei den S7-Kommunikationsfunktionen PUT und GET für die einzelnen S7-300 CPUs und C7-Komplettgeräte?
Wie können Sie von einem DP-Master per Basiskommunikation mit den SFC72 "I_GET" und SFC73 "I_PUT" über PROFIBUS DP auf eine andere CPU zugreifen, die als Slave am PROFIBUS DP betrieben wird?
Wie können Sie auf konsistente Daten ohne SFC14/15 als Teil des Prozessabbildes zugreifen?
S7-400 CPU 41x -- Kommunikation projektieren und programmieren -- Kommunikationsbausteine verwenden
Wie kann bei Einsatz des FB81 S_MODB auf einer S7-400 mit mehr als 8 kByte Merker auf den Merkerbereich größer MB 255 zugegriffen werden?
Wie aktivieren Sie beim Aufruf der Anweisung TRCV den Ad-hoc-Modus?
Wie können Sie die Bausteine für die MODBUS/TCP Kommunikation über die integrierte PROFINET-Schnittstelle der S7-300 und S7-400 CPUs sowie IM151-8 PN/DP CPU in STEP 7 Professional (TIA Portal) verwenden?
Wie können Sie eine redundante MODBUS/TCP Kommunikation über die integrierte PROFINET-Schnittstelle einer CPU 41x-H in STEP 7 V5.5 realisieren?
Worin unterscheiden sich die Initialisierungs- und Laufzeitparameter an den Bausteinen für Modus TCP?
Warum wird am Baustein für Modbus TCP der Statuswert A090 (hex) ausgegeben, obwohl Sie die richtige Lizenz eingetragen haben?
Welche Unterschiede gibt es zwischen der lizenzierten Version und der downloadbaren Demoversion der Bausteine für Modbus TCP?
Warum wird der Wert A083 (hex) permanent am Ausgangsparameter STATUS des Bausteins für Modbus TCP ausgegeben, wenn der Eingangsparameter ENQ_ENR=true gesetzt wurde?
Welche Bausteine für Modbus TCP können Sie umbenennen oder umverdrahten, wenn die Bausteinnummern der Modbus-Bausteine im Anwenderprogramm bereits verwendet werden?
Wie können Sie die Diagnosedaten aus einem modularen Sicherheitssystem SIRIUS 3RK3 mittels einer S7-300/400 CPU auslesen?
Welche Kommunikationsmöglichkeiten stehen für Sie bei SIMATIC S7 zur Verfügung?
Wie erfolgt der Datenaustausch mittels S7-Basiskommunikation zwischen S7-300/S7- 400 und S7-200 über MPI
Konsistente Daten in der S7-400, Zusammenfassung der Mechanismen
Welche Ports sind für die Modbus/TCP-Kommunikation freigegeben und wie viele Modbus-Clients können mit einer SIMATIC S7-CPU als Modbus-Server kommunizieren?
Wie kann zeitfolgerichtiges Melden mit S7-400 CPUs und WinCC realisiert werden?
Wie projektieren Sie eine spezifizierte und unspezifizierten S7-Verbindung für den Datenaustausch zwischen S7-300 und/oder S7-400 über Industrial Ethernet CPs?
Wie kann ich von einer SIMATIC S7 eine OPEN MODBUS / TCP Kommunikation aufbauen und wo erhalte ich weitere Informationen?
Wie kann mit WinCC flexible ein Projekt über S7-Routing in ein Bediengerät übertragen werden?
Welche Begrenzung für die aktiven Aufträge gibt es bei der Kommunikation mit SFC 58 / SFC 59 bzw. SFB 52 / SFB 53 über PROFIBUS DP bzw. PROFINET IO?
