S7-400 CPU 41x -- Configuración y programación de la comunicación -- Utilizar módulos de comunicación
¿Cómo se activa el modo Ad-hoc al llamar a la instrucción TRCV?
¿Cómo se usan los bloques para la comunicación MODBUS/TCP en una interfaz PROFINET integrada de las CPUs del S7-300 y del S7-400 y de la CPU IM151-8 PN/DP en STEP 7 Professional (TIA Portal)?
¿Cómo se puede realizar una comunicación MODBUS/TCP redundante en STEP 7 V5.5 a través de la interfaz PROFINET integrada de una CPU 41x-H?
¿En qué se diferencian los parámetros de iniciación y los parámetros en tiempo de ejecución en los bloques para Modus TCP?
¿Por qué se muestra el valor de estado A090 (hexadecimal) en los bloques para Modbus TCP, a pesar de haber introducido la licencia correcta?
¿Cuál es la diferencia entre la versión con licencia y la versión demo descargable para los bloques Modbus TCP?
¿Por qué se indica permanentemente el valor A083 (hex) en el parámetro de salida STATUS del bloque para Modbus TCP cuando el parámetro de entrada ENQ_ENR vale TRUE?
¿Qué bloques para Modbus TCP se pueden renombrar o recablear cuando el número de los bloques Modbus ya se ha utilizado en el programa de usuario?
¿Qué posibilidades de comunicación se disponen en SIMATIC S7?
¿Cómo se puede realizar un intercambio de datos entre un S7-300/S7-400 y un S7-200, utilizando la comunicación básica S7?
Datos consistentes en el S7-400, resumen de los mecanismos
¿Qué puertos están liberados para la comunicación Modbus/TCP y cuántos clientes Modbus pueden comunicar con una CPU SIMATIC S7 como servidor Modbus?
¿Cómo se pueden implementar avisos con seguimiento temporal en las CPUs del S7-400 y el WinCC?
¿Cómo se configura un enlace S7 especificado y un enlace S7 no especificado para el intercambio de datos entre un S7-300 y/o un S7-400 a través de CPs de Industrial Ethernet?
¿Cómo se puede crear una comunicación OPEN MODBUS / TCP desde un SIMATIC S7 y dónde se puede conseguir información adicional sobre ello?
¿Cómo se puede transferir un proyecto a un panel de operador a través de S7-Routing y el WinCC flexible?
¿Qué limitaciones existen en los servicios activos cuando se tiene una comunicación que utiliza los SFC 58/59 o los SFB 52/53 a través de PROFIBUS-DP o PROFINET IO?
¿Cómo se programan los bloques de comunicación FB63 "TSEND", FB64 "TRCV", FB65 "TCON" y FB66 "TDISCON" para usar el protocolo ISO-on-TCP para intercambio de datos a través de la interfaz PROFINET integrada de una CPU o a través del CP443-1 Advanced?
¿Cómo se programan los bloques de comunicación FB63 "TSEND", FB64 "TRCV", FB65 "TCON" y FB66 "TDISCON" para usar el protocolo TCP para intercambio de datos a través de la interfaz PROFINET integrada de una CPU S7-300 o S7-400?
¿Cómo se programan los bloques de comunicación FB67 "TUSEND", FB68 "TURCV", FB65 "TCON" y FB66 "TDISCON" para usar el protocolo UDP para intercambio de datos a través de la interfaz PROFINET integrada de una CPU?
¿Cómo se puede acceder a datos consistentes sin utilizar las funciones de sistema SFC14/15, como parte de la imagen de proceso?
¿Qué tamaño tiene la consistencia de datos en las funciones de comunicación S7 PUT y GET, en cada CPU del S7-400?
WinCC flexible ES -- Creación de la configuración HMI -- Cargar y probar configuración
¿Por qué no se puede transferir la configuración HMI al panel de operador?
¿Cómo se puede transferir una configuración de WinCC flexible sin el software de configuración a un panel de operador (Pack&Go)?
¿Cómo se puede transferir un proyecto a un panel de operador a través de S7-Routing y el WinCC flexible?
¿Qué ajustes se han de realizar en el RT Loader para transferir un fichero de WinCC flexible Runtime desde el ordenador de configuración hasta un PC de visualización?
¿Qué ajustes hay que realizar para transferir un proyecto de WinCC flexible o ProTool a través del TeleService Adapter IE?
