WinCC flexible Options -- Informations sur les produits -- WinCC flexible /Sm@rtService (Télé service)
Quelles possibilités y a-t-il pour réaliser un Screenshot (copie d'écran) dans WinCC flexible ES, WinCC flexible Runtime ou sur un Panel ?
Comment peut-on exporter vers un PC les fichiers archives au format csv d’un Runtime WinCC flexible ou d’un pupitre, afin de les afficher graphiquement ?
Comment peut-on réaliser ou simuler l'envoi d'un mail avec un PC, lors de l'apparition d'un message sur une station HMI ?
A quoi faut-il prendre garde avec les licences pour WinCC flexible et les pupitres ?
Quelles sont les possibilités pour faire la maintenance à distance un système WinCC Flexible Runtime (Panel PC) via Internet (WAN) ?
Perte de la Liaison vers le SIMATIC WinCC flexible Sm@rtServer (si l’écran de veille actif ou "Arrêt Ordinateur")
Pourquoi ne voit-on pas l'ensemble des onglets dans les réglages "Internet Settings" des pupitres opérateurs SIMATIC (uniquement sous Windows CE) ?
Pourquoi obtient-on le message "Under construction" avec WinCC flexible en cas de tentative de connexion sur le MiniWeb via Viewer HTML ?
Pourquoi Internet Explorer n'affiche-t-il qu'une page vide après l'appel du Sm@rtClient ?
Comment envoyer des E-Mails depuis un Panel Windows CE ou un PC avec SIMATIC WinCC flexible ?
Comment envoyer des messages SMS depuis une station HMI SIMATIC WinCC flexible vers un téléphone portable?

Quelles possibilités y a-t-il pour réaliser un Screenshot (copie d'écran) dans WinCC flexible ES, WinCC flexible Runtime ou sur un Panel ?au début
Nº de référence:

Introduction :
Ce FAQ décrit comment un Screenshot (copie d'écran) peut être réalisé dans WinCC flexible ES, WinCC flexible RT et sur un Panel.

Réaliser un Screenshot avec WinCC flexible ES/ WinCC flexible RT
Réaliser un Screenshot sur un  SIMATIC Panel

Réaliser un Screenshot avec WinCC flexible ES/ WinCC flexible RT
WinCC flexible permet l'impression d'une documentation du projet. Vous pouvez réaliser un Screenshot de chaque image configurée à l'aide de la documentation du projet.

Instructions :
Suivez les instructions du tableau ci-dessous pour réaliser un Screenshot des images configurées dans WinCC flexible

Nr. Procédure
1 Ouvrez le projet WinCC flexible souhaité
2 Choisissez le menu "Projet > Imprimer la documentation du projet..." (accessible également avec la combinaison de touches "Ctrl+P").
3 Dans l'onglet "Contenu", choisissez l'option "Vues".
Créez un aperçu pour le protocole sélectionné par le bouton entouré de rouge dans la figure 01. Un aperçu du protocole sera ensuite créé. L'aperçu sert pour réaliser le Screenshot et à mettre en forme les données

Figure 01

4 Fermez toutes les fenêtres ouvertes.
5 Un nouveau répertoire est créé dans le répertoire du projet ["NomDuProjet"_(Project_Documentation)]. Dans ce répertoire, un fichier au format EMF a été créé pour chacune des vues configurées.

Figure 02

Note :
Un Screenshot peut aussi être réalisé dans WinCC flexible ES et WinCC flexible RT avec la fonction normale de votre système d'exploitation. Sous le système d'exploitation "Windows", un Screenshot peut être réalisé par une simple action sur la touche "Imp écr.". Celui-ci se trouve alors dans presse-papier de Windows .

Réaliser un Screenshot sur un  SIMATIC Panel
Pour réaliser un Screenshot sur un Panel,  il y a deux possibilités :

• Connexion par Sm@rtService
  • Utilisation du logiciel CaptCE

Vous trouverez des informations complémentaires sur le thème de l'accès à distance (Sm@rtService) sur un Panel dans l'article ID :! 19865167!.
Avec le logiciel CaptCE, vous avez la possibilité de réaliser un Screenshot en fichier Bitmap directement sur le Multi Panel.

Attention :
L'utilisation de logiciels tiers sur le Multi Panel n'est ni testée, ni validée. Aucune garantie ne peut être donnée quant au fonctionnement correct d’un logiciel de partenaire comme par ex. CaptCE. Faites attention que les Panels n'acceptent que des programmes construits sur des architectures MIPS/RISC ou ARM.

Pré-requis matériel et logiciel :

• MP 177 6" Touch, MP27x, MP37x ou Mobile Panel 277
  • Souris USB pour connexion au MP (optionnel)
  • ProTool V6.0 SP2 ou WinCC flexible
  • CaptCE du lien suivant : http://oohito.com/ sous le mot clé "Mobile Computer Software Gallery"
  • Carte CF/MMC/SD
  • Microsoft ActiveSync à partir de V3.5 avec un câble Nullmodem seulement pour les MP270/370
    (brochage du câble, voir l'article ID: 29034071)
  • FTP-Download (voir l'article ID: 26128938)

Installation de CaptCE sur le Multi Panel:

• Vous trouverez le logiciel CaptCE sur Internet avec le lien suivant : http://oohito.com/mcsg/archives/category/wince

Note :

Selon la version de votre Panel, vous devez suivre le lien "MIPS" pour les MP270/370, et le lien "ARM" pour les MP177/277/377.
    (comme il s'agit d'une page d'accueil japonaise, il est possible que tous les caractères ne soient pas affichés ou alors vous êtes invité à installer la police utilisée dans le navigateur. La barre de menu à droite est en anglais, ainsi il est possible de se diriger vers la version de CaptCE appropriée pour votre  Panel.)

• Le logiciel CaptCE se compose seulement d'un fichier exécutable "CaptCE.exe". Vous devez simplement transférer le fichier "CaptCE.exe" sur le Multi Panel.

• Vous pouvez transférer le fichier "CaptCE.exe" soit avec Microsoft Active Sync, mais seulement sur les MP270 / MP370 (voir l'article ID :! 12933294!), par un téléchargement FTP (voir l'article ID :! 26128938!) ou par une CARTE CF/MMC/SD sur le  Multi Panel.
    Pour savoir quelles cartes mémoires sont admises sur votre appareil, référez-vous au manuel respectif de votre Panel.

• Créez un nouveau dossier dans le système de fichier du Multi Panel et copiez CaptCE.exe dans ce dossier.

Figure 03

• Ouvrez le Control Panel et double-cliquez sur OP. Cliquez sur les boutons "Save Registry" et "Save Files" dans l'onglet "Persistant Storage"

Création de Screenshot en fichier Bitmap avec CaptCE.exe sous WinCE

• Le programme est démarré avec un double clic sur "CaptCE.exe". Vous pouvez reconnaître le programme dans la barre des tâches par le symbole représentant un appareil photo.

Figure 04

• Pour réaliser un Screenshot de l'écran actuel sur le Multi Panel, double-cliquez sur le symbole "Appareil photo". Le contenu actuel de l'écran est enregistré comme Screenshot sur le Multi Panel.
  • Les Screenshots créées sont sauvegardés directement sous "My Computer".

Figure 05

• Vous pouvez transférer le Screenshot vers un PC soit avec Microsoft Active Sync (voir l'article ID :! 12933294!) ou par une carte CF.
  • Pour terminer le programme, actionnez la touche ALT ( également possible sur le clavier virtuel de l'écran tactile ) et cliquez ensuite sur le symbole d'appareil photo dans la barre de tâches.

