In caso di impiego dell'FB81 S_MODB su una S7-400 con oltre 8 Kbyte di merker, come è possibile accedere all'area merker superiore a MB 255?
Come si attiva il modo ad hoc richiamando l'istruzione TRCV?
Come utilizzare i blocchi per la comunicazione MODBUS/TCP tramite l'interfaccia PROFINET integrata delle CPU S7-300 e S7-400 e della CPU IM151-8 PN/DP in STEP 7 Professional (TIA Portal)?
Come è possibile realizzare una comunicazione ridondante MODBUS/TCP tramite l'interfaccia PROFINET integrata di una CPU 41x-H in STEP 7 V5.5?
In che cosa si differenziano i parametri d'inizializzazione e di esecuzione sui blocchi per modo TCP?
Perché sul blocco per Modbus TCP viene emesso il valore di stato A090 (hex), sebbene sia stata registrata la licenza corretta?
Quali sono le differenze fra la versione con licenza e la versione demo scaricabile del blocco per Modbus TCP?
Perché il valore A083 (hex) viene emesso permanentemente nel parametro d'uscita STATUS del blocco per Modbus TCP quando è stato impostato il parametro d'ingresso ENQ_ENR=true?
Quali blocchi per Modbus TCP possono essere rinominati o modificati nel cablaggio se i numeri di blocco dei blocchi Modbus sono già impiegati nel programma applicativo?
Comunicazione industriale: panoramica dei sistemi di bus disponibili nel SIMATIC S7
Come avviene lo scambio dati con la comunicazione di base S7 tra S7-300/S7- 400 e S7-200 tramite MPI
Dati consistenti nell'S7-400, riepilogo dei meccanismi
Quali porte sono abilitate per la comunicazione Modbus/TCP e quanti client Modbus possono comunicare con una CPU SIMATIC S7 come server Modbus?
Come si possono realizzare segnalazioni in sequenza cronologica con le CPU S7-400 e WinCC?
A cosa occorre fare attenzione nella progettazione di una connessione S7 non specificata per lo scambio dati tra S7-400 e S7-300?
Come si può stabilire da SIMATIC S7 una comunicazione OPEN MODBUS / TCP e dove si ottengono ulteriori informazioni?
Come si può utilizzare WinCC flexible per traferire un progetto a un pannello operatore con S7-Routing?
Quali limitazioni ci sono per i job attivi nella comunicazione con SFC 58 / SFC 59 opp. SFB 52 / SFB 53 tramite PROFIBUS DP opp. PROFINET IO?
Come vengono programmati i blocchi di comunicazione FB63 "TSEND", FB64 "TRCV", FB65 "TCON" e FB66 "TDISCON", per utilizzare il protocollo ISO-on-TCP per lo scambio dati tramite l'interfaccia PROFINET integrata di una CPU oppure tramite CP443-1 Advanced?
Come vengono programmati i blocchi di comunicazione FB63 "TSEND", FB64 "TRCV", FB65 "TCON" e FB66 "TDISCON", per utilizzare il protocollo TCP per lo scambio dati tramite l'interfaccia PROFINET integrata di una CPU S7-300 o S7-400?
Come vengono programmati i blocchi di comunicazione FB67 "TUSEND", FB68 "TURCV", FB65 "TCON" e FB66 "TDISCON", per utilizzare il protocollo UDP per lo scambio dati tramite l'interfaccia PROFINET integrata di una CPU?
L’accesso a dati consistenti è possibile anche senza SFC14/15, come parte dell'immagine di processo?
Quanto è grande la consistenza dei dati con le funzioni di comunicazione S7 PUT e GET per le singole CPU S7-400?
ET 200S (unità standard) -- Progettazione e programmazione della comunicazione -- Utilizzo dei blocchi di comunicazione
In caso di impiego dell'FB81 S_MODB su una S7-400 con oltre 8 Kbyte di merker, come è possibile accedere all'area merker superiore a MB 255?
Come si imposta il parametro di immissione TIME_RTS_OFF dell'istruzione S_V24 in presenza di basse velocità di trasmissione dei dati?
Come si utilizza il modulo ET200S 1SI in combinazione con una CPU S7-15xx?
CPU S7 come PROFINET IO Device
Quali limitazioni ci sono per i job attivi nella comunicazione con SFC 58 / SFC 59 opp. SFB 52 / SFB 53 tramite PROFIBUS DP opp. PROFINET IO?
Quali porte sono abilitate per la comunicazione Modbus/TCP e quanti client Modbus possono comunicare con una CPU SIMATIC S7 come server Modbus?
Come vengono programmati i blocchi di comunicazione FB63 "TSEND", FB64 "TRCV", FB65 "TCON" e FB66 "TDISCON", per utilizzare il protocollo TCP per lo scambio dati tramite l'interfaccia PROFINET integrata di una CPU S7-300 o S7-400?
Come vengono programmati i blocchi di comunicazione FB63 "TSEND", FB64 "TRCV", FB65 "TCON" e FB66 "TDISCON", per utilizzare il protocollo ISO-on-TCP per lo scambio dati tramite l'interfaccia PROFINET integrata di una CPU oppure tramite CP443-1 Advanced?
Come vengono programmati i blocchi di comunicazione FB67 "TUSEND", FB68 "TURCV", FB65 "TCON" e FB66 "TDISCON", per utilizzare il protocollo UDP per lo scambio dati tramite l'interfaccia PROFINET integrata di una CPU?
A quali impostazioni occorre fare attenzione nel collegamento di un apparecchio SIMATIC HMI, progettato con WinCC flexible ES ad una SIMATIC ET 200-CPU?
Funzione "Segnalazione di errore di sistema" utilizzabile con la CPU ET 200S a partire dalla versione firmware 2.1
Impiego dello SFB75 (Invio di allarme al master DP) su una CPU ET 200S
ET 200pro -- Progettazione e programmazione della comunicazione -- Utilizzo dei blocchi di comunicazione
