S7-400 CPU 41x -- Configurer et programmer la communication -- Utilisation de blocs de communication
Comment accéder à la zone mémento supérieure à MB 255 en cas d'utilisation du FB81 S_MODB sur un S7-400 avec plus de 8 koctets de mémentos ?
Comment activer le mode Ad-hoc lors de l'appel de l'instruction TRCV?
Comment utiliser les blocs pour la communication MODBUS/TCP via l'interface Profinet intégrée des CPUs S7-300 et S7-400 ainsi que la CPU IM151-8 PN/DP dans STEP 7 Professional (TIA Portal) ?
Comment réaliser une communication redondante MODBUS/TCP via l'interface PROFINET intégrée d'une CPU 41x-H dans STEP 7 V5.5 ?
Quelle différence y a t-il entre les paramètres d'initialisation et d'exécution des blocs Modbus TCP ?
Pourquoi le paramètre de sortie du bloc pour Modbus TCP est-il en permanence à la valeur A090 (hex) alors que le bon numéro de licence a été correctement saisi ?
Quelles sont les différences entre les blocs Modbus TCP de la version de démonstration et ceux de la version avec licence ?
Pourquoi le paramètre de sortie STATUS du bloc pour Modbus TCP est-il en permanence à la valeur A083 (hex) lorsque le paramètre d'entrée ENQ_ENR est défini à "true" ?
Quels blocs Modbus-TCP peuvent être renommés ou réassignés lorsque les numéros de blocs sont déjà utilisés dans le programme utilisateur ?
Quelles sont les possibilités de communication avec les SIMATIC S7-300/400 ?
Comment échanger des données entre S7-300/S7- 400 et S7-200 au moyen de la communication de base S7 par MPI ?
Données cohérentes du S7-400, résumé des mécanismes
Quels ports sont libérés pour la communication Modbus/TCP et combien de clients Modbus peuvent communiquer avec une CPU SIMATIC S7 configurée en serveur Modbus ?
Comment configurer des alarmes horodatées à la source avec un S7-400 et WinCC?
Que faut-il prendre en compte lors du paramétrage d'une liaison S7 non spécifiée, pour échanger des données entre S7-400 et S7-300 ?
Comment mettre en oeuvre une communication OPEN MODBUS / TCP depuis un SIMATIC S7, et où obtenir plus d'informations ?
Comment transférer un projet dans un pupitre avec WinCC flexible via routage S7 ?
Quelles sont les limitations en nombre de tâches actives dans les communications avec les SFC 58 / SFC 59 ou les SFB 52 / SFB 53 via PROFIBUS-DP et PROFINET IO ?
Comment programmer les blocs FB63 "TSEND", FB64 "TRCV", FB65 "TCON" et FB66 "TDISCON", pour l'échange de données en protocole ISO-on-TCP par l'interface Industrial Ethernet intégrée d'une CPU S7-300 ou S7-400 ou par le CP443-1 Advanced ?
Comment programmer les blocs de communication FB63 "TSEND", FB64 "TRCV", FB65 "TCON" et FB66 "TDISCON", pour utiliser le protocole TCP pour l'échange de données par l'interface Industrial Ethernet intégrée d'une CPU S7-300 ou S7-400 ?
Comment programmer les blocs de communication FB67 "TUSEND", FB68 "TURCV", FB65 "TCON" et FB66 "TDISCON", pour l'échange de données par le protocole UDP sur l'interface PROFINET intégrée d'une CPU ?
Comment accéder à des données cohérentes sans SFC14/15 dans une mémoire image partielle ?
Quelle est la taille des données cohérentes avec les fonctions de communication S7 PUT et GET pour les CPU S7-400 ?
WinCC flexible ES -- Création d'un projet HMI -- Chargement et test de configuration
Pourquoi ne peut-on pas transférer la configuration IHM dans le pupitre ?
Comment transférer une configuration WinCC flexible dans un pupitre opérateur sans le logiciel de configuration (Pack&Go)?
Comment transférer un projet dans un pupitre avec WinCC flexible via routage S7 ?
Quels sont les paramétrages à effectuer sur le RT Loader pour pouvoir transférer un fichier WinCC flexible Runtime à partir du PC de configuration vers le PC de visualisation?
