Industrial Ethernet S7-300/400 CPs -- Progettazione e programmazione della comunicazione -- Utilizzo dei blocchi di comunicazione
Come si utilizza il tipo di dati predefinito UDT1 "FILE_DB_HEADER" per una comunicazione FTP nella S7-300 e S7-400?
Come si attiva il modo ad hoc richiamando l'istruzione TRCV?
Come utilizzare i blocchi per la comunicazione MODBUS/TCP tramite un CP Industrial Ethernet della S7-300 e S7-400 in STEP 7 Professional (TIA Portal)?
In che cosa si differenziano i parametri d'inizializzazione e di esecuzione sui blocchi per modo TCP?
Perché sul blocco per Modbus TCP viene emesso il valore di stato A090 (hex), sebbene sia stata registrata la licenza corretta?
Quali sono le differenze fra la versione con licenza e la versione demo scaricabile del blocco per Modbus TCP?
Perché il valore A083 (hex) viene emesso permanentemente nel parametro d'uscita STATUS del blocco per Modbus TCP quando è stato impostato il parametro d'ingresso ENQ_ENR=true?
Come vengono trasferiti i dati con telegrammi di lunghezza variabile tramite il protocollo TCP e ricevuti in una stazione S7-300 con Industrial Ethernet CP?
Come si possono configurare i blocchi funzionali FB14 "GET" e FB15 "PUT" nel programma S7 dell'S7-300 per scambiare più di 160 byte di dati?
Dove è possibile trovare esempi di programmi e documentazione per la comunicazione di moduli SIMATIC S5 con moduli SIMATIC S7 tramite Industrial Ethernet utilizzando il protocollo di trasporto UDP?
Come si programma l'FC10 "AG_CNTRL"?
Quali CP IE supportano comandi (CMD) dell'FC10 "AG_CNTRL"?
Risorse dei CP per le funzioni di comunicazione S7 per i sistemi di automazione S7-300
Quali porte sono abilitate per la comunicazione Modbus/TCP e quanti client Modbus possono comunicare con una CPU SIMATIC S7 come server Modbus?
Avvertenza per l'impiego di una istanza per più ID di connessione
Richiamo interno dello FC5 (AG_SEND) con blocchi FTP-Client (FC 40-44) per il CP343-1 IT (6GK7 343-1GX11-0XE0)
Come vengono programmati i blocchi di comunicazione FB63 "TSEND", FB64 "TRCV", FB65 "TCON" e FB66 "TDISCON", per utilizzare il protocollo ISO-on-TCP per lo scambio dati tramite l'interfaccia PROFINET integrata di una CPU oppure tramite CP443-1 Advanced?
Come vengono programmati i blocchi di comunicazione FC11 e FC12 per il PROFINET IO-Device?
Richiami di blocco per i processori di comunicazione in diversi livelli di esecuzione
Modifica dei parametri di ingresso dei blocchi utente "AG_SEND" e "AG_RECV" durante l'esecuzione di job
A cosa occorre fare attenzione nel richiamo dei blocchi di comunicazione FC5/50 "AG_SEND/AG_LSEND" e FC6/60 "AG_RCV/AG_LRCV", se si trasferiscono variabili con il tipo dati "REAL"?
A cosa occorre fare attenzione nell'impiego dei blocchi di comunicazione FC53 "AG_SSEND" e FC63 "AG_SRECV"?
A cosa occorre fare attenzione nel richiamo dei blocchi di comunicazione FC5/50 e FC6/60 del programma applicativo STEP 7 della CPU?
Come si programmano i blocchi di comunicazione FC11 e FC12 per i PROFINET IO-Controller ?
Come si può stabilire da SIMATIC S7 una comunicazione OPEN MODBUS / TCP e dove si ottengono ulteriori informazioni?
Come vengono programmati i blocchi di comunicazione FC50 e FC60?
STATUS Errore "0x7000" sul blocco funzionale FC6 / FC60 (AG_SEND) nella comunicazione Send/Receive su un controllore S7-400
Come vengono programmati i blocchi di comunicazione FC 5 e FC 6?
Esempio di programma: comunicazione S7 con i blocchi SFB14 ("GET") e SFB15 ("PUT") con S7-400
Esempio di programma – Comunicazione S7 con i blocchi FB14 ("GET") e FB15 ("PUT") con la CPU 317-2PN/DP
Come vengono programmati i blocchi di comunicazione FB8 "USEND" e FB9 "URCV" per lo scambio dati su S7-300?
"STATUS = 27" (0x1B) con la comunicazione S7 caricabile su S7-300
Come vengono programmati i blocchi di comunicazione FB14 "GET" e FB15 "PUT" per lo scambio dati nel programma S7 di una CPU S7-300?
Come vengono programmati i blocchi di comunicazione FB12 "BSEND" e FB13 "BRCV" per lo scambio dati nel programma S7 di una CPU S7-300?
Ripetizione del job "BSEND" (SFB12), se il blocco "BRCV" (SFB13) è nello stato "disable" ("EN_R = 0")
S7-300 CPU 31x -- Progettazione e programmazione della comunicazione -- Utilizzo dei blocchi di comunicazione