Création de Screenshot en fichier Bitmap à partir du Runtime

• Pour réaliser un Screenshot à partir du Runtime, vous pouvez utiliser la fonction système "Démarrer_un programme" dans ProTool ou "LancerProgramme" dans WinCC flexible pour lancer "CaptCE.exe".
  • Configurez un bouton ou une touche d'affectation globale avec la fonction "Démarrer_un programme" ou  "LancerProgramme" avec le nom du programme en paramètre - par ex. \CaptCE\captce.exe.

Figure 06

• Si vous actionnez la touche ou le bouton pour la première fois, le programme "CaptCE" est démarré.
  • A chaque autre action sur la touche ou sur le bouton, un Screenshot de l'image affichée à l'écran est généré et sauvegardé sous "My Computer" sur le Multi Panel.
  • Vous pouvez transférer le Screenshot vers un PC soit avec Microsoft Active Sync (voir l'article ID :! 12933294!) ou par une carte CF..
  • Pour terminer le programme, passez dans le mode WinCE, actionnez la touche ALT ( également possible sur le clavier virtuel de l'écran tactile ) et cliquez ensuite sur le symbole d'appareil photo dans la barre de tâches.

Note :
Pour imprimer une image process, utilisez la fonction "ImprimerVue".

Critères de recherche :
Copie d'écran, photo d'écran, Screenshot, Hardcopy, 19724493

Comment peut-on exporter vers un PC les fichiers archives au format csv d’un Runtime WinCC flexible ou d’un pupitre, afin de les afficher graphiquement ?au début
Nº de référence:

Introduction :
Lors du fonctionnement du Runtime WinCC flexible, on peut mémoriser des valeurs de variables dans une archive afin de les exploiter plus tard. Ces archives de variables sont difficilement lisibles à l’extérieur des pupitres et pas exploitables graphiquement sans WinCC flexible.

Solution :
Le fichier Excel "WCf-ArchivViewer" permet une interface graphique aux possibilités multiples à l’aide de scripts VBA. Dans "WCf-ArchivViewer", les noms des fichiers d’archives doivent être renseignés. Ensuite lors de la lecture des fichiers d’archives, il sera possible de sélectionner les données souhaitées. La feuille "WCf-ArchivViewer" propose de multiples possibilités d’exploitation des archives par exemple :

• Représentation graphique sous forme de diagramme croisé
  • Evaluation à l’aide de tableaux croisés.
  • Compression de valeurs de temps (Suppression des boutons relatifs au temps)
  • Compression de valeurs affichées (Valeur moyenne, Valeur maximum, Sommation, ...)
  • Sélection de zones temporelles (Année/ Mois/ Jour/ Heure/ Minute)
  • Changement du type de diagramme.
  • Choix de la courbe souhaitée.

Annexe 1: WCf_ArchivViewer.xls ( 52 KB )

Programme exemple :
L’exemple explique comment créer et exploiter une archive de variables avec "WCf-ArchivViewer" sans interrompre l’enregistrement des données.
Dans l’exemple une archive de variables "Temp_1" sera créé, dans laquelle la variable "test_tag" sera archivée.
L’archive sera enregistrée sur une clé USB mise en place sur le pupitre. Il doit être possible d’exploiter les archives à tout instant avec la feuille de calcul  "WCf-ArchivViewer" sans interrompre l’enregistrement des données.
Pour cela le pupitre doit être intégré à un réseau local. Vous trouverez comment mettre en œuvre cette liaison dans l’article 13336639.

Le projet exemple contient un Script, celui-ci devra être adapté en fonction de votre configuration. Vous devrez renseigner comme ci-après les chemins de localisation des fichiers.

Figure 01

Marche à suivre pour utiliser et tester ce programme d'archive sur PC:

1. Lors que vous éditez le tableau Excel, vous devez répondre "Non" à la demande qui vous est posée.

Figure 02
  2. Sur le pupitre opérateur, vous pouvez utiliser le bouton "Copy to PC" pour réaliser une copie du fichier d'archive du pupitre vers un PC distant.
  3. Pour pouvoir démarrer le test, veuillez déposer le fichier "WCf-ArchivViewer" et le fichier d'archive dans un répertoire de votre choix.
  4. Ouvrez la feuille "WCf-ArchivViewer" et saisissez dans la seconde colonne le nom du fichier d'archive par exemple "Temp_10.csv". Pour activer l'archive vous devez entrer la valeur "1" (en dessous de "enable") dans la colonne de gauche. Puis cliquez sur le bouton "Read in archive data and create graphics ". Acquittez la fenêtre de dialogue avec le bouton "Oui".
    Vous pouvez maintenant visualiser les valeurs enregistrées sans avoir besoin à un composant de WinCC flexible.

Figure 03

Note:
Une autre possibilité consiste à utiliser Sm@rtService.
En utilisant Sm@rtService vous pouvez vous connecter au pupitre opérateur et télécharger un par un les fichiers vers votre PC afin d'effectuer un traitement des données de ces fichiers.

Annexe 2: Exemple_projet_Archive.zip ( 2028 KB )

Exécutabilité et environnement de test:
Vous trouverez dans le tableau suivant les composants qui ont servi pour la création et la vérification du fonctionnement de cet article.

Composants Désignation et version des produits
Logiciel HMI WinCC flexible 2008 SP1
Pupitre HMI MP 277 10" Touch
Logiciel Office MS Excel 2003 (version allemand et options régionales possibles)

Comment peut-on réaliser ou simuler l'envoi d'un mail avec un PC, lors de l'apparition d'un message sur une station HMI ?au début
Nº de référence:

Instructions:
Avec WinCC flexible le déclenchement d"un message sur bit ou valeur analogique peut provoquer l'envoi d'Email. Vous pouvez utiliser n'importe quel serveur SMTP (Serveur de messagerie) ne nécessitant pas d'authentification, de nom d'utilisateur et de mot de passe.

En plus du grands nombre de serveurs SMTP disponibles sur Internet, vous pouvez également intégrer votre propre serveur SMTP sur votre réseau local. Dans l'exemple suivant nous utilisons "PostCast Server" disponible en téléchargement à l'adresse suivante http://www.postcastserver.com/download/

Image 01

Vous pouvez également utiliser un serveur SMTP installé sur un autre ordinateur et l'utiliser avec un pupitre opérateur via le réseau Ethernet, par exemple. La communication entre le pupitre opérateur et le second PC se fait exclusivement via Ethernet.

Image 02

Note:
La communication entre le système S7 et le pupitre opérateur ne se fait pas obligatoirement via le réseau Ethernet, comme indiqué sur la Fig. 2.

Afin de pouvoir envoyer des Emails depuis un serveur SMTP il doit exister une connexion entrante avec les serveurs impliqués.

Désignation Protocol Serveur
SMTP Simple Mail Transfer Protocol Email-Ausgangsserver
IMAP Internet Mail Access Protocol Email-Eingangsserver
POP3 Post Office Protocol Version 3
Tableau 01

Pré requis:

• A partir de STEP 7 V5.3
  • A partir de WinCC flexible 2005 SP1 (Edition Advanced pour runtime sur PC)
  • Serveur SMTP

Configuration du serveur SMTP
L'envoi d'E-mails via un serveur SMTP local est expliqué dans un projet STEP 7 téléchargeable à la fin de cet article Téléchargement.

Dans ce qui suit nous expliquons tout d'abord le montage correspondant à la Fig. 1. Il y a cependant des explications sur la version correspondant au montage de la Fig. 02 entre un serveur SMTP et un Runtime WinCC flexible via Ethernet.

Le tableau suivant montre les réglages pour le serveur SMTP "PostCast Server".

Nr. Procédure
1

Télécharger le serveur SMTP
Télécharger le serveur SMTP depuis l'adresse Internet suivante http://www.postcastserver.com/download/ .

