Wie können Sie in STEP 7 V5.5 die IP-Adresse der S7-300 CPU im Anwenderprogramm auslesen?
Quali dati si possono trasmettere con i blocchi funzionali FB34 "GET_E" e FB35 "PUT_E"?
Come leggere ciclicamente il più velocemente possibile gli 8 canali del modulo di conteggio FM 350-2?
Come è possibile leggere nel programma applicativo l'indirizzo IP della CPU S7-300?
Come si attiva il modo ad hoc richiamando l'istruzione TRCV?
Come utilizzare i blocchi per la comunicazione MODBUS/TCP tramite l'interfaccia PROFINET integrata delle CPU S7-300 e S7-400 e della CPU IM151-8 PN/DP in STEP 7 Professional (TIA Portal)?
Quali moduli di Security sono raggiungibili con il SOFTNET Security Client V4 mediante una connessione tunnel IPsec protetta?
In che cosa si differenziano i parametri d'inizializzazione e di esecuzione sui blocchi per modo TCP?
Perché sul blocco per Modbus TCP viene emesso il valore di stato A090 (hex), sebbene sia stata registrata la licenza corretta?
Quali sono le differenze fra la versione con licenza e la versione demo scaricabile del blocco per Modbus TCP?
Perché il valore A083 (hex) viene emesso permanentemente nel parametro d'uscita STATUS del blocco per Modbus TCP quando è stato impostato il parametro d'ingresso ENQ_ENR=true?
Quali blocchi per Modbus TCP possono essere rinominati o modificati nel cablaggio se i numeri di blocco dei blocchi Modbus sono già impiegati nel programma applicativo?
Come si possono realizzare segnalazioni in sequenza cronologica con le CPU S7-300 e WinCC?
Come vengono programmati i blocchi di comunicazione FB14 "GET" e FB15 "PUT" per lo scambio dati nel programma S7 di una CPU S7-300?
Quali porte sono abilitate per la comunicazione Modbus/TCP e quanti client Modbus possono comunicare con una CPU SIMATIC S7 come server Modbus?
A cosa occorre fare attenzione nella progettazione di una connessione S7 non specificata per lo scambio dati tra S7-400 e S7-300?
Quali limitazioni ci sono per i job attivi nella comunicazione con SFC 58 / SFC 59 opp. SFB 52 / SFB 53 tramite PROFIBUS DP opp. PROFINET IO?
Come vengono programmati i blocchi di comunicazione FB12 "BSEND" e FB13 "BRCV" per lo scambio dati nel programma S7 di una CPU S7-300?
Come si programmano i blocchi FB63 "TSEND", FB64 "TRCV", FB65 "TCON" e FB66 "TDISCON", per usare il prot. ISO-on-TCP nello scambio dati via interfaccia PROFINET integrata di una CPU S7-300 o S7-400 o tramite CP443-1 Advanced?
Come vengono programmati i blocchi di comunicazione FB63 "TSEND", FB64 "TRCV", FB65 "TCON" e FB66 "TDISCON", per utilizzare il protocollo TCP per lo scambio dati tramite l'interfaccia PROFINET integrata di una CPU S7-300 o S7-400?
Come si può stabilire da SIMATIC S7 una comunicazione OPEN MODBUS / TCP e dove si ottengono ulteriori informazioni?
Come vengono programmati i blocchi di comunicazione FB67 "TUSEND", FB68 "TURCV", FB65 "TCON" e FB66 "TDISCON", per utilizzare il protocollo UDP per lo scambio dati tramite l'interfaccia PROFINET integrata di una CPU S7-300 o S7-400?
Come avviene lo scambio dati con la comunicazione di base S7 tra S7-300/S7- 400 e S7-200 tramite MPI
Quanto è grande la consistenza dei dati per le funzioni di comunicazione S7 PUT e GET per le singole CPU S7-300 o S7-400 e per i controllori visualizzati C7 ?