Quels paramétrages faut-il entreprendre afin qu'un projet Protool ou WinCC flexible puisse être transféré par l'adaptateur Teleservice IE ?
Quelles peuvent être les causes d'un dysfonctionnement dans le transfert d'un projet via TeleService ?
Comment représenter un clavier système via les touches K ou F ?
Comment charger un Projet WinCC flexible via Ethernet dans un pupitre sur base Windows ?
Comment charger un projet WinCC flexible via MPI/PROFIBUS dans un pupitre sous Windows ?
Comment transférer un projet WinCC flexible en liaison série sur un Panel ?
Comment des données peuvent-elles être transférées par USB depuis un poste de programmation WinCC Flexible vers un pupitre à base Windows, et quels câbles USB peuvent être utilisés pour cela ?
Comment simuler les touches de fonctions des différents pupitres basés sur Windows via le clavier du PC?
Quels câbles peuvent être utilisés pour un transfert de données entre des Micro-panels et le PC de configuration ?
Pourquoi le Runtime d'un OP73/OP73micro/TP177A/ TP177micro ou d'un OP77A ne peut pas être simulé sur un PC dans WinCC flexible ?
S7-300 CPU 31x -- Configurer et programmer la communication -- Utilisation d'interface standard
Pourquoi le message "Erreur de certificat" s'affiche-t-il dans la barre d'adresse "https://..." lors d'un appel d'une page du serveur Web d'une CPU S7-300/400/1200 ?
Comment transférer un projet dans un pupitre avec WinCC flexible via routage S7 ?
Touch Panel / Operator Panel -- Montage et paramétrage du matériel -- Setting up connections
Quels sont les ports utilisés par WinCC Advanced, WinCC Runtime Advanced, WinCC Runtime Professional, Basic Panels, Comfort Panels, Panels et IPC ?
Comment peut-on transférer dans un pupitre, à l’aide d’une liaison Ethernet, un projet créé avec WinCC (TIA Portal) ?
Pourquoi n'est-il pas possible d'accéder depuis un pupitre à un répertoire partagé sous Windows XP SP3 ?
A quoi faut-il faire attention lors de la connexion à une CPU SIMATIC ET 200 d'un appareil SIMATIC HMI configuré avec WinCC flexible ES ?
Comment intégrer un pupitre opérateur IHM dans un réseau local ?
Pourquoi ne voit-on pas l'ensemble des onglets dans les réglages "Internet Settings" des pupitres opérateurs SIMATIC (uniquement sous Windows CE) ?
Comment visualiser l'état actuel d'une CPU sur un pupitre opérateur WinCC flexible ?
Quels périphériques peuvent être raccordés sur le port USB de pupitres HMI ?
Comment faire pour transférer des Données à partir d'un Serveur vers un pupitre sur Base Windows à travers le Protocole FTP ?
Actualisation des variables lors de la perte d'un automate
Comment peut-on communiquer avec un nombre quelconque d'automates via la fonction système "Changer connexion" du Runtime PC WinCC flexible, ou d'un pupitre ?
Comment transférer un projet dans un pupitre avec WinCC flexible via routage S7 ?
Comment lire l'adresse PROFIBUS/MPI courante d'un pupitre Windows CE ?
Comment raccorder un pupitre à une station SIMATIC H ?
Quels fichiers GSDML existe-t-il pour les pupitres opérateurs sur Profinet IO?
Quels fichiers GSD existe-t-il pour les pupitres opérateurs sur Profibus DP?
Comment accéder avec un Panel / PC sur Microsoft Windows 2003 Server ?
Quels câbles de liaison existe-t-il pour les connexions entre les pupitres opérateurs et les différents automates ?
Comment faire pour établir une liaison entre un pupitre sur base Windows et un SIMATIC S5 ?
Branchement d-un OP3 à la prise MPI
OP3 - Mode transfert
Pourquoi la liaison vers l'automate via l'interface IF1 A (IF1 B) (IF2) du pupitre opérateur ne peut-elle pas être établie ?
Multi Panel -- Montage et paramétrage du matériel -- Etablir une liaison
Quels sont les ports utilisés par WinCC Advanced, WinCC Runtime Advanced, WinCC Runtime Professional, Basic Panels, Comfort Panels, Panels et IPC ?
