Industrial Ethernet S7-300/400 CPs -- Configurer et programmer la communication -- Utilisation de blocs de communication
Comment activer le mode Ad-hoc lors de l'appel de l'instruction TRCV?
Comment utiliser les blocs pour la communication MODBUS/TCP via un CP Industrial Ethernet des S7-300 et S7-400 dans STEP 7 Professional (TIA Portal) ?
Comment copie-t-on le diagramme CFC "Modbus" du projet exemple fourni avec le logiciel OPEN MODBUS / TCP dans un projet utilisateur ?
Quelle différence y a t-il entre les paramètres d'initialisation et d'exécution des blocs Modbus TCP ?
Pourquoi le paramètre de sortie du bloc pour Modbus TCP est-il en permanence à la valeur A090 (hex) alors que le bon numéro de licence a été correctement saisi ?
Quelles sont les différences entre les blocs Modbus TCP de la version de démonstration et ceux de la version avec licence ?
Pourquoi le paramètre de sortie STATUS du bloc pour Modbus TCP est-il en permanence à la valeur A083 (hex) lorsque le paramètre d'entrée ENQ_ENR est défini à "true" ?
Comment transmettre des données avec une longueur de télégramme variable via le protocole TCP et les recevoir dans une station S7-300 avec un CP Industrial Ethernet ?
Comment programmer les blocs de communication FB14 ("GET") et FB15 ("PUT") pour échanger plus de 160 octets de données le programme S7 d'une CPU S7-300 ?
Où trouver des exemples de programmes et de la documentation sur la communication de modules SIMATIC S5 avec des modules SIMATIC S7 via Industrial Ethernet à l'aide du protocole UDP ?
Où trouver des exemples de programmes et de la documentation sur la communication de modules SIMATIC S5 avec des modules SIMATIC S7 via Industrial Ethernet à l'aide du protocole TCP ?
Où trouver des exemples de programmes et de la documentation sur la communication de modules SIMATIC S5 avec des modules SIMATIC S7 via Industrial Ethernet à l'aide du protocole de transport ISO ?
Comment programmer le FC10 "AG_CNTRL"?
Quelles sont les commandes (CMD) du FC10 "AG_CNTRL" prises en charge par les CP-IE ?
Combien de contrats de communication peuvent être lancés simultanément pour la communication S7 par un CP343-1 dans une station S7-300 ?
Quels ports sont libérés pour la communication Modbus/TCP et combien de clients Modbus peuvent communiquer avec une CPU SIMATIC S7 configurée en serveur Modbus ?
Remarque concernant l'utilisation d'une instance pour plusieurs ID de liaisons
Appel interne du bloc FC5 (AG_SEND) dans les blocs (FC 40-44) du client FTP pour le CP343-1 IT (6GK7 343-1GX11-0XE0)
Comment programmer les blocs FB63 "TSEND", FB64 "TRCV", FB65 "TCON" et FB66 "TDISCON", pour l'échange de données en protocole ISO-on-TCP par l'interface Industrial Ethernet intégrée d'une CPU S7-300 ou S7-400 ou par le CP443-1 Advanced ?
Comment doivent être programmés les blocs de communication FC11 et FC12 pour le PROFINET IO-Device ?
Appel de blocs de communication dans plusieurs blocs d'organisation de niveaux d'exécution différents.
Modification des paramètres d'entrées du bloc utilisateur "AG_SEND" et "AG_RECV" pendant l'exécution d'un contrat
A quoi faut-il faire attention lors de l'appel des blocs de communication FC5/50 "AG_SEND/AG_LSEND" et FC6/60 "AG_RCV/AG_LRCV" lorsque l'on transfère des variables de type "REAL" ?
A quoi faut-il prendre garde en cas d'utilisation des blocs de communication FC53 "AG_SSEND" et FC63 "AG_SRECV" ?
Quels sont les points importants lors de l'appel des blocs de communication FC5/50 et FC6/60 dans le programme utilisateur STEP 7 de la CPU ?
Comment doivent être programmés les blocs de communication FC11 et FC12 pour le PROFINET IO-Controller ?
Comment mettre en oeuvre une communication OPEN MODBUS / TCP avec SIMATIC S7 et où obtenir des informations supplémentaires ?
Comment programmer les fonctions de communication FC50 et FC60 ?
STATUS d'erreur "0x7000" pour les fonctions FC5 / FC50 (AG_SEND) dans une communication Send/Receive sur un automate S7-400.
Comment programmer les blocs de communication FC5 et FC6 ?
Exemple de programme: Communication S7 avec les blocs SFB14 ("GET") et SFB15 ("PUT") dans le S7-400
Exemple de programme : communication S7 avec les blocs FB14 ("GET") et FB15 ("PUT") sur une CPU 317-2PN/DP
Comment programmer les blocs de communication FB8 "USEND" et FB9 "URCV" dans un programme S7 pour échanger des données avec une CPU S7-300 ?
"STATUS = 27" (0x1B) dans les communications S7 sur le S7-300
