Come utilizzare i blocchi per la comunicazione MODBUS/TCP tramite l'interfaccia PROFINET integrata delle CPU S7-300 e S7-400 e della CPU IM151-8 PN/DP in STEP 7 Professional (TIA Portal)?
Quali moduli di Security sono raggiungibili con il SOFTNET Security Client V4 mediante una connessione tunnel IPsec protetta?
In che cosa si differenziano i parametri d'inizializzazione e di esecuzione sui blocchi per modo TCP?
Perché sul blocco per Modbus TCP viene emesso il valore di stato A090 (hex), sebbene sia stata registrata la licenza corretta?
Quali sono le differenze fra la versione con licenza e la versione demo scaricabile del blocco per Modbus TCP?
Perché il valore A083 (hex) viene emesso permanentemente nel parametro d'uscita STATUS del blocco per Modbus TCP quando è stato impostato il parametro d'ingresso ENQ_ENR=true?
Quali blocchi per Modbus TCP possono essere rinominati o modificati nel cablaggio se i numeri di blocco dei blocchi Modbus sono già impiegati nel programma applicativo?
Come si possono realizzare segnalazioni in sequenza cronologica con le CPU S7-300 e WinCC?
Come vengono programmati i blocchi di comunicazione FB14 "GET" e FB15 "PUT" per lo scambio dati nel programma S7 di una CPU S7-300?
Quali porte sono abilitate per la comunicazione Modbus/TCP e quanti client Modbus possono comunicare con una CPU SIMATIC S7 come server Modbus?
A cosa occorre fare attenzione nella progettazione di una connessione S7 non specificata per lo scambio dati tra S7-400 e S7-300?
Quali limitazioni ci sono per i job attivi nella comunicazione con SFC 58 / SFC 59 opp. SFB 52 / SFB 53 tramite PROFIBUS DP opp. PROFINET IO?
Come vengono programmati i blocchi di comunicazione FB12 "BSEND" e FB13 "BRCV" per lo scambio dati nel programma S7 di una CPU S7-300?
Come vengono programmati i blocchi di comunicazione FB63 "TSEND", FB64 "TRCV", FB65 "TCON" e FB66 "TDISCON", per utilizzare il protocollo ISO-on-TCP per lo scambio dati tramite l'interfaccia PROFINET integrata di una CPU oppure tramite CP443-1 Advanced?
Come vengono programmati i blocchi di comunicazione FB63 "TSEND", FB64 "TRCV", FB65 "TCON" e FB66 "TDISCON", per utilizzare il protocollo TCP per lo scambio dati tramite l'interfaccia PROFINET integrata di una CPU S7-300 o S7-400?
Come si può stabilire da SIMATIC S7 una comunicazione OPEN MODBUS / TCP e dove si ottengono ulteriori informazioni?
Come vengono programmati i blocchi di comunicazione FB67 "TUSEND", FB68 "TURCV", FB65 "TCON" e FB66 "TDISCON", per utilizzare il protocollo UDP per lo scambio dati tramite l'interfaccia PROFINET integrata di una CPU?
Come avviene lo scambio dati con la comunicazione di base S7 tra S7-300/S7- 400 e S7-200 tramite MPI
Quanto è grande la consistenza dei dati per le funzioni di comunicazione S7 PUT e GET per le singole CPU S7-300 o S7-400 e per i controllori visualizzati C7 ?
CPU 315-2 come server per I_PUT/I_GET
L’accesso a dati consistenti è possibile anche senza SFC14/15, come parte dell'immagine di processo?
ET 200S (unità standard) -- Progettazione e programmazione della comunicazione -- Utilizzo dei blocchi di comunicazione
In caso di impiego dell'FB81 S_MODB su una S7-400 con oltre 8 Kbyte di merker, come è possibile accedere all'area merker superiore a MB 255?