¿Qué motivos pueden provocar que la descarga del proyecto no funcione vía Teleservice?
¿Cómo se puede reproducir el teclado del sistema con ayuda de las teclas K o F?
¿Cómo se puede transferir un proyecto de WinCC flexible a un panel basado en Windows, a través de Ethernet?
¿Cómo se puede transferir un proyecto de WinCC flexible a un panel basado en Windows, a través de MPI/PROFIBUS?
¿Cómo se puede transferir un proyecto de WinCC flexible a un panel, utilizando una transferencia serie?
¿Cómo se transfieren los datos a través de USB desde un PC de configuración con el WinCC flexible a un equipo de servicio basado en Windows y qué cable USB se necesita para ello?
¿Cómo se pueden simular las teclas de función de los diferentes equipos de visualización y servicio basados en Windows, a través de las teclas del PC?
¿Qué cable se puede utilizar para la transferencia de datos entre un Micro-Panel y el PC de configuración?
¿Por qué no se puede simular en un PC el Runtime para un OP73 / OP73micro / TP177A / TP177micro / OP77A, con WinCC flexible 2004?
S7-300 CPU 31x -- Configuración y programación de la comunicación -- Utilización de la interfase base
¿Por qué aparece el aviso "Fallo de certificado" en la barra de direcciones, cuando se carga la página web de una CPU del S7-300/400/1200-CPU mediante "https://..."?
¿Cómo se puede transferir un proyecto a un panel de operador a través de S7-Routing y el WinCC flexible?
Panel táctil / Panel de operador -- Montaje y parametrización del hardware -- Setting up connections
¿Qué puertos utilizan WinCC Advanced, WinCC Runtime Advanced, WinCC Runtime Professional, Basic Panels, Comfort Panels, así como los IPCs?
¿Cómo se puede transferir una configuración de WinCC (TIA Portal) a un panel de operador a través de Ethernet?
¿Por qué no se puede acceder con un panel a una carpeta compartida (liberada) en Windows XP + SP3?
¿Qué ajustes hay que tener en cuenta al conectar un equipo SIMATIC HMI, configurado con el WinCC flexible ES, a una CPU SIMATIC ET 200?
¿Cómo se puede integrar un equipo HMI en una red local?
¿Por qué no se ven todos los registros en los "Ajustes de Internet" de los equipos de servicio SIMATIC (sólo con los equipos Windows CE)?
¿Cómo se puede visualizar en un equipo de servicio WinCC flexible el estado actual de una CPU?
¿Qué hardware se puede conectar a la interfaz USB de los paneles de operador HMI?
¿Cómo se pueden transferir datos desde un servidor a un panel con Windows CE, utilizando el protocolo FTP?
Actualización de las variables al fallar un PLC
¿Cómo se puede acceder a múltiples sistemas de automatización consecutivamente, desde el WinCC flexible PC-Runtime o desde un panel, utilizando la función del sistema "Enlace conmutable"?
¿Cómo se puede transferir un proyecto a un panel de operador a través de S7-Routing y el WinCC flexible?
¿Cómo se puede leer la dirección MPI / PROFIBUS actual de un panel con Windows CE?
¿Cómo se puede conectar un panel a una estación SIMATIC H?
¿Qué archivos GSDML existen para los equipos de servicio en Profinet IO?
¿Qué archivos GSD existen para los equipos de servicio en PROFIBUS DP?
¿Cómo se puede acceder desde un Panel / PC a un Microsoft Windows 2003 Server?
¿Qué cables de conexión existen para conectar los equipos de servicio con los diferentes controles?
¿Cómo se crea la conexión entre un equipo basado en Windows y un SIMATIC S5?
¿Por qué no se puede crear ningún enlace con el control, desde la interfase IF1 A (IF1 B) (IF2) del equipo de servicio?
Multi Panel -- Montaje y parametrización del hardware -- Crear enlaces
¿Qué puertos utilizan WinCC Advanced, WinCC Runtime Advanced, WinCC Runtime Professional, Basic Panels, Comfort Panels, así como los IPCs?
¿Cómo se puede transferir una configuración de WinCC (TIA Portal) a un panel de operador a través de Ethernet?
