SINAUT - Composants radio cellulaires (GSM) -- Configurer et programmer la communication -- Configuration des connexions
Comment créer une liaison Téléservice sur la base du MAS 21 pour STEP 7-Micro/WIN vers un S7-200 équipé d'un MD720-3 ?
Comment faire avec SINAUT ST7 pour acquitter un message SMS ?
Comment faire avec SINAUT ST7 pour envoyer un message SMS ?
Comment faire pour s'assurer que les données envoyées à partir d'un S7-200 via GPRS ont bien été reçues ?

Comment créer une liaison Téléservice sur la base du MAS 21 pour STEP 7-Micro/WIN vers un S7-200 équipé d'un MD720-3 ?au début
Nº de référence:

Instructions:
Vous trouverez toutes les informations importantes pour l'établissement d'une liaison Téléservice entre un automate S7-200 et un MD 720-3 en tant que station distante sur la base du Micro Automation Set 21 ( article-ID: 22537809) dans le document ci-joint.

Annexe 1: Teleservice_MD720-3_v1d1_de.pdf ( 1174 KB )

Note:
Le Modem SINAUT MD720-3 supporte aussi bien la communication GSM que aussi la communication GPRS. Dans le cas du transfert de données GPRS, le logiciel SINAUT MICRO SC est nécessaire en plus pour le serveur OPC. Pour l'utilisation Téléservice pure vous pouvez aussi utiliser le modem GSM SIPLUS TC65T ( article-ID: 26955813 )

Critères de recherche:
Téléservice, GSM, CPU S7-200, automate, MC45, Terminal, liaison à distance, communication, service, CSD, STEP 7-Micro/WIN

Comment faire avec SINAUT ST7 pour acquitter un message SMS ?au début
Nº de référence:

Description:
Avec SINAUT ST7 il est possible d'envoyer un message SMS à partir du système d'automatisme. Pour de plus amples informations sur la manière de configurer cette fonction , veuillez consulter le Faq Nr:31912114. De plus il est également possible d'acquitter un SMS qui a été envoyé à partir d'un modem GSM.

• Premièrement vous devez configurer le SMS selon les instructions présentées dans le FAQ cité précédemment.
  • Ensuite veuillez réaliser, comme indiqué ci-dessous,  les paramétrages de la gestion de la liaison dans l'outil de configuration SINAUT :

Nr. Procédure
1

Dans la partie "SMS DB-Configuration" vous devez vérifier que l'option "acknowl.possible" est activée puis confirmez avec la touche "OK".

Figure 01

Note:
Si l'option "acknowl.possible" n'est pas activée, il n'est pas nécessaire de spécifier un numéro de téléphone portable SMS de remplacement. Le numéro de téléphone portable SMS de substitution est uniquement utilisée lors d'une demande de statut du SMS  par le fournisseur d'accès et que l'on sait que ce SMS ne pourra pas être délivré sur une période valide.

2

Ouvrez la fenêtre de  "SMS message configuration" pour le message qui ne doit pas être acquitté. Vérifiez que l'option "Request acknowledgement" est cochée puis confirmer avec la touche "OK".

Figure 02

Le message qui n'a pas besoin d'être acquitté est alors affiché avec un petit icône d'enveloppe en rose comme le montre la figure ci-dessous:

Figure 03

Confirmez  avec la touche "OK" sur les fenêtres qui s'affichent,  puis compiler le projet. Transférez-le ensuite dans votre matériel.

3 Si l'événement qui déclenche le SMS passe à "1", un message SMS est envoyé avec le format suivant:

Numéro ID, DD/MM/AA, HH:MM:SS,+ texte du message

Dans cet exemple le message SMS se présente de cette manière :
ID1, 20/04/08, 23:50:04,+FAQ SMS CPU314DB1251

Le destinataire du SMS doit répondre avec le numéro de message ID pour que le SMS soit acquitté. Pour cet exemple cela correspond à "ID1".

4 Vous pouvez visualiser l'état du message SMS dans votre programme applicatif.
Cet état est disponible dans le bloc de données "DB_SMS_Data" sous le paramètre "CurrentMessageStatus".

Pour de plus amples informations veuillez consulter l'aide en ligne des blocs SINAUT ou dans le manuel technique du logiciel SINAUT ST7 disponible sur le Faq Nr:24619519.