Come si imposta il parametro di immissione TIME_RTS_OFF dell'istruzione S_V24 in presenza di basse velocità di trasmissione dei dati?
Come si utilizza il modulo ET200S 1SI in combinazione con una CPU S7-15xx?
CPU S7 come PROFINET IO Device
Quali limitazioni ci sono per i job attivi nella comunicazione con SFC 58 / SFC 59 opp. SFB 52 / SFB 53 tramite PROFIBUS DP opp. PROFINET IO?
Quali porte sono abilitate per la comunicazione Modbus/TCP e quanti client Modbus possono comunicare con una CPU SIMATIC S7 come server Modbus?
Come vengono programmati i blocchi di comunicazione FB63 "TSEND", FB64 "TRCV", FB65 "TCON" e FB66 "TDISCON", per utilizzare il protocollo TCP per lo scambio dati tramite l'interfaccia PROFINET integrata di una CPU S7-300 o S7-400?
Come vengono programmati i blocchi di comunicazione FB63 "TSEND", FB64 "TRCV", FB65 "TCON" e FB66 "TDISCON", per utilizzare il protocollo ISO-on-TCP per lo scambio dati tramite l'interfaccia PROFINET integrata di una CPU oppure tramite CP443-1 Advanced?
Come vengono programmati i blocchi di comunicazione FB67 "TUSEND", FB68 "TURCV", FB65 "TCON" e FB66 "TDISCON", per utilizzare il protocollo UDP per lo scambio dati tramite l'interfaccia PROFINET integrata di una CPU?
A quali impostazioni occorre fare attenzione nel collegamento di un apparecchio SIMATIC HMI, progettato con WinCC flexible ES ad una SIMATIC ET 200-CPU?
Funzione "Segnalazione di errore di sistema" utilizzabile con la CPU ET 200S a partire dalla versione firmware 2.1
Impiego dello SFB75 (Invio di allarme al master DP) su una CPU ET 200S
ET 200pro -- Progettazione e programmazione della comunicazione -- Utilizzo dei blocchi di comunicazione
Quali limitazioni ci sono per i job attivi nella comunicazione con SFC 58 / SFC 59 opp. SFB 52 / SFB 53 tramite PROFIBUS DP opp. PROFINET IO?
Come vengono programmati i blocchi di comunicazione FB63 "TSEND", FB64 "TRCV", FB65 "TCON" e FB66 "TDISCON", per utilizzare il protocollo TCP per lo scambio dati tramite l'interfaccia PROFINET integrata di una CPU S7-300 o S7-400?
Come vengono programmati i blocchi di comunicazione FB63 "TSEND", FB64 "TRCV", FB65 "TCON" e FB66 "TDISCON", per utilizzare il protocollo ISO-on-TCP per lo scambio dati tramite l'interfaccia PROFINET integrata di una CPU oppure tramite CP443-1 Advanced?
Come vengono programmati i blocchi di comunicazione FB67 "TUSEND", FB68 "TURCV", FB65 "TCON" e FB66 "TDISCON", per utilizzare il protocollo UDP per lo scambio dati tramite l'interfaccia PROFINET integrata di una CPU?
Industrial Ethernet S7-300/400 CPs -- Progettazione e programmazione della comunicazione -- Utilizzo dei blocchi di comunicazione
Come si attiva il modo ad hoc richiamando l'istruzione TRCV?
Come utilizzare i blocchi per la comunicazione MODBUS/TCP tramite un CP Industrial Ethernet della S7-300 e S7-400 in STEP 7 Professional (TIA Portal)?
In che cosa si differenziano i parametri d'inizializzazione e di esecuzione sui blocchi per modo TCP?
Perché sul blocco per Modbus TCP viene emesso il valore di stato A090 (hex), sebbene sia stata registrata la licenza corretta?
Quali sono le differenze fra la versione con licenza e la versione demo scaricabile del blocco per Modbus TCP?
Perché il valore A083 (hex) viene emesso permanentemente nel parametro d'uscita STATUS del blocco per Modbus TCP quando è stato impostato il parametro d'ingresso ENQ_ENR=true?