Note:
Vous pouvez utiliser n'importe quel serveur SMTP ne nécessitant pas d'authentification, de nom d'utilisateur et de mot de passe.

2

Décompression et installation du logiciel

• Décompresser le fichier téléchargé "postcastserver.zip" sur l'ordinateur sur lequel vous souhaitez installer le serveur SMTP.
  • Installer alors le serveur SMTP (Postcastserver), en double cliquant sur "Setup.exe".
3 Réglage du serveur SMTP
  • Cliquer sur "Settings" dans la barre de menus pour ouvrir les réglages SMTP.
  • En tant que nom d' hotte saisissez l'adresse IP 127.0.0.1 (localhost) et le port du serveur 25 (SMTP).
    Note:
    Dans le cas de système séparés vous devez spécifier le nom ou adresse IP de l'ordinateur sur lequel le serveur SMTP est installé.
  • Lors de l'utilisation d'un serveur DNS  vous devez également spécifier son adresse IP et le Port 53.

Image 03

Note:
Assurez vous que les ports ne sont pas déjà affectés ou bloqués par un Firewall.
Ces ports étant définis par l'IANA (Internet Assigned Numbers Authority), vous devez seulement utiliser ces deux ports pour ces deux services.

Port

Services Description
25 SMTP Envoi d'Email
53 DNS Résolution des noms de domaine en adresses IP
Tableau 02

4

Définition des conditions d'envoi d' Email
Sous "Mail sending frequency" vous pouvez définir quand les Emails seront envoyés. Si vous sélectionnez l'option "Manually", tous vos messages seront expédiés lors de l'appui sur le bouton "Start". Si vous sélectionnez l'option "Immediately" les messages seront envoyés immédiatement après un temps que vous pouvez définir.

Image 04

Note:
Pour la simulation sélectionner l'option "Manually", car les E-mails ne sont pas envoyés automatiquement et vous pouvez le faire sans connexion à un serveur de messagerie entrant.

5 Définition des connexions
Limiter le nombre des connexions sortantes à un maximum de 20.

Image 05

6 Définition des autres réglages
Les réglages suivants dans l'onglet "Administration" doivent être réglés par défaut. Mais vous devez tout de même vérifier les points suivants et les appliquer lorsque c'est possible:
  • Sous "Email message is undeliverable..." vous spécifier le temps au bout duquel un message est déclarer non déposable .
  • Activer "Force message delivery...", pour autoriser l'envoi à plusieurs hottes.
  • Vous pouvez également créer un fichier de log et définir la taille maximale de ce fichier avant qu'un nouveau ne soit créer.

Image 06

7 Réglages avancés
Les réglages dans le l'onglet "Advanced" doivent être réglés par défaut. Mais vous devez tout de même vérifier les points suivants et les appliquer lorsque c'est possible:
  • Activer l'option "Show system tray icon", afin de voir afficher l'icône de Postcastserver dans la barre de taches.
  • Cocher "Detect changed IP addresses and configure the program", afin que toute modifications d'adresse IP soient automatiquement détectées et que le serveur SMTP se configure correctement.
  • Vous pouvez également vérifier automatiquement la disponibilité de mise à jour ("Automatically check for Updates").

Image 07

Configuration sous WinCC flexible
Le tableau suivant contient les principaux réglages sous WinCC flexible pour l'envoi d'Emails.

L'envoi d'Emails est ici monté à travers l'exemple d'un ventilateur, qui est disponible en téléchargement à la fin de cette contribution. Le ventilateur est simulé dans un projet STEP 7 et doit être transférer dans un automate S7 ou dans un S7-PLCSIM pour la simulation.

Si vous utilisez le projet exemple et que vous connaissez déjà la méthode d'envoi d'Emails depuis WinCC flexible, vous pouvez vous rendre directement tableau suivant.

Nr. Procédure
1 Création d'un projet WinCC flexible
Créer un nouveau projet WinCC flexible et sélectionner un PC-Runtime.

Note:
Pour la version séparée vous pouvez également sélectionner un pupitre opérateur comportant une interface Ethernet. Dans le cas de certains pupitres opérateurs ne possédant pas de carte Ethernet "on-board", vous pouvez équiper votre pupitre d'une carte Compact flash avec fiche RJ45 (Compatible NE2000).

2 Configuration de la connexion
La connexion que vous choisissez pour l'envoi d'Emails n'a pas d'importance. Vous devez simplement vous assurez qu'il existe une connexion physique entre le serveur SMTP et le pupitre opérateur.

Note:
Pour la version séparée vous devez simplement établir une liaison physique via un câble de patch, vous n'avez pas besoin de configures cette connexion. La communication entre le pupitre opérateur et le serveur SMTP se fait exclusivement via Ethernet.

Image 08

• Ouvrez l'onglet "Liaisons" en double-cliquant sur "Liaisons" dans l'arborescence du projet, sous "Projet > Communication"
  • Configurez la liaison ( ou les liaisons ) dont vous avez besoin pour établir la communication avec l'automate. La liaison PROFIBUS est utilisée dans cet exemple.

Note:
Il n'est pas nécessaire de créer une liaison pour la communication entre le Runtime de WinCC flexible et le serveur SMTP.

3 Configuration du serveur SMTP
Le nom du serveur SMTP doit être connu dans le Runtime de WinCC flexible afin de communiquer avec un serveur SMTP.
  • Pour cela ouvrez l'onglet "Paramétrage du pupitre".
  • Vous saisissez ici "localhost" pour le nom du serveur SMTP.
    Note:
    Si le serveur SMTP fonctionne sur un ordinateur différent, vous devez alors spécifier le nom de l'ordinateur ou l'adresse IP du serveur SMTP. Pour les pupitres basés sur Windows CE seulement un nom d'ordinateur ou un FQDN (Fully Qualified Domain Name) est utilisable.
  • Le nom de l'expéditeur "Nom de l'émetteur SMTP" sert habituellement en tant qu'adresse Email de réponse. Vous pouvez ici entrer la désignation du pupitre opérateur ou le nom de l'unité ou sa position.

Image 09

L'utilisation de "PostCast Server" ne nécessite pas d'authentification. Si vous utilisez un serveur SMTP nécessitant une authentification via une adresse Email valide, vous devez alors la saisir dans le champ "Authentification SMTP".

Note:
Les fournisseurs nécessitant authentification avec nom d'utilisateur et mot de passe ne sont pas supportés.

4 Création d'alarmes analogiques et sur bits
Afin d'envoyer des Emails lors du déclenchement d'un événement vous devez créer des alarmes analogiques et/ou sur bit.
  • Ouvrez l'éditeur "Alarmes analogiques" en double cliquant sur "Alarmes analogiques" dans l'arborescence du projet sous gestion des alarmes.
  • Par exemple ajouter l'évènement "rotation high" et "maximum speed of <tag User.S_RPM_0> achieved".
  • Choisissez "Avertissements" en tant que classe d'alarmes et "User.S_RPM_0" pour variable de déclenchement et "Si front montant" comme déclencheur.
  • La valeur limite pour l'évènement "rotation high" est par exemple fixée à "1199" et la valeur de la seconde alarme analogique est elle fixée par exemple à "1349".

Image 10

Vous pouvez éventuellement créer des alarmes sur bit. Pour cela procédez comme suit:

• Ouvrez l'onglet "Alarmes TOR".
  • Pour la démonstration vous pouvez créer le bit d'alarme "overspeed trip unit at <tag User.M_RPM>".
  • Choisissez "Avertissements" en tant que classe d'alarmes. Dans le projet exemple c'est le bit "10" de la variable "SOLL_IST" qui est utilisée pour le déclenchement.

Image 11

5 Spécification de l'adresse Email dans la classe d'alarme
Ouvrez l'onglet de classes des alarmes sous la rubrique paramétrage afin de saisir l'adresse Email. Dans l'exemple nous utilisons l'adresse fictive "admin@firma.de".

