WinCC flexible ES -- Configuración y programación de la comunicación -- Configurar comunicación con S5
¿Qué modificaciones de programación hay que realizar en un control S5 cuando se cambia un equipo de servicio gráfico o de líneas con acoplamiento PROFIBUS por un equipo de servicio basado en Windows?
¿Cómo se crea la conexión entre un equipo basado en Windows y un SIMATIC S5?
¿Qué posibilidades de comunicación existen para cada control / CP y cómo se configura cada una?
ProTool -- Configuración y programación de la comunicación -- Configurar comunicación con S5
¿Qué modificaciones de programación hay que realizar en un control S5 cuando se cambia un equipo de servicio gráfico o de líneas con acoplamiento PROFIBUS por un equipo de servicio basado en Windows?
¿Cómo se crea la conexión entre un equipo basado en Windows y un SIMATIC S5?
Conexión de un panel basado en Windows a un SIMATIC S5 (CP 5431) a través de PROFIBUS DP
Conexión de un panel basado en Windows a una IM308C (SIMATIC S5) a través de PROFIBUS DP
¿Qué posibilidades de comunicación existen para cada control / CP y cómo se configura cada una?
¿Qué modificaciones de programa hay que ejecutar en el control S5, si se cambia un panel de servicio gráfico o de líneas con acoplamiento PROFIBUS por un nuevo panel de servicio basado en Windows?
Panel táctil / Panel de operador -- Generar configuración HMI -- Cambio a nueva versión
¿Cómo se realiza la migración de un proyecto de WinCC flexible 2008 al WinCC V11 (TIA Portal)?
¿Cómo se puede migrar un proyecto de WinCC flexible integrado en STEP 7 al WinCC (TIA Portal)?
¿Qué relaciones existen en el WinCC flexible entre las denominaciones de versión?
¿Qué modificaciones de programación hay que realizar en un control S5 cuando se cambia un equipo de servicio gráfico o de líneas con acoplamiento PROFIBUS por un equipo de servicio basado en Windows?
Multi Panel -- Generar configuración HMI -- Cambio a nueva versión
¿Cómo se migra el proyecto de un SIMATIC WinAC MP desde el SIMATIC WinCC flexible 2008 + SP3 al SIMATIC WinCC (TIA Portal) V11/V12?
¿Cómo se realiza la migración de un proyecto de WinCC flexible 2008 al WinCC V11 (TIA Portal)?
¿Cómo se puede migrar un proyecto de WinCC flexible integrado en STEP 7 al WinCC (TIA Portal)?
¿Qué relaciones existen en el WinCC flexible entre las denominaciones de versión?
¿Qué modificaciones de programación hay que realizar en un control S5 cuando se cambia un equipo de servicio gráfico o de líneas con acoplamiento PROFIBUS por un equipo de servicio basado en Windows?
Display de textos / Equipos gráficos -- Generar configuración HMI -- Cambio a nueva versión
¿Qué relaciones existen en el WinCC flexible entre las denominaciones de versión?
¿Qué modificaciones de programación hay que realizar en un control S5 cuando se cambia un equipo de servicio gráfico o de líneas con acoplamiento PROFIBUS por un equipo de servicio basado en Windows?
¿Cómo se puede convertir un proyecto de COMTEXT a un proyecto de ProTool?
Paneles móviles -- Generar configuración HMI -- Cambio a nueva versión
¿Cómo se realiza la migración de un proyecto de WinCC flexible 2008 al WinCC V11 (TIA Portal)?
¿Cómo se puede migrar un proyecto de WinCC flexible integrado en STEP 7 al WinCC (TIA Portal)?
¿Cuál es el procedimiento para el cambio de un panel móvil de la versión V1 a un equipo de la versión V2?
¿Qué relaciones existen en el WinCC flexible entre las denominaciones de versión?
¿Qué modificaciones de programación hay que realizar en un control S5 cuando se cambia un equipo de servicio gráfico o de líneas con acoplamiento PROFIBUS por un equipo de servicio basado en Windows?
¿Qué modificaciones de programación hay que realizar en un control S5 cuando se cambia un equipo de servicio gráfico o de líneas con acoplamiento PROFIBUS por un equipo de servicio basado en Windows?
Referencia:

Indicaciones de configuración:
Si se cambia un equipo de servicio gráfico o de líneas con un acoplamiento PROFIBUS DP a un control SIMATIC S5 por un equipo de servicio basado en Windows, es necesario realizar las siguientes modificaciones descritas en el programa.

En este ejemplo, se describe qué ajustes hay que tener en cuenta al cambiar un "OP25" por un "MP 277 Key". Como control S5, se utiliza una S5 115U / CPU 944A.