Comment programmer les blocs de communication FB14 "GET" et FB15 "PUT" dans un programme S7 pour échanger des données avec une CPU S7-300 ?
Comment programmer les blocs de communication FB12 "BSEND" et FB13 "BRCV" dans un programme S7 pour échanger des données avec une CPU S7-300 ?
Réitération du contrat "BSEND" (SFB12) alors que le bloc "BRCV" (SFB13) est à l'état "désactivé" ("EN_R = 0")
S7-300 CPU 31x -- Configurer et programmer la communication -- Utilisation de blocs de communication
Comment lire cycliquement et le plus rapidement possible les huit canaux de la carte de comptage FM 350-2 ?
Comment récupérer l'adresse IP d'une CPU S7-300 pendant l'exécution du programme utilisateur ?
Comment activer le mode Ad-hoc lors de l'appel de l'instruction TRCV?
Comment utiliser les blocs pour la communication MODBUS/TCP via l'interface Profinet intégrée des CPUs S7-300 et S7-400 ainsi que la CPU IM151-8 PN/DP dans STEP 7 Professional (TIA Portal) ?
Quels sont les modules de sécurité accessibles avec SOFTNET Security Client V4 via une liaison tunnel IPsec sécurisée ?
Quelle différence y a t-il entre les paramètres d'initialisation et d'exécution des blocs Modbus TCP ?
Pourquoi le paramètre de sortie du bloc pour Modbus TCP est-il en permanence à la valeur A090 (hex) alors que le bon numéro de licence a été correctement saisi ?
Quelles sont les différences entre les blocs Modbus TCP de la version de démonstration et ceux de la version avec licence ?
Pourquoi le paramètre de sortie STATUS du bloc pour Modbus TCP est-il en permanence à la valeur A083 (hex) lorsque le paramètre d'entrée ENQ_ENR est défini à "true" ?
Quels blocs Modbus-TCP peuvent être renommés ou réassignés lorsque les numéros de blocs sont déjà utilisés dans le programme utilisateur ?
Comment réaliser un horodatage à la source pour des alarmes dans un S7-300 vers WinCC?
Comment programmer les blocs de communication FB14 "GET" et FB15 "PUT" dans un programme S7 pour échanger des données avec une CPU S7-300 ?
Quels ports sont libérés pour la communication Modbus/TCP et combien de clients Modbus peuvent communiquer avec une CPU SIMATIC S7 configurée en serveur Modbus ?
Que faut-il prendre en compte lors du paramétrage d'une liaison S7 non spécifiée, pour échanger des données entre S7-400 et S7-300 ?
Quelles sont les limitations en nombre de tâches actives dans les communications avec les SFC 58 / SFC 59 ou les SFB 52 / SFB 53 via PROFIBUS-DP et PROFINET IO ?
Comment programmer les blocs de communication FB12 "BSEND" et FB13 "BRCV" dans un programme S7 pour échanger des données avec une CPU S7-300 ?
Comment programmer les blocs FB63 "TSEND", FB64 "TRCV", FB65 "TCON" et FB66 "TDISCON", pour l'échange de données en protocole ISO-on-TCP par l'interface Industrial Ethernet intégrée d'une CPU S7-300 ou S7-400 ou par le CP443-1 Advanced ?
Comment programmer les blocs de communication FB63 "TSEND", FB64 "TRCV", FB65 "TCON" et FB66 "TDISCON", pour utiliser le protocole TCP pour l'échange de données par l'interface Industrial Ethernet intégrée d'une CPU S7-300 ou S7-400 ?
Comment mettre en oeuvre une communication OPEN MODBUS / TCP avec SIMATIC S7 et où obtenir des informations supplémentaires ?
Comment programmer les blocs de communication FB67 "TUSEND", FB68 "TURCV", FB65 "TCON" et FB66 "TDISCON", pour l'échange de données par le protocole UDP sur l'interface PROFINET intégrée d'une CPU ?
Comment échanger des données entre S7-300/S7- 400 et S7-200 au moyen de la communication de base S7 par MPI ?
Quelle taille a la consistance des données dans la communication S7 avec les SFB/FB PUT et GET pour chacune des CPU S7-300 et des appareils compacts C7?
Comment peut-on accéder sur PROFIBUS DP à une CPU esclave DP depuis un maitre DP avec la communication de base S7 et les SFC72 "I_GET" et SFC73 "I_PUT"?
Comment accéder à des données cohérentes sans SFC14/15 dans une mémoire image partielle ?
S7-400 CPU 41x -- Configurer et programmer la communication -- Utilisation de blocs de communication
Comment activer le mode Ad-hoc lors de l'appel de l'instruction TRCV?
Comment utiliser les blocs pour la communication MODBUS/TCP via l'interface Profinet intégrée des CPUs S7-300 et S7-400 ainsi que la CPU IM151-8 PN/DP dans STEP 7 Professional (TIA Portal) ?
Comment réaliser une communication redondante MODBUS/TCP via l'interface PROFINET intégrée d'une CPU 41x-H dans STEP 7 V5.5 ?
Quelle différence y a t-il entre les paramètres d'initialisation et d'exécution des blocs Modbus TCP ?