Image 12

Note:
Avec cette configuration un Email est envoyé pour chaque apparition d'un évènement de cette classe d'alarmes. Si vous souhaitez envoyer un Email uniquement pour certaines alarmes spécifiques vous avez deux options:

• Créer une nouvelle classe d'alarme et affecter les alarmes en question à cette classe (Voir Fig. 10 et 12).
  • Ajouter la fonction système "Envoyer EMail" dans les propriétés (sur l'évènement activer) de chaque événements concernés.

Note:
Vous pouvez spécifier ici n'importe quelle adresse Email valide (Voir Fig. 12) et celle-ci ne doit pas nécessairement être une adresse du même fournisseur que celle du serveur SMTP.

Vérification de la configuration
Le programme S7 qui comprend la simulation d'un ventilateur sous WinCC flexible illustre l'envoi d'Emails vers le serveur SMTP.

Nr. Procédure
1 Transfert du projet STEP 7
  • Si vous utilisez le projet exemple, transférer la configuration et le projet STEP 7 dans l'automate ou dans le progiciel de simulation S7-PLCSIM.
  • Passer l'automate S7 en mode RUN.

Image 13

2 Démarrage du serveur PostCast
Vous devez tout d'abord démarrer "PostCast Server" avant de pouvoir recevoir des Emails en provenance de WinCC flexible.

Démarrer le serveur PostCast, via "Démarrer > Programmes > PostCast Server" puis cliquer sur "PostCast Server" ou alors en cliquant directement sur l'icône.

Image 14

3 Démarrage du Runtime de WinCC flexible
  • Démarrer le Runtime de WinCC flexible via "Projet > Compilateur > Lancer Runtime".
    Note:
    SI vous utilisez la seconde version, transférez la configuration dans le pupitre opérateur concerné. Pour le premier transfert vous devez transférer la liste des mots de passe..
  • Saisissez une vitesse "Set rotation speed" au moins à 1350 tr.min-1.
  • Saisissez au moins 5 secondes pour Run Up/Down time.
  • Cliquer sur le bouton "Start".
  • Attendez jusqu'a ce que la vitesse soit atteinte.

Image 15

4 Emails dans le serveur SMTP
Une fois le moteur démarré et la vitesse max atteinte, des Email sont envoyés au serveur SMTP en fonction des alarmes configurés et de leur réglage.

Image 16

Si le serveur SMTP possède une connexion à Internet ou à un serveur de messagerie entrant (POP3 ou IMAP), vous pouvez envoyer des Email via le bouton "Start". Le seul impératif pour cela est d'utiliser une adresse Email de destination réelle.

Vus trouverez plus d'informations sur le sujet sur les contributions suivantes:

Thème Article
Envoi d'Email Article -ID: 18984102
Envoi de messages textes (SMS) Article -ID: 21184132

Téléchargement:
Le fichier joint 1 contient le projet exemple décrit avec la simulation du ventilateur pour WinCC flexible. Le serveur SMTP n'est pas inclus et vous ne pouvez pas vous le procurer auprès de SIEMENS AG.

Téléchargement 1: WinCC_flex_SMTP.zip ( 3548 KB )

Environnement de test et d'exécution:
Le tableau suivant liste les composants utilisés pour la création de l'exemple et la vérification des fonctions décrites:

Composants Produits et Versions
Système d'exploitation PC Microsoft Windows XP SP2
Outils standards PostCast Server V2.6.0
Outils d'ingénierie STEP 7 V5.3 SP3
Logiciel HMI WinCC flexible 2005 SP1
Système HMI MP370

Mots clés:
Envoi d'Email, Email, Envoyer Email, Message d'erreur

A quoi faut-il prendre garde avec les licences pour WinCC flexible et les pupitres ?au début
Nº de référence:

Guide
Vous trouverez dans ce FAQ ce qu'il faut noter concernant les licences et les autorisations pour WinCC flexible. Ce FAQ traite des licences pour pupitres, WinCC flexible ES et WinCC flexible RT.

Veuillez suivre les indications du fichier pdf (annexe 1). Les points suivants sont traités dans le document :

1 Informations générales sur les licences
   1.1 Licence, Certificate of License et clé de licence
   1.2 Pourquoi a-t-on besoin de licences?
   1.3 Types de licence disponibles
   1.4 Licences pour les options et services de WinCC flexible ES/RT
2 Comment transférer les licences ?
   2.1 De quel logiciel a-t-on besoin ?
   2.2 Comment transférer les clés de licence ?
   2.3 Transférer des clés de licence sur un pupitre via Automation License Manager
   2.4 Supprimer des clés de licence d'un pupitre via Automation License Manager
3 Sauvegarde des clés de licence
   3.1 De quel logiciel a-t-on besoin ?
   3.2 Quand doit-on sauvegarder des clés de licence ?
   3.3 Backup et Restore
4 Mise à jour de licences
   4.1 Qu'est-ce qu'une mise à jour de licence et quels sont les différents types disponibles ?
   4.2 Conditions requises pour une mise à jour
   4.3 Exécution de la mise à jour à l'aide de Automation License Manager
5 Particularités avec WinAC MP
   5.1 Clés de licence adaptées au type de WinAC
   5.2 Clés de licence adaptées à la version de WinAC, les clés de licence des versions de WinAC MP
         sont compatibles de manière ascendante.
   5.3 Autres particularités
   6 Questions fréquemment posées
   6.1 Comment réparer une licence défectueuse ?
   6.2 Pourquoi une licence est-elle invalide après un changement de fuseau horaire ?
   6.3 Pourquoi la clé de licence n'est-elle pas détectée ?
   6.4 Après une mise à jour, ou peut-on retrouver une „ancienne“ clé de licence ?
   6.5 Comment ré-obtenir une clé de licence perdue ?
   6.6 Pourquoi les licences d'un pupitre ne sont-elles pas contenues dans le backup ?
   6.7 Est-ce qu'une licence de WinCC flexible 2008 peut être également utilisée
         pour WinCC flexible 2007?
   6.8 Peut-on changer de variante de WinCC flexible par un échange de licence ?
         (n'est pas valable pour l'édition Micro et l'édition China)

Annexe 1: WinCC_flexible_Lizenzen_en.pdf ( 922 KB )

L'annexe 2 contient une liste des licences nécessaires pour les différentes options et services de WinCC flexible Runtime (RT) et de WinCC flexible Engineering System (ES).

Annexe 2: License_Key_List_e_V1_1.pdf ( 15 KB )

Mots-clefs
Réparer les licences, licence défectueuse, mise à jour de licence, ALM, Automation License Manager, licence non reconnue

Quelles sont les possibilités pour faire la maintenance à distance un système WinCC Flexible Runtime (Panel PC) via Internet (WAN) ?au début
Nº de référence:

Introduction :
Avec les options WinCC flexible /Sm@rtAccess ou Sm@rtService on peut accéder à un système WinCC flexible Runtime aussi par Internet. Le couplage peut être fait sur la base d'un réseau ISDN ou DSL.

Exemple d'application:
Votre client souhaite, que vous permettiez une maintenance externe à distance du pupitre opérateur, pour pouvoir accéder par Internet sur le pupitre en car de défaut et le cas échéant modifier des paramètres sur le pupitre ou surveiller l'installation Online.

Les questions suivantes sont à se poser pour réaliser une telle configuration :

• Comment est-ce que je peux relier le Panel au réseau WAN (Wide Area Network) ?
  • Quels composants Hardware sont nécessaires ?
  • Quelle adresse IP a le Panel à atteindre ?
  • Comment est sécurisé la liaison?
  • Quels réglages sont à entreprendre ?