Quali limitazioni ci sono per i job attivi nella comunicazione con SFC 58 / SFC 59 opp. SFB 52 / SFB 53 tramite PROFIBUS DP opp. PROFINET IO?
Come vengono programmati i blocchi di comunicazione FB63 "TSEND", FB64 "TRCV", FB65 "TCON" e FB66 "TDISCON", per utilizzare il protocollo TCP per lo scambio dati tramite l'interfaccia PROFINET integrata di una CPU S7-300 o S7-400?
Come vengono programmati i blocchi di comunicazione FB63 "TSEND", FB64 "TRCV", FB65 "TCON" e FB66 "TDISCON", per utilizzare il protocollo ISO-on-TCP per lo scambio dati tramite l'interfaccia PROFINET integrata di una CPU oppure tramite CP443-1 Advanced?
Come vengono programmati i blocchi di comunicazione FB67 "TUSEND", FB68 "TURCV", FB65 "TCON" e FB66 "TDISCON", per utilizzare il protocollo UDP per lo scambio dati tramite l'interfaccia PROFINET integrata di una CPU?
S7-300 CPU 31x -- Progettazione e programmazione della comunicazione -- Utilizzo dei blocchi di comunicazione
Come leggere ciclicamente il più velocemente possibile gli 8 canali del modulo di conteggio FM 350-2?
Come è possibile leggere nel programma applicativo l'indirizzo IP della CPU S7-300?
Come si attiva il modo ad hoc richiamando l'istruzione TRCV?
Come utilizzare i blocchi per la comunicazione MODBUS/TCP tramite l'interfaccia PROFINET integrata delle CPU S7-300 e S7-400 e della CPU IM151-8 PN/DP in STEP 7 Professional (TIA Portal)?
Quali moduli di Security sono raggiungibili con il SOFTNET Security Client V4 mediante una connessione tunnel IPsec protetta?
In che cosa si differenziano i parametri d'inizializzazione e di esecuzione sui blocchi per modo TCP?
Perché sul blocco per Modbus TCP viene emesso il valore di stato A090 (hex), sebbene sia stata registrata la licenza corretta?
Quali sono le differenze fra la versione con licenza e la versione demo scaricabile del blocco per Modbus TCP?
Perché il valore A083 (hex) viene emesso permanentemente nel parametro d'uscita STATUS del blocco per Modbus TCP quando è stato impostato il parametro d'ingresso ENQ_ENR=true?
Quali blocchi per Modbus TCP possono essere rinominati o modificati nel cablaggio se i numeri di blocco dei blocchi Modbus sono già impiegati nel programma applicativo?
Come si possono realizzare segnalazioni in sequenza cronologica con le CPU S7-300 e WinCC?
Come vengono programmati i blocchi di comunicazione FB14 "GET" e FB15 "PUT" per lo scambio dati nel programma S7 di una CPU S7-300?
Quali porte sono abilitate per la comunicazione Modbus/TCP e quanti client Modbus possono comunicare con una CPU SIMATIC S7 come server Modbus?
A cosa occorre fare attenzione nella progettazione di una connessione S7 non specificata per lo scambio dati tra S7-400 e S7-300?
Quali limitazioni ci sono per i job attivi nella comunicazione con SFC 58 / SFC 59 opp. SFB 52 / SFB 53 tramite PROFIBUS DP opp. PROFINET IO?
Come vengono programmati i blocchi di comunicazione FB12 "BSEND" e FB13 "BRCV" per lo scambio dati nel programma S7 di una CPU S7-300?
Come vengono programmati i blocchi di comunicazione FB63 "TSEND", FB64 "TRCV", FB65 "TCON" e FB66 "TDISCON", per utilizzare il protocollo ISO-on-TCP per lo scambio dati tramite l'interfaccia PROFINET integrata di una CPU oppure tramite CP443-1 Advanced?
Come vengono programmati i blocchi di comunicazione FB63 "TSEND", FB64 "TRCV", FB65 "TCON" e FB66 "TDISCON", per utilizzare il protocollo TCP per lo scambio dati tramite l'interfaccia PROFINET integrata di una CPU S7-300 o S7-400?
Come si può stabilire da SIMATIC S7 una comunicazione OPEN MODBUS / TCP e dove si ottengono ulteriori informazioni?
Come vengono programmati i blocchi di comunicazione FB67 "TUSEND", FB68 "TURCV", FB65 "TCON" e FB66 "TDISCON", per utilizzare il protocollo UDP per lo scambio dati tramite l'interfaccia PROFINET integrata di una CPU?
Come avviene lo scambio dati con la comunicazione di base S7 tra S7-300/S7- 400 e S7-200 tramite MPI
Quanto è grande la consistenza dei dati per le funzioni di comunicazione S7 PUT e GET per le singole CPU S7-300 o S7-400 e per i controllori visualizzati C7 ?
CPU 315-2 come server per I_PUT/I_GET
L’accesso a dati consistenti è possibile anche senza SFC14/15, come parte dell'immagine di processo?
WinAC RTX -- Progettazione e programmazione della comunicazione -- Progettazione di collegamenti
Quale slot deve essere configurato per l'impiego di WinAC RTX 2010 con WinCC (TIA Portal)?
Come vengono programmati i blocchi di comunicazione FB63 "TSEND", FB64 "TRCV", FB65 "TCON" e FB66 "TDISCON", per utilizzare il protocollo TCP per lo scambio dati tramite l'interfaccia PROFINET integrata di una CPU S7-300 o S7-400?
Upload/Download della PC-Station
Accesso con il server OPC SIMATIC NET ai campi dati di WinAC con il simbolico STEP7
Come vengono programmati i blocchi di comunicazione FB63 "TSEND", FB64 "TRCV", FB65 "TCON" e FB66 "TDISCON", per utilizzare il protocollo TCP per lo scambio dati tramite l'interfaccia PROFINET integrata di una CPU S7-300 o S7-400?
Numero di ordinazione:

Descrizione
Le CPU con interfaccia PROFINET integrata e WinAC RTX supportano la comunicazione aperta tramite Industrial Ethernet.

L'articolo con ID 18909487 contiene una panoramica dei servizi di comunicazione supportati dalle CPU con interfaccia PROFINET integrata e da WinAC RTX. La panoramica contiene informazioni sui protocolli di comunicazione aperta tramite Industrial Ethernet supportati dalle CPU con interfaccia PROFINET integrata e da WinAC RTX.

Per la comunicazione aperta tramite Industrial Ethernet mediante protocollo TCP sono disponibili i seguenti blocchi di comunicazione:

• FB65 "TCON" per la creazione della connessione;
  • FB66 "TDISCON" per l'abbattimento della connessione;
  • FB63 "TSEND" per l'invio di dati;
  • FB64 "TRCV" per la ricezione di dati.

Questi blocchi di comunicazione si trovano in Standard Library -> Communication Blocks
Copiare la versione aggiornata dei blocchi funzionali sopra indicati dalla libreria standard nel programma applicativo e richiamarla nello stesso.
I parametri di connessione per la realizzazione della connessione TCP sono memorizzati in una struttura dati.
In questo esempio si utilizza la struttura dati UDT65 "TCON_PAR", che viene parametrizzata dall'utente stesso. La connessione TCP non viene configurata in NetPro.