Pourquoi le paramètre de sortie du bloc pour Modbus TCP est-il en permanence à la valeur A090 (hex) alors que le bon numéro de licence a été correctement saisi ?
Quelles sont les différences entre les blocs Modbus TCP de la version de démonstration et ceux de la version avec licence ?
Pourquoi le paramètre de sortie STATUS du bloc pour Modbus TCP est-il en permanence à la valeur A083 (hex) lorsque le paramètre d'entrée ENQ_ENR est défini à "true" ?
Quels blocs Modbus-TCP peuvent être renommés ou réassignés lorsque les numéros de blocs sont déjà utilisés dans le programme utilisateur ?
Quelles sont les possibilités de communication avec les SIMATIC S7-300/400 ?
Comment échanger des données entre S7-300/S7- 400 et S7-200 au moyen de la communication de base S7 par MPI ?
Données cohérentes du S7-400, résumé des mécanismes
Quels ports sont libérés pour la communication Modbus/TCP et combien de clients Modbus peuvent communiquer avec une CPU SIMATIC S7 configurée en serveur Modbus ?
Comment configurer des alarmes horodatées à la source avec un S7-400 et WinCC?
Que faut-il prendre en compte lors du paramétrage d'une liaison S7 non spécifiée, pour échanger des données entre S7-400 et S7-300 ?
Comment mettre en oeuvre une communication OPEN MODBUS / TCP avec SIMATIC S7 et où obtenir des informations supplémentaires ?
Comment transférer un projet dans un pupitre avec WinCC flexible via routage S7 ?
Quelles sont les limitations en nombre de tâches actives dans les communications avec les SFC 58 / SFC 59 ou les SFB 52 / SFB 53 via PROFIBUS-DP et PROFINET IO ?
Comment programmer les blocs FB63 "TSEND", FB64 "TRCV", FB65 "TCON" et FB66 "TDISCON", pour l'échange de données en protocole ISO-on-TCP par l'interface Industrial Ethernet intégrée d'une CPU S7-300 ou S7-400 ou par le CP443-1 Advanced ?
Comment programmer les blocs de communication FB63 "TSEND", FB64 "TRCV", FB65 "TCON" et FB66 "TDISCON", pour utiliser le protocole TCP pour l'échange de données par l'interface Industrial Ethernet intégrée d'une CPU S7-300 ou S7-400 ?
Comment programmer les blocs de communication FB67 "TUSEND", FB68 "TURCV", FB65 "TCON" et FB66 "TDISCON", pour l'échange de données par le protocole UDP sur l'interface PROFINET intégrée d'une CPU ?
Comment accéder à des données cohérentes sans SFC14/15 dans une mémoire image partielle ?
Quelle est la taille des données cohérentes avec les fonctions de communication S7 PUT et GET pour les CPU S7-400 ?
ET 200S (modules standard) -- Configurer et programmer la communication -- Utilisation de blocs de communication
Comment règle-t-on le paramètre d'entrée TIME_RTS_OFF de l'instruction S_V24 en cas de faible débit de données ?
Comment utilise-t-on le module ET200S-1SI en liaison une CPU S7-15xx ?
Comment programmer avec WinAC MP 2008 une transmission de données avec le module ET200S 1SI pour le mode de communication 4 octets ou 8 octets ?
Quelles CPU’s peuvent fonctionner en tant que PROFINET I-Device?
Quelles sont les limitations en nombre de tâches actives dans les communications avec les SFC 58 / SFC 59 ou les SFB 52 / SFB 53 via PROFIBUS-DP et PROFINET IO ?
Quels ports sont libérés pour la communication Modbus/TCP et combien de clients Modbus peuvent communiquer avec une CPU SIMATIC S7 configurée en serveur Modbus ?
Comment programmer les blocs de communication FB63 "TSEND", FB64 "TRCV", FB65 "TCON" et FB66 "TDISCON", pour utiliser le protocole TCP pour l'échange de données par l'interface Industrial Ethernet intégrée d'une CPU S7-300 ou S7-400 ?
Comment programmer les blocs FB63 "TSEND", FB64 "TRCV", FB65 "TCON" et FB66 "TDISCON", pour l'échange de données en protocole ISO-on-TCP par l'interface Industrial Ethernet intégrée d'une CPU S7-300 ou S7-400 ou par le CP443-1 Advanced ?
Comment programmer les blocs de communication FB67 "TUSEND", FB68 "TURCV", FB65 "TCON" et FB66 "TDISCON", pour l'échange de données par le protocole UDP sur l'interface PROFINET intégrée d'une CPU ?
A quoi faut-il faire attention lors de la connexion à une CPU SIMATIC ET 200 d'un appareil SIMATIC HMI configuré avec WinCC flexible ES ?
Fonction "Signalisation d'erreurs système" avec l'ET 200S CPU applicable à partir de la version Firmware 2.1
Utilisation du SFB75 (Générer une alarme vers le maître DP) sur une CPU ET 200S
Quels ports sont libérés pour la communication Modbus/TCP et combien de clients Modbus peuvent communiquer avec une CPU SIMATIC S7 configurée en serveur Modbus ?
Nº de référence:

Ports libérés pour la communication Modbus/TCP
Les ports suivants sont utilisés par le protocole Modbus/TCP :

• Le protocole serveur Modbus utilise en standard le port 502.
  • En client Modbus, vous pouvez régler le port de votre choix. En règle générale les numéros de ports à partir de 2000 sont utilisés.

Si le partenaire de communication offre la possibilité de régler les numéros de port pour le serveur, alors la communication avec le protocole Modbus/TCP est aussi possible sur un autre port que 502.

Si l'automate SIMATIC est utilisé comme serveur Modbus, alors il y a des restrictions pour certaines CPUs en ce qui concerne les numéros de port libérés.
Les numéros de port suivants sont libérés pour le port local :

CPU Référence Version firmware Ports libérés Multiport
IM151-8 PN/DP CPU 6ES7151-8AB00-0AB0 jusqu'à V2.6 2000 à 5000 Non
IM151-8 PN/DP CPU 6ES7151-8AB00-0AB0 à partir de V2.7 tous Non
IM151-8 PN/DP CPU 6ES7151-8AB01-0AB0 à partir de V3.2 tous Oui
CPU314C-2 PN/DP 6ES7314-6EH04-0AB0 à partir de V3.3 tous Oui
CPU315-2PN/DP 6ES7315-2EG10-0AB0 et
6ES7315-2EH13-0AB0
jusqu'à V2.3.4 2000 à 5000 Non
CPU315-2PN/DP 6ES7315-2EH14-0AB0 à partir de V3.1 tous Oui
CPU317-2PN/DP 6ES7317-2EK13-0AB0 jusqu'à V2.3 2000 à 5000 Non
CPU317-2PN/DP 6ES7317-2EK14-0AB0 à partir de V3.1 tous Oui
CPU319-3PN/DP 6ES7318-2EL00-0AB0 jusqu'à V2.6 2000 à 5000 Non
CPU319-3PN/DP 6ES7318-2EL00-0AB0 à partir de V2.7 tous Non
CPU319-3PN/DP 6ES7318-2EL01-0AB0 à partir de V3.2 tous Oui
CPU412-2 PN 6ES7412-2EK06-0AB0 à partir de V6.0 tous Oui
CPU414-3PN/DP 6ES7414-3EM05-0AB0 à partir de V5.0 tous Non
CPU414-3PN/DP 6ES7414-3EM06-0AB0 à partir de V6.0 tous Oui
CPU416-3PN/DP 6ES7416-3ER05-0AB0 à partir de V5.0 tous Non
CPU416-3PN/DP 6ES7416-3ES06-0AB0 à partir de V6.0 tous Oui
CPU412-5H PN/DP 6ES7412-5HK06-0AB0 à partir de V6.0 tous Oui
CPU414-5H PN/DP 6ES7414-5HM06-0AB0 à partir de V6.0 tous Oui
CPU416-5H PN/DP 6ES7416-5HS06-0AB0 à partir de V6.0 tous Oui
CPU417-5H PN/DP 6ES7417-5HT06-0AB0 à partir de V6.0 tous Oui
CPU 1211C 6ES7211-1AD30-0XB0 à partir de V1.02 tous, sauf :
20, 21, 25, 80 102, 123, 5001, 34962, 34963 et 32964
Non
6ES7211-1AE31-0XB0 à partir de V3.0
6ES7211-1BD30-0XB0 à partir de V1.02
6ES7211-1BE31-0XB0 à partir de V3.0
6ES7211-1HD30-0XB0 à partir de V1.02
6ES7211-1HE31-0XB0 à partir de V3.0
CPU 1212C 6ES7212-1AD30-0XB0 à partir de V1.02 tous, sauf :
20, 21, 25, 80 102, 123, 5001, 34962, 34963 et 32964
Non
6ES7212-1AE31-0XB0 à partir de V3.0
6ES7212-1BD30-0XB0 à partir de V1.02
6ES7212-1BE31-0XB0 à partir de V3.0
6ES7212-1HD30-0XB0 à partir de V1.02
6ES7212-1HE31-0XB0 à partir de V3.0
CPU 1214C 6ES7214-1AE30-0XB0 à partir de V1.02 tous, sauf :
20, 21, 25, 80 102, 123, 5001, 34962, 34963 et 32964
Non
6ES7214-1AG31-0XB0 à partir de V3.0
6ES7214-1BE30-0XB0 à partir de V1.02
6ES7214-1BG31-0XB0 à partir de V3.0
6ES7214-1HE30-0XB0 à partir de V1.02
6ES7214-1HG31-0XB0 à partir de V3.0
CPU 1215C 6ES7215-1AG31-0XB0 à partir de V3.0 tous, sauf :
20, 21, 25, 80 102, 123, 5001, 34962, 34963 et 32964
Non
6ES7215-1BG31-0XB0 à partir de V3.0
Tableau 01

