ET 200S (Standard Baugruppen) -- Hardware aufbauen und parametrieren -- Baugruppen initialisieren und parametrieren
Warum ist bei manchen IO-Link Master Modulen der Menüeintrag zum Start von S7-PCT in STEP 7 deaktiviert?
Wie können Sie in STEP 7 (TIA Portal) mit der Funktion "Adressen packen" den Adressraum der ET 200S zusammenfassen?
Wie ist die serielle Schnittstellenbaugruppe 1SI 3964/ASCII (6ES7138-4DF01-0AB0), in STEP 7 Professional ab V11, in Betrieb zu nehmen?
Wie ist die serielle Schnittstellenbaugruppe 1SI MODBUS/USS (6ES7138-4DF11-0AB0), in STEP 7 Professional ab V11, in Betrieb zu nehmen?
Welche "local_device_id" parametrieren Sie, um mit dem FB65 "TCON" eine Verbindung für die offene Kommunikation über Industrial Ethernet aufzubauen?
Warum wird im Webbrowser die Meldung "Die Seite ist nicht verfügbar" angezeigt, wenn Sie z.B. die HTML-Seite "Topologie" aufrufen, um über den Webserver der CPU die Topologie auslesen?
Wie setzen Sie die IP-Adresse und den Gerätenamen eines I-Devices zurück?
Welche DP-Slaves können Sie mittels der Funktion CiR (Configuration in RUN) an ein PROFIBUS DP-Mastersystem hinzufügen und entfernen und welche Konfigurationsänderungen sind zulässig?
Wo finden Sie auf der SIMATIC NET Quickstart Collection S7-Programmbeispiele und Dokumentation zur Kommunikation über PROFINET?
Wo finden Sie Informationen zur Reproduzierbarkeit von Verzögerungs- und Weckalarmen für die IM151-8 und IM154-8?
Wie erfolgt die Nachparametrierung beim Austausch des IO-Link Mastermoduls oder des IO-Link Devices?
Welche Möglichkeiten gibt es, um die ET 200-Stationen zu konfigurieren?
Wo finden Sie Informationen zu den Aufbaurichtlinien einer ET 200S Station?
Welche Diagnosemeldungen können bei der Inbetriebnahme der ET 200S als PROFINET IO-Device auftreten?
Welche Diagnosemeldungen können bei der Inbetriebnahme der ET 200S als PROFIBUS DP-Slave auftreten?
TeleService mit ET200S (IM151-CPU) und TS Adapter
Kann bei einem ET 200S Motorstarter eine Quickstop-Funktion genutzt werden?
Wie können in den ET 200-Stationen sicherheitsgerichtete und Standard-Baugruppen kombiniert werden?
Parametrierung ET 200 S DI 4xNAMUR (6ES7 131-4RD00-0AB0)
Temperaturkompensation eines Thermoelementes mittels Widerstandsthermometers Pt100 zum Erfassen der Vergleichsstellentemperatur
Temperaturkompensation eines Thermoelementes über das Elektronikmodul 2AI TC HF
Wie kann ich in HW Konfig die Adressen der ET200S IM151-1 HF zusammenfassen (Adressen packen)?
IM 151-7 CPU: Programme mit gepackten Adressen portieren
Wie kann ich den Adressraum der ET 200S zusammenfassen (Adressen packen)?
Welche Baugruppen der ET 200S unterstützen die Funktion Optionenhandling?
Welche Randbedingungen müssen Sie bei der Projektierung von ET200S-Modulen beachten?
Welche Abhängigkeit zwischen Peripheriemodulen und Interfacemodulen muss ich bei der Projektierung einer ET200S beachten?
Wie kann ich Pneumatik-Module der Fa. Bürkert im Dezentralen Peripheriesystem ET 200S einsetzen?
Wie kann das Leuchten der Busfehler-LED am Interfacemodul IM 151 beim Einsatz der Reservemodule vermieden werden?
Wie erfolgt die Nachparametrierung beim Austausch des IO-Link Mastermoduls oder des IO-Link Devices?
Bestellnummer:

Beschreibung:
Das IO-Link Mastermodul "4SI IO-Link" für das dezentrale Peripheriesystem ET 200S liegt in der ersten Lieferstufe entsprechend der IOL-Norm V1.0 vor. Am IO-Link Mastermodul können bis zu 4 IO-Link Devices (Sensoren und Aktoren) angeschlossen werden.
Die Parametrierung des IO-Link Mastermodul "4SI IO-Link" und der IO-Link Devices erfolgt mit dem Port Configuration Tool (S7-PCT). Das S7-PCT steht in folgendem Beitrag als Download zur Verfügung: 32469496.

Bild 01: IO-Link System

Bei Defekt eines Gerätes und Austausch desselben durch ein neues, ist eine Nachparametrierung des neuen Gerätes erforderlich, da in der Regel das neue Gerät mit Werkseinstellungen versehen ist. Wenn die Funktion Nachparametrierung  von getauschten Komponenten im System implementiert ist, dann werden die im Host gespeicherten Anlaufdaten an die unterlagerten Komponenten gesendet. Somit gibt es eine Systemleistung  für den Tausch von Geräten ohne das Programmiergerät (PG) anschließen zu müssen,

Im IO-Link System der ersten Lieferstufe ist die Funktion Nachparametrierung von getauschten Komponenten nicht implementiert, d.h. obwohl die IO-Link Masterparameter auf dem IO-Link Mastermodul gesichert werden, würde ein Austausch des IO-Link Mastermoduls eine Nachparametrierung mittels S7-PCT erfordern. Wenn ein IO-Link Device ausgetauscht wird, dann ist ebenfalls eine Nachparametrierung mittels S7-PCT erforderlich, da die IO-Link Deviceparameter nur im IO-Link Device selbst gesichert werden.

Mit dem FB1 "IOL_CALL" werden (Parameter)-Daten zu einem IO-Link Device geschrieben bzw. von einem IO-Link Device gelesen. Die Daten werden auf dem IO-Link Device mit Index und Subindex eindeutig adressiert.

Der FB1 "IOL_CALL" und eine Beschreibung des FB1 "IOL_CALL" steht in folgendem Beitrag als Download zur Verfügung: 32011237.

Der Baustein unterstützt bei folgenden Aufgaben:

• (Um)parametrierung eines IO-Link Devices im laufenden Betrieb
  • Ausführen von IO-Link Port Funktionen
  • Sichern / Rücksichern von IO-Link Deviceparametern
  • Sichern / Rücksichern von IO-Link Masterparametern

Bild 02: FB1 "IOL_CALL"

Nutzung des FB1 "IOL_CALL" für den Tausch von IO-Link Master und IO-Link Device ohne PG
Der FB1 "IO_CALL" ist nutzbar, um beliebige Datenobjekte von IO-Link Devices zu lesen, diese Objekte netzausfallsicher zu speichern und nach Tausch eines IO-Link Devices mittels des FB1 "IO_CALL" wieder in das IO-Link Device zu schreiben. Der Aufruf des FB1 "IOL_CALL" und das remanente Sichern muss vom Anwenderprogramm gesteuert werden, z.B. über das Auslösen des Mechanismus über einen Binärschalter.

Da jedes IO-Link Device andere Datenobjekte enthält, kann es nur eine anwenderspezifische Lösung geben, in der die IO-Link Deviceparameter gesichert und rückgesichert werden müssen.

Zur Sicherung und Rücksicherung der Masterparameter dient eine Sonderfunktion des FB1 "IOL_CALL". Wenn die Eingangsparameter "IOL_INDEX" und "IOL_SUBINDEX" mit "0" vorbelegt werden, dann werden die IO-Link Masterparameter behandelt.

Beitrags-ID:33410269   Datum:2008-12-16