CPU 315-2 come server per I_PUT/I_GET
L’accesso a dati consistenti è possibile anche senza SFC14/15, come parte dell'immagine di processo?
ET 200S (unità standard) -- Progettazione e programmazione della comunicazione -- Utilizzo dei blocchi di comunicazione
In caso di impiego dell'FB81 S_MODB su una S7-400 con oltre 8 Kbyte di merker, come è possibile accedere all'area merker superiore a MB 255?
Come si imposta il parametro di immissione TIME_RTS_OFF dell'istruzione S_V24 in presenza di basse velocità di trasmissione dei dati?
Come si utilizza il modulo ET200S 1SI in combinazione con una CPU S7-15xx?
CPU S7 come PROFINET IO Device
Quali limitazioni ci sono per i job attivi nella comunicazione con SFC 58 / SFC 59 opp. SFB 52 / SFB 53 tramite PROFIBUS DP opp. PROFINET IO?
Quali porte sono abilitate per la comunicazione Modbus/TCP e quanti client Modbus possono comunicare con una CPU SIMATIC S7 come server Modbus?
Come vengono programmati i blocchi di comunicazione FB63 "TSEND", FB64 "TRCV", FB65 "TCON" e FB66 "TDISCON", per utilizzare il protocollo TCP per lo scambio dati tramite l'interfaccia PROFINET integrata di una CPU S7-300 o S7-400?
Come si programmano i blocchi FB63 "TSEND", FB64 "TRCV", FB65 "TCON" e FB66 "TDISCON", per usare il prot. ISO-on-TCP nello scambio dati via interfaccia PROFINET integrata di una CPU S7-300 o S7-400 o tramite CP443-1 Advanced?
Come vengono programmati i blocchi di comunicazione FB67 "TUSEND", FB68 "TURCV", FB65 "TCON" e FB66 "TDISCON", per utilizzare il protocollo UDP per lo scambio dati tramite l'interfaccia PROFINET integrata di una CPU S7-300 o S7-400?
A quali impostazioni occorre fare attenzione nel collegamento di un apparecchio SIMATIC HMI, progettato con WinCC flexible ES ad una SIMATIC ET 200-CPU?
Funzione "Segnalazione di errore di sistema" utilizzabile con la CPU ET 200S a partire dalla versione firmware 2.1
Impiego dello SFB75 (Invio di allarme al master DP) su una CPU ET 200S
ET 200pro -- Progettazione e programmazione della comunicazione -- Utilizzo dei blocchi di comunicazione
Quali limitazioni ci sono per i job attivi nella comunicazione con SFC 58 / SFC 59 opp. SFB 52 / SFB 53 tramite PROFIBUS DP opp. PROFINET IO?
Come vengono programmati i blocchi di comunicazione FB63 "TSEND", FB64 "TRCV", FB65 "TCON" e FB66 "TDISCON", per utilizzare il protocollo TCP per lo scambio dati tramite l'interfaccia PROFINET integrata di una CPU S7-300 o S7-400?
Come si programmano i blocchi FB63 "TSEND", FB64 "TRCV", FB65 "TCON" e FB66 "TDISCON", per usare il prot. ISO-on-TCP nello scambio dati via interfaccia PROFINET integrata di una CPU S7-300 o S7-400 o tramite CP443-1 Advanced?
Come vengono programmati i blocchi di comunicazione FB67 "TUSEND", FB68 "TURCV", FB65 "TCON" e FB66 "TDISCON", per utilizzare il protocollo UDP per lo scambio dati tramite l'interfaccia PROFINET integrata di una CPU S7-300 o S7-400?
S7-400 CPU 41x -- Progettazione e programmazione della comunicazione -- Utilizzo dei blocchi di comunicazione
In caso di impiego dell'FB81 S_MODB su una S7-400 con oltre 8 Kbyte di merker, come è possibile accedere all'area merker superiore a MB 255?
