Quanti dispositivi è possibile collegare a un S7-300/S7-400 utilizzando il protocollo Modbus/TCP?
Quali IO-Controller e IO-Devices supportano in STEP 7 (TIA Portal) le funzioni IRT, l'avviamento priorizzato, MRP, MRPD, PROFIenergy, Shared-Device, MSI/MSO, I-Device, funzionamento sincronizzato, ridondanza di sistema e gestione delle opzioni?
Che cosa è l'indirizzo d'emergenza (IP d'emergenza) di una CPU e quando viene attivato e disattivato?
Protezione completa con Industrial Security - Integrità del sistema
Quali sono le differenze tra i prodotti OPEN MODBUS / TCP Redundant V1 e OPEN MODBUS / TCP Redundant V2?
In cosa consiste la differenza tra "routing normale" e routing di record di dati?
Quali unità SIMATIC S7-300/S7-400 supportano il telegramma dell'ora NTP per la sincronizzazione del tempo di sistema e come si attiva questo tipo di sincronizzazione dell'ora?
Quale identificativo del produttore, ossia OUI (Organizationally Unique Identifier) utilizza SIEMENS AG per gli indirizzi MAC degli apparecchi collegabili in rete?
A cosa occorre fare attenzione nell'impiego del metodo di numerazione delle segnalazioni?
Quali IO-Controller e IO-Devices supportano in STEP 7 V5.5 le funzioni IRT, l'avviamento priorizzato, MRP, MRPD, PROFIenergy, Shared-Device, I-Device, funzionamento sincronizzato, ridondanza di sistema e gestione delle opzioni?
Quali tipi di connessione/protocolli vengono di norma supportati dalle CPU S7-300/400 e dai CP?
Quali nodi PROFINET supportano la messa in servizio automatica (sostituzione di apparecchio senza supporto di scambio) nella progettazione topologica e la sostituzione di apparecchi senza progettazione topologica?
Quali nodi PROFINET supportano la diagnostica PN avanzata e cosa si deve progettare?
Perché con S7-300 c'è solo l'avviamento a caldo?
Quali unità SIMATIC S7 supportano la funzione "Scambio dati diretto" (traffico trasversale)?
Quali articoli trattano dei dati consistenti in relazione alla periferia decentrata?
Quali proprietà, vantaggi e particolarità offre la comunicazione di base S7?
Quali proprietà, vantaggi e particolarità offre la comunicazione di dati globali?
Quali relazioni ci sono tra subnet mask e indirizzi IP con riferimento al subnetting e al supernetting (classless inter domain routing CIDR)?
Quali moduli supportano la funzione di routing S7?
Come si può avere una panoramica sul concetto di memoria delle CPU S7-300 e degli apparecchi C7?
Comportamento a rimanenza delle CPU S7-300 31x e dei PLC visualizzati C7-6xx con MMC
Stato del contatore delle ore di esercizio dopo la cancellazione totale
Perché il comportamento a rimanenza delle CPU S7-300 ed apparecchi C7 senza MMC (Micro memory card) influenza i contenuti delle variabili?
Indirizzamento dei dati locali con S7-300 / S7 400
S7 300 - il contatore delle ore di esercizio non fornisce alcun valore
S7-400 CPU 41x -- Informazioni di prodotto -- Background and system information
Quanti dispositivi è possibile collegare a un S7-300/S7-400 utilizzando il protocollo Modbus/TCP?
Perché durante la compilazione di uno schema CFC compare il messaggio d'errore "Conflitto marca temporale" in combinazione con gli FB Modbus/TCP per CPU S7-400?
Quali IO-Controller e IO-Devices supportano in STEP 7 (TIA Portal) le funzioni IRT, l'avviamento priorizzato, MRP, MRPD, PROFIenergy, Shared-Device, MSI/MSO, I-Device, funzionamento sincronizzato, ridondanza di sistema e gestione delle opzioni?
Protezione completa con Industrial Security - Integrità del sistema
Quali sono le differenze tra i prodotti OPEN MODBUS / TCP Redundant V1 e OPEN MODBUS / TCP Redundant V2?