Descrizione dell'esempio di programma
Il programma S7 contiene il richiamo di FB65 "TCON" e la struttura dati UDT65 "TCON_PAR" con i parametri di connessione per la creazione della connessione TCP. Inoltre il programma S7 contiene il richiamo dei blocchi di comunicazione FB63 "TSEND" e FB64 "TRCV" dalla Standard Library -> Communication Blocks. L’FB63 "TSEND" serve per l'invio di dati a una stazione S7 oppure S5, a una stazione PC o a un sistema di terzi. FB64 "TRCV" serve per la ricezione dei dati da una stazione S7 oppure S5, una stazione PC oppure un sistema di terzi.

Creare per prima cosa la configurazione hardware della stazione S7-300. Fare attenzione a configurare il byte di merker 10 come merker di clock. Tramite questo merker di clock viene avviato il job di trasmissione. Memorizzare e compilare la configurazione hardware della stazione S7-300 e caricarla nella CPU.

Il programma STEP 7 è costituito dai blocchi OB100, OB1, FB300, DB300, FC97, UDT65 e FB63, FB64, FB65 e FB66.

OB100
OB100 è un OB di avvio e viene eseguito a un nuovo avviamento (warm start) della CPU. In questo OB viene impartita con il merker M0.3 l'autorizzazione per l'inizializzazione della comunicazione.

OB1
L’OB1 viene richiamato ciclicamente. In questo OB si trova il richiamo dell'FB300 con il blocco dati di istanza DB300 e con il merker M0.3 come parametro INIT_COM. Il merker M0.3 viene resettato nell'OB1 dopo il richiamo dell'FB300.

Figura 01

FB300
FB300 viene richiamato ciclicamente nell'OB1.
In questo FB300 si trova il richiamo della funzione FC97 "SET_TCP_ENDPOINTx" e dei blocchi funzionali  FB65 "TCON", FB63 "TSEND", FB64 "TRCV" e FB66 "TDISCON".

Figura 02

Sui parametri d'ingresso della funzione FC97 "SET_TCP_ENDPOINTx" vengono definiti i parametri locali e remoti della connessione TCP.

Parametri di ingresso Tipo di dati Descrizione
ID Word Numero connessione
DEV_ID Byte "local_device_id" dell'interfaccia tramite la quale viene creata la connessione TCP con l'FB65 "TCON".

L'articolo con ID 51339682 contiene informazioni sui "local_device_id" da inserire nel parametro d'ingresso DEV_ID per creare con l'FB65 "TCON" una connessione TCP per la comunicazione aperta tramite Industrial Ethernet.

ACTIV Bool 0 = creazione passiva della connessione
1 = creazione attiva della connessione
LOC_PORT DInt Porta locale nella CPU.

Nel manuale "Software di sistema per S7-300/400 Funzioni standard e di sistema Volume 1 e Volume 2", capitolo 24.2, sono riportate le informazioni sui numeri delle porte ammesse per TCP e UDP. Il manuale è disponibile per il download all'articolo con ID 44240604.

REM_PORT DInt Porta remota del partner di comunicazione.

Nel manuale "Software di sistema per S7-300/400 Funzioni standard e di sistema Volume 1 e Volume 2", capitolo 24.2, sono riportate le informazioni sui numeri delle porte ammesse per TCP e UDP. Il manuale è disponibile per il download all'articolo con ID 44240604.

Avvertenza
Se la CPU partecipa passivamente alla realizzazione della connessione, ovvero se ACTIV=0, la porta remota del partner di comunicazione non deve essere indicata, ovvero si definisce REM_PORT=0.

IP_ADDR1 Int Indirizzo IP del partner di comunicazione.

Avvertenza
Se la CPU partecipa passivamente alla realizzazione della connessione, ovvero se ACTIV=0, l'indirizzo IP del partner di comunicazione non deve essere indicato, ovvero si definisce IP_ADDR1=0, IP_ADDR2=0, IP_ADDR3=0 e IP_ADDR4=0.

IP_ADDR2 Int
IP_ADDR3 Int
IP_ADDR4 Int

Avvertenza
Il numero di connessione viene indicato nella rete 2 dell'FB300. Esso viene memorizzato in una variabile statica e pertanto nel DB di istanza DB300.

