S7-400 CPU 41x -- Utilisation et maintenance -- Diagnostic d'erreurs
Quels sont les blocs d'organisation qu'il faut charger dans la CPU pour qu'elle ne passe pas en STOP en cas de disparition de la périphérie décentralisée ?
Changement dans l'évaluation de l'erreur de OB122 avec des CPU 400
Erreur de pile sur S7-400 : l'OB81 n'est pas appelé
Quels blocs d'organisation sont nécessaires pour le traitement d'erreur dans STEP7 V5.5 ?
Comment déterminer l'état des stations raccordées à un système maître DP ou à un système PROFINET IO ?
Acquisition des infos de module et des informations de diagnostic du système d'automatisation
La CPU passe en STOP quand une PG/ un PC se met en ligne sur PROFIBUS
Pourquoi la LED-EXTF reste allumée sur la CPU 300/400 après une mise hors/sous tension ou après le retour d'un esclave normalisé et ne s'éteint pas ?
Comment peut-on, lors d'un redémarrage de la CPU, identifier le précédent évènement d'arrêt et le traiter dans les programmes ( également après un effacement général ) ?
Pourquoi l'IM et/ou le CP de la CPU S7-400 ne passe pas en RUN lorsque le message Event-ID: 530D apparaît ?
Pourquoi la CPU reste en STOP après la rétablissement de la tension faisant suite à une perte de la tension de votre système complet ?
A quoi doit-on faire attention lors de l'utilisation des blocs de Fonction Système SFC 17 "ALARM_SQ", SFC 18 "ALARM_S", SFC 107 "ALARM_DQ" oder SFC 108 "ALARM_D" ?
A quoi faut-il faire attention lorsque les blocs SFC 20 "BLKMOV", SFC 81"UBLKMOV" ou SFC 21 "FILL" sont utilisés ?
ET 200M (modules standard) -- Utilisation et maintenance -- Diagnostic d'erreurs
Dans TIA Portal, comment utilise-t-on la vue "En ligne et diagnostic" pour diagnostiquer de la périphérie décentralisée ou des modules de terrain ?
Pourquoi, lors du démarrage d’une configuration avec redondance logicielle mettant en œuvre deux IM 6ES7153-2BA..-.... , arrive-t-il sporadiquement que tous les modules ne sont pas paramétrés ?
Quels sont les blocs d'organisation qu'il faut charger dans la CPU pour qu'elle ne passe pas en STOP en cas de disparition de la périphérie décentralisée ?
Comment déterminer l'état des stations raccordées à un système maître DP ou à un système PROFINET IO ?
Comment lire les données de diagnostic d'un esclave DP avec le SFC51 "RDSYSST" (avec un CP443-5 Extended en tant que maître DP) ?
Comment lire les données de diagnostic d'un esclave DP avec le SFC 51 "RDSYSST" ( avec l'interface DP intégrée de la CPU en tant que maître DP ) ?
ET 200S (modules standard) -- Utilisation et maintenance -- Diagnostic d'erreurs
Dans TIA Portal, comment utilise-t-on la vue "En ligne et diagnostic" pour diagnostiquer de la périphérie décentralisée ou des modules de terrain ?
Pourquoi une valeur non nulle apparaît-elle dans l'octet 6 de l'interface de compte-rendu lors du remplacement d'un module ET200S 1Step 6ES7138-4DC00-0AB0 par un module 6ES7138-4DC01-0AB0 ?
Comment accède-t-on en ligne aux infos de diagnostic ou à l'état d'un esclave DP (ET 200S), avec STEP 7 V11 SP2 ou supérieur ?
Comment exploiter le diagnostic d'un esclave PROFIBUS DP avec la fonction SFC13 "DPNRM_DG" et comment évaluer les données dans le programme utilisateur ?
Quels sont les blocs d'organisation qu'il faut charger dans la CPU pour qu'elle ne passe pas en STOP en cas de disparition de la périphérie décentralisée ?
Comment déterminer l'état des stations raccordées à un système maître DP ou à un système PROFINET IO ?
Pourquoi la LED d'erreur regroupée de l'IM 151 de la station ET 200S est-elle allumée lorsqu'un module de réserve est enfiché ?
S7-300 CPU 31x -- Utilisation et maintenance -- Diagnostic d'erreurs
Comment peut-on, lors d'un redémarrage de la CPU, identifier le précédent évènement d'arrêt et le traiter dans les programmes ( également après un effacement général ) ?
Quels sont les blocs d'organisation qu'il faut charger dans la CPU pour qu'elle ne passe pas en STOP en cas de disparition de la périphérie décentralisée ?
Que faire lors du message d'erreur 33:8580 "MMC défectueuse"?
Pourquoi la LED STOP clignote-t-elle sur la CPU SIMATIC S7-300 lors de l'enfichage d'une MMC ?
Quels blocs d'organisation sont nécessaires pour le traitement d'erreur dans STEP7 V5.5 ?
Comment déterminer l'état des stations raccordées à un système maître DP ou à un système PROFINET IO ?
Pourquoi certains appareils (Devices) ne sont-ils pas affichés correctement dans la vue Topologie du serveur Web?
Acquisition des infos de module et des informations de diagnostic du système d'automatisation
La CPU passe en STOP quand une PG/ un PC se met en ligne sur PROFIBUS
Comment me procurer un aperçu du système d'automatisation SIMATIC et des possibilités de solution qu'il y a aux états de fonctionnement indésirables ?
Que faut-il faire lorsque la CPU SIMATIC S7-300 ne passe plus en mode Run après l'insertion d'une carte CP ou FM ?
Pourquoi la LED-EXTF s'allume en permanence sur la CPU 300 (V1.0.0)/CPU 400 (V1.1.0) après l'apparition d'une alarme de diagnostic ?
Quelles sont les informations inscrites dans le tampon de diagnostic d'une CPU SIMATIC S7 par STEP7 V5.x ?
Demande d’effacement général de CPU
Pourquoi la LED "SF DP" s'allume sur la CPU 315-2 DP (6ES7 315-2AF0x-0AB0; x = 0,1,2), bien qu'aucune configuration DP soit chargée ?
Pourquoi la CPU reste-t-elle en STOP après un retour de la tension lorsque auparavant l'ensemble de l'installation était hors tension ?
Pourquoi la LED BF2 s'allume sur les CPUs PROFINET S7-315/317-2PN/DP V2.3 , bien qu'aucun défaut de Bus n'est présent ?
Pourquoi ma CPU SIMATIC S7-300 passe en Stop avec l'erreur 16#4548 "Stop par la gestion de périphérie" ?
Comment peut-on éviter des problèmes de diagnostic lors de l'implémentation d'un module DUMMY DM 370 ?
ET 200pro -- Utilisation et maintenance -- Diagnostic d'erreurs
Dans TIA Portal, comment utilise-t-on la vue "En ligne et diagnostic" pour diagnostiquer de la périphérie décentralisée ou des modules de terrain ?
Quels sont les blocs d'organisation qu'il faut charger dans la CPU pour qu'elle ne passe pas en STOP en cas de disparition de la périphérie décentralisée ?
Comment déterminer l'état des stations raccordées à un système maître DP ou à un système PROFINET IO ?
ET 200iSP -- Utilisation et maintenance -- Diagnostic d'erreurs
Dans TIA Portal, comment utilise-t-on la vue "En ligne et diagnostic" pour diagnostiquer de la périphérie décentralisée ou des modules de terrain ?
Quels sont les blocs d'organisation qu'il faut charger dans la CPU pour qu'elle ne passe pas en STOP en cas de disparition de la périphérie décentralisée ?
Comment déterminer l'état des stations raccordées à un système maître DP ou à un système PROFINET IO ?
Comment déterminer l'état des stations raccordées à un système maître DP ou à un système PROFINET IO ?
Nº de référence:

Description :
Avec le SFC51 "RDSYSST", il est possible d'obtenir les listes SZL ( liste d'état système ) complètes ( ou par extrait ) d'une unité centrale. Dans l'exemple livré, la configuration suivante a été réalisée :

Figure 01

Dans le programme utilisateur (OB1), grâce au SFC51, il est possible de lire l'état des états systèmes de la CPU.
A l'appel du SFC51, vous indiquez dans le paramètre "SZL-ID" quelle liste d'état système (SZL) vous souhaitez lire. Dans notre cas nous souhaitons lire les informations suivantes :

• Identifications des modules,
  • Etats des LEDs du module ou
  • L'état des stations d'un système maître DP ou du système PROFINET-IO, qui sont raccordées à la CPU via son interface DP intégrée ou son interface Industrial Ethernet.

Un aperçu de l'ensemble des SZL_IDs se trouve dans le manuel "Fonctions standard et fonctions système pour S7-300 et S7-400". Ce manuel est téléchargeable dans l'article ID : 1214574.

Lors de l'appel du SFC 51 "RDSYSST", renseignez le paramètre d'entrée INDEX avec le numéro du système maître PROFIBUS DP ou du système PROFINET IO en format hexadécimal. Le numéro du système maître PROFIBUS DP ou du système PROFINET IO figure dans la configuration matérielle (voir figure 01).