Mots clefs:
Acquittement, acquitter, demande d'acquittement

Comment faire avec SINAUT ST7 pour envoyer un message SMS ?au début
Nº de référence:

Description:
Il est possible d'envoyer un message SMS à partir du réseau GSM ou d'un réseau fixe analogique. Ce FAQ est valable dans le cadre d'un réseau GSM. Si vous utilisez un réseau fixe analogique, veuillez lors de la configuration suivre les remarques en fin de ce FAQ.

Pour pouvoir envoyer un message SMS avec SINAUT ST7 vous allez devoir réaliser trois étapes principales :

1. NetPro:
    Configurez la centrale SMS.
  2. Outil de configuration  SINAUT :
  3. Paramétrages dans le SIMATIC Manager:
    Paramétrez le bloc de programme "SMS_Control" dans votre programme CPU.

Veuillez réaliser les paramétrages décrits ci-dessous:

Paramétrages avec NetPro:

Nr. Procédure
1

Paramétrez le modem GSM MD720-3 dans la  station comme cela est décrit dans le FAQ Nr: 29586028.

2

Allez dans la fenêtre "Choix du réseau", et en-dessous de "Stations" , vous sélectionnez "Autres stations".

Figure 01

Configurez cette station en tant que Centrale SMS comme décrit ci-dessous.

3 Double-cliquez sur la station.
La fenêtre des "Propriétés" s'affiche. Vous pouvez renommer la station grâce au champ "Nom". (Dans cet exemple le nom de la station étant "SMSC" ).
4 Basculez sur l'onglet "Interfaces".
Cliquez sur "nouveau" et choisissez dans la fenêtre qui vient de s'ouvrir, l'option "SINAUT Dial-up Network". Puis confirmez votre choix avec le bouton "OK".
5 Pour la rubrique "Sous-réseaux" , vous devez choisir le réseau que vous venez de configurer. Puis confirmez toutes les fenêtres avec le bouton "OK".
La centrale SMS est maintenant connectée au réseau téléphonique.
6 Double-cliquez sur le segment du réseau téléphonique pour la centrale SMS. Allez sur l'onglet "Dialing Param".
7

Saisissez le numéro de téléphone de la centrale SMS avec son code pays . Pour le "Service spécial", sélectionnez "SMS-Digital".

Figure 02

Note:
Le numéro de téléphone de la centrale SMS vous a été communiqué par votre fournisseur d'accès.
Les commandes AT ainsi que les numéros de téléphones des fournisseurs allemands sont disponibles dans l'aide en ligne du SINAUT ST7. (Vous pouvez appeler cette aide en ligne en sélectionnant sur le réseau téléphonique du SMSC puis vous appuyez sur la touche "F1" .)

8 Sauvegardez et compilez la configuration dans NetPro.

Outil de configuration SINAUT:

•  Configuration des liaisons:
Nr. Procédure
1 Pour configurer la liaison entre la station à partir de laquelle le SMS sera envoyé, et le "SMSC" , veuillez appeler le menu  "Connections configuration"
2 Les différentes liaisons possibles sont affichées dans la partie droite comme le montre la figure 03. Vous trouverez d'une part, la liaison de la SMSC vers la station SIMATIC 300 et d'autre part, la liaison entre la station  SIMATIC 300 vers le SMSC.

Figure 03

3 Faites un clic-droit sur chacune de ces liaisons pour les valider. Les liaisons ainsi configurées sont alors affichées dans la partie gauche de la fenêtre.
Nr. Procédure
1 Allez sur l'onglet "Node Management". Double-cliquez sur la CPU. La fenêtre des propriétés de la CPU s'ouvre. Allez sur l'onglet "SMS configuration".

Figure 04

2 Dans la fenêtre de la figure04 , veuillez cliquer sur le bouton  "Add DB" pour créer un bloc de données qui vous permettra de configurer votre message SMS. Le bloc de données n'étant pas encore configuré, vous retrouvez une petite croix rouge comme le montre la figure 05.

Figure 05
3 Puis cliquez le bouton "Edit..." pour configurer le bloc de données. La fenêtre de dialogue suivante s'ouvre.