¿Por qué no se puede acceder con un panel a una carpeta compartida (liberada) en Windows XP + SP3?
¿Qué ajustes hay que tener en cuenta al conectar un equipo SIMATIC HMI, configurado con el WinCC flexible ES, a una CPU SIMATIC ET 200?
¿Cómo se puede integrar un equipo HMI en una red local?
¿Por qué no se ven todos los registros en los "Ajustes de Internet" de los equipos de servicio SIMATIC (sólo con los equipos Windows CE)?
¿Cómo se puede visualizar en un equipo de servicio WinCC flexible el estado actual de una CPU?
Enlace Microsoft ActiveSync para MP270 y MP370
¿Qué hardware se puede conectar a la interfaz USB de los paneles de operador HMI?
¿Cómo se pueden transferir datos desde un servidor a un panel con Windows CE, utilizando el protocolo FTP?
Actualización de las variables al fallar un PLC
¿Cómo se puede acceder a múltiples sistemas de automatización consecutivamente, desde el WinCC flexible PC-Runtime o desde un panel, utilizando la función del sistema "Enlace conmutable"?
¿Cómo se puede transferir un proyecto a un panel de operador a través de S7-Routing y el WinCC flexible?
¿Qué cables de conexión existen para conectar los equipos de servicio con los diferentes controles?
¿Cómo se puede conectar un panel a una estación SIMATIC H?
¿Qué archivos GSDML existen para los equipos de servicio en Profinet IO?
¿Qué archivos GSD existen para los equipos de servicio en PROFIBUS DP?
¿Cómo se puede acceder desde un Panel / PC a un Microsoft Windows 2003 Server?
¿Cómo se crea la conexión entre un equipo basado en Windows y un SIMATIC S5?
¿Por qué no se puede crear ningún enlace con el control, desde la interfase IF1 A (IF1 B) (IF2) del equipo de servicio?
¿Cómo se puede modificar y guardar la posición y tamaño del teclado en los equipos de servicio basados en Windows?
¿Cómo se puede leer la dirección MPI / PROFIBUS actual de un panel con Windows CE?
Paneles móviles -- Montaje y parametrización del hardware -- Crear enlaces
¿Cómo se puede transferir una configuración de WinCC (TIA Portal) a un panel de operador a través de Ethernet?
¿Por qué no se puede acceder con un panel a una carpeta compartida (liberada) en Windows XP + SP3?
¿Qué ajustes hay que tener en cuenta al conectar un equipo SIMATIC HMI, configurado con el WinCC flexible ES, a una CPU SIMATIC ET 200?
¿Cómo se puede integrar un equipo HMI en una red local?
¿Por qué no se ven todos los registros en los "Ajustes de Internet" de los equipos de servicio SIMATIC (sólo con los equipos Windows CE)?
¿Cómo se puede conectar un panel a una estación SIMATIC H?
¿Cómo se puede visualizar en un equipo de servicio WinCC flexible el estado actual de una CPU?
Elementos de servicio en un Mobile Panel 170 como teclas directas DP
Desactivación y activación de las funciones de esclavo DP en el MOBILE PANEL 170
¿Cómo se pueden transferir datos desde un servidor a un panel con Windows CE, utilizando el protocolo FTP?
Actualización de las variables al fallar un PLC
¿Cómo se puede acceder a múltiples sistemas de automatización consecutivamente, desde el WinCC flexible PC-Runtime o desde un panel, utilizando la función del sistema "Enlace conmutable"?
¿Cómo se puede transferir un proyecto a un panel de operador a través de S7-Routing y el WinCC flexible?
¿Qué cables de conexión existen para conectar los equipos de servicio con los diferentes controles?
¿Cómo se puede leer la dirección MPI / PROFIBUS actual de un panel con Windows CE?
¿Qué archivos GSDML existen para los equipos de servicio en Profinet IO?
¿Qué archivos GSD existen para los equipos de servicio en PROFIBUS DP?
¿Cómo se puede acceder desde un Panel / PC a un Microsoft Windows 2003 Server?
¿Por qué no se puede crear ningún enlace con el control, desde la interfase IF1 A (IF1 B) (IF2) del equipo de servicio?