Le paramétrage du SFC51 "RDSYSST" est différent en fonction de la CPU utilisée :

1. CPU avec des interfaces DP et industrial Ethernet  intégrées
  2. CPU avec une interface DP intégrée mais sans interface Industrial Ethernet

Exemple de paramétrage du SFC51 "RDSYSST"dans une CPU PN/DP

Figure 02

Pour connaître l'état des stations raccordées à un système maître DP ou un système PROFINET-IO connecté à une CPU PN/DP , vous devez indiquer la valeur SZL_ID=694(hex). Avec le paramètre "DR" vous désignez la zone mémoire cible dans laquelle sera rangé l'état des stations (données de diagnostic). La taille de zone mémoire des données de diagnostic est de 258 octets.

La longueur de 258 octets est définie selon la structure du tableau 1 ci-dessous :

Contenu Longueur Signification
index 1 mot 0: Unité centrale
1-31: station distante  sur le système maître PROFIBUS DP
100-115: station distante  sur le système PROFINET-IO
status_0 BOOL Information groupée
1: au moins un des bits d'état possède la valeur 1
0: tous les bits d'états ont la valeur 0
status_1 BOOL Etat de la station 1
1: station 1 défaillante ( uniquement valide pour 694 )
status_2 BOOL Etat de la station 2
1: station 2 défaillante ( uniquement valide pour 694 )
...
status_2047 BOOL Etat de la station 2047
1: station 2047 défaillante ( uniquement valide pour 694 )
Tableau 01

Vous pouvez déterminer l'état d'un maximum de 2047 stations. Chaque station requiert un bit dans la zone mémoire des données de diagnostic. De plus, un autre bit est nécessaire pour l'information d'état groupé, ce qui signifie que pour dimensionner la taille de la zone mémoire des données de diagnostic, vous avez besoin de 256 octets pour les informations d'état pour chaque station et de 2 octets pour l'index ( informations sur le système maître PROFIBUS DP ou le système PROFINET-IO ).

Vous trouverez dans le projet exemple suivant  une configuration matérielle complète d'une station S7 avec l'appel du SFC51 "RDSYSST" dans le programme utilisateur

SZL_Status_PNDP.zip ( 813 KB )

Exemple de paramétrage du SFC51 "RDSYSST"dans une CPU sans interface Industrial Ethernet intégrée

Figure 03

Pour connaître l'état des stations raccordées à un système maître DP connecté à une interface DP intégrée d'une CPU sans interface Industrial Ethernet intégrée, vous devez indiquer la valeur SZL_ID=692(hex). Avec le paramètre "DR" vous désignez la zone mémoire cible dans laquelle sera rangé l'état des stations (données de diagnostic). La taille de zone mémoire des données de diagnostic est de 16 octets.

La longueur de 16 octets est définie selon la structure du tableau 2 ci-dessous :

Contenu Longueur Signification
status_0 1 octet Bit 0: Appareil de base (INDEX = 0) ou station 1 (INDEX <>0)
Bit 1: Appareil d'extension ou. station 2
...
Bit 7: Appareil d'extension ou. station 8
status_1 1 octet Bit 0: Appareil d'extension ou. station 9
Bit 1: Appareil d'extension ou. station 10
...
Bit 7: Appareil d'extension ou. station 16
status_2 1 octet Bit 0: Appareil d'extension ou. station 17
Bit 1: Appareil d'extension ou. station 18
...
Bit 7: Appareil d'extension ou. station 24
status_3 1 octet Bit 0: Appareil d'extension ou. station 25
Bit 1: Appareil d'extension ou. station 26
...
Bit 6: appareil d'extension dans la zone SIMATIC S5 ou station 31
Bit 7: appareil d'extension dans la zone SIMATIC S5 ou station 32
...
status_15 1 octet Bit 0: appareil d'extension dans la zone SIMATIC S5 ou station 121
Bit 1: appareil d'extension dans la zone SIMATIC S5 ou station 122
...
Bit 7: appareil d'extension dans la zone SIMATIC S5 ou station 128
Tableau 02

Vous pouvez déterminer l'état d'un maximum de 128 stations. Chaque station requiert un bit dans la zone mémoire des données de diagnostic, ce qui signifie que pour dimensionner la taille de la zone mémoire des données de diagnostic, vous avez besoin de 16 octets pour les informations d'état pour chaque station.

Vous trouverez dans le projet exemple suivant  une configuration matérielle complète d'une station S7 avec l'appel du SFC51 "RDSYSST" dans le programme utilisateur.

SZL_Status_DP.zip ( 256 KB )

Le programme exemple a été créé avec STEP 7 V5.4 SP4. Copiez le fichier SZL_Status_PNDP.zip ou  SZL_Status_DP.zip dans un répertoire séparé, et désarchivez le ensuite sous STEP 7. Le projet STEP 7 sera maintenant automatiquement décompacté avec tous ses sous-répertoires. Ensuite vous pouvez ouvrir et traiter le projet décompacté avec SIMATIC Manager.

ID contribution:31895566   Date:2012-06-29