Come si attiva il modo ad hoc richiamando l'istruzione TRCV?
Come utilizzare i blocchi per la comunicazione MODBUS/TCP tramite l'interfaccia PROFINET integrata delle CPU S7-300 e S7-400 e della CPU IM151-8 PN/DP in STEP 7 Professional (TIA Portal)?
Come è possibile realizzare una comunicazione ridondante MODBUS/TCP tramite l'interfaccia PROFINET integrata di una CPU 41x-H in STEP 7 V5.5?
In che cosa si differenziano i parametri d'inizializzazione e di esecuzione sui blocchi per modo TCP?
Perché sul blocco per Modbus TCP viene emesso il valore di stato A090 (hex), sebbene sia stata registrata la licenza corretta?
Quali sono le differenze fra la versione con licenza e la versione demo scaricabile del blocco per Modbus TCP?
Perché il valore A083 (hex) viene emesso permanentemente nel parametro d'uscita STATUS del blocco per Modbus TCP quando è stato impostato il parametro d'ingresso ENQ_ENR=true?
Quali blocchi per Modbus TCP possono essere rinominati o modificati nel cablaggio se i numeri di blocco dei blocchi Modbus sono già impiegati nel programma applicativo?
Comunicazione industriale: panoramica dei sistemi di bus disponibili nel SIMATIC S7
Come avviene lo scambio dati con la comunicazione di base S7 tra S7-300/S7- 400 e S7-200 tramite MPI
Dati consistenti nell'S7-400, riepilogo dei meccanismi
Quali porte sono abilitate per la comunicazione Modbus/TCP e quanti client Modbus possono comunicare con una CPU SIMATIC S7 come server Modbus?
Come si possono realizzare segnalazioni in sequenza cronologica con le CPU S7-400 e WinCC?
A cosa occorre fare attenzione nella progettazione di una connessione S7 non specificata per lo scambio dati tra S7-400 e S7-300?
Come si può stabilire da SIMATIC S7 una comunicazione OPEN MODBUS / TCP e dove si ottengono ulteriori informazioni?
Come si può utilizzare WinCC flexible per traferire un progetto a un pannello operatore con S7-Routing?
Quali limitazioni ci sono per i job attivi nella comunicazione con SFC 58 / SFC 59 opp. SFB 52 / SFB 53 tramite PROFIBUS DP opp. PROFINET IO?
Come si programmano i blocchi FB63 "TSEND", FB64 "TRCV", FB65 "TCON" e FB66 "TDISCON", per usare il prot. ISO-on-TCP nello scambio dati via interfaccia PROFINET integrata di una CPU S7-300 o S7-400 o tramite CP443-1 Advanced?
Come vengono programmati i blocchi di comunicazione FB63 "TSEND", FB64 "TRCV", FB65 "TCON" e FB66 "TDISCON", per utilizzare il protocollo TCP per lo scambio dati tramite l'interfaccia PROFINET integrata di una CPU S7-300 o S7-400?
Come vengono programmati i blocchi di comunicazione FB67 "TUSEND", FB68 "TURCV", FB65 "TCON" e FB66 "TDISCON", per utilizzare il protocollo UDP per lo scambio dati tramite l'interfaccia PROFINET integrata di una CPU S7-300 o S7-400?
L’accesso a dati consistenti è possibile anche senza SFC14/15, come parte dell'immagine di processo?
Quanto è grande la consistenza dei dati con le funzioni di comunicazione S7 PUT e GET per le singole CPU S7-400?
Come vengono programmati i blocchi di comunicazione FB67 "TUSEND", FB68 "TURCV", FB65 "TCON" e FB66 "TDISCON", per utilizzare il protocollo UDP per lo scambio dati tramite l'interfaccia PROFINET integrata di una CPU S7-300 o S7-400?
Numero di ordinazione:

Descrizione
Per lo scambio dati tramite l'interfaccia PROFINET integrata di una CPU si può utilizzare tra l'altro la comunicazione aperta tramite Industrial Ethernet. Sono supportati i seguenti protocolli:

• TCP
  • ISO-on-TCP
  • UDP

Per la "Open User Communication" tramite Industrial Ethernet mediante protocollo UDP sono disponibili i seguenti blocchi di comunicazione.

• FB65 "TCON" per la predisposizione del punto terminale UDP
  • FB66 "TDISCON" per la disinserzione del punto terminale UDP
  • FB67 "TUSEND" per l'invio di dati;
  • FB68 "TURCV" per la ricezione di dati.

Questi blocchi di comunicazione si trovano in Standard Library -> Communication Blocks
Copiare la versione aggiornata dei blocchi funzionali dalla libreria standard nel programma applicativo e richiamarla nello stesso.
I parametri per la predisposizione del punto terminale UDP sono memorizzati in una struttura dati. In questo esempio viene utilizzata la struttura dati "OUCW_2". Questa è memorizzata nel blocco dati DB1 e viene parametrizzata direttamente dall'utente.

Avvertenza

• Per una semplice creazione del punto terminale UDP impiegare "Open Communication Wizard", che è disponibile per il download all'articolo con ID 98957840.
  • La connessione UDP non viene configurata in NetPro.

La tabella 01 mostra la creazione della struttura dei dati "OUCW_2", nella quale sono memorizzati i parametri del punto terminale UDP.

Byte Parametri Tipo di dati Descrizione
da 0 a 1 block_length WORD Lunghezza della struttura dati "OUCW_2"
da 2 a 3 id BYTE Riferimento a questo collegamento fra un programma applicativo e il livello di comunicazione del sistema operativo
Campo valori: w#16#0001 fino a w#16#0FFF
Il valore di questo parametro deve essere immesso nel rispettivo blocco con ID.
4 connection_type BYTE Variante protocollo UDP: B#16#13
5 active_est BOOL Codice per il tipo di creazione della connessione
Assegnare questo a parametro il valore FALSE.
6 local_device_id BYTE Comunicazione mediante l'interfaccia PN integrata della CPU 315-2 PN/DP: B#16#02
7 local_tsap_id_len BYTE Lunghezza utilizzata del parametro local_tsap_id: 2 byte
8 rem_subnet_id_len BYTE Questo parametro attualmente non viene impiegato. È occupato con B#16#00.
9 rem_staddr_len BYTE Questo parametro attualmente non viene impiegato. È occupato con B#16#00.
10 rem_tsap_id_len BYTE Questo parametro attualmente non viene impiegato. È occupato con B#16#00.
11 next_staddr_len BYTE Questo parametro attualmente non viene impiegato. È occupato con B#16#00.
da 12 a 27 local_tsap_id ARRAY
[1 ..16] of BYTE
Numero porta locale, per es. 2000
local_tsap_id[1] = B#16#7 (high byte del numero porta nella rappresentazione esadecimale)
local_tsap_id[2] = B#16#D0 (low byte del numero porta nella rappresentazione esadecimale)
local_tsap_id[3-16] = B#16#00
da 28 a 33 rem_subnet_id ARRAY
[1 ..6] of BYTE
Questo parametro attualmente non viene impiegato.
rem_subnet_id[1-6] = B#16#00
da 34 a 39 rem_staddr ARRAY
[1 ..6] of BYTE
Questo parametro attualmente non viene impiegato.
rem_staddr[1-6] = B#16#00
da 40 a 55 rem_tsap_id ARRAY
[1 ..16] of BYTE
Questo parametro attualmente non viene impiegato.
rem_tsap_id[1-16] = B#16#00
da 56 a 61 next_staddr ARRAY
[1 ..6] of BYTE
Questo parametro attualmente non viene impiegato.
next_staddr[1-6] = B#16#0
da 62 a 63 spare WORD Riserva, il parametro è occupato con W#16#0000.
Tabella 01

Descrizione dell'esempio di programma
Il programma S7 contiene il richiamo di FB65 "TCON" e la struttura dati "OUCW_2", nella quale sono memorizzati i parametri per la creazione del punto terminale UDP. Inoltre il programma S7 contiene il richiamo dei blocchi funzionali FB67 "TUSEND" e FB68 "TURCV" dalla Standard Library -> Communication Blocks. L'FB67 "TUSEND" serve per l'invio di dati a una stazione S7, a una stazione PC o a un sistema di terzi. L'FB68 "TURCV" serve per la ricezione dei dati da una stazione S7, una stazione PC oppure un sistema di terzi.