Comment peut-on transférer dans un pupitre, à l’aide d’une liaison Ethernet, un projet créé avec WinCC (TIA Portal) ?
Pourquoi n'est-il pas possible d'accéder depuis un pupitre à un répertoire partagé sous Windows XP SP3 ?
A quoi faut-il faire attention lors de la connexion à une CPU SIMATIC ET 200 d'un appareil SIMATIC HMI configuré avec WinCC flexible ES ?
Comment intégrer un pupitre opérateur IHM dans un réseau local ?
Pourquoi ne voit-on pas l'ensemble des onglets dans les réglages "Internet Settings" des pupitres opérateurs SIMATIC (uniquement sous Windows CE) ?
Comment visualiser l'état actuel d'une CPU sur un pupitre opérateur WinCC flexible ?
Connexion via Microsoft ActiveSync pour MP270, MP370
Quels périphériques peuvent être raccordés sur le port USB de pupitres HMI ?
Comment faire pour transférer des Données à partir d'un Serveur vers un pupitre sur Base Windows à travers le Protocole FTP ?
Actualisation des variables lors de la perte d'un automate
Comment peut-on communiquer avec un nombre quelconque d'automates via la fonction système "Changer connexion" du Runtime PC WinCC flexible, ou d'un pupitre ?
Comment transférer un projet dans un pupitre avec WinCC flexible via routage S7 ?
Quels câbles de liaison existe-t-il pour les connexions entre les pupitres opérateurs et les différents automates ?
Comment raccorder un pupitre à une station SIMATIC H ?
Quels fichiers GSDML existe-t-il pour les pupitres opérateurs sur Profinet IO?
Quels fichiers GSD existe-t-il pour les pupitres opérateurs sur Profibus DP?
Comment accéder avec un Panel / PC sur Microsoft Windows 2003 Server ?
Comment faire pour établir une liaison entre un pupitre sur base Windows et un SIMATIC S5 ?
Pourquoi la liaison vers l'automate via l'interface IF1 A (IF1 B) (IF2) du pupitre opérateur ne peut-elle pas être établie ?
Comment faire pour sauvegarder/modifier la taille et la position du clavier sur les pupitres opérateur sur base Windows ?
Comment lire l'adresse PROFIBUS/MPI courante d'un pupitre Windows CE ?
Mobile Panels -- Montage et paramétrage du matériel -- Etablir une liaison
Comment peut-on transférer dans un pupitre, à l’aide d’une liaison Ethernet, un projet créé avec WinCC (TIA Portal) ?
Pourquoi n'est-il pas possible d'accéder depuis un pupitre à un répertoire partagé sous Windows XP SP3 ?
A quoi faut-il faire attention lors de la connexion à une CPU SIMATIC ET 200 d'un appareil SIMATIC HMI configuré avec WinCC flexible ES ?
Comment intégrer un pupitre opérateur IHM dans un réseau local ?
Pourquoi ne voit-on pas l'ensemble des onglets dans les réglages "Internet Settings" des pupitres opérateurs SIMATIC (uniquement sous Windows CE) ?
Comment raccorder un pupitre à une station SIMATIC H ?
Comment visualiser l'état actuel d'une CPU sur un pupitre opérateur WinCC flexible ?
Commandes opérateurs en tant que touches DP directes sur le Panel Mobile 170
Activation et désactivation des Esclaves DP sur le MOBILE PANEL 170
Comment faire pour transférer des Données à partir d'un Serveur vers un pupitre sur Base Windows à travers le Protocole FTP ?
Actualisation des variables lors de la perte d'un automate
Comment peut-on communiquer avec un nombre quelconque d'automates via la fonction système "Changer connexion" du Runtime PC WinCC flexible, ou d'un pupitre ?
Comment transférer un projet dans un pupitre avec WinCC flexible via routage S7 ?
Quels câbles de liaison existe-t-il pour les connexions entre les pupitres opérateurs et les différents automates ?
Comment lire l'adresse PROFIBUS/MPI courante d'un pupitre Windows CE ?
Quels fichiers GSDML existe-t-il pour les pupitres opérateurs sur Profinet IO?
Quels fichiers GSD existe-t-il pour les pupitres opérateurs sur Profibus DP?
Comment accéder avec un Panel / PC sur Microsoft Windows 2003 Server ?