Esto también es válido para los siguientes equipos de servicio gráficos y de líneas:

• TD10, TD20 y OP20 (módulo de interfase PROFIBUS-DP y
    módulo de memoria de Firmware).
  • OP5 y OP15: Las variantes de equipo OP5/A2, OP15/A2 o OP15/C2.
  • OP7: Las variantes de equipo OP7/DP o OP7/DP–12.
  • OP17: Las variantes de equipo OP17/DP o OP17/DP–12.
  • OP25/35, OP27/37 y TP27/37.

Advertencia:
Antes de realizar modificaciones en el proyecto, cree una copia de seguridad de la configuración.
COM PROFIBUS:
1 Abra la configuración del COM PROFIBUS.

Anote los ajustes de la(s) estación(es) HMI - en particular las direcciones de E/S y la dirección de PROFIBUS utilizada.

Figura 01

2 Modificación del equipo de servicio y asignación de las direcciones
  • Después de haber anotado todos los ajustes, borre la estación HMI "antigua" (OP25).
  • Inserte la estación HMI "nueva" (MP277).
  • Inserte un módulo en la estación "nueva" - en este caso, "class B tiny".
  • Indique las direcciones de la estación HMI "antigua" en la estación HMI "nueva".
    Con ayuda de la función "Autodireccionamiento", se puede completar automáticamente la asignación de direcciones de E/S.

Figura 02

De esta forma, ya se han concluido las modificaciones de la configuración en la parte del COM PROFIBUS.
Los datos se deben transferir a continuación al módulo IM.

3 Inserción del archivo GSD
Si el equipo de servicio a sustituir no está dentro del software COM PROFIBUS, el archivo GSD que falta se puede insertar a posteriori.
  • Dentro del directorio de instalación del WinCC flexible, *) por ejemplo en  "C:\Archivos de programa\Siemens\SIMATIC WinCC flexible\WinCC flexible Support\PlcProg\GSD", se dispone del archivo GSD correspondiente.
    Para el MP 277, su archivo es el "Siem813F.gsd". Cada uno de los archivos GSD se pueden abrir con un editor de texto, por ejemplo el NOTEPAD. En la cabecera se indican los equipos de servicio válidos para este archivo GSD.
  • Copie el archivo GSD en el directorio del COM PROFIBUS, por ejemplo C:\Siemens\CPBV51\gsd\ ...
  • Abra a continuación el software COM PROFIBUS.
    Dentro de la carpeta "Archivo -> Lectura de los archivos GSD", se leen y se actualizan los nuevos archivos GSD.

Figura 03

*) Otra alternativa es descargar los archivos GSD para los paneles SIMATIC desde la página del Customer Support con número ID 39329178.

Configuración S5:
1 Básico
En la parte S5, es necesario realizar algunas adaptaciones del programa.
A continuación, se dispone de un resumen de las diferencias básicas.

Equipos de servicio gráficos:

FB58  --  FB estándar (TDOP:DP)
DB51  --  DB de interfase (longitud de 256DW)
DB52  --  DB de comunicación (DB-ZU, longitud mínima de 16DW)

Equipos de servicio basados en Windows:

FB158  --  Desarrollo del protocolo
FB159  --  Copia datos de/en la memoria
DB58   --  DB libre, memoria de trabajo para el FB158 (DB libre con una longitud de 11 palabras de datos. A partir de la décimoprimera palabra de datos, lo puede utiliza el usuario).

Advertencia:
Información detallada sobre la estructura de los FBs y DBs utilizados está disponible en los siguientes manuales de comunicación:

• SIMATIC HMI - Comunicación para sistemas gráficos y de líneas - Página del Customer Support con número ID 1137086
  • SIMATIC WinCC flexible ES - Comunicación, tomo 1 - Página del Customer Support con número ID 18797552
2 Modificaciones en el programa S5:
Cuando se sustituye un equipo de servicio gráfico o de líneas con acoplamiento DP por un equipo de servicio basado en Windows, ya no se necesitan los siguientes módulos.
  • FB58
  • DB51
  • DB52

Para la comunicación con un equipo basado en Windows con acoplamiento DP, se necesitan los siguientes módulos.

• FB158
  • FB159
  • DBxx (DB libre con una longitud de 11 palabras de datos. A partir de la décimoprimera palabra de datos, lo puede utiliza el usuario).

El FB158 y el FB159 se instalan conjuntamente con el WinCC flexible.
El archivo S5 está disponible en el directorio de instalación del WinCC flexible, bajo el path:
C:\...\Siemens\SIMATIC WinCC flexible\WinCC flexible Support\PlcProg\SimaticS5\DEU\ag.....

Figura 04

Abra el archivo del programa S5 correspondiente (dependiendo de la CPU utilizada) y copie los módulos FB158 y FB159 en la configuración.