Lorsque la CPU SIMATIC est utilisée en tant que client Modbus, il n'y a pas de restrictions liées aux numéros de ports libérés. Le port distant de la CPU peut être défini librement.

Nombre possible des liaisons de communication via le protocole Modbus/TCP
Le nombre maximal de clients Modbus pouvant être raccordés à une CPU S7-300 ou S7-400 avec interface PROFINET intégrée est limité par les ressources propres de la CPU. Si la CPU avec interface PROFINET intégrée ne gère pas le multiplexage de port, chaque port local de la CPU ne peut être utilisé qu'une seule fois, c'est-à-dire que lorsqu'une liaison de communication est établie sur un port local de la CPU, il n'est pas possible d'établir une liaison supplémentaire via ce port.
Lorsque vous utilisez une CPU ne gérant pas le multiplexage de ports en tant que serveur Modbus, il y a deux possibilités pour établir des liaisons de communication vers plusieurs clients Modbus :

• Dans le client Modbus, vous paramétrez différents numéros de ports pour le serveur Modbus.

Figure 01

• Tous les clients Modbus accèdent au serveur Modbus via le port 502.
    Dans ce cas, il est impératif d'établir et de couper la liaison contrat par contrat. Le serveur Modbus ne peut, à un instant donné, communiquer qu'avec un seul client Modbus via le port 502. Avant qu'un autre client Modbus puisse accéder au serveur Modbus via le port 502, la liaison avec le premier client Modbus doit être coupée et le port 502 doit être libéré. Dès que le port 502 est libéré, un autre client Modbus peut accéder au serveur Modbus via ce port.

Cas 01

Figure 02

Cas 02

Figure 03

Figure 04

Figure 05

Informations complémentaires
Vous trouverez d'autres informations sur la possibilité de multiplexage de ports dans les caractéristiques techniques de la CPU.
Lorsque la CPU supporte plusieurs liaisons passives par port pour la communication IE ouverte, cela signifie qu'elle gère le multiplexage de ports.

Manuels opérateurs Article
SIMATIC S7-300 CPU 31xC et CPU 31x : Caractéristiques techniques 12996906
SIMATIC Péripherie décentralisée ET 200S Module interface IM151-8 PN/DP CPU 47409312
SIMATIC S7-400 Systèmes d'automatisation S7-400 Caractéristiques des CPU 53385241
SIMATIC S7 Automate programmable S7-1200 36932465
Tableau 02

ID contribution:34010717   Date:2013-05-28