Pourquoi la liaison vers l'automate via l'interface IF1 A (IF1 B) (IF2) du pupitre opérateur ne peut-elle pas être établie ?
Basic Panels -- Montage et paramétrage du matériel -- Setting up connections
Quels sont les ports utilisés par WinCC Advanced, WinCC Runtime Advanced, WinCC Runtime Professional, Basic Panels, Comfort Panels, Panels et IPC ?
Comment peut-on transférer dans un pupitre, à l’aide d’une liaison Ethernet, un projet créé avec WinCC (TIA Portal) ?
A quoi faut-il faire attention lors de la connexion à une CPU SIMATIC ET 200 d'un appareil SIMATIC HMI configuré avec WinCC flexible ES ?
Comment insérer les messages d’alarme d’un variateur de fréquence (SINAMICS et MICROMASTER) dans un projet WinCC flexible ou WinCC (TIA Portal) ?
Comment intégrer un pupitre opérateur IHM dans un réseau local ?
Quels connecteurs et câbles sont disponibles pour le raccordement des pupitres SIMATIC ?
Pourquoi le PC de développement WinCC flexible plante-t-il après le transfert sur l' IHM lorsque l'antivirus "Kaspersky" est utilisé ?
Comment configurer une connexion directe entre un pupitre HMI et un variateur de fréquence ( SINAMICS et Micromaster ) ?
Comment visualiser l'état actuel d'une CPU sur un pupitre opérateur WinCC flexible ?
Comment peut-on communiquer avec un nombre quelconque d'automates via la fonction système "Changer connexion" du Runtime PC WinCC flexible, ou d'un pupitre ?
Comment transférer un projet dans un pupitre avec WinCC flexible via routage S7 ?
WinCC flexible RT -- Configurer et programmer la communication -- Configurer la communication S7
Comment configure-t-on une liaison entre un WinCC flexible Runtime (PC/Panel) et un S7-300/400 sous Profibus/MPI ?
Comment transférer un projet dans un pupitre avec WinCC flexible via routage S7 ?
Comment accède-t-on aux variables d'un S7-1200 avec un pupitre ou un Runtime configuré à l'aide de WinCC flexible 2008 SP2 ?
Comment visualiser l'état actuel d'une CPU sur un pupitre opérateur WinCC flexible ?
Comment peut-on communiquer avec un nombre quelconque d'automates via la fonction système "Changer connexion" du Runtime PC WinCC flexible, ou d'un pupitre ?
Quelles sont les précautions et possibilités pour le raccordement d’un automate S7-200 avec un pupitre SIMATIC ou un Runtime WinCC flexible sur PC ?
Quels sont les réglages à effectuer pour accéder à un pupitre ainsi qu'à un automate S7-200 par Téléservice ?
Comment configurer une connexion entre un Runtime WinCC flexible (PC ou Panel) et un automate SIMATIC S7-300/S7-400 par Industrial Ethernet ?
Comment peut-on faire une connection PROFINET vers un automate S7 dans WinCC flexible ?
Comment l'adresse MPI d'une FM peut être indiquée dans l'outil de configuration HMI lorsque celle-ci n'apparaît pas dans HW Config et qui est par conséquent inconnue ?
Comment raccorder un pupitre à une station SIMATIC H ?
Quels sont les réglages à faire pour connecter un pupitre opérateur avec WinCC flexible sur un S7 200 via PROFIBUS DP?
A quoi faut-il faire attention lors de la connexion à une CPU SIMATIC ET 200 d'un appareil SIMATIC HMI configuré avec WinCC flexible ES ?
Comment paramétrer une communication entre WinCC flexible Runtime ou un pupitre basé sous Windows et un S7-200 ( CP 243-1 ) sur Ethernet ?
Communication PROFIBUS- entre un pupitre basé sur Windows (configuré avec WinCC flexible 2004) et WinAC Basis / WinAC RTX V4.0
Comment dois-je configurer une liaison entre WinCC flexible Runtime et WinLC par SOFTBUS sur un PC ?
Pourquoi dans un projet WinCC flexible les pilotes de communication sont-ils affichés en orange, quand une liaison Ethernet est rajoutée en plus d’une liaison existante MPI/DP ?
Comment transférer un projet dans un pupitre avec WinCC flexible via routage S7 ?
Nº de référence:

Contenu

Introduction
Conditions requises et notes sur le routage S7
Exemple de routage S7
Procédure pour le transfert via routage S7

Introduction sur le routage S7
Vous pouvez charger un projet WinCC flexible depuis l'ordinateur de configuration WinCC flexible dans un pupitre opérateur via différents réseaux.
Lorsque vous insérez un routeur, vous pouvez créer une liaison entre différents sous-réseaux. Si une station SIMATIC possède les interfaces appropriées, vous pouvez vous en servir comme routeur.
Les modules communicants (CPU ou CP) qui créent la passerelle entre les sous-réseaux, doivent supporter la fonctionnalité routage.
Pour le transfert d'un projet WinCC flexible, l'ordinateur de configuration WinCC flexible doit être relié sur MPI, PROFIBUS ou Ethernet.
Le pupitre opérateur dans lequel le projet WinCC flexible doit être transféré, doit également être raccordé à un réseau MPI, PROFIBUS ou Ethernet.

Conditions requises et notes sur le routage S7

Notes

• Pour savoir si un composant peut faire du routage, veuillez consulter sa documentation.
    Vous pouvez également ouvrir, dans NetPro ou dans HW-Config, les propriétés du composant. Dans l'onglet "Général", vous retrouverez une brève description des propriétés.
    Vous trouverez également des informations sur les composants qui peuvent faire du routage dans l'article Nr: 584459.
  • Pour connaître les conditions requises pour réaliser un routage STEP 7 via une station PG/PC, consultez l'article Nr: 16620173.
  • Une liaison de routage pour le transfert peut également être établie via plusieurs partenaires de routage. Le transfert via routage sur des systèmes sur base PC (Runtime PC) avec Gestionnaire de station activé (Station Configuration Editor) n'est pas possible.
  • Pour créer une liaison de routage, toutes les stations doivent être configurées et chargées au sein d'un projet STEP 7.
  • Les appareils raccordés sur le réseau et les sous-réseaux doivent être configurés avec NetPro.

Conditions requises pour le routage S7 MPI/PROFIBUS et Ethernet
Vous trouvez ci-après la liste des conditions logicielles nécessaires et des pupitres opérateurs concernés. Les liens de routage S7 sont présentés dans la "Figure 01".