Figure 06

4 Pour le champ "mobile phone nr.:", vous devez saisir le code pays et le numéro de téléphone de la boîte de réception du SMS. Il existe une option pour obtenir un acquittement de l'envoi du SMS. (Vérifiez que l'option "acknowl. possible" est activée). Vous trouverez des informations à propos de l'acquittement des SMS avec le SINAUT ST7 dans le FAQ Nr : 31912132.
5  Pour le champ "Signal adresse", vous devez saisir l'événement qui va déclencher l'envoi du SMS. Dans notre exemple c'est le mémento M0.0.
 Puis confirmez votre choix avec le bouton "OK".
6 Cliquez sur le bouton "Add Msg". Sélectionnez le message qui est affiché sous le bloc de données puis cliquez sur "Edit...".

Figure 07

7 La fenêtre de dialogue suivante s'ouvre.

Figure 08

Saisissez directement le texte du message SMS que vous souhaitez envoyer.

8 Pour le champ "Insert replacement string" vous pouvez décider si les noms de la CPU, DB, ou le numéro de message seront affichés dans le SMS. Dans l'exemple, les trois options d'affichages ont été sélectionnées.
9

Ensuite, décochez l'option "Message is disabled" puis confirmez sur toutes les fenêtres avec le bouton "OK".

10

Sauvegardez tous ces paramétrages dans cet environnement "Node Management". Puis confirmez avec le bouton "OK" toutes les fenêtres qui s'ouvrent. La génération et la compilation sont réalisées en quelques secondes.

Paramétrages dans le SIMATIC Manager:

Nr. Procédure
1 Dans le programme de votre CPU, effectuez les paramétrages ci-dessous. Vous devez réaliser ces programmes pour chacun de vos projets SINAUT.
  • FC "BasicTask" (FC127): à appeler dans votre OB1. Veuillez définir la valeur "0" pour le paramètre "UserFC".
  • FC "Startup" (FC122): à appeler dans votre OB100.
2 Appelez dans votre OB1, le bloc FB "SMS_Control (FB 124). Spécifiez pour le paramètre "MessageObjectDB" le numéro du bloc de données pour votre SMS. Dans cet exemple, c'est le DB125.
3

Dans votre projet, vous devez programmer l'événement qui doit déclencher l'émission du SMS.
Ceci termine le paramétrage de l'envoi d'un SMS.

4

Chargez votre projet dans la CPU.

Remarques:

• Si vous utilisez un TD7onTIM , il ne vous sera pas possible d'envoyer de SMS .
  • Communication SMS via un réseau fixe analogique:
    • La fonction d'acquittement des messages SMS n'est pas possible, si vous souhaitez envoyer un SMS à partir d'un réseau fixe analogique.
    • Paramétrage du modem:
      Lors de l'utilisation d'un réseau terrestre ou avec une interface réseau WAN, réalisez les mêmes paramétrages sur le modem que pour un réseau GSM (hormis la séquence "AT d'initialisation"). Effectuez les commandes AT en fonction du modem que vous allez utiliser (ISDN- ou modem analogique).
    • numéro de téléphone:
      Si un SMS est envoyé à partir d'un réseau fixe analogique, vous devez composer le numéro de téléphone du réseau sans ajouter le code pays.
    • numéro de téléphone du SMSC :
      • Le numéro de téléphone de la centrale SMS est en fonction de la nature de la liaison ( Analogique, ISDN ou réseau GSM). Vous pouvez obtenir ce numéro auprès de votre fournisseur d'accès.
      • Des services spéciaux fonctions des fournisseurs sont nécessaires pour pouvoir émettre des SMS à partir d'un réseau fixe analogique. Vous trouverez de plus amples informations sur ces services spécifiques dans le FAQ Nr: 24045718.
    • Dans le cas d'émission de SMS à partir d'un réseau fixe analogique avec le fournisseur Vodafone, il est possible d'émettre uniquement des SMS vers les numéros de téléphone Vodafone.

Comment faire pour s'assurer que les données envoyées à partir d'un S7-200 via GPRS ont bien été reçues ?au début
Nº de référence:

1. Instructions
Dans cet article vous trouverez la description du paramétrage à réaliser sur les blocs de programmes S7-200 afin d'être capable de recevoir des données provenant d'autres stations via GPRS.