Come vengono trasferiti i dati con telegrammi di lunghezza variabile tramite il protocollo TCP e ricevuti in una stazione S7-300 con Industrial Ethernet CP?
Come si possono configurare i blocchi funzionali FB14 "GET" e FB15 "PUT" nel programma S7 dell'S7-300 per scambiare più di 160 byte di dati?
Dove è possibile trovare esempi di programmi e documentazione per la comunicazione di moduli SIMATIC S5 con moduli SIMATIC S7 tramite Industrial Ethernet utilizzando il protocollo di trasporto UDP?
Come si programma l'FC10 "AG_CNTRL"?
Quali CP IE supportano comandi (CMD) dell'FC10 "AG_CNTRL"?
Risorse dei CP per le funzioni di comunicazione S7 per i sistemi di automazione S7-300
Quali porte sono abilitate per la comunicazione Modbus/TCP e quanti client Modbus possono comunicare con una CPU SIMATIC S7 come server Modbus?
Avvertenza per l'impiego di una istanza per più ID di connessione
Richiamo interno dello FC5 (AG_SEND) con blocchi FTP-Client (FC 40-44) per il CP343-1 IT (6GK7 343-1GX11-0XE0)
Come vengono programmati i blocchi di comunicazione FB63 "TSEND", FB64 "TRCV", FB65 "TCON" e FB66 "TDISCON", per utilizzare il protocollo ISO-on-TCP per lo scambio dati tramite l'interfaccia PROFINET integrata di una CPU oppure tramite CP443-1 Advanced?
Come vengono programmati i blocchi di comunicazione FC11 e FC12 per il PROFINET IO-Device?
Richiami di blocco per i processori di comunicazione in diversi livelli di esecuzione
Modifica dei parametri di ingresso dei blocchi utente "AG_SEND" e "AG_RECV" durante l'esecuzione di job
A cosa occorre fare attenzione nel richiamo dei blocchi di comunicazione FC5/50 "AG_SEND/AG_LSEND" e FC6/60 "AG_RCV/AG_LRCV", se si trasferiscono variabili con il tipo dati "REAL"?
A cosa occorre fare attenzione nell'impiego dei blocchi di comunicazione FC53 "AG_SSEND" e FC63 "AG_SRECV"?
A cosa occorre fare attenzione nel richiamo dei blocchi di comunicazione FC5/50 e FC6/60 del programma applicativo STEP 7 della CPU?
Come si programmano i blocchi di comunicazione FC11 e FC12 per i PROFINET IO-Controller ?
Come si può stabilire da SIMATIC S7 una comunicazione OPEN MODBUS / TCP e dove si ottengono ulteriori informazioni?
Come vengono programmati i blocchi di comunicazione FC50 e FC60?
STATUS Errore "0x7000" sul blocco funzionale FC6 / FC60 (AG_SEND) nella comunicazione Send/Receive su un controllore S7-400
Come vengono programmati i blocchi di comunicazione FC 5 e FC 6?
Esempio di programma: comunicazione S7 con i blocchi SFB14 ("GET") e SFB15 ("PUT") con S7-400
Esempio di programma – Comunicazione S7 con i blocchi FB14 ("GET") e FB15 ("PUT") con la CPU 317-2PN/DP
Come vengono programmati i blocchi di comunicazione FB8 "USEND" e FB9 "URCV" per lo scambio dati su S7-300?
"STATUS = 27" (0x1B) con la comunicazione S7 caricabile su S7-300
Come vengono programmati i blocchi di comunicazione FB14 "GET" e FB15 "PUT" per lo scambio dati nel programma S7 di una CPU S7-300?
Come vengono programmati i blocchi di comunicazione FB12 "BSEND" e FB13 "BRCV" per lo scambio dati nel programma S7 di una CPU S7-300?
Ripetizione del job "BSEND" (SFB12), se il blocco "BRCV" (SFB13) è nello stato "disable" ("EN_R = 0")
S7-400 CPU 41x -- Progettazione e programmazione della comunicazione -- Utilizzo dei blocchi di comunicazione