Wie werden die Kommunikationsbausteine FB63 "TSEND", FB64 "TRCV", FB65 "TCON" und FB66 "TDISCON" programmiert, um das ISO-on-TCP Protokoll für den Datenaustausch über die integrierte PROFINET-Schnittstelle einer CPU oder über den CP443-1 Advanced zu nutzen?
Wie werden die Kommunikationsbausteine FB63 "TSEND", FB64 "TRCV", FB65 "TCON" und FB66 "TDISCON" programmiert, um das TCP Protokoll für den Datenaustausch über die integrierte PROFINET-Schnittstelle einer S7-300 bzw. S7-400 CPU zu nutzen?
Wie werden die Kommunikationsbausteine FB67 "TUSEND", FB68 "TURCV", FB65 "TCON" und FB66 "TDISCON" programmiert, um das UDP Protokoll für den Datenaustausch über die integrierte PROFINET-Schnittstelle einer CPU zu nutzen?
Wie können Sie auf konsistente Daten ohne SFC14/15 als Teil des Prozessabbildes zugreifen?
Wie groß ist die Datenkonsistenz bei den S7-Kommunikationsfunktionen PUT und GET für die einzelnen S7-400 CPUs?
ET 200S (Standard Baugruppen) -- Kommunikation projektieren und programmieren -- Kommunikationsbausteine verwenden
Wie kann bei Einsatz des FB81 S_MODB auf einer S7-400 mit mehr als 8 kByte Merker auf den Merkerbereich größer MB 255 zugegriffen werden?
Wie stellen Sie den Eingangsparameter TIME_RTS_OFF der Anweisung S_V24 bei niedrigen Datenübertragungsraten ein?
Wie verwenden Sie das ET200S 1SI-Modul in Verbindung mit einer CPUs S7-15xx?
Wie wird in WinAC MP 2008 die Datenübertragung mit dem Modul ET200S 1SI für die Kommunikationsart 4-Byte oder 8-Byte programmiert?
Welche CPU können Sie als PROFINET I-Device betreiben?
Welche Begrenzung für die aktiven Aufträge gibt es bei der Kommunikation mit SFC 58 / SFC 59 bzw. SFB 52 / SFB 53 über PROFIBUS DP bzw. PROFINET IO?
Welche Ports sind für die Modbus/TCP-Kommunikation freigegeben und wie viele Modbus-Clients können mit einer SIMATIC S7-CPU als Modbus-Server kommunizieren?
Wie werden die Kommunikationsbausteine FB63 "TSEND", FB64 "TRCV", FB65 "TCON" und FB66 "TDISCON" programmiert, um das TCP Protokoll für den Datenaustausch über die integrierte PROFINET-Schnittstelle einer S7-300 bzw. S7-400 CPU zu nutzen?
Wie werden die Kommunikationsbausteine FB63 "TSEND", FB64 "TRCV", FB65 "TCON" und FB66 "TDISCON" programmiert, um das ISO-on-TCP Protokoll für den Datenaustausch über die integrierte PROFINET-Schnittstelle einer CPU oder über den CP443-1 Advanced zu nutzen?
Wie werden die Kommunikationsbausteine FB67 "TUSEND", FB68 "TURCV", FB65 "TCON" und FB66 "TDISCON" programmiert, um das UDP Protokoll für den Datenaustausch über die integrierte PROFINET-Schnittstelle einer CPU zu nutzen?
Welche Einstellungen sind beim Anschluss eines SIMATIC HMI-Gerätes, projektiert mit WinCC flexible ES an eine SIMATIC ET 200-CPU, zu beachten?
Funktion "Systemfehler melden" mit ET 200S CPU ab Firmwareversion 2.1 anwendbar
Verwendung des SFB75 (Alarm an den DP Master senden) auf einer ET 200S CPU
Welche Ports sind für die Modbus/TCP-Kommunikation freigegeben und wie viele Modbus-Clients können mit einer SIMATIC S7-CPU als Modbus-Server kommunizieren?
Bestellnummer:

Freigegebene Ports für die Modbus/TCP-Kommunikation
Folgende Ports werden vom Protokoll Modbus/TCP verwendet:

• Das Protokoll verwendet im Modbus-Server als lokalen Port standardmäßig den Port 502.
  • Im Modbus-Client können Sie den lokalen Port beliebig einstellen. In der Regel werden Portnummern ab 2000 verwendet.

Wenn die Kommunikationspartner die Möglichkeit bieten die Portnummern für den Server einzustellen, dann ist die Kommunikation mittels des Modbus/TCP Protokolls auch über einen anderen Port als 502 möglich.

Wenn die SIMATIC als Modbus-Server verwendet wird, dann gibt es für einige CPUs Einschränkungen bezüglich der freigegebenen Portnummern.
Folgende Portnummern sind für den lokalen Port freigegeben:

CPU Bestellnummer Firmware-Version freigegebene Ports Multiport
IM151-8 PN/DP CPU 6ES7151-8AB00-0AB0 bis V2.6 2000 bis 5000 Nein
IM151-8 PN/DP CPU 6ES7151-8AB00-0AB0 ab V2.7 alle Nein
IM151-8 PN/DP CPU 6ES7151-8AB01-0AB0 ab V3.2 alle Ja
CPU314C-2 PN/DP 6ES7314-6EH04-0AB0 ab V3.3 alle Ja
CPU315-2PN/DP 6ES7315-2EG10-0AB0 und
6ES7315-2EH13-0AB0
bis V2.3.4 2000 bis 5000 Nein
CPU315-2PN/DP 6ES7315-2EH14-0AB0 ab V3.1 alle Ja
CPU317-2PN/DP 6ES7317-2EK13-0AB0 bis V2.3 2000 bis 5000 Nein
CPU317-2PN/DP 6ES7317-2EK14-0AB0 ab V3.1 alle Ja
CPU319-3PN/DP 6ES7318-2EL00-0AB0 bis V2.6 2000 bis 5000 Nein
CPU319-3PN/DP 6ES7318-2EL00-0AB0 ab V2.7 alle Nein
CPU319-3PN/DP 6ES7318-2EL01-0AB0 ab V3.2 alle Ja
CPU412-2 PN 6ES7412-2EK06-0AB0 ab V6.0 alle Ja
CPU414-3PN/DP 6ES7414-3EM05-0AB0 ab V5.0 alle Nein
CPU414-3PN/DP 6ES7414-3EM06-0AB0 ab V6.0 alle Ja
CPU416-3PN/DP 6ES7416-3ER05-0AB0 ab V5.0 alle Nein
CPU416-3PN/DP 6ES7416-3ES06-0AB0 ab V6.0 alle Ja
CPU412-5H PN/DP 6ES7412-5HK06-0AB0 ab V6.0 alle Ja
CPU414-5H PN/DP 6ES7414-5HM06-0AB0 ab V6.0 alle Ja
CPU416-5H PN/DP 6ES7416-5HS06-0AB0 ab V6.0 alle Ja
CPU417-5H PN/DP 6ES7417-5HT06-0AB0 ab V6.0 alle Ja
CPU 1211C 6ES7211-1AD30-0XB0 ab V1.02 alle, außer:
20, 21, 25, 80 102, 123, 5001, 34962, 34963 und 32964
Nein
6ES7211-1AE31-0XB0 ab V3.0
6ES7211-1BD30-0XB0 ab V1.02
6ES7211-1BE31-0XB0 ab V3.0
6ES7211-1HD30-0XB0 ab V1.02
6ES7211-1HE31-0XB0 ab V3.0
CPU 1212C 6ES7212-1AD30-0XB0 ab V1.02 alle, außer:
20, 21, 25, 80 102, 123, 5001, 34962, 34963 und 32964
Nein
6ES7212-1AE31-0XB0 ab V3.0
6ES7212-1BD30-0XB0 ab V1.02
6ES7212-1BE31-0XB0 ab V3.0
6ES7212-1HD30-0XB0 ab V1.02
6ES7212-1HE31-0XB0 ab V3.0
CPU 1214C 6ES7214-1AE30-0XB0 ab V1.02 alle, außer:
20, 21, 25, 80 102, 123, 5001, 34962, 34963 und 32964
Nein
6ES7214-1AG31-0XB0 ab V3.0
6ES7214-1BE30-0XB0 ab V1.02
6ES7214-1BG31-0XB0 ab V3.0
6ES7214-1HE30-0XB0 ab V1.02
6ES7214-1HG31-0XB0 ab V3.0
CPU 1215C 6ES7215-1AG31-0XB0 ab V3.0 alle, außer:
20, 21, 25, 80 102, 123, 5001, 34962, 34963 und 32964
Nein
6ES7215-1BG31-0XB0 ab V3.0
Tabelle 01

Wenn die SIMATIC CPU als Modbus-Client verwendet wird, dann gibt es keine Einschränkungen bezüglich der freigegebenen Portnummern. Der remote Port der CPU ist beliebig einstellbar.

Anzahl der möglichen Kommunikationsverbindungen über Modbus/TCP Protokoll
Die maximale Anzahl an anschließbaren Modbus-Clients an eine S7-300 bzw. S7-400 CPU mit integrierter PROFINET-Schnittstelle wird begrenzt durch die CPU spezifischen Mengengerüste. Wenn die CPU mit integrierter PROFINET-Schnittstelle nicht multiportfähig ist, kann jeder lokale Port der CPU nur einmal verwendet werden, d.h. wenn für einen lokalen Port der CPU eine Kommunikationsverbindung aufgebaut ist, dann ist es nicht möglich eine weitere Verbindung über diesen Port aufzubauen.
Wenn Sie eine nicht multiportfähige CPU als Modbus-Server einsetzen, gibt es zwei Möglichkeiten Kommunikationsverbindungen zu mehreren Modbus-Clients aufzubauen:

• Sie parametrieren verschiedene Portnummern für den Modbus-Server im Modbus-Client.

Bild 01

• Alle Modbus-Clients greifen über den Port 502 auf den Modbus-Server zu.
    In diesem Fall ist ein ständiger auftragsgesteuerter Verbindungsaufbau und -abbau notwendig. Der Modbus-Server kann zu einem Zeitpunkt jeweils nur mit 1 Modbus-Client über den Port 502 kommunizieren. Bevor ein anderer Modbus-Client über Port 502 auf den Modbus-Server zugreift, muss die Verbindung zum ersten Modbus-Client abgebaut und der Port 502 freigegeben werden. Sobald der Port 502 freigegeben ist kann ein anderer Modbus-Client über diesen Port auf den Modbus-Server zugreifen.

Fall 01

Bild 02

Fall 02

Bild 03

Bild 04

Bild 05

Weitere Informationen
Weitere Informationen zur Multiportfähigkeit finden Sie in den technischen Daten der CPU.
Wenn die CPU für die offene IE-Kommunikation mehrere passive Verbindungen pro Port unterstützt, ist sie multiportfahig.

Handbuch Beitrags-ID
SIMATIC S7-300 CPU 31xC und CPU 31x: Technische Daten 12996906
SIMATIC Dezentrale Peripherie ET 200S Interfacemodul IM151-8 PN/DP CPU 47409312
SIMATIC S7-400 Automatisierungssystem S7-400 CPU-Daten 53385241
SIMATIC S7 S7-1200 Automatisierungssystem 36932465
Tabelle 02

Beitrags-ID:34010717   Datum:2013-05-08