WinCC flexible ES -- Création d'un projet HMI -- Edition de journaux de bord, d'images, de messages et de documents
Avec un Runtime-PC WinCC flexible, comment peut-on rediriger les impressions sur des imprimantes différentes ?
Comment exporter des données de configuration (messages d'alarmes TOR et analogiques, variables ou liaisons) dans un fichier CSV à partir de WinCC flexible 2008 ?
Comment peut-on afficher les informations de diagnostic matériel des PC’s de "génération B et C" avec WinCC Flexible ?
Comment imprimer un journal des messages, des copies d'écran ou des rapports via l'HyperTerminal avec un pupitre basé sur Windows ?
Comment visualiser les données de diagnostic du bloc de diagnostic DP FB125 dans WinCC flexible ?
Quels sont les réglages à effectuer pour pouvoir imprimer à partir d'un Pupitre sur base Windows (excepté la série 170 ) sur une imprimante réseau ?
Comment arrête-t-on le mode "mise en veille" sur les imprimantes Brother ?
Comment ouvrir un document WORD sur un pupitre opérateur ?
Comment éditer une variable texte sur une imprimante sous forme de code barres, via un pupitre opérateur ?
Comment visualiser les données de diagnostic du bloc de diagnostic DP FB125 dans WinCC flexible ?
Nº de référence:

Guide :
Vous pouvez diagnostiquer les différents partenaires d'un réseau Profibus à l'aide du bloc de diagnostic FB125 du projet "DP_DIAxx". Le bloc de diagnostic ou le projet S7 peut être téléchargé à l'article ID 387257.

Figure 01

Vous trouverez les vues de diagnostic adaptées pour chaque pupitre pour ProTool ainsi que pour WinCC flexible à l'article ID 5362473. Si le pupitre n'est pas inclus dans le téléchargement, utilisez le téléchargement de la version précédente.

Vous pouvez également utiliser la bibliothèque WinCC flexible qui se trouve à la fin de cet article.

La description ci-dessous vous indique la marche à suivre pour insérer le FB125 ainsi que les vues de diagnostic de la bibliothèque pour WinCC flexible dans votre projet :

Procédure
1 Ouvrir STEP 7 Manager
  • Créer un nouveau projet dans STEP 7 et insérez-y tous les composants matériels.
  • Ouvrez le projet S7 "DP_DIAxx".
  • Copiez le FB125 et le DB125 ou bien le FC125 dans votre projet.
  • Insérez également l'OB82 et l'OB86.

Figure 02

2

Appeler le bloc fonctionnel FB125 dans l'OB1

• Appelez le FB125 avec le DB125 dans le programme cyclique (par exemple l'OB1).
  • Enregistrez et fermez le bloc correspondant - dans l'exemple, l'OB1.

Figure 03

3 Créer un projet WinCC flexible
  • Dans l'arborescence du projet, sélectionnez le dossier du projet (1).
  • Insérez une nouvelle station WinCC flexible via le menu "Insertion > Station > Station SIMATIC HMI" (2).

Figure 04

Note :
Pour le diagnostic Profibus, il n'est pas absolument indispensable que le projet WinCC flexible soit intégré au STEP 7. La condition est, cependant, que la liaison vers l'automate dans lequel le bloc de diagnostic FB125 est appelé soit correctement configurée dans le projet WinCC flexible.

4 Ouvrir le projet WinCC flexible
  • Sélectionnez la station SIMATIC HMI nouvellement insérée dans le projet STEP 7.
  • Avec le bouton droit de la souris, ouvrez le menu contextuel et cliquez sur "Ouvrir un objet".
  • Sélectionnez un pupitre (par exemple un MP377).
  • Configurez la liaison Profibus entre l'automate et le pupitre dans WinCC flexible sous "Communication > Liaisons".

Note :
    Indiquez une adresse de participant univoque.