Quali dati si possono trasmettere con i blocchi funzionali FB34 "GET_E" e FB35 "PUT_E"?
Come leggere ciclicamente il più velocemente possibile gli 8 canali del modulo di conteggio FM 350-2?
Come è possibile leggere nel programma applicativo l'indirizzo IP della CPU S7-300?
Come si attiva il modo ad hoc richiamando l'istruzione TRCV?
Come utilizzare i blocchi per la comunicazione MODBUS/TCP tramite l'interfaccia PROFINET integrata delle CPU S7-300 e S7-400 e della CPU IM151-8 PN/DP in STEP 7 Professional (TIA Portal)?
Quali moduli di Security sono raggiungibili con il SOFTNET Security Client V4 mediante una connessione tunnel IPsec protetta?
In che cosa si differenziano i parametri d'inizializzazione e di esecuzione sui blocchi per modo TCP?
Perché sul blocco per Modbus TCP viene emesso il valore di stato A090 (hex), sebbene sia stata registrata la licenza corretta?
Quali sono le differenze fra la versione con licenza e la versione demo scaricabile del blocco per Modbus TCP?
Perché il valore A083 (hex) viene emesso permanentemente nel parametro d'uscita STATUS del blocco per Modbus TCP quando è stato impostato il parametro d'ingresso ENQ_ENR=true?
Quali blocchi per Modbus TCP possono essere rinominati o modificati nel cablaggio se i numeri di blocco dei blocchi Modbus sono già impiegati nel programma applicativo?
Come si possono realizzare segnalazioni in sequenza cronologica con le CPU S7-300 e WinCC?
Come vengono programmati i blocchi di comunicazione FB14 "GET" e FB15 "PUT" per lo scambio dati nel programma S7 di una CPU S7-300?
Quali porte sono abilitate per la comunicazione Modbus/TCP e quanti client Modbus possono comunicare con una CPU SIMATIC S7 come server Modbus?
A cosa occorre fare attenzione nella progettazione di una connessione S7 non specificata per lo scambio dati tra S7-400 e S7-300?
Quali limitazioni ci sono per i job attivi nella comunicazione con SFC 58 / SFC 59 opp. SFB 52 / SFB 53 tramite PROFIBUS DP opp. PROFINET IO?
Come vengono programmati i blocchi di comunicazione FB12 "BSEND" e FB13 "BRCV" per lo scambio dati nel programma S7 di una CPU S7-300?
Come vengono programmati i blocchi di comunicazione FB63 "TSEND", FB64 "TRCV", FB65 "TCON" e FB66 "TDISCON", per utilizzare il protocollo ISO-on-TCP per lo scambio dati tramite l'interfaccia PROFINET integrata di una CPU oppure tramite CP443-1 Advanced?
Come vengono programmati i blocchi di comunicazione FB63 "TSEND", FB64 "TRCV", FB65 "TCON" e FB66 "TDISCON", per utilizzare il protocollo TCP per lo scambio dati tramite l'interfaccia PROFINET integrata di una CPU S7-300 o S7-400?
Come si può stabilire da SIMATIC S7 una comunicazione OPEN MODBUS / TCP e dove si ottengono ulteriori informazioni?
Come vengono programmati i blocchi di comunicazione FB67 "TUSEND", FB68 "TURCV", FB65 "TCON" e FB66 "TDISCON", per utilizzare il protocollo UDP per lo scambio dati tramite l'interfaccia PROFINET integrata di una CPU?
Come avviene lo scambio dati con la comunicazione di base S7 tra S7-300/S7- 400 e S7-200 tramite MPI
Quanto è grande la consistenza dei dati per le funzioni di comunicazione S7 PUT e GET per le singole CPU S7-300 o S7-400 e per i controllori visualizzati C7 ?
CPU 315-2 come server per I_PUT/I_GET
L’accesso a dati consistenti è possibile anche senza SFC14/15, come parte dell'immagine di processo?
S7-400 CPU 41x -- Progettazione e programmazione della comunicazione -- Utilizzo dei blocchi di comunicazione
In caso di impiego dell'FB81 S_MODB su una S7-400 con oltre 8 Kbyte di merker, come è possibile accedere all'area merker superiore a MB 255?
Come si attiva il modo ad hoc richiamando l'istruzione TRCV?
Come utilizzare i blocchi per la comunicazione MODBUS/TCP tramite l'interfaccia PROFINET integrata delle CPU S7-300 e S7-400 e della CPU IM151-8 PN/DP in STEP 7 Professional (TIA Portal)?
Come è possibile realizzare una comunicazione ridondante MODBUS/TCP tramite l'interfaccia PROFINET integrata di una CPU 41x-H in STEP 7 V5.5?
In che cosa si differenziano i parametri d'inizializzazione e di esecuzione sui blocchi per modo TCP?
Perché sul blocco per Modbus TCP viene emesso il valore di stato A090 (hex), sebbene sia stata registrata la licenza corretta?
Quali sono le differenze fra la versione con licenza e la versione demo scaricabile del blocco per Modbus TCP?