Vous trouverez dans le document ci-joint des réponses à ces questions ou des connaissances de base:

Connaissances de base ( 650 KB )

Quelles conditions préalables doit posséder le pupitre opérateur :

• Pupitre opérateur HMI avec une interface Ethernet
  • Pupitre opérateur HMI basé sur WinCC flexible
  • HMI Runtime avec l'option "WinCC flexible /Sm@rtService" ou "WinCC flexible /Sm@rtAccess"

Possibilités de solution:
Pour adapter la configuration présentée ci-dessus, il faut éclaircir les connexions réseau (analogique/ ISDN/ DSL) de chaque PC de maintenance/ pupitre opérateur. Ensuite vous pouvez vous brancher par les liens du tableau ci-dessous sur la solution concrète.

1. PC de maintenance communiquant avec un pupitre opérateur

PC (Service /maintenance) <--> Pupitre (Machine / installation)
(Point à point)

Service/maintenance

Internet Service Provider

Emplacement
Machine/ Installation

PC communiquant par modem analogique avec WAN ( 978 KB )

par ex.:
Arcor, AOL, T-Online, Freenet, RTLnet

Pupitre communiquant
par ISDN avec Router
( 4760 KB )

PC communiquant par modem ISDN avec WAN ( 1336 KB )

Pupitre communiquant par DSL avec Router
( 4722 KB )

PC communiquant par modem DSL avec WAN ( 1309 KB )

Le technicien de service est connecté par une liaison Modem sur Internet.
L'emplacement de la Machine/Installation est connecté par un Routeur sur Internet.

1. Communication entre deux pupitres opérateurs
    Si deux pupitres opérateurs doivent entre directement reliés entre eux par Internet, les deux pupitres opérateurs sont connectés sur Internet par un routeur.
    Ensuite vous pouvez vous brancher par les liens du tableau ci-dessous sur la solution concrète.

PC/Panel (emplacement 1) <--> PC/Panel (emplacement 2)
(Point à point)

Emplacement
Machine 1

Internet Service Provider

Emplacement
Machine 2

Pupitre communiquant
par ISDN avec Router
( 4760 KB )

Panel communiquant
par Routeur
(ISDN, DSL)

Pupitre communiquant par DSL avec Router
( 4722 KB )

1. PC de maintenance communiquant avec des pupitres opérateurs
    Si plusieurs pupitres opérateurs d'une installation doivent être reliés sur Internet par une liaison routeur, les différents types de liaisons sont possibles.

Deux types de liaisons sont orientés dans ce document :

a) Communication entre deux réseaux sur la base d'une liaison routeur standard (Port-Forwarding).
Ce type de liaison provient généralement des fonctionnalités standards des composants installés (Router, PC, etc.).

b) Communication entre deux réseaux sur la base d'un réseau virtuel privé
Virtual Privat Network (VPN).
VPN se distingue par une sécurité de transmission augmentée et une haute transparence dans l'accès sur le réseau éloigné.
Cela implique d'autres demandes sur le routeur et la nécessité de logiciel supplémentaires.

Vous trouverez dans le tableau des solutions concrètes de Port-Forwarding ainsi que VPN.

PC (Service /maintenance) <--> N-pupitres (Machine / installation)
(Point à Point)

Service/Maintenance

Internet Service Provider

Emplacement
Machine/ Installation

PC communiquant par modem analogique avec WAN ( 978 KB )

par ex.:
Arcor, AOL, T-Online, Freenet, RTLnet

Port-Forwarding
( 1279 KB )

PC communiquant par modem ISDNavec WAN ( 1336 KB )
PC communiquant par modem DSL avec WAN ( 1309 KB )

VPN ( 2899 KB )

Informations complémentaires :
De plus amples informations à ce sujet sont disponibles dans les articles listés ci-dessous.

Fonctions du TS Adapter IE  24532849
Quels paramétrages faut-il entreprendre afin qu'un projet Protool ou WinCC flexible puisse être transféré par l' adaptateur Teleservice II Ethernet ? 26999934
Articles FAQ :
Composants réseaux Industrial Ethernet (Security) -- Définir et paramétrer le Hardware -- Initialiser et paramétrer les cartes
24533194

Mots-clés :
Accès à distance, diagnostic à distance

Perte de la Liaison vers le SIMATIC WinCC flexible Sm@rtServer (si l’écran de veille actif ou "Arrêt Ordinateur")au début
Nº de référence:

QUESTION:
Dès que je verrouille ma station de Travail (PC) tout en laissant fonctionner le "SIMATIC WinCC flexible Sm@rtServer" (par exemple via les commandes Ctrl+Alt+Del ou "Verrouillage Ordinateur "),  ou que l’économiseur d’écran s’active, alors mon Sm@rtClients perd la liaison vers le Sm@rtServer. Quels sont les réglages pour éviter ce probléme?

REPONSE:
Si le Sm@rtServer n’est pas lancé en tant que Service sur le panneau de configuration du Serveur, alors la liaison avec les applications Sm@rtClient sont automatiquement interrompu dès que vous appuyer sur la séquence de touche Ctrl+Alt+Del sur le serveur ou que l’économiseur d’écran s’active. Pour éviter ce problème procéder de la manière décrite ci-dessous :

• Lancer le panneau de Configuration Windows.

• Afin d’avoir le Sm@rtServer lancé en tant que Service , il faut aller dans "Internet Settings" , choisie l’onglet "Remote" et cocher la case "Start automatically after booting" .

Image 1: Sm@rtServer en tant que Service

• Puis redémarrer votre Machine .

Cette Description est également disponible dans le "WinCC flexible Information System" sous le mot Clef "Utility", dans la section "What can Sm@rtAccess and Sm@rtService do ?".

Mots Clefs :
Timeout, Connexion

Pourquoi ne voit-on pas l'ensemble des onglets dans les réglages "Internet Settings" des pupitres opérateurs SIMATIC (uniquement sous Windows CE) ?au début
Nº de référence:

Description
Dans les réglages Internet "WinCC flexible Internet Settings" présent sur les pupitres SIMATIC (uniquement sous Windows CE), les onglets "Web Server" et "Remote" ne s'afficheront que si une des deux options utilisées dans votre projet a été transférée dans le pupitre.

L'onglet "Web Server" est présent à partir du moment où l'une des cases suivantes est cochée dans le projet  via le menu "Paramétrage du pupitre > Services Runtime":

• Support du Sm@rtService: page HTML
  • Support du Sm@rtAccess: Service Web (SOAP)
  • Support  du Sm@rtAccess: Mode serveur SIMATIC HMI HTTP

L'onglet "Remote" est présent à partir du moment où l'une des cases suivantes est cochée dans le projet  via le menu   " Paramétrage du pupitre > Services Runtime ":

• Support du  Sm@rtAccess ou  Service: démarrage Sm@rtServer

Figure 01

Si vous téléchargez par la suite un projet sans les options citées ci-dessus, les fichiers correspondants sont désinstallés et les onglets correspondants dans le Control Panel "disparaissent".

Notes
L'onglet "E-mail" est indépendant du projet chargé et par conséquent il sera toujours affiché.
Des informations sur ce thème sont également disponibles dans le manuel technique du pupitre au chapitre :
"Paramétrage du système d'exploitation > Paramétrage du réseau > réglages des paramètres E-Mail ".
Pour les appareils qui supportent les options Sm@rtAccess et Sm@rtService veuillez vous reporter au FAQ Nr: 40227286.

Mots-clefs
Setup, Interface utilisateur, menu, onglet, paramètres Internet, configuration, SmartService, SmartAccess, SmartServer, Panel

Pourquoi obtient-on le message "Under construction" avec WinCC flexible en cas de tentative de connexion sur le MiniWeb via Viewer HTML ?au début
Nº de référence:

Description
Le message "under construction" peut être affiché, entre autres, lorsque "Internet Information Service (IIS)" est installé sur votre PC.