• WinCC flexible 2005 minimum
  • STEP 7 V5.3 SP2 minimum
  • tous les pupitres y compris PC, à l'exception des stations PC avec Station Configuration

Figure 01

Routage S7 Ethernet avec WinCC flexible 2008
Les fonctions de routage S7 ont été étendues avec WinCC flexible 2008. Vous trouvez ci-après la liste des conditions logicielles nécessaires et des pupitres opérateurs concernés. Les liens de routage S7 sont présentés dans la "Figure 02".

• WinCC flexible 2008 minimum
  • STEP 7 V5.4 SP3 minimum
  • Le routage via le canal de transfert "S7 Ethernet" n'est possible que sur les appareils suivants :
    • TP 177B 4"
    • MP 177
    • Mobile Panel 277
    • MP 277
    • MP 377
  • Le routage via Ethernet n'est pas possible avec un Runtime WinCC flexible sur PC.
  • Le transfert de la configuration via S7-Ethernet ne fonctionne pas en cas de routage via une CPU SIMOTION 4.1.2.
  • Le routage de MPI/DP vers Ethernet est possible lorsque MPI/DP est sélectionné dans les paramètres de transfert.

Figure 02

Routage S7 Ethernet et WinCC flexible 2008 SP3
WinCC flexible 2008 SP3 a ajouté d'autres appareils disposants des fonctions de routage S7.
Vous trouvez ci-après la liste des conditions logicielles nécessaires et des pupitres opérateurs concernés. Les liens de routage S7 sont présentés dans la "Figure 03".

• WinCC flexible 2008 SP3 minimum
  • STEP 7 V5.4 SP3 minimum
  • Le routage via le canal de transfert "S7 Ethernet" est possible sur les appareils suivants :
    • OP 77B
    • OP 177B
    • TP 177B
    • Mobile Panel 177
    • OP 277
    • TP 277

Figure 03

Téléchargement
La documentation au format PDF téléchargeable ci-dessous contient un résumé des possibilités de routages S7 et des conditions requises pour chacune d'entre-elles.

WinCC_flexible_Routing.pdf ( 56 KB )

Exemple de routage S7 en Ethernet
La figure 01 montre une liaison de routage entre l'ordinateur de configuration WinCC flexible (objet réseau: Stations > PG/PC) et un pupitre opérateur MP 377 15" Touch (objet réseau: Stations > Station SIMATIC HMI). C'est l'automate "SIMATIC 300(1)" qui agit comme routeur.

Configurez la liaison de routage entre les appareils concernés avec NetPro.
Vous devez affecter l'interface de l'ordinateur de configuration. L'affectation se reconnaît par une ligne surlignée en jaune vers le sous-réseau et par une flèche jaune sur l'icône de la station.

Vous trouverez la procédure pour configurer une liaison de routage dans l'article Nr: 2383206.

Figure 04

Procédure pour le transfert via routage S7

1. Ouvrez la station HMI dans WinCC flexible.
  2. Choisissez le menu "Projet > Transfert > Paramètres de transfert".
  3. Sélectionnez le pupitre opérateur.
  4. Sélectionnez le mode et cochez l'option "activer le routage".
    Le mode doit correspondre au canal de communication.
  5. Dans le champ "station suivante", sélectionnez le type de réseau de la prochaine et de la dernière liaison.
    Les adresses réseau du prochain partenaire de routage et du pupitre de destination sont affichées.
    Les partenaires de routage éventuellement présents entre ne sont pas affichés.
  6. Transférez votre projet en cliquant sur le bouton "Transférer".

Figure 05: Paramètres de transfertMPI/PROFIBUS

Figure 06: Paramètres de transfert Ethernet

Autres informations dans le manuel
Vous trouverez d'autres informations sur le sujet "Transfert de projet via le routage S7" dans le manuel technique de WinCC flexible. Ce manuel est disponible dans l'article Nr: 18796010.

ID contribution:32235096   Date:2012-09-05