Perché il valore A083 (hex) viene emesso permanentemente nel parametro d'uscita STATUS del blocco per Modbus TCP quando è stato impostato il parametro d'ingresso ENQ_ENR=true?
Quali blocchi per Modbus TCP possono essere rinominati o modificati nel cablaggio se i numeri di blocco dei blocchi Modbus sono già impiegati nel programma applicativo?
Comunicazione industriale: panoramica dei sistemi di bus disponibili nel SIMATIC S7
Come avviene lo scambio dati con la comunicazione di base S7 tra S7-300/S7- 400 e S7-200 tramite MPI
Dati consistenti nell'S7-400, riepilogo dei meccanismi
Quali porte sono abilitate per la comunicazione Modbus/TCP e quanti client Modbus possono comunicare con una CPU SIMATIC S7 come server Modbus?
Come si possono realizzare segnalazioni in sequenza cronologica con le CPU S7-400 e WinCC?
A cosa occorre fare attenzione nella progettazione di una connessione S7 non specificata per lo scambio dati tra S7-400 e S7-300?
Come si può stabilire da SIMATIC S7 una comunicazione OPEN MODBUS / TCP e dove si ottengono ulteriori informazioni?
Come si può utilizzare WinCC flexible per traferire un progetto a un pannello operatore con S7-Routing?
Quali limitazioni ci sono per i job attivi nella comunicazione con SFC 58 / SFC 59 opp. SFB 52 / SFB 53 tramite PROFIBUS DP opp. PROFINET IO?
Come vengono programmati i blocchi di comunicazione FB63 "TSEND", FB64 "TRCV", FB65 "TCON" e FB66 "TDISCON", per utilizzare il protocollo ISO-on-TCP per lo scambio dati tramite l'interfaccia PROFINET integrata di una CPU oppure tramite CP443-1 Advanced?
Come vengono programmati i blocchi di comunicazione FB63 "TSEND", FB64 "TRCV", FB65 "TCON" e FB66 "TDISCON", per utilizzare il protocollo TCP per lo scambio dati tramite l'interfaccia PROFINET integrata di una CPU S7-300 o S7-400?
Come vengono programmati i blocchi di comunicazione FB67 "TUSEND", FB68 "TURCV", FB65 "TCON" e FB66 "TDISCON", per utilizzare il protocollo UDP per lo scambio dati tramite l'interfaccia PROFINET integrata di una CPU?
L’accesso a dati consistenti è possibile anche senza SFC14/15, come parte dell'immagine di processo?
Quanto è grande la consistenza dei dati con le funzioni di comunicazione S7 PUT e GET per le singole CPU S7-400?
ET 200S (unità standard) -- Progettazione e programmazione della comunicazione -- Utilizzo dei blocchi di comunicazione
In caso di impiego dell'FB81 S_MODB su una S7-400 con oltre 8 Kbyte di merker, come è possibile accedere all'area merker superiore a MB 255?
Come si imposta il parametro di immissione TIME_RTS_OFF dell'istruzione S_V24 in presenza di basse velocità di trasmissione dei dati?
Come si utilizza il modulo ET200S 1SI in combinazione con una CPU S7-15xx?
CPU S7 come PROFINET IO Device
Quali limitazioni ci sono per i job attivi nella comunicazione con SFC 58 / SFC 59 opp. SFB 52 / SFB 53 tramite PROFIBUS DP opp. PROFINET IO?
Quali porte sono abilitate per la comunicazione Modbus/TCP e quanti client Modbus possono comunicare con una CPU SIMATIC S7 come server Modbus?
Come vengono programmati i blocchi di comunicazione FB63 "TSEND", FB64 "TRCV", FB65 "TCON" e FB66 "TDISCON", per utilizzare il protocollo TCP per lo scambio dati tramite l'interfaccia PROFINET integrata di una CPU S7-300 o S7-400?
Come vengono programmati i blocchi di comunicazione FB63 "TSEND", FB64 "TRCV", FB65 "TCON" e FB66 "TDISCON", per utilizzare il protocollo ISO-on-TCP per lo scambio dati tramite l'interfaccia PROFINET integrata di una CPU oppure tramite CP443-1 Advanced?
Come vengono programmati i blocchi di comunicazione FB67 "TUSEND", FB68 "TURCV", FB65 "TCON" e FB66 "TDISCON", per utilizzare il protocollo UDP per lo scambio dati tramite l'interfaccia PROFINET integrata di una CPU?
A quali impostazioni occorre fare attenzione nel collegamento di un apparecchio SIMATIC HMI, progettato con WinCC flexible ES ad una SIMATIC ET 200-CPU?
Funzione "Segnalazione di errore di sistema" utilizzabile con la CPU ET 200S a partire dalla versione firmware 2.1
Impiego dello SFB75 (Invio di allarme al master DP) su una CPU ET 200S
Quali porte sono abilitate per la comunicazione Modbus/TCP e quanti client Modbus possono comunicare con una CPU SIMATIC S7 come server Modbus?
Numero di ordinazione:

Porte abilitate per la comunicazione Modbus/TCP
Il protocollo Modbus/TCP utilizza le seguenti porte:

• nel server Modbus il protocollo utilizza la porta 502di default come porta locale.
  • Nel client Modbus si può impostare liberamente la porta. Di norma vengono utilizzati i numeri di porta a partire da 2000.

Se i partner di comunicazione offrono la possibilità di impostare i numeri di porta per il server, allora la comunicazione è possibile, tramite il protocollo Modbus/TCP, anche attraverso una porta diversa dalla 502.

Se il SIMATIC viene utilizzato come server Modbus, allora per alcune CPU ci sono limitazioni relativamente ai numeri di porta abilitati.
Per la porta locale sono abilitati i seguenti numeri di porta:

CPU Numero di ordinazione Versione firmware Porte abilitate Multiport
IM151-8 PN/DP CPU 6ES7151-8AB00-0AB0 fino a V2.6 da 2000 a 5000 no
IM151-8 PN/DP CPU 6ES7151-8AB00-0AB0 V2.7 e successive tutte no
IM151-8 PN/DP CPU 6ES7151-8AB01-0AB0 V3.2 e successive tutte
CPU314C-2 PN/DP 6ES7314-6EH04-0AB0 da V3.3 tutte
CPU315-2PN/DP 6ES7315-2EG10-0AB0 e
6ES7315-2EH13-0AB0
fino a V2.3.4 da 2000 a 5000 no
CPU315-2PN/DP 6ES7315-2EH14-0AB0 V3.1 e successive tutte
CPU317-2PN/DP 6ES7317-2EK13-0AB0 fino a V2.3 da 2000 a 5000 no
CPU317-2PN/DP 6ES7317-2EK14-0AB0 V3.1 e successive tutte
CPU319-3PN/DP 6ES7318-2EL00-0AB0 fino a V2.6 da 2000 a 5000 no
CPU319-3PN/DP 6ES7318-2EL00-0AB0 V2.7 e successive tutte no
CPU319-3PN/DP 6ES7318-2EL01-0AB0 V3.2 e successive tutte
CPU412-2 PN 6ES7412-2EK06-0AB0 V6.0 e successive tutte
CPU414-3PN/DP 6ES7414-3EM05-0AB0 da V5.0 e successive tutte no
CPU414-3PN/DP 6ES7414-3EM06-0AB0 V6.0 e successive tutte
CPU416-3PN/DP 6ES7416-3ER05-0AB0 da V5.0 e successive tutte no
CPU416-3PN/DP 6ES7416-3ES06-0AB0 V6.0 e successive tutte
CPU412-5H PN/DP 6ES7412-5HK06-0AB0 V6.0 e successive tutte
CPU414-5H PN/DP 6ES7414-5HM06-0AB0 V6.0 e successive tutte
CPU416-5H PN/DP 6ES7416-5HS06-0AB0 V6.0 e successive tutte
CPU417-5H PN/DP 6ES7417-5HT06-0AB0 V6.0 e successive tutte
CPU 1211C 6ES7211-1AD30-0XB0 V1.02 e successive tutte, ad eccezione di:
20, 21, 25, 80 102, 123, 5001, 34962, 34963 und 32964
no
6ES7211-1AE31-0XB0 V3.0 e successive
6ES7211-1BD30-0XB0 V1.02 e successive
6ES7211-1BE31-0XB0 V3.0 e successive
6ES7211-1HD30-0XB0 V1.02 e successive
6ES7211-1HE31-0XB0 V3.0 e successive
CPU 1212C 6ES7212-1AD30-0XB0 V1.02 e successive tutte, ad eccezione di:
20, 21, 25, 80 102, 123, 5001, 34962, 34963 und 32964
no
6ES7212-1AE31-0XB0 V3.0 e successive
6ES7212-1BD30-0XB0 V1.02 e successive
6ES7212-1BE31-0XB0 V3.0 e successive
6ES7212-1HD30-0XB0 V1.02 e successive
6ES7212-1HE31-0XB0 V3.0 e successive
CPU 1214C 6ES7214-1AE30-0XB0 V1.02 e successive tutte, ad eccezione di:
20, 21, 25, 80 102, 123, 5001, 34962, 34963 und 32964
no
6ES7214-1AG31-0XB0 V3.0 e successive
6ES7214-1BE30-0XB0 V1.02 e successive
6ES7214-1BG31-0XB0 V3.0 e successive
6ES7214-1HE30-0XB0 V1.02 e successive
6ES7214-1HG31-0XB0 V3.0 e successive
CPU 1215C 6ES7215-1AG31-0XB0 V3.0 e successive tutte, ad eccezione di:
20, 21, 25, 80 102, 123, 5001, 34962, 34963 e 32964
no
6ES7215-1BG31-0XB0 V3.0 e successive
Tabella 01

Se la CPU SIMATIC viene utilizzata come client Modbus, allora non c'è alcuna limitazione relativamente ai numeri di porta abilitati. La porta remota della CPU è impostabile liberamente.

Numero delle connessioni di comunicazione possibili tramite il protocollo Modbus/TCP
Il massimo numero di client Modbus collegabili ad una CPU S7-300 opp. S7-400 con interfaccia PROFINET integrata è limitato dalle possibilità di configurazione specifiche della CPU. Se la CPU con interfaccia PROFINET integrata non è concepita per più porte, ogni porta locale della CPU può essere utilizzata una sola volta, cioè se per una porta locale della CPU è stabilita una connessione di comunicazione, allora non è possibile stabilire una ulteriore connessione tramite questa porta.
Se come server Modbus viene impiegata una CPU non concepita per più porte, allora ci sono due possibilità per stabilire connessioni di comunicazione verso più client Modbus:

• Per il Modbus server si parametrizzano numeri di porta diversi nel client Modbus.

Bild 01

• Tutti i client Modbus accedono al server Modbus attraverso la porta 502.
    In questo caso è necessario creare e interrompere continuamente la connessione a comando. Il server Modbus in un determinato istante può comunicare tramite la porta 502 con un solo client Modbus. Prima che un altro client Modbus acceda al server Modbus tramite la porta 502, occorre che la connessione verso il primo client Modbus venga abbattuta e la porta 502 venga abilitata. Non appena la porta 502 è abilitata, un altro client Modbus può accedere tramite questa porta al server Modbus.

Caso 01

Bild 02

Caso 02

Bild 03

Bild 04

Bild 05

Ulteriori informazioni
Nei dati tecnici della CPU sono riportate ulteriori informazioni relative alla capacità di supportare porte multiple.
Se per la comunicazione IE aperta la CPU supporta svariate connessioni passive per ogni porta, è idonea per porte multiple.

Manuale Articolo con ID
SIMATIC S7-300 CPU 31xC e CPU 31x: Dati tecnici 12996906,
SIMATIC ET 200S distributed I/O IM 151-8 PN/DP CPU interface module 47409312
SIMATIC S7-400 Sistema di automazione S7-400 Dati della CPU 53385241
SIMATIC S7 Sistema di automazione S7-1200 36932465
Tabella 02

Articolo con ID:34010717   Data:2013-10-06