Creare per prima cosa la configurazione hardware della stazione S7-300. Fare attenzione a configurare il byte di merker 100 come merker di clock. Tramite questo merker di clock viene avviato il job di trasmissione. Memorizzare e compilare la configurazione hardware della stazione S7-300 e caricarla nella CPU.

Il programma STEP 7 è costituito dai blocchi OB100, OB1, FB1, DB11, DB1, DB100, DB200 e FB63, FB64, FB67 e FB68.

OB100
OB100 è un OB di avvio e viene eseguito a un nuovo avviamento (warm start) della CPU. In questo OB viene impartita con il merker M0.3 l'autorizzazione per l'inizializzazione della comunicazione.

OB1
L’OB1 viene richiamato ciclicamente. In questo OB1 si trova il richiamo dell'FB1 con il blocco dati di istanza DB11 e con il merker M0.3 come parametro INIT_COM e con il merker M10.0 come parametro ABORT. Il merker M0.3 viene resettato nell'OB1 dopo il richiamo dell'FB1.

Figura 01

FB1
FB1 viene richiamato ciclicamente nell'OB1. In FB1 vengono richiamati i seguenti blocchi funzionali:

• FB65 "TCON"
  • FB67 "TUSEND"
  • FB68 "TURCV"
  • FB66 "TDISCON"

Definizione del numero della connessione
Il numero della connessione può essere modificato singolarmente. Adeguare il numero della connessione nella rete 2 del FB1 in base alla propria configurazione.
Il numero della connessione è memorizzato in una variabile statica e quindi nel blocco dati di istanza DB11.
In questo esempio viene definito il numero della connessione "3".

Figura 02

Creazione della connessione
La predisposizione del punto terminale UDP viene avviata con un fronte di salita sul parametro d'ingresso "REQ" di FB65 "TCON". La struttura dati "OUCW_2" con la parametrizzazione del punto terminale UDP è incorporata nel blocco dati DB1.
Sul parametro d'ingresso "CONNECT" dell'FB65 "TCON" viene indicata l'area di memoria che contiene la parametrizzazione del punto terminale UDP locale.
La predisposizione del punto terminale UDP avviene all'avvio del sistema e permane fino a quando ad esempio viene disinserito specificamente con l'FB66 "TDISCON", la CPU va in STOP oppure viene disattivata l'alimentazione.

Figura 03

Il job di trasmissione viene avviato con un fronte di salita sul parametro d'ingresso "REQ" dell'FB67 "TUSEND". L'avvio del job di trasmissione viene pilotato con il merker di clock M100.6 e la variabile "SEND_BUSY". Quando il job di trasmissione è in esecuzione, "SEND_BUSY" è impostata. In questo modo non è possibile l'avvio di un nuovo job di trasmissione.
Sul parametro d'ingresso "DATA" si indica l'area di memoria, che contiene i dati da trasmettere.
Sul parametro d'ingresso "LEN" viene registrato il numero dei byte da trasmettere.
In questo esempio sono memorizzati i dati di invio nel DB100. Vengono inviati dati da 100 Byte al partner di comunicazione.
Sul parametro d'ingresso "ADDR" si indica l'area dati in cui è memorizzato l'indirizzo IP del ricevente. In questo esempio i parametri di indirizzamento del partner di comunicazione sono memorizzati nella struttura dati "OUCW_3". Questa è incorporata nel blocco dati DB1.
I parametri di uscita "DONE", "ERROR" e "STATUS" sono necessari per l'analisi del job.

Figura 04

La tabella 02 mostra la creazione della struttura dei dati "OUCW_3", nella quale sono memorizzati i parametri di indirizzamento del partner di comunicazione.