Figura 05

Llamada al FB 158
El FB 158 se tiene que llamar en el programa cíclico, por ejemplo en el OB 1, con los siguientes parámetros:

• PERA: Dirección de inicio de la periferia que tiene que coincidir con la configuración en el COM PROFIBUS.
  • BLEN: Longitud del bloque - No para el AG 95U (sólo es posible la opción " tiny")
    0: tiny (muy pequeña)
    1: small (pequeña)
    2: middle (medio)
    3: big (grande)
  • CADB: DB libre que sirve como memoria de trabajo para el FB 158. Las 11 primeras palabras del DB las utiliza el FB 158 para guardar datos de forma intermedia. A partir de la décimoprimera palabra de datos, lo puede utiliza el usuario.

La longitud de bloque tiene que coincidir con la configuración en el WinCC flexible (Control -> Parámetros).
En este ejemplo, se ha seleccionado una longitud de bloque 0=tiny (consulte la figura 02).

Llamada ejemplo para el FB 158:
:SPA FB 158
NAME :DPHMI
PERA :KF 128
BLEN :KF 0
CADB :DB 58

Figura 06

Llamada múltiple del FB 158:
Si se utilizan varios equipos de servicio, el FB se debe llamar una vez para cada equipo de servicio.

Llamada al FB 159:
El FB 159 sólo se transfiere al PLC.
El usuario no debe llamar al FB 159 en el programa S5.

De esta forma se terminan las modificaciones necesarias para la comunicación.

Configuración del WinCC flexible:
1 Conversión del proyecto
Con ayuda del WinCC flexible, los "equipos de texto" y los "equipos gráficos" se pueden convertir a un sistema basado en Windows.
El requerimiento para la conversión es que el proyecto no sobrepase los límites del sistema del equipo basado en Windows.

Advertencia:
Información detallada sobre el tema "Migración" está disponible en la ayuda Online, dentro de la opción "Ayuda -> Contenido -> Primeros pasos -> Migración" en el WinCC flexible.

En la siguiente tabla se puede ver qué equipo de servicio es preferible utilizar para obtener un resultado óptimo en la conversión.

Figura 07

2 Conversión OP25 --> MP 277
  • Antes de convertir el proyecto, abra el "proyecto del OP25" en el ProTool y modifique el protocolo "SIMATIC S5 L2-DP" por el protocolo "SIMATIC S5 - AS511". Cierre ahora el proyecto y luego cierre el ProTool.
  • Abra el WinCC flexible y seleccione la opción "Abrir proyecto de ProTool".
  • Seleccione el proyecto de ProTool a convertir y pulse sobre el botón "Abrir". Con esto, se arranca el asistente para la migración.
  • En el siguiente paso de la migración, se indica el equipo destino en el que hay que migrar el proyecto de ProTool.
    El equipo de servicio preferido en este caso se puede consultar en la "figura 07". Pero se puede utilizar otro equipo de servicio.
  • Después de terminar la conversión, modifique el driver de comunicación en la opción "Comunicación -> Enlaces" y cambie "SIMATIC S5 - AS511" por "SIMATIC S5 - DP".
  • Compruebe ahora los ajustes en el punto "Parámetros".
    Los ajustes tienen que coincidir con los ajustes realizados en la configuración del COM PROFIBUS.

Figura 08

A continuación, se indican algunas advertencias que hay que realizar o comprobar antes y después de la conversión.

Puntero de área:
El puntero de área "Zona de interfase" está dividida en 3 punteros de áreas en los sistemas basados en Windows: "Coordinación", "Buzón de tareas" y "Fecha/Hora".
Gracias a esta división, se simplifica el intercambio de datos entre el equipo de servicio y el control. Tras realizar la conversión, hay que insertar los nuevos punteros de área en el sistema destino y configurar el proyecto fuente correspondiente.

S5 Time:
La transferencia de los valores S5 Time al control (tipo de datos para el temporizador) se convierten en los equipos de servicio a través de diferentes bases de tiempo.

• Equipos gráficos / de líneas: S5 Time tiene una base de tiempo de segundos.
  • Equipos basados en Windows: S5 Time tiene una base de tiempo de milisegundos

En la conversión de un equipo de servicio gráfico / de líneas por un equipo basado en Windows con variables de tiempo integradas, las bases de tiempo de 1 segundo para dichas variables temporales en los equipos gráficos / de líneas cambian a 10 ms en los equipos basados en Windows.
La indicación de 1 segundo en los equipos gráficos se corresponde con 10 ms en los equipos basados en Windows.

Para crear una base de tiempo de 1 segundo en un equipo basado en Windows, hay que insertar una conversión con un factor de 100 en todas las variables temporales.

Conceptos de búsqueda:
Equipos de servicio RMOS, panel

Nr. de identificación (ID):31676209   Fecha:2009-11-27