Quels sont les modules SIMATIC S7-300/S7-400 qui supportent les télégrammes de synchronisation d'horloge NTP et comment activer ce type de synchronisation d'horloge ?
Quels identifiants de fabricant (en d'autres termes OUI, Organizationally Unique Identifier) SIEMENS AG utilise-t-il pour les adresses MAC des appareils raccordables en réseau ?
A quoi faut-il prendre garde lors de l'utilisation de la procédure de numérotation de message ?
Quels sont les contrôleurs IO et les IO-Devices qui prennent en charge les fonctions IRT, démarrage priorisé, MRP, PROFIenergy, Shared-Device, I-Device et fonctionnement isochrone ?
Quel est le nombre maximum de paramètres que l'on peut indiquer à un FC et un FB dans une CPU S7-300 ?
Quels types de liaisons/protocoles sont supportés en standard par les CPUs S7-300/400 et les CPs ?
Quels sont les partenaires PROFINET qui prennent en charge la mise en service automatique (échange d'appareils sans support amovible) avec une configuration de la topologie et l'échange d'appareil sans configuration de la topologie ?
Quels sont les partenaires PROFINET qui prennent en charge le diagnostic PN étendu et que doit-on configurer ?
Pourquoi n'y a t il qu'un démarrage à chaud sur le S7-300 ?
Quels modules SIMATIC S7 supportent la fonction "Echange direct de données" (Communication bidirectionnelle) ?
Quels sont les articles qui traitent du sujet des données cohérentes en relation avec la périphérie décentralisée ?
Quelles sont les propriétés, avantages et fonctionnalités spécifiques qu'offre la communication de base S7 ?
Quelles sont les propriétés, avantages et fonctionnalités spécifiques qu'offre la communication par données globales ?
Quels sont les relations entre les masques de sous-réseau et les adresses IP, y compris dans l'optique "subnetting" et "Supernetting" (Classless Inter Domain Routing CIDR) ?
Quels sont les modules qui prennent en charge la fonction de routage S7 ?
Comment obtenir une vue d'ensemble du concept de l'organisation de la mémoire sur les CPU SIMATIC S7-300 et les appareils C7 ?
Comportement de la rémanence des CPU S7-300 31xx ainsi que des appareils complets C7-6xx avec MMC
État du compteur horaire après un effacement général
Pourquoi le comportement de la rémanence influence-t-il le contenu des variables des CPU S7-300 et des appareils C7 sans MMC (Micro Memory Card) ?
Adressage des données locales sur S7-300 / S7 400
S7-400 CPU 41x -- Informations sur les produits -- Informations d'arrière plan et du système
Protection permanente avec Industrial Security - Intégrité système
Quelles sont les différences entre les logiciels OPEN MODBUS / TCP Redondant V1 et OPEN MODBUS / TCP Redondant V2 ?
Quelle est la différence entre le "routage normal" et le routage d'enregistrements ?
Quels sont les modules SIMATIC S7-300/S7-400 qui supportent les télégrammes de synchronisation d'horloge NTP et comment activer ce type de synchronisation d'horloge ?
Quels identifiants de fabricant (en d'autres termes OUI, Organizationally Unique Identifier) SIEMENS AG utilise-t-il pour les adresses MAC des appareils raccordables en réseau ?
A quoi doit-on faire attention lors de l'ajout de modules ou de modification de paramètres avec la fonction CiR (Configuration in Run) ?
Quels sont les contrôleurs IO et les IO-Devices qui prennent en charge les fonctions IRT, démarrage priorisé, MRP, PROFIenergy, Shared-Device, I-Device et fonctionnement isochrone ?
Quels types de liaisons/protocoles sont supportés en standard par les CPUs S7-300/400 et les CPs ?
Quels sont les partenaires PROFINET qui prennent en charge la mise en service automatique (échange d'appareils sans support amovible) avec une configuration de la topologie et l'échange d'appareil sans configuration de la topologie ?
Comportement de la CPU après coupure secteur sans pile de sauvegarde
Adressage de périphérie sur esclaves DP
Quels sont les partenaires PROFINET qui prennent en charge le diagnostic PN étendu et que doit-on configurer ?
Quelle est la différence entre démarrage à chaud, démarrage à froid et redémarrage sur une CPU S7-400 ?
Quels modules SIMATIC S7 supportent la fonction "Echange direct de données" (Communication bidirectionnelle) ?
Quelles sont les propriétés, avantages et fonctionnalités spécifiques qu'offre la communication de base S7 ?
Quelles sont les propriétés, avantages et fonctionnalités spécifiques qu'offre la communication par données globales ?
Quels sont les articles qui traitent du sujet des données cohérentes en relation avec la périphérie décentralisée ?
Quels sont les relations entre les masques de sous-réseau et les adresses IP, y compris dans l'optique "subnetting" et "Supernetting" (Classless Inter Domain Routing CIDR) ?
Quels sont les modules qui prennent en charge la fonction de routage S7 ?
La CPU ne passe pas en RUN
Que signifie le "Facteur de correction" dans l'onglet "Diagnostic/horloge" dans les propriétés de la CPU?
Qu'est-ce que le mode multicomputing et quelles sont les différences avec le mode en châssis segmenté ?
Données différentes entre les besoins en mémoire hors/en ligne
Comment avoir une vue d'ensemble sur le concept mémoire des S7-400 ?
Quelles sont les propriétés, avantages et fonctionnalités spécifiques qu'offre la communication par données globales ?
Nº de référence:

Description:

La communication par donées globales permet l'échange cyclique de données entre CPUs de la gamme SIMATIC S7 via l'interface intégrée MPI. L'échange de données a lieu de manière cyclique pendant l'actualisation de la mémoire image des entrées/sorties.

Sur les CPU du S7-400 il est également possible, en plus de l'échange de données cycliques, de réaliser un échange de données évènementiel au moyen de blocs fonctionnels préprogrammés. A cette fin on appelle des blocs fonctionnels dans le programme S7 pour l'émission et la réception des données.

Les données à transférer sont définies de manière statique dans le programme et peuvent être transmises en respectant la cohérence vers d'autres cercles de données globales, c'est-à-dire dans les groupes définis de participants qui échangent des données globales entre eux. Les données ne peuvent uniquement être transférées aux modules qui ont été paramétrés dans le même projet STEP 7 et utilisent par conséquent le même bus de communication de fond de bus ( K-Bus ) ou le réseau MPI .

La communication par données globales et MPI se situe dans le modèle de référence ISO-OSI comme ci-dessous :

Image 01:  Modèle de référence ISO-OSI

Services pour la communication par données globales :

Services Description
Transfert cyclique des données Transfert cyclique des données de tous les cercles de données globales configurés. Les données sont transférées lorsque la mémoire image est actualisée.
GD_SND / GD_RCV Le S7-400 peut, sous condition,  envoyer et recevoir des paquets de données globales à l'aide respectivement des blocs de fonctions  GD_SND et GD_RCV . Le numéro du cercle GD et le numéro du paquet GD sont définis dans le bloc de fonction.

Propriétés de ces services:
Le volume des données échangées est faible, avec un maximal de 22 Bytes ( CPU S7-300 ) et 54 Bytes ( CPU S7-400 ).

Services / Propriétés S7-300 S7-400
Taille max. des données utiles 22 Bytes 54 Bytes
Nombre de paquets de données globales pour l'émission 4 / 8
selon la CPU S7-300
8 / 16
selon la CPU  S7-400
Nombre de paquets de données globales pour la réception 4 / 8
selon la CPU S7-300
16 /32
selon la CPU  S7-400
Nombre de cercles GD   4 / 8
selon la CPU S7-300
8 / 16
selon la CPU  S7-400
Blocs de programme - SFC 60 "GD_SEND" / SFC 61 "GD_REC"

Avantages de la communication par données globales:

• Paramétrage simple à réaliser pour une communication.
  • Transfert de données effectué de manière cohérente.

Inconvénients de la communication par données globales:

• La communication par données globales est possible uniquement au sein d'une même structure SIMATIC homogène.
  • Le transfert de données est paramétré de manière statique.
  • Seules de petites quantités de données peuvent être transférées .
  • La communication par données globales n'est pas une transmission avec acquittement .

Notes:

• La communication par données globales n'est pas disponible dans la S7-400H
  • Vous trouverez des informations générales concernant la communication avec le SIMATIC S7 dans l'article ID: 20982954.
  • Il existe des informations détaillées sur les SFC  pour la communication par données globales dans le manuel technique "Logiciel Système pour S7-300/400 -  Fonctions Standard et Fonctions Systèmes" dans l'article -ID : 1214574.

ID contribution:28866566   Date:2008-07-16