Si, par exemple, vous utilisez "WinCC Web Navigator Server", le message "under construction" apparaît lorsque la fonction"Sm@rt Service" est démarrée et que l' "IIS" est actif.
Ceci est dû au fait que les deux services (le service IIS et le Sm@rt Service) accèdent au port 80.

Exemples de messages d'erreur possibles :

1 "IIS" est actif
  • "IIS" est actif et vous tentez de démarrer la fonction "Sm@rt Service".
    Le message "under construction" apparaît.

Figure 01

2 "Sm@rt Service (pages HTML)" est actif
  • Sm@rt Service est actif et vous tentez de démarrer "IIS".
    Le message "Erreur inattendue 0x8ffe2740" apparaît.

Figure 02

• Avec Windows 7, le message "Erreur à l'exécution de cette procédure" apparaît. Détails : le processus ne peut pas accéder au fichier car il est utilisé par un autre processus.

Remèdes
Vous avez plusieurs possibilités pour corriger ce phénomène.

Nr. Vérification si "IIS" est actif/inactif
1

Contrôlez si, Internet Information Service (IIS) étant installé, le service est exécuté.

Windows XP

• "Démarrer > Tous les programmes > Outils d'administration > Services Internet (IIS)"
  • Vous pouvez insérer la vue "Gestion" via "Démarrer > Paramètres > Barre des tâches et menu Démarrer". Via l'onglet "Menu Démarrer > bouton "Personnaliser"", passez dans les "Options avancées du menu Démarrer". Choisissez "Afficher sur le menu Tous les Programmes".

Figure 03

"IIS" actif

Figure 04

"IIS" inactif

Figure 05

Remarque
Pour désactiver ou activer l'IIS, sélectionnez "Site Web par défaut" (Default Web Site).
Via le bouton droit de la souris, vous pouvez démarrer ou arrêter IIS.
Cette possibilité ne fonctionne pas avec un système d'exploitation Embedded. Pour désactiver le service, vous devez modifier le paramétrage via le menu "Démarrer > Paramètres > Panneau de configuration > Outils d'administration > Services > Internet Information Service".

Windows 7

• "Démarrer > Panneau de configuration > Gestionnaire des services Internet (IIS)"
  • Pour déterminer l'état du service Internet Information Service, démarrez le "Gestionnaire des services Internet (IIS)".
  • Double-cliquez sur la connexion.
  • Cliquez sur "Sites".
  • Avec le bouton droit de la souris, cliquez sur "Default Web Site" et choisissez le menu "Gérer le site Web" puis "Démarrer" ou "Arrêter".

Modification du port pour IIS
1

Vous pouvez modifier le port pour IIS de la manière suivante :

Windows XP

• "Démarrer > Tous les programmes > Outils d'administration > Services Internet (IIS)"
  • Vous pouvez insérer la vue "Gestion" via "Démarrer > Paramètres > Barre des tâches et menu Démarrer". Via l'onglet "Menu Démarrer > bouton "Personnaliser"", passez dans les "options avancées du menu Démarrer". Choisissez "Afficher sur le menu Tous les Programmes".
  • Ouvrez le répertoire "Sites Web" et affichez les propriétés du "Site Web par défaut" (Default Web Site).
  • Vous pouvez modifier le port dans l'onglet "Site Web", sous la rubrique "Identification du site Web > Port TCP".

Figure 06

Windows 7

• "Démarrer > Panneau de configuration > Gestionnaire des services Internet (IIS)"
  • démarrez le "Gestionnaire des services Internet (IIS)".
  • Double-cliquez sur la connexion.
  • Cliquez sur "Sites".
  • Avec le bouton droit de la souris, cliquez sur "Default Web Site > Liaisons...".
  • Dans la fenêtre qui s'ouvre, cliquez sur la liaison.
  • Cliquez sur "Modifier...".

Désinstallation de IIS
1

Vérifiez si le composant Windows "Internet Information Service" (IIS) est installé.

Windows XP

• "Démarrer > Panneau de configuration > Ajout/Suppression de programmes"
  • Cliquez sur le bouton "Ajouter ou supprimer des composants Windows".
  • Est-ce que les services Internet (IIS) sont sélectionnés dans la boîte de dialogue suivante ?

Si vous n'avez pas besoin de Internet Information Service (IIS), vous pouvez supprimer la coche à côté de "Internet Information Service (IIS)".
Cliquez ensuite sur le bouton "Suivant >", le programme sera désinstallé.

Figure 07

Si vous avez à nouveau besoin de Internet Information Service (IIS), recochez la case en face de "Internet Information Service (IIS)".
Cliquez ensuite sur le bouton "Suivant >", le programme sera installé.

Remarque
Le CD de Microsoft Windows XP est éventuellement requis pour l'installation de IIS.

Windows 7

• Cliquez sur "Activer ou désactiver des fonctionnalités Windows".
  • Via la case à cocher, vous pouvez installer ou désinstaller Internet Information Service (Services Internet).

Pourquoi Internet Explorer n'affiche-t-il qu'une page vide après l'appel du Sm@rtClient ?au début
Nº de référence:

Description
Si une page vide est affichée dans Internet Explorer après l'appel du Sm@rtClient  (Figure 01), c'est qu'il manque vraisemblablement sur votre PC le logiciel "Java Runtime Environment (JRE)".

Figure 01

Remède
Vous pouvez télécharger le logiciel Java (le Java Runtime Environment (JRE)) via le lien suivant: http://www.java.com
Cliquez pour cela sur le bouton "Java Software Download".

Lorsque vous avez installé le logiciel Java, l'image du Sm@rtServer sera ensuite affichée Internet Explorer (Sm@rtClient) après l'appel de l'image distante (Figure 02).

Figure 02

Note
Veuillez tenir compte des pré-requis affectant le système d'exploitation, entre le logiciel WinCC flexible (voir l'outil de compatibilité) et l'environnement Java Runtime (JRE).

Liens
Vous trouverez sur le lien suivant : Outil de compatibilité, l'accès à l'outil de compatibilité avec WinCC flexible.

Comment envoyer des E-Mails depuis un Panel Windows CE ou un PC avec SIMATIC WinCC flexible ?au début
Nº de référence:

Description :
Avec WinCC flexible, des E-Mails peuvent être envoyés depuis un Panel Windows CE ou un PC. Pour cela vous devez apporter quelques paramétrages dans le logiciel d'Engineering :

• Nom du serveur SMTP
  • Nom de l'émetteur SMTP ( à partir de WinCC flexible 2005 )
  • Autorisation SMTP ( en fonction du Provider du serveur SMTP ) :

• Autorisation par une adresse E-Mail valide ( à partir de WinCC flexible 2005 )
      ou
    • Autorisation par un nom d'utilisateur et mot de passe ( à partir de WinCC flexible 2008 SP1 )

• Pour déclencher l'E-Mail,  la fonction système "EnvoyerE-Mail" ou une classe de message avec l'adresse E-Mail du récepteur doit être configurée.
  • Connexion sécurisée SSL ( optionnel à partir de WinCC flexible 2008 SP1 ).

Figure 01- à partir de WinCC flexible 2005

Figure 02- à partir de WinCC flexible 2008

Note :

• L'option "Sm@rtService" est nécessaire pour la réalisation. L'envoi d'E-Mail est supportée par tous les Panels à partir de la série 170 - sauf les Basic Panels -  possédant une interface Ethernet.
  • Si le message d'erreur 70033 "Aucune liaison ou authentification vers le serveur SMTP  n'est possible." apparait dans la fenêtre d'alarmes du Panel Windows CE, alors veuillez contrôler les réglages suivants :

Contrôler les réglages du serveur SMTP...