Basic Panels -- Montaje y parametrización del hardware -- Setting up connections
¿Qué puertos utilizan WinCC Advanced, WinCC Runtime Advanced, WinCC Runtime Professional, Basic Panels, Comfort Panels, así como los IPCs?
¿Cómo se puede transferir una configuración de WinCC (TIA Portal) a un panel de operador a través de Ethernet?
¿Qué ajustes hay que tener en cuenta al conectar un equipo SIMATIC HMI, configurado con el WinCC flexible ES, a una CPU SIMATIC ET 200?
¿Cómo se pueden integrar en un proyecto de WinCC flexible o de WinCC (TIA Portal) los avisos de fallo de un convertidor de frecuencia (SINAMICS y Micromaster)?
¿Cómo se puede integrar un equipo HMI en una red local?
¿Qué cables de conexión están disponibles para el acoplamiento a los paneles SIMATIC?
¿Por qué la configuración de WinCC flexible del PC se estropea después de transferirla a un panel de operador cuando se está usando el antivirus "Kaspersky"?
¿Cómo se puede crear un enlace directo entre un panel HMI y un convertidor de frecuencia (SINAMICS y Micromaster)?
¿Cómo se puede visualizar en un equipo de servicio WinCC flexible el estado actual de una CPU?
¿Cómo se puede acceder a múltiples sistemas de automatización consecutivamente, desde el WinCC flexible PC-Runtime o desde un panel, utilizando la función del sistema "Enlace conmutable"?
¿Cómo se puede transferir un proyecto a un panel de operador a través de S7-Routing y el WinCC flexible?
WinCC flexible RT -- Configuración y programación de la comunicación -- Configurar comunicación con S7
¿Cómo se puede configurar un enlace entre el WinCC flexible Runtime (PC/Panel) y un S7-300/400 a través de PROFIBUS/MPI?
¿Cómo se puede transferir un proyecto a un panel de operador a través de S7-Routing y el WinCC flexible?
¿Cómo se puede acceder a las variables del S7-1200 desde un panel configurado con WinCC flexible 2008 + SP2 o WinCC flexible 2008 RT?
¿Cómo se puede visualizar en un equipo de servicio WinCC flexible el estado actual de una CPU?
¿Cómo se puede acceder a múltiples sistemas de automatización consecutivamente, desde el WinCC flexible PC-Runtime o desde un panel, utilizando la función del sistema "Enlace conmutable"?
¿Qué hay que tener en cuenta al crear un enlace entre un S7-200 y los paneles SIMATIC o un WinCC flexible PC Runtime y qué posibilidades existen?
¿Qué ajustes hay que realizar para acceder a un panel y a un control S7-200 por medio de TeleService?
¿Cómo se configura una conexión entre el WinCC flexible RT (PC o Panel) y un SIMATIC S7-300/ S7-400 a través de Industrial Ethernet?
¿Cómo se configura en el WinCC flexible un enlace PROFINET con un control S7?
¿Cómo se indica la dirección MPI de una FM dentro de la herramienta de configuración HMI, cuando ésta no aparece en la configuración HW y por tanto no es conocida?
¿Cómo se puede conectar un panel a una estación SIMATIC H?
¿Qué configuración hay que tener en cuenta al realizar un acoplamiento PROFIBUS-DP entre un panel o un PC con el WinCC flexible Runtime y un S7-200?
¿Qué ajustes hay que tener en cuenta al conectar un equipo SIMATIC HMI, configurado con el WinCC flexible ES, a una CPU SIMATIC ET 200?
¿Cómo se configura una comunicación entre un WinCC flexible Runtime o un panel basado en Windows y un S7-200 (CP 243-1) a través de Ethernet?
Comunicación PROFIBUS entre panel de operador basado en Windows (configurado con WinCC flexible 2004) y el WinAC Basis / WinAC RTX V4.0
¿Cómo se configura la comunicación entre el WinCC flexible Runtime y el WinLC, a través de SOFTBUS en un PC?
¿Por qué se marca el driver de comunicación en "orange (naranja)" en el WinCC flexible, cuando se inserta un enlace Ethernet adicional junto con un enlace MPI/DP existente?
¿Cómo se puede transferir un proyecto a un panel de operador a través de S7-Routing y el WinCC flexible?
Referencia:

Contenido

Introducción sobre el S7-Routing
Requisitos y advertencias para el S7-Routing
Ejemplo de S7-Routing a través de Ethernet
Procedimiento para la transferencia a través de S7-Routing

Introducción sobre el S7-Routing

Es posible realizar la carga de un proyecto de WinCC flexible a un panel de operador a través de diferentes subredes, desde un PC de configuración WinCC flexible.

Si intercala un router, puede crear un enlace entre diferentes subredes. Si una estación SIMATIC dispone de las interfases adecuadas, ésta puede ser utilizada como router.

Los módulos con capacidad de comunicación (CPUs o CPs) que crean pasarelas entre las subredes deben tener capacidad de Routing.
Para realizar la transferencia de un proyecto de WinCC flexible, el PC de configuración del WinCC flexible tiene que estar conectado a una red MPI, PROFIBUS o Ethernet.

El panel de operador al que se debe transferir el proyecto de WinCC flexible, también debe estar conectado a una red MPI, PROFIBUS o Ethernet.

Requisitos y advertencias para el S7-Routing

Advertencias:

• Para conocer si un componente tiene capacidad de routing, consulte los datos técnicos del componente.
    Otra alternativa es abrir en el NetPro o en la configuración HW las propiedades de objeto de los componentes. La pestaña de registro "General" contiene una descripción breve de las propiedades. Información sobre qué módulos tienen capacidad routing se puede consultar en la página del Customer Support con número ID 584459.
  • Que requerimientos que se deben cumplir para permitir un routing de STEP 7 a través de la estación PG/PC, están disponibles en la página del Customer Support con número ID 16620173.
  • Una conexión de routing para la transferencia también se puede realizar a través de varios interlocutores de routing. La transferencia a través de routing a paneles de operador basados en PC (PC-Runtime), no es posible con el administrador de estaciones (configurador de componentes) activado.
  • Para crear una conexión de routing, tienen que estar configuradas y cargadas todas las estaciones dentro de un mismo proyecto de STEP 7.
  • Los dispositivos y subredes conectadas a la red se tienen que configurar con el NetPro.

S7-Routing con MPI/PROFIBUS y Ethernet

A continuación se indican los requisitos y paneles de operador HMI soportados, y a través de la "figura 01" se muestran las posibles rutas para el routing S7.