In caso di impiego dell'FB81 S_MODB su una S7-400 con oltre 8 Kbyte di merker, come è possibile accedere all'area merker superiore a MB 255?
Come si attiva il modo ad hoc richiamando l'istruzione TRCV?
Come utilizzare i blocchi per la comunicazione MODBUS/TCP tramite l'interfaccia PROFINET integrata delle CPU S7-300 e S7-400 e della CPU IM151-8 PN/DP in STEP 7 Professional (TIA Portal)?
Come è possibile realizzare una comunicazione ridondante MODBUS/TCP tramite l'interfaccia PROFINET integrata di una CPU 41x-H in STEP 7 V5.5?
In che cosa si differenziano i parametri d'inizializzazione e di esecuzione sui blocchi per modo TCP?
Perché sul blocco per Modbus TCP viene emesso il valore di stato A090 (hex), sebbene sia stata registrata la licenza corretta?
Quali sono le differenze fra la versione con licenza e la versione demo scaricabile del blocco per Modbus TCP?
Perché il valore A083 (hex) viene emesso permanentemente nel parametro d'uscita STATUS del blocco per Modbus TCP quando è stato impostato il parametro d'ingresso ENQ_ENR=true?
Quali blocchi per Modbus TCP possono essere rinominati o modificati nel cablaggio se i numeri di blocco dei blocchi Modbus sono già impiegati nel programma applicativo?
Comunicazione industriale: panoramica dei sistemi di bus disponibili nel SIMATIC S7
Come avviene lo scambio dati con la comunicazione di base S7 tra S7-300/S7- 400 e S7-200 tramite MPI
Dati consistenti nell'S7-400, riepilogo dei meccanismi
Quali porte sono abilitate per la comunicazione Modbus/TCP e quanti client Modbus possono comunicare con una CPU SIMATIC S7 come server Modbus?
Come si possono realizzare segnalazioni in sequenza cronologica con le CPU S7-400 e WinCC?
A cosa occorre fare attenzione nella progettazione di una connessione S7 non specificata per lo scambio dati tra S7-400 e S7-300?
Come si può stabilire da SIMATIC S7 una comunicazione OPEN MODBUS / TCP e dove si ottengono ulteriori informazioni?
Come si può utilizzare WinCC flexible per traferire un progetto a un pannello operatore con S7-Routing?
Quali limitazioni ci sono per i job attivi nella comunicazione con SFC 58 / SFC 59 opp. SFB 52 / SFB 53 tramite PROFIBUS DP opp. PROFINET IO?
Come vengono programmati i blocchi di comunicazione FB63 "TSEND", FB64 "TRCV", FB65 "TCON" e FB66 "TDISCON", per utilizzare il protocollo ISO-on-TCP per lo scambio dati tramite l'interfaccia PROFINET integrata di una CPU oppure tramite CP443-1 Advanced?
Come vengono programmati i blocchi di comunicazione FB63 "TSEND", FB64 "TRCV", FB65 "TCON" e FB66 "TDISCON", per utilizzare il protocollo TCP per lo scambio dati tramite l'interfaccia PROFINET integrata di una CPU S7-300 o S7-400?
Come vengono programmati i blocchi di comunicazione FB67 "TUSEND", FB68 "TURCV", FB65 "TCON" e FB66 "TDISCON", per utilizzare il protocollo UDP per lo scambio dati tramite l'interfaccia PROFINET integrata di una CPU?
L’accesso a dati consistenti è possibile anche senza SFC14/15, come parte dell'immagine di processo?
Quanto è grande la consistenza dei dati con le funzioni di comunicazione S7 PUT e GET per le singole CPU S7-400?
Come vengono programmati i blocchi di comunicazione FB63 "TSEND", FB64 "TRCV", FB65 "TCON" e FB66 "TDISCON", per utilizzare il protocollo ISO-on-TCP per lo scambio dati tramite l'interfaccia PROFINET integrata di una CPU oppure tramite CP443-1 Advanced?
Numero di ordinazione:

Descrizione
Per lo scambio dati tramite l'interfaccia PROFINET integrata di una CPU oppure tramite CP443-1 Advanced si può utilizzare tra l'altro la comunicazione aperta tramite Industrial Ethernet. Sono supportati i seguenti protocolli:

• TCP;
  • ISO-on-TCP;
  • UDP.

Per la comunicazione aperta tramite Industrial Ethernet mediante protocollo ISO-on-TCP sono disponibili i seguenti blocchi di comunicazione:

• FB65 "TCON" per la creazione della connessione;
  • FB66 "TDISCON" per l'abbattimento della connessione;
  • FB63 "TSEND" per l'invio di dati;
  • FB64 "TRCV" per la ricezione di dati.

Questi blocchi di comunicazione si trovano in Standard Library -> Communication Blocks
Copiare la versione aggiornata dei blocchi funzionali dalla libreria standard nel programma applicativo e richiamarla nello stesso.
I parametri di connessione per la realizzazione della connessione ISO-on-TCP sono memorizzati in una struttura dati. In questo esempio si utilizza la struttura dati UDT65 "TCON_PAR", che viene parametrizzata dall'utente stesso. La connessione ISO-on-TCP non viene parametrizzata in NetPro.

Descrizione dell'esempio di programma
Il programma S7 contiene il richiamo di FB65 "TCON" e la struttura dati UDT65 "TCON_PAR" con i parametri di connessione per la realizzazione della connessione ISO-on-TCP. Inoltre il programma S7 contiene il richiamo dei blocchi di comunicazione FB63 "TSEND" e FB64 "TRCV" dalla Standard Library -> Communication Blocks. L’FB63 "TSEND" serve per l'invio di dati a una stazione S7 oppure S5, a una stazione PC o a un sistema di terzi. FB64 "TRCV" serve per la ricezione dei dati da una stazione S7, S5, una stazione PC o un sistema di terzi.

Creare per prima cosa la configurazione hardware della stazione S7-300. Fare attenzione a configurare il byte di merker 10 come merker di clock. Tramite questo merker di clock viene avviato il job di trasmissione. Memorizzare e compilare la configurazione hardware della stazione S7-300 e caricarla nella CPU.

Il programma STEP 7 è costituito dai blocchi OB100, OB1, FB400, DB400, FB420, UDT65 e FB63, FB64, FB65 e FB66.

OB100
OB100 è un OB di avvio e viene eseguito a un nuovo avviamento (warm start) della CPU. In questo OB viene impartita con il merker M0.3 l'autorizzazione per l'inizializzazione della comunicazione.

OB1
L’OB1 viene richiamato ciclicamente. In questo OB si trova il richiamo dell'FB400 con il blocco dati di istanza DB400 e con il merker M0.3 come parametro INIT_COM. Il merker M0.3 viene resettato nell'OB1 dopo il richiamo dell'FB400.

Figura 01

FB400
FB400 viene richiamato ciclicamente nell'OB1. In FB400 vengono richiamati i seguenti blocchi funzionali:

• FB420 "SET_ISO_PARAM";
  • FB65 "TCON";
  • FB63 "TSEND";
  • FB64 "TRCV";
  • FB66 "TDISCON".

Figura 02

Sui parametri d'ingresso del blocco funzionale FB420 "SET_ISO_PARAM" vengono definiti i parametri locali e remoti della connessione ISO-on-TCP.

Parametri di ingresso Tipo di dati Descrizione
ID Word Numero connessione
DEV_ID Byte B#16#0 per CP443-1 Adv
B#16#1 per CPU IM151-8 PN/DP oppure
B#16#2 per CPU 31x-2PN/DP, IM154-8 CPU o
B#16#3 per CPU 319-3PN/DP oppure
B#16#5 per CPU 412-2 PN, CPU 414-3 PN/DP, CPU 416-3 PN/DP
ACTIV Bool true = creazione attiva della connessione
false = creazione passiva della connessione
TSAP Struct TSAP locale nella CPU e TSAP remoto del partner di comunicazione
IP_ADDR1 Int Indirizzo IP del partner di comunicazione
IP_ADDR2 Int
IP_ADDR3 Int
IP_ADDR4 Int

Il parametro d'ingresso "TSAP" del tipo di dati Struct è strutturato come segue:

Parametro Tipo di dati Descrizione
LOC_RACK_SLOT Byte B#16#0: i primi 2 byte dello TSAP locale non sono definiti con i valori 0xE0 (hex) e 0x02 (hex).
B#16#2: i primi 2 byte dello TSAP locale sono definiti come segue:
  • Byte 0: 0xE0(hex);
  • Byte 1: 0x02(hex).
LOC_TSAP String
  • TSAP locale (punto terminale della connessione);
  • la stringa ASCII definita dall'utente ha i seguenti valori: 'TCP-1'.
CP_RACK_SLOT Byte Specificare il rack e lo slot del CP quando la comunicazione ha luogo tramite un CP443-1 Advanced.
REM_RACK_SLOT Byte B#16#0: I primi 2 byte dello TSAP nel partner di comunicazione non sono definiti con i valori 0xE0 (hex) e 0x02 (hex).
B#16#2: I primi 2 byte dello TSAP nel partner di comunicazione sono definiti come segue:
  • Byte 0: 0xE0(hex);
  • Byte 1: 0x02(hex).
REM_TSAP String
  • TSAP (punto terminale della connessione) nel partner di comunicazione;
  • La stringa ASCII definita dall'utente ha i seguenti valori: 'TCP-1'.

Per la comunicazione aperta tramite interfaccia PROFINET integrata di una CPU per mezzo del protocollo ISO-on-TCP i primi 2 byte del TSAP locale sono definiti come segue:

• Byte 0: 0xE0 (hex);
  • Byte 1: 0x02 (hex).
    Il valore 0x02 (hex) definisce il rack e lo slot della CPU.

Avvertenza
Se la CPU supporta il formato ASCII per i TSAP, i primi 2 byte del TSAP locale non devono essere definiti con i valori 0xE0 e 0x02.
Le seguenti CPU supportano il formato ASCII per i TSAP.

• CPU 315-2 PN DP, CPU 317-2 PN/DP V3.1 e successive
  • CPU 319-3 PN/DP V2.7 e successive
  • CPU 414-3 PN/DP, CPU 416-3 PN/DP V5.2 e successive
  • CPU 412-2 PN da V6.0
  • IM 151-8 PN/DP CPU V2.7 e successive
  • IM 154-8 CPU V3.2 e successive

Definizione di TSAP locale e TSAP nel partner di comunicazione
Nel seguente esempio vengono utilizzati i seguenti TSAP (punti terminali della connessione):

TSAP locale nella CPU TSAP remoto del partner di comunicazione
Valore iniziale (ASCII) TCP-1 TCP-1
Valore iniziale (esadecimale) E0.02.54.43.50.2D.31 54.43.50.2D.31

Nella parametrizzazione dell'interfaccia dell'FB400 modificare il valore dello TSAP locale e remoto in base alla configurazione (vedi figura 04). Nella struttura "T_TSAP" per i parametri "LOC_TSAP" e "REM_TSAP" immettere come valore iniziale lo TSAP locale e remoto della configurazione.
Se i primi 2 byte dello TSAP locale nella CPU devono essere definiti con i valori 0xE0 e 0x02, modificare la parametrizzazione dell'interfaccia dell'FB400. Nella struttura "T_TSAP" definire per il parametro "LOC_RACK_SLOT" il valore iniziale "B#16#2".
Se i primi 2 byte dello TSAP i devono essere definiti con i valori 0xE0 e 0x02, modificare la parametrizzazione dell'interfaccia dell'FB400. Nella struttura "T_TSAP" definire per il parametro "REM_RACK_SLOT" il valore iniziale "B#16#2".

Figura 03

Definizione del numero della connessione
Il numero della connessione può essere modificato singolarmente. Adeguare il numero della connessione nella rete 2 dell'FB400 in base alla propria configurazione. Il numero della connessione è memorizzato in una variabile statica e quindi nel blocco dati di istanza DB400.
In questo esempio viene definito il numero della connessione "1".