• dans votre projet WinCC flexible sous "Paramétrage du pupitre > Services Runtime > Nom du serveur SMTP".

• sous l'option "Paramétrage du pupitre > Services Runtime > Authentification SMTP".

à partir de WinCC flexible 2004 :
    Aucune authentification n'est supportée.

à partir de WinCC flexible 2005 :
    Dans le cas d'envoi d'E-Mail est fait par une authentification chez un Provider, une adresse E-Mail valide doit être saisie dans  "Authentification SMTP" par ex. "John.Doe@gmx.net" . Avec cette authentification, un nom d'utilisateur avec mot de passe n'est pas nécessaire !

à partir de WinCC flexible 2008 SP1 :
    Dans le cas où une authentification SMTP avec un nom d'utilisateur et un mot de passe est nécessaire, un nom d'utilisateur valide et le mot de passe correspondant doivent être saisis.

Note :
    Renseignez-vous auprès de votre FAI ( Fournisseur d'Accès Internet ) pour savoir si une adresse E-Mail valide est également nécessaire

• sur votre Panel Windows CE dans "Panel Control > Internet Settings > E-Mail > SMTP server". A partir de Windows CE 5.0 vous trouvez le paramétrage  sous "Panel Control  > WinCC Internet Settings > E-Mail > SMTP server".
    Attention : ici, dans le Panel Windows CE, le serveur SMTP doit seulement être indiqué sous la forme du nom de PC ou FQDN (Fully Qualified Domain Name).

Contrôler le cas échéant les réglages de votre Firewall...

• si le port pour l'envoi d'E-Mail est libéré. Vous trouvez des renseignements concernant les ports utilisés par WinCC flexible dans l'article avec l'identification ID :! 24534065!.

Exemple :
Si  l'adresse IP est utilisée sur un Panel Windows CE à la place du nom de PC pour le serveur SMTP, alors le Panel Windows CE interprète l'adresse IP en tant que nom du PC du serveur SMTP et cherche à en déduire une adresse. Le message système décrit plus haut est alors délivré.

Au contraire, dans un PC avec WinCC flexible RT, on peut utiliser aussi bien le nom du PC ou le FQDN, que l'adresse IPserveur SMTP.

Note :

• Les paramétrages pour l'envoi d'E-Mail peuvent aussi être effectués sur le pupitre dans le panneau de configuration sous "WinCC Internet Settings" dans l'onglet "E-Mail".
    Faites attention ici que les réglages sur le Panel ou sur le PC possèdent une priorité plus haute que les réglages dans le projet. Si cependant les réglages sur le Panel ou sur le PC sont effacés, alors les réglages qui sont configurés dans le projet WinCC flexible seront pris en compte !

Figure 03 - à partir de WinCC flexible 2005

Figure 04 - à partir de WinCC flexible 2008 SP1

• Veuillez aussi consulter l'article "Configuration -Internet Settings" sous l'ID 18982110.
    A partir de WinCC flexible 2005,  l'icône s'appelle  "WinCC Internet Settings" et le menu de réglage correspondant "WinCC flexible Internet Settings".

Mots-clés :
Envoyer E-Mail, envoi d'E-Mail, message d'erreur, E-Mail, expédition d'E-Mail, SMTP = Simple Mail Transfer Protocol, SSL = Secure Soket Layer

Comment envoyer des messages SMS depuis une station HMI SIMATIC WinCC flexible vers un téléphone portable?au début
Nº de référence:

Introduction
Avec WinCC flexible il est possible d'envoyer des E-Mails sous forme de messages courts SMS vers un téléphone portable.

Contenu :

1. Possibilités pour l'envoi de SMS
  2. Activation et désactivation de messages courts par SMS
    2.1 Activation de la réception d'E-Mail chez un Provider
    2.2 Désactivation de la réception d'E-Mail
  3. Exemple de configuration dans WinCC flexible
    3.1 Paramétrage SMTP dans le projet WinCC
    3.2 Affectation d'adresses E-Mail aux classes d'alarmes
    3.3 Affectation de la fonction système  "EnvoyerEMail"
  4. Autres opérateurs pour l'envoi de messages par SMS
  5. Téléchargement

Exemple :
En cas de défaut le pupitre opérateur envoie un E-Mail à la MixingStation (1). Le technicien de maintenance reçoit le message du pupitre opérateur (2). Le technicien de maintenance se connecte alors au pupitre opérateur depuis son PC de service (3).

Figure 01

Note :
Vous trouverez plus d'informations sur "La maintenance à distance via Internet" dans l'article ID: 19865167.

1. Possibilités pour l'envoi de SMS
Vous pouvez utiliser les possibilités suivantes pour envoyer des messages textes ou des alarmes sous forme de SMS vers un téléphone portable ou un pager :

• Un service d'un opérateur externe (Provider) permet la conversion d'E-Mails en messages SMS pour les envoyer vers un téléphone portable ou un pager.
  • Votre propre serveur SMTP supporte le transfert d'E-Mails sous forme de SMS pour les envoyer vers un téléphone portable ou un pager.

Note :
La fonctionnalité E-Mail dans WinCC flexible nécessite la clé de licence "SIMATIC WinCC flexible /Sm@rtService".

L'envoi de messages courts est possible avec les Panels suivants :

• Tous les Panels à partir de la série 170 - sauf les Basic Panels -  possédant une interface Ethernet.
  • Les PCs avec WinCC flexible Runtime et une interface Ethernet

2. Activation et désactivation de la messagerie par SMS
Afin de pouvoir recevoir un SMS, le service doit être déclaré au préalable chez un opérateur (Provider) par ex. T-Mobile.

2.1 Activation de la réception d'E-Mail avec l'opérateur (Exemple: T-Mobile):
Vous envoyez un SMS depuis votre téléphone portable avec le texte "OPEN" vers le numéro abrégé T-Mobile 8000. Cela ouvre votre compte pour la réception d'E-Mail.
Votre adresse E-Mail devient donc :
Numéro T-Mobile (incl. Préfixe)@t-mobile-sms.de
Ex: 017100000000@t-mobile-sms.de.

Il est possible de transférer jusqu'a 160 caractères

Note :
Vous trouverez des informations complémentaires dans les pages Internet de chacun des opérateurs - voir chapitre 4.

2.2 Désactivation de la réception d'E-Mail avec l'opérateur (Exemple: T-Mobile) :
Si vous ne souhaitez plus recevoir d' E-Mail, envoyez un SMS depuis votre téléphone portable avec le texte "CLOSE" vers le numéro abrégé T-Mobile 8000. Cela ferme votre compte pour la réception d'E-Mail.

Note :
Vous trouverez des informations complémentaires dans les pages Internet de chacun des opérateurs - voir chapitre 4.

3. Exemple de configuration dans WinCC flexible
La configuration exemple suivante explique la fonction à l'aide d'une adresse E-Mail fictive.

Note :
Avant que vous puissiez envoyer un E-Mail comme message SMS à un numéro de téléphone portable, votre fournisseur de téléphonie mobile doit valider le service.