• WinCC flexible 2005 como mínimo
  • STEP 7 V5.3 + SP2 como mínimo
  • Todos los paneles (incluidos los PC-Runtime), excepto la estación PC con el configurador de estación

Figura 01

S7-Routing con Ethernet y WinCC flexible 2008

WinCC flexible 2008 ha sido ampliado con la funcionalidad de S7-Routing. A continuación se indican los requisitos y paneles de operador HMI soportados y se muestra en la "figura 02" las posibles rutas para el routing S7.

• WinCC flexible 2008 como mínimo
  • STEP 7 V5.4 + SP3 como mínimo
  • El Routing a través del canal de transferencia "S7 Ethernet" sólo es posible con los siguientes dispositivos:
    • TP177B-4
    • MP177
    • Mobile Panel 277
    • MP 277
    • MP 377
  • El Routing a través de Ethernet no es posible con el WinCC flexible PC-Runtime.
  • Con el Routing a través de un SIMOTION CPU 4.1.2, no funciona la transferencia de la configuración a través de S7-Ethernet.
  • El Routing de MPI/DP a Ethernet es posible cuando se ha elegido MPI/DP en la configuración para la transferencia.

Figura 02

S7-Routing con Ethernet y WinCC flexible 2008 + SP3
WinCC flexible 2008 + SP3 ha sido ampliado con la funcionalidad S7-Routing para dispositivos adicionales.
A continuación se indican los requisitos y paneles de operador HMI soportados y a través de la "figura 03" se muestran las posibles rutas para el routing S7.

• WinCC flexible 2008 + SP3 como mínimo
  • STEP 7 V5.4 + SP3 como mínimo
  • El Routing a través del canal de transferencia "S7 Ethernet" es posible adicionalmente con los siguientes dispositivos:
    • OP 77B
    • OP 177B
    • TP 177B
    • Mobile Panel 177
    • OP 277
    • TP 277

Figura 03

Descarga
La siguiente descarga contiene un resumen de las posibles rutas para el routing S7 y sus requisitos.

WinCC_flexible_Routing.pdf ( 56 KB )

Ejemplo de S7-Routing Ethernet
La figura 01 muestra una conexión de routing entre el PC de configuración del WinCC flexible (objeto de red: Estaciones -> PG/PC) y el panel de operador MP 377 15" Touch (objeto de red: Estaciones -> Estación SIMATIC HMI). Como router se utiliza el equipo de automatización "SIMATIC 300(1)".

La conexión de routing entre los equipos participantes se configura con el NetPro.
La interfaz del PC de configuración la debe asignar el usuario. Su asignación se reconoce por la línea de enlace mostrada en amarillo a la subred y por la flecha amarilla en el símbolo de la estación.

El procedimiento para configurar una conexión de routing está descrito en la página del Customert Support con número ID 2383206.

Figura 04

Procedimiento para la transferencia a través de S7-Routing

1. Abra la estación HMI en el WinCC flexible.
  2. Seleccione la opción del menú "Proyecto -> Transferir -> Configuración de la transferencia".
  3. Elija el panel de operador.
  4. Seleccione el modo y active la casilla de opción "Activar routing".
    El modo tiene que coincidir con el canal de comunicación.
  5. En el campo "Siguiente estación", elija el tipo de red de la siguiente conexión y de la última conexión.
    Se visualizan las direcciones de red del siguiente interlocutor de routing y del dispositivo destino.
    Los interlocutores de routing que se encuentren entre medias no se muestran aquí.
  6. Transfiera el proyecto pulsando sobre el botón "Transferir".

Figura 05: Configuración de la transferencia MPI/PROFIBUS

Figura 06: Configuración de la transferencia Ethernet

Información adicional en el manual
Información adicional sobre el tema "Transferencia del proyecto a través de S7-Routing" está disponible en el manual del WinCC flexible, página del Customer Support con número ID 18796010.

Nr. de identificación (ID):32235096   Fecha:2012-05-07