Quali unità SIMATIC S7-300/S7-400 supportano il telegramma dell'ora NTP per la sincronizzazione del tempo di sistema e come si attiva questo tipo di sincronizzazione dell'ora?
Quale identificativo del produttore, ossia OUI (Organizationally Unique Identifier) utilizza SIEMENS AG per gli indirizzi MAC degli apparecchi collegabili in rete?
A cosa occorre fare attenzione nell'impiego del metodo di numerazione delle segnalazioni?
Quali IO-Controller e IO-Devices supportano le funzioni IRT, l'avviamento priorizzato, MRP, PROFIenergy, Shared-Device, I-Device e il funzionamento sincronizzato?
Quali tipi di connessione/protocolli vengono di norma supportati dalle CPU S7-300/400 e dai CP?
Quali nodi PROFINET supportano la messa in servizio automatica (sostituzione di apparecchio senza supporto di scambio) nella progettazione topologica e la sostituzione di apparecchi senza progettazione topologica?
Quali nodi PROFINET supportano la diagnostica PN avanzata e cosa si deve progettare?
Perché con S7-300 c'è solo l'avviamento a caldo?
Quali unità SIMATIC S7 supportano la funzione "Scambio dati diretto" (traffico trasversale)?
Quali articoli trattano dei dati consistenti in relazione alla periferia decentrata?
Quali proprietà, vantaggi e particolarità offre la comunicazione di base S7?
Quali proprietà, vantaggi e particolarità offre la comunicazione di dati globali?
Quali relazioni ci sono tra subnet mask e indirizzi IP con riferimento al subnetting e al supernetting (classless inter domain routing CIDR)?
Quali moduli supportano la funzione di routing S7?
Come si può avere una panoramica sul concetto di memoria delle CPU S7-300 e degli apparecchi C7?
Comportamento a rimanenza delle CPU S7-300 31x e dei PLC visualizzati C7-6xx con MMC
Stato del contatore delle ore di esercizio dopo la cancellazione totale
Perché il comportamento a rimanenza delle CPU S7-300 ed apparecchi C7 senza MMC (Micro memory card) influenza i contenuti delle variabili?
Indirizzamento dei dati locali con S7-300 / S7 400
S7 300 - il contatore delle ore di esercizio non fornisce alcun valore
S7-400 CPU 41x -- Informazioni di prodotto -- Background and system information
Quali sono le differenze tra i prodotti OPEN MODBUS / TCP Redundant V1 e OPEN MODBUS / TCP Redundant V2?
In cosa consiste la differenza tra "routing normale" e routing di record di dati?
Quali unità SIMATIC S7-300/S7-400 supportano il telegramma dell'ora NTP per la sincronizzazione del tempo di sistema e come si attiva questo tipo di sincronizzazione dell'ora?
Quale identificativo del produttore, ossia OUI (Organizationally Unique Identifier) utilizza SIEMENS AG per gli indirizzi MAC degli apparecchi collegabili in rete?
Cosa è necessario osservare quando si aggiungono componenti o si cambiano i loro parametri mediante CiR (Configuration in Run)?
Quali IO-Controller e IO-Devices supportano le funzioni IRT, l'avviamento priorizzato, MRP, PROFIenergy, Shared-Device, I-Device e il funzionamento sincronizzato?
Quali tipi di connessione/protocolli vengono di norma supportati dalle CPU S7-300/400 e dai CP?
Quali nodi PROFINET supportano la messa in servizio automatica (sostituzione di apparecchio senza supporto di scambio) nella progettazione topologica e la sostituzione di apparecchi senza progettazione topologica?
Comportamento della CPU dopo un RETE OFF senza batteria tampone
Indirizzamento della periferia con gli slave DP
Quali nodi PROFINET supportano la diagnostica PN avanzata e cosa si deve progettare?
Qual è la differenza tra nuovo avviamento (avviamento a caldo), avviamento a freddo e riavviamento con una CPU S7-400?
Quali unità SIMATIC S7 supportano la funzione "Scambio dati diretto" (traffico trasversale)?
Quali proprietà, vantaggi e particolarità offre la comunicazione di base S7?
Quali proprietà, vantaggi e particolarità offre la comunicazione di dati globali?
Quali articoli trattano dei dati consistenti in relazione alla periferia decentrata?
Quali relazioni ci sono tra subnet mask e indirizzi IP con riferimento al subnetting e al supernetting (classless inter domain routing CIDR)?
Quali moduli supportano la funzione di routing S7?
La CPU non va in RUN
Quale significato ha il "Fattore di correzione" nella scheda di registro "Diagnostica/orologio" nelle proprietà oggetto della CPU?
Che cos'è il funzionamento multicomputing e quali sono le differenze rispetto al funzionamento in telai segmentati?
Indicazioni diverse per l'impegno di memoria in offline/online
Come si può avere una panoramica sul concetto di memoria e sulle dimensioni di memoria dell'S7-400?
Quali proprietà, vantaggi e particolarità offre la comunicazione di dati globali?
Numero di ordinazione:

Descrizione
La comunicazione di dati globali consente lo scambio dati ciclico tra le CPU SIMATIC S7 tramite le interfacce MPI. Lo scambio dei dati avviene ciclicamente durante l'aggiornamento dell'immagine di processo degli ingressi e delle uscite.

Nelle CPU S7-400 accanto al trasferimento ciclico è possibile anche un trasferimento dati comandato su evento tramite blocchi funzionali preconfezionati. Qui nel programma S7 vengono richiamati blocchi funzionali per l'invio opp. la ricezione dei dati.

I dati da trasferire vengono definiti in modo statico nel programma e possono essere trasferiti in modo consistente in diversi circuiti di dati globali, cioè a gruppi definiti di partner che scambiano dati globali tra loro. I dati possono essere anche trasferiti solo a unità che sono state progettate nello stesso progetto STEP7 o che utilizzano lo stesso bus di comunicazione (bus K) sul bus di apparecchio opp. bus MPI.

La comunicazione di dati globali opp. MPI può essere inquadrata  nel seguente modo nel modello di riferimento ISO-OSI.

Figura 01: Modello di riferimento ISO-OSI

Servizi della comunicazione di dati globali

Servizi

Descrizione

Trasferimento dati ciclico

Il trasferimento dati comprende tutti i circuiti di dati globali. Il trasferimento dei dati avviene al momento dell'aggiornamento dell'immagine di processo.

GD_SND / GD_RCV

L'S7-400 può trasmettere e ricevere i pacchetti di dati globali tramite il trasferimento dati comandato su evento con l'impiego dei blocchi funzionali GD_SND opp. GD_RCV. Sul blocco funzionale viene indicato il numero del circuito di dati globali e del pacchetto di dati globali.

Proprietà dei servizi
La quantità di dati da trasmettere è limitata a max. 22 byte (S7-300 CPU) opp. max. 54 byte (S7-400 CPU).

Servizi / Proprietà

S7-300

S7-400

max. lunghezza dei dati

22 byte

54 byte

max. numero dei pacchetti GD da trasmettere

4 / 8
in funzione della CPU S7-300

8 / 16
in funzione della CPU S7-400

max. numero dei pacchetti GD da ricevere

4 / 8
in funzione della CPU S7-300

16 /32
in funzione della CPU S7-400

max. numero dei circuiti GD possibili

4 / 8
in funzione della CPU S7-300

8 / 16
in funzione della CPU S7-400

Blocchi

-

SFC 60 "GD_SEND" / SFC 61 "GD_REC"

Vantaggi della comunicazione di dati globali

• Semplice progettazione della comunicazione
  • Il trasferimento dati avviene in modo consistente.

Svantaggi della comunicazione di dati globali

• La comunicazione di dati globali è impiegabile solo in strutture SIMATIC S7 omogenee.
  • Il trasferimento dati avviene in modo statico.
  • Si possono trasferire solo quantità limitate di dati.
  • La comunicazione di dati globali avviene senza conferma.

Avvertenze

• La comunicazione con i dati globali non è disponibile nell'S7-400H.
  • Informazioni generali sulla comunicazione tramite SIMATIC S7 si trovano nell’articolo con ID: 20982954.
  • Informazioni sugli SFC per la comunicazione di base S7 si trovano nel manuale "Software di sistema per S7-300/400 Funzioni standard e di sistema" nell’articolo con ID: 1214574.

Articolo con ID:28866566   Data:2008-07-29