Deux stations voire plus, constituées chacune d'une CPU S7-200 et d'un modem SINAUT MD720-3, sont en liaison via GPRS avec une station centrale. La station centrale équipée du SINAUT MICRO SC administre la communication avec toutes les stations distantes configurées (Figure 01).

Figure 01: Schéma de principe

2. Les blocs de programme WDC_SEND et WDC_RECEIVE
Les blocs de programme WDC_SEND und WDC_RECEIVE qui font partie de la bibliothèque SINAUT MICRO SC sont utilisés pour réaliser l'émission et la réception de données. Le clignotement de la Led "C" sur le modem signale la réception de données. Si les paramètres définis dans les blocs sont erronés, les données reçues sont rejetées et ne sont pas écrites dans la CPU. Les paramètres ci-dessous sont décisifs pour le trafic des données :

WDC_SEND :

• DATA_START : Index de début du premier octet des données, par exemple "100" pour VB100
  • DATA_LENGTH : Longueur des données à envoyer, par exemple "10" pour 10 Octets

WDC_RECEIVE :

• DATA_START : Index de début du premier octet des données reçues ( automatiquement mis à jour lors de la réception des données )
  • DATA_LENGTH : Longueur des données reçues ( automatiquement mise à jour lors de la réception des données )
  • RECVBUFFER_START et RECVBUFFER_LENGTH correspondent à la zone de données de réception qui sera écrite avec les données reçues dans la CPU.
    La zone d'adresse d'émission définie par DATA_START et DATA-LENGTH doit correspondre à une zone d'adresse de réception disponible pour recevoir ces données dans la CPU distante.

3. Réception des données erronées et non écrites dans la CPU.
L'exemple ci-dessous vous montre le cas d'un problème de paramétrage incorrect du WDC_RECEIVE :

Figure 02: Aucune donnée écrite dans la CPU

• La Station 1 distante émet des données d'une longueur de 10 octets à partir de l'index de début VB100
  • La Station 2 distante permet la réception des données avec une longueur de 10 octets à partir de VB200
  • Les données émises sont en dehors de la zone validée par WDC_RECEIVE. Les données ne sont pas écrites dans la CPU. La requête d'émission est acquittée avec une erreur.

Figure 03: Aucune donnée n'est écrite dans la CPU.

• La Station 1 distante émet des données d'une longueur de 20 octets à partir de l'index de début VB100
  • La Station 2 distante permet la réception des données avec une longueur de 10 octets à partir de VB100
  • Une partie des données émises est en dehors de la plage validée par WDC_RECEIVE. Les données ne sont pas écrites dans la CPU. La requête d'émission est acquittée avec une erreur.

4. Les données reçues sont correctement écrites dans la CPU
La zone d'adresses spécifiée dans WDC_RECEIVE doit être au moins aussi grande que la zone de données à émettre.

4.1 La zone de données spécifiée coïncide exactement.

Figure 04: La zone de données spécifiée coïncide exactement.

• La Station 1 distante émet des données d'une longueur de 10 octets à partir de l'index de début VB100
  • La Station 2 distante permet la réception des données avec une longueur de 10 octets à partir de VB100
  • Les données envoyées correspondent à la zone de données spécifiée dans WDC_RECEIVE. Cette zone commence à VB100, 10 octets sont ainsi écrits dans la CPU. La requête d'émission est acquittée avec un "done".

4.2 La zone de données spécifiée est plus grande que les données reçues

Figure 05: La zone de données spécifiée est plus grande que les données reçues

• La Station 1 distante émet des données d'une longueur de 10 octets à partir de l'index de début VB100
  • La Station 2 distante permet la réception des données avec une longueur de 100 octets à partir de VB50
  • Les données envoyées correspondent à la zone de données spécifiée dans WDC_RECEIVE. Cette zone commence à VB100, 10 octets sont ainsi écrits dans la CPU. La requête d'émission est acquittée avec un "done".

Note
Vous trouverez d'autres informations sur le thème du GPRS avec un SINAUT MICRO SC dans les manuels techniques suivants :

• Manuel système du modem GPRS/GSM SINAUT MD720-3  Faq Nr:  23117745
  • Manuel système SINAUT MICRO SC Faq Nr: 23119827

Mots clefs:
Communication,  Transfert de données

ID contribution:31412770   Date:2008-11-25