3.1 Paramétrage SMTP dans le projet WinCC
Les réglages SMTP dépendent de la version de WinCC flexible.

Le tableau suivant montre quelle authentification SMTP est supportée, en fonction de la version de WinCC flexible :

Version

Authentification

sans avec une adresse
E-Mail valable
avec nom d'utilisateur et mot de passe
WinCC flexible 2004 X -- --
WinCC flexible 2004 SP1 X -- --
WinCC flexible 2005 X X --
WinCC flexible 2005 SP1 X X --
WinCC flexible 2007 X X --
WinCC flexible 2008 X X --
WinCC flexible 2008 SP1 X X X 1)
X = est supporté
-- = n'est pas supporté
1)

seulement les Panels des séries 177, 277 et 377 et Runtime PC avec interface Ethernet

Configuration
Le tableau suivant explique les différents réglages nécessaires à l'envoi d'E-Mail sur un serveur SMTP :
Nr. Procédure
1 Configuration du paramétrage SMTP
Dans l'arborescence du projet WinCC flexible sous "Pupitre_opérateur_1 > Paramétrage du pupitre > Paramétrage du pupitre", les réglages suivants doivent être apportés :
  • Nom du serveur SMTP
  • Nom de l'émetteur SMTP ( à partir de WinCC flexible 2005 )
  • Autorisation SMTP optionnel

• Autorisation par une adresse E-Mail valide ( à partir de WinCC flexible 2005 )
      ou
    • Autorisation par un nom d'utilisateur et mot de passe ( à partir de WinCC flexible 2008 SP1 )

• Connexion sécurisée SSL optionnelle ( à partir de WinCC flexible 2008 SP1 ).

Note :
L'option "Sm@rtService" est nécessaire pour la réalisation de cette fonctionnalité. Pour que les messages du système HMI puissent être envoyés comme des E-Mails celui-ci doit disposer d'un compte client E-Mail.

2 Paramétrages SMTP
a)
Les paramètres suivants sont obligatoires dans le paramétrage SMTP :
  • Nom du serveur SMTP
    Indiquez sous "Nom du serveur SMTP" le nom de l'opérateur externe (Provider) ou le nom de votre propre serveur SMTP.

• Nom de l'émetteur SMTP ou nom de l'expéditeur
    Ce champ sert comme adresse E-Mail de réponse, dans laquelle vous pouvez entrer par ex. la désignation du Panel HMI ou la désignation de l'installation ou de sa localisation.

Figure 02

b) Les paramètres suivants sont optionnels - à indiquer si nécessaire :

• Authentification SMTP ou adresse E-Mail ( à partir de WinCC flexible 2005 )
    Cette authentification est nécessaire uniquement si le fournisseur exige une authentification avec l'adresse E-Mail. Pour cette authentification vous devez fournir une adresse E-Mail valide,
    par ex. "017100000000@t-mobile-sms.de".

• Nom d'utilisateur ( à partir de WinCC flexible 2008 SP1 )
    Avec cette variante, il faut saisir un nom d'utilisateur valide, qui doit être enregistré chez l'opérateur (Provider) correspondant du serveur SMTP.

• Mot de passe ( à partir de WinCC flexible 2008 SP1 )
    Le mot de passe est significatif uniquement lors de l'authentification avec nom d'utilisateur et mot de passe. Le mot de passe doit être également enregistré comme le nom d'utilisateur chez l'opérateur ( Provider) correspondant.

• Connexion sécurisée SSL ( à partir de WinCC flexible 2008 SP1 )
    Vous pouvez également envoyer des données cryptées par l'intermédiaire d'une connexion SSL. Ainsi, il est impossible de manipuler ou de lire ces données.

Figure 03

3 Alternative - Paramétrage sur le PC ou le Panel
Alternativement, vous pouvez également définir les paramétrages d'envoi d'E-Mail dans le panneau de configuration du PC sous "WinCC Internet Settings" dans l'onglet "E-Mail".
Sur le Panel Windows CE, vous trouverez les mêmes réglages dans le "Control Panel". Mais ne sélectionnez pas l'option "Use the default of the project file" et indiquez le nom du serveur SMTP dans le champ d'entrée. Ceci facilite la modification de nom du serveur.

A partir de WinCC flexible 2005 l'authentification est aussi supportée avec une adresse E-Mail valide.

Figure 04

L'authentification sur un serveur STMP avec nom d'utilisateur et mot de passe est disponible à partir de WinCC flexible 2008 SP1. Les données pour l'authentification se font dans le dialogue "Advanced".

Figure 05

Note :
Attention, les réglages sur le Panel ou sur le PC possèdent une priorité plus haute que les réglages dans le projet. Si cependant les réglages sur le Panel ou sur le PC sont effacés, alors les réglages qui sont configurés dans le projet WinCC flexible seront pris en compte !

3.2 Affectation d'une adresse E-Mail pour les classes d'alarmes:
Pour envoyer un SMS ou un E-Mail lors du déclenchement d'une alarme, vous devez spécifier l'adresse E-Mail de l'opérateur (Provider) du téléphone portable dans la classe de l'alarme

Vous pouvez spécifier un destinataire des E-Mails pour chaque classe d'alarme dans le menu sous "Projet > Pupitre_opérateur_1 > Gestion des alarmes > Paramétrage >Classes alarmes.

Figure 06

Note :
Vous pouvez spécifier comme adresse de destination des E-Mails, n'importe quelle adresse E-Mail valide ( voir figure 06 ) et il n'est pas nécessaire d'avoir une adresse E-Mail du même opérateur que le serveur SMTP. Vous pouvez par exemple donner l'adresse E-Mail "017200000000@vodafone-sms.de" en tant qu'adresse de réception d'E-Mail  et utiliser le serveur SMTP (serveur de mail outgoing) de T-Mobile ("mailto.t-online.de").

3.3 Affectation de la fonction "EnvoyerEMail":
Si vous souhaitez envoyer un E-Mail dans le cas d'une alarme bien spécifique - mais n'appartenant à aucune classe d'alarme particulière, alors vous devez utiliser la fonction système "EnvoyerEMail"..

Dans l'arborescence du projet sous "Pupitre_opérateur_1 > Gestion des alarmes > Alarmes TOR", vous pouvez affecter la fonction "EnvoyerEMail" pour chaque alarme dans la propriété "Evénements". La configuration est identique pour les alarmes analogiques.

Figure 07

Affectation des paramètres pour la fonction "EnvoyerEMail"
Pour les paramètres de la fonction "EnvoyerEMail", vous pouvez utiliser des textes et des adresses prédéfinis ou des variables pour chaque paramètre

Paramètres Description
Adresse L'adresse E-Mail du destinataire.
Objet La ligne d'objet de l'E-Mail
Texte Le texte à envoyer dans l'E-Mail
Adresse de réponse L'adresse E-Mail à laquelle le destinataire doit envoyer sa réponse à  l'E-Mail

Description de l'exemple du téléchargement
Dans l'exemple joint, des variables sont affectées pour les paramètres "Adresse" et "Adresse de réponse". Vous avez ainsi la possibilité de modifier ultérieurement dans le Runtime sur le Panel l'adresse ( récepteur du message ) ainsi que l'adresse de réponse ( adresse, à laquelle le message doit éventuellement être transféré ).

Note :
Tous les paramètres de la fonction "EnvoyerEMail" ne doivent pas être affectés à un texte ou variable.

Figure 08

4. Autres opérateurs pour l'envoi de messages par SMS
La liste ne constitue qu'un choix limité des fournisseurs possibles. Contactez votre opérateur pour obtenir des informations détaillées sur la réception d'E-Mail. Informez vous sur la fonction :
«
Permettre au téléphone portable de recevoir des E-Mails par Internet ».

retour

5. Téléchargement
Le téléchargement contient la fonction décrite ci-dessus pour l'envoi d'un E-Mail sur un téléphone mobile.

SMS_Versand_PC.zip ( 2408 KB )

Exécutabilité et environnement de test :
Le tableau suivant liste les composants utilisés pour la création de l'exemple et la vérification des fonctions décrites.

Composants Produits et versions
Système d'exploitation du PC Microsoft Windows XP SP2
Outils Standards -
Outils d'engineering -
Systèmes de contrôle commande -

ID contribution:28957103   Date:2014-04-18