Figura 04

Creazione della connessione
La creazione della connessione viene avviata con un fronte di salita sul parametro d'ingresso "REQ" di FB65 "TCON". La struttura dati UDT65 "TCON_PAR" con la parametrizzazione della connessione è incorporata nel blocco dati di istanza dell'FB400.
Sul parametro d'ingresso "CONNECT" dell'FB65 "TCON" viene indicata l'area di memoria che contiene la parametrizzazione della connessione.
La connessione viene creata all'avvio del sistema e permane fino a quando ad esempio viene abbattuta specificamente con l'FB66 "TDISCON", la CPU va in STOP oppure viene disinserita l'alimentazione.

Figura 05

Il job di trasmissione viene avviato con un fronte di salita sul parametro d'ingresso "REQ" dell'FB63 "TSEND". L'avvio del job di trasmissione viene pilotato con il merker di clock M10.6 e la variabile "C1.SEND_BUSY". Quando il job di trasmissione è in esecuzione, "C1.SEND_BUSY" è impostato. In questo modo non è possibile l'avvio di un nuovo job di trasmissione.
Sul parametro d'ingresso "DATA" si indica l'area di memoria, che contiene i dati da trasmettere.
Sul parametro d'ingresso "LEN" viene registrato il numero dei byte da trasmettere.
I parametri di uscita "DONE", "ERROR" e "STATUS" sono necessari per l'analisi del job.

Figura 06

Se il job di trasmissione si è concluso con successo, "C1.SEND_BUSY" è resettata. In questo modo è possibile avviare un nuovo job di trasmissione.
Se il job di trasmissione si è concluso con errore, "C1.SEND_BUSY" viene resettata e il valore del parametro di uscita "STATUS" dell'FB63 viene salvato per un'analisi dell'errore.

Figura 07

Figura 08

Non appena viene stabilita la connessione ISO-on-TCP, è possibile ricevere i dati.
Sui parametri d'ingresso "DATA" e "LEN" vengono indicati l'indirizzo e la lunghezza del campo dati in cui vengono memorizzati i dati ricevuti.

Figura 09

Il parametro di uscita "NDR" assicura la visualizzazione della ricezione di nuovi dati. Il parametro di uscita RCVD_LEN indica la lunghezza dei dati ricevuti.
Se i dati sono stati ricevuti con successo, il valore del parametro di uscita "RCVD_LEN" viene salvato.

Figura 10

Se i dati non sono stati ricevuti con successo, il valore del parametro di uscita "STATUS" viene salvato ed analizzato.

Figura 11

Con l'FB66 "TDISCON" è possibile abbattere in modo mirato la connessione ISO-on-TCP. Il job per l'abbattimento della connessione ISO-on-TCP viene avviato con un fronte di salita sul parametro d'ingresso "REQ" dell'FB66 "TDISCON".

Figura 12

Il progetto STEP 7 come download
Il progetto STEP 7 contiene un esempio di programma per il richiamo dell'FB400 "TSEND_TRECV_ISO1" e inoltre i blocchi funzionali FB420 "SET_ISO_PARAM", FB65 "TCON", FB66 "TDISCON", FB63 "TSEND" e FB64 "TRECV" con analisi dello stato. Esso è stato creato con STEP 7 V5.4 SP5.

Sample_open_ISO.zip ( 52 KB )

Configurazione di ulteriori connessioni ISO-on-TCP
Per la configurazione di ulteriori connessioni ISO-on-TCP copiare l'FB400, in modo da ottenere un ulteriore blocco funzionale (p. es. FB401). Modificare i parametri e generare un nuovo blocco dati di istanza.

Altre informazioni

• Per maggiori informazioni sulla comunicazione aperta mediante Industrial Ethernet, consultare il manuale "Software di sistema per S7-300/400 Funzioni standard e di sistema Volume 1 e Volume 2" nell'articolo con ID: 44240604.
  • Le istruzioni per la progettazione di una connessione ISO-on-TCP per la comunicazione tramite CP S7-300 e S7-400 sono riportate nell'articolo con ID: 47885440.

Articolo con ID:29737976   Data:2012-06-08