Figura 03

La realizzazione della connessione viene avviata con un fronte di salita sul parametro d'ingresso "REQ" di FB65 "TCON". La struttura dati UDT65 "TCON_PAR" con la parametrizzazione della connessione è incorporata nel blocco dati di istanza dell'FB300.
Sul parametro d'ingresso "CONNECT" dell'FB65 "TCON" viene indicata l'area di memoria che contiene la parametrizzazione della connessione.
La connessione viene realizzata all'avvio del sistema e permane fino a quando ad esempio non viene abbattuta specificamente con l'FB66 "TDISCON", la CPU va in STOP oppure non viene disinserita l'alimentazione.

Figura 04

Il job di trasmissione viene avviato con un fronte di salita sul parametro d'ingresso "REQ" dell'FB63 "TSEND". L'avvio del job di trasmissione viene pilotato con il merker di clock M10.6 e la variabile "C1.SEND_BUSY". Quando il job di trasmissione è in esecuzione, "C1.SEND_BUSY" è impostata. In questo modo non è possibile l'avvio di un nuovo job di trasmissione.
Sul parametro d'ingresso "DATA" si indica l'area di memoria che contiene i dati da trasmettere.
Sul parametro d'ingresso "LEN" viene registrato il numero dei byte da trasmettere.
I parametri di uscita "DONE", "ERROR" e "STATUS" sono necessari per l'analisi del job.

Figura 05

Se il job di trasmissione si è concluso con successo, la variabile "C1.SEND_BUSY" viene resettata. In questo modo è possibile avviare un nuovo job di trasmissione.

Se il job di trasmissione si è concluso con errore, "C1.SEND_BUSY" viene resettata e il valore del parametro di uscita "STATUS" dell'FB63 viene salvato per un'analisi dell'errore.

Figura 06

Figura 07

Non appena viene stabilita la connessione TCP, è possibile ricevere i dati.
Nel parametro d'ingresso "DATA" vengono indicati l'indirizzo e la lunghezza del campo dati in cui vengono memorizzati i dati ricevuti.

Figura 08

Il parametro di uscita "NDR" assicura la visualizzazione della ricezione di nuovi dati. Il parametro di uscita "LEN" indica la lunghezza dei dati ricevuti.
Se i dati non sono stati ricevuti con successo, il valore del parametro di uscita "STATUS" viene salvato e analizzato.

Figura 09

Con l'FB66 "TDISCON" è possibile abbattere in modo mirato la connessione TCP. Il job per l'abbattimento della connessione TCP viene avviato con un fronte di salita sul parametro d'ingresso "REQ" dell'FB66 "TDISCON".

Figura 10

Avvertenza
In questo esempio di programma viene utilizzato il protocollo TCP per la trasmissione dei dati, ovvero nella parametrizzazione UDT65 il parametro "connection_type" è definito con il valore "B#16#11".
Le CPU S7-300 V2.3 supportano il protocollo TCP (modo compatibilità). Per utilizzare l'esempio di programma su una CPU S7-300 V2.3, occorre modificare, nella parametrizzazione UDT65, il parametro "connection_type" con il valore "B#16#01".

Il progetto STEP 7 come download
Il progetto STEP7 contiene un esempio di programma per il richiamo dell'FB300 e inoltre la funzione FC97 "SET_TCP_ENDPOINTx", i blocchi FB65 "TCON", FB66 "TDISCON", FB63 "TSEND" e FB64 "TRECV" con analisi dello stato. Esso è stato creato con STEP 7 V5.5.

Sample_open_TCP.zip ( 46 KB )

Configurazione di ulteriori connessioni TCP
Per la configurazione di ulteriori connessioni TCP copiare l'FB300, in modo da ottenere un ulteriore blocco funzionale (p. es. FB301). Modificare i parametri e generare un nuovo blocco dati di istanza.

Altre informazioni

• Per maggiori informazioni sulla comunicazione aperta mediante Industrial Ethernet, consultare il manuale "Software di sistema per S7-300/400 Funzioni standard e di sistema Volume 1 e Volume 2" nell'articolo con ID: 44240604.
  • Le istruzioni per la progettazione di una connessione TCP per la comunicazione tramite Industrial Ethernet CP S7-300 e S7-400 sono riportate nell'articolo con ID: 22385024.
 Articolo con ID:29737950   Data:2012-06-08