Figure 05

5 Ouvrir la bibliothèque WinCC flexible
  • Dans la barre d'outils (1), cliquez sur "Bibliothèque".
  • Avec le bouton droit de la souris (2), ouvrez le menu contextuel de la bibliothèque.
  • Choisissez le menu "Ouvrir" (3) sous "Bibliothèque...".

Figure 06

6 Insérer une bibliothèque WinCC flexible
  • Insérez les vues de diagnostic de la bibliothèque par "Drag & Drop" dans le dossier "Vues" dans la fenêtre du projet.
  • Insérez trois boutons avec la description suivante :
    - "Aperçu du diagnostic"
    - "Diagnostic détaillé"
    - "Diagnostic de fil"
  • Dans les propriétés de chacun des boutons, sous l'événement "Presser", configurez la fonction "ActiverVue" avec la vue de diagnostic correspondante.
  • Dans les vues de diagnostic, insérez un bouton supplémentaire qui permet de retourner dans la vue d'accueil.

Figure 07

7 Transférer le projet
  • Reliez physiquement l'automate avec le pupitre.
  • Charger le projet STEP 7 dans l'automate correspondant.

Note :
    Vous pouvez également utiliser le logiciel "PLCSIM" pour vérifier le fonctionnement du bloc de diagnostic.

a) Vérification d'un système réel

• Transférez le projet WinCC flexible dans le pupitre ou utilisez le Runtime WinCC flexible pour PC.
  • Passez l'automate en "RUN".

b) Simulation avec PLCSIM

• Ouvrez le logiciel "PLCSIM".
  • Chargez la configuration STEP 7, y compris le programme STEP 7 dans la station PLCSIM.
  • Passez l'automate en "RUN".
  • Dans le menu de "PLCSIM", cliquez sur "Exécution > Déclenchement d'OB d'erreur" puis sur "Défaillance d'unité (OB86)...".
  • Passez dans l'onglet "Défaillance DP".
  • Sélectionnez un esclave DP configuré et choisissez ensuite "station défaillante".
  • Cliquez ensuite sur le bouton "Appliquer".

Figure 08

Note :
D'autres illustrations sont superflues dans le cas de la simulation avec PLCSIM car les instructions suivantes sont pratiquement identiques.

8 Vérifier le bloc de diagnostic
  • Démarrer le Runtime WinCC flexible.
  • Cliquez sur le bouton "Aperçu du diagnostic".
  • Déclenchez un défaut sur le système réel ( par exemple, déconnectez du réseau Profibus un esclave DP configuré ).

Figure 09

• Cliquez sur le bouton avec une "loupe" pour passer dans la vue "Diagnostic détaillé".

Figure 10

• Passez dans la vue "diagnostic de fil" en cliquant sur le deuxième bouton du bas -cf. figure 09'.
  • Arrêtez éventuellement PLCIM et le Runtime PC WinCC flexible.

Figure 11

Téléchargement:
La bibliothèque décrite ci-dessus se trouve dans l'annexe 1 que vous pouvez utiliser à partir de WinCC flexible 2007.

Annexe 1 : WinCC_flexible_Library_FB125.zip ( 10197 KB )

Dans l'annexe 2, vous trouverez le projet exemple décrit. Le FB125 actuel peut être téléchargé à l'article ID 387257.

Annexe 2 : Example_FB125.zip ( 3123 KB )

Exécutabilité et environnement de test:
Vous trouverez dans le tableau suivant les composants qui ont servis pour la création et la vérification du fonctionnement de cet article.

Composants Produits et versions
Système d'exploitation du PC Microsoft Windows XP SP2
Outils Standards -
Outils d'engineering STEP 7 V5.4 SP3
Logiciels HMI  WinCC flexible 2007 HF 4
Pupitres opérateurs MP377

Mots-clefs:
Diagnostic Profibus, diagnostic esclave DP

ID contribution:29338956   Date:2008-06-17