Byte Parametri Tipo di dati Descrizione
da 0 a 3 rem_ip_addr ARRAY
[1 .. 4] of BYTE
Indirizzo IP del partner remoto per es. 192.168.0.30
rem_ip_addr[1] = B#16#C0
rem_ip_addr[2] = B#16#A8
rem_ip_addr[3] = B#16#00
rem_ip_addr[4] = B#16#1E
da 4 a 5 rem_port_nr ARRAY
[1 .. 2] of BYTE
Numero porta remoto, per es. 2000
local_tsap_id[1] = B#16#7 (high byte del numero porta nella rappresentazione esadecimale)
local_tsap_id[2] = B#16#D0 (low byte del numero porta nella rappresentazione esadecimale)
da 6 a 7 spare ARRAY
[1 .. 2] of BYTE
Riserva, il parametro è occupato con W#16#0000.
Tabella 02

Se il job di trasmissione si è concluso con successo, "SEND_BUSY" è resettata. In questo modo è possibile avviare un nuovo job di trasmissione.
Se il job di trasmissione si è concluso con errore, "SEND_BUSY" viene resettata e il valore del parametro di uscita "STATUS" dell'FB67 viene salvato per un'analisi dell'errore.

Figura 05

Figura 06

Non appena il punto terminale UDP è predisposto, è possibile ricevere i dati.
Sul parametro d'ingresso "DATA" vengono indicati l'indirizzo e la lunghezza del campo dati in cui vengono memorizzati i dati ricevuti.
In questo esempio vengono ricevuti 100 byte di dati e memorizzati nel DB200.
Sul parametro d'ingresso "ADDR" si indica l'area dati in cui è memorizzato l'indirizzo IP del trasmettitore. In questo esempio i parametri di indirizzamento del partner di comunicazione sono memorizzati nella struttura dati "OUCW_3". Questa è incorporata nel blocco dati DB1. La tabella 02 mostra la creazione della struttura dei dati "OUCW_3".

Figura 07

Il parametro di uscita "NDR" serve come visualizzazione della ricezione di nuovi dati. Il parametro di uscita RCVD_LEN indica la lunghezza dei dati ricevuti.
Se i dati sono stati ricevuti con successo, il valore del parametro di uscita "RCVD_LEN" viene salvato.

Figura 08

Se i dati non sono stati ricevuti con successo, il valore del parametro di uscita "STATUS" viene salvato e analizzato.

Figura 09

Con l'FB66 "TDISCON" è possibile disinserire in un modo mirato il punto terminale UDP. Il job per la disinserzione del punto terminale UDP viene avviato con un fronte di salita sul parametro d'ingresso "REQ" dell'FB66 "TDISCON".

Figura 10

Il progetto STEP 7 come download
Il progetto STEP 7 contiene un esempio di programma per il richiamo dell'FB1 e inoltre i blocchi funzionali FB65 "TCON", FB66 "TDISCON", FB67 "TSEND" e FB68 "TURCV" con analisi dello stato. Esso è stato creato con STEP 7 V5.5 SP3.

Sample_open_UDP.zip ( 290 KB )

Configurazione di ulteriori connessioni UDP
Per la configurazione di ulteriori connessioni UDP copiare l'FB1, in modo da ottenere un ulteriore blocco funzionale (p. es. FB101). Modificare i parametri e generare un nuovo blocco dati di istanza. Creare con Open Communication Wizard una nuova struttura dei dati, nella quale vengono memorizzati i parametri del nuovo punto terminale UDP.

Ulteriori informazioni

• Per maggiori informazioni sulla comunicazione aperta mediante Industrial Ethernet, consultare il manuale "Software di sistema per S7-300/400 Funzioni standard e di sistema Volume 1 e Volume 2" nell'articolo con ID: 44240604;
  • Le istruzioni per la progettazione di una connessione UDP per la comunicazione tramite Industrial Ethernet CP S7-300 e S7-400 sono riportate nell'articolo con ID: 47885893;
 Articolo con ID:29738463   Data:2015-01-07