In cosa consiste la differenza tra "routing normale" e routing di record di dati?
Quali unità SIMATIC S7-300/S7-400 supportano il telegramma dell'ora NTP per la sincronizzazione del tempo di sistema e come si attiva questo tipo di sincronizzazione dell'ora?
Quale identificativo del produttore, ossia OUI (Organizationally Unique Identifier) utilizza SIEMENS AG per gli indirizzi MAC degli apparecchi collegabili in rete?
Cosa è necessario osservare quando si aggiungono componenti o si cambiano i loro parametri mediante CiR (Configuration in Run)?
Quali IO-Controller e IO-Devices supportano in STEP 7 V5.5 le funzioni IRT, l'avviamento priorizzato, MRP, MRPD, PROFIenergy, Shared-Device, I-Device, funzionamento sincronizzato, ridondanza di sistema e gestione delle opzioni?
Quali tipi di connessione/protocolli vengono di norma supportati dalle CPU S7-300/400 e dai CP?
Quali nodi PROFINET supportano la messa in servizio automatica (sostituzione di apparecchio senza supporto di scambio) nella progettazione topologica e la sostituzione di apparecchi senza progettazione topologica?
Comportamento della CPU dopo un RETE OFF senza batteria tampone
Indirizzamento della periferia con gli slave DP
Quali nodi PROFINET supportano la diagnostica PN avanzata e cosa si deve progettare?
Qual è la differenza tra nuovo avviamento (avviamento a caldo), avviamento a freddo e riavviamento con una CPU S7-400?
Quali unità SIMATIC S7 supportano la funzione "Scambio dati diretto" (traffico trasversale)?
Quali proprietà, vantaggi e particolarità offre la comunicazione di base S7?
Quali proprietà, vantaggi e particolarità offre la comunicazione di dati globali?
Quali articoli trattano dei dati consistenti in relazione alla periferia decentrata?
Quali relazioni ci sono tra subnet mask e indirizzi IP con riferimento al subnetting e al supernetting (classless inter domain routing CIDR)?
Quali moduli supportano la funzione di routing S7?
La CPU non va in RUN
Quale significato ha il "Fattore di correzione" nella scheda di registro "Diagnostica/orologio" nelle proprietà oggetto della CPU?
Che cos'è il funzionamento multicomputing e quali sono le differenze rispetto al funzionamento in telai segmentati?
Indicazioni diverse per l'impegno di memoria in offline/online
Come si può avere una panoramica sul concetto di memoria e sulle dimensioni di memoria dell'S7-400?
Quali proprietà, vantaggi e particolarità offre la comunicazione di base S7?
Numero di ordinazione:

Descrizione
Nella comunicazione di base S7 si trattano connessioni di comunicazione non progettate, tramite le quali vengono trasferiti dati sul bus MPI opp. PROFIBUS. Le connessioni di comunicazione utilizzate sono dinamiche, cioè vengono stese dall'applicazione e poi nuovamente liberate.

La comunicazione di base S7 deve essere inquadrata nello strato 7 "Application layer" del modello di riferimento ISO-OSI

Figura 01: Modello di riferimento ISO-OSI

Servizi della comunicazione di base S7

Servizi

Descrizione

I_PUT / I_GET

Questo servizio unidirezionale consente di leggere opp. di scrivere i dati di uno slave I collegato al proprio sistema master PROFIBUS DP.

X_PUT / X_GET

Questo servizio unidirezionale consente di leggere opp. di scrivere i dati di una unità che è collegata allo stesso bus MPI.

X_SEND / X_RCV

Questo servizio bidirezionale consente di leggere opp. di scrivere i dati di una unità che è collegata allo stesso bus MPI.

Proprietà dei servizi
La quantità di dati da trasmettere è limitata a max. 76 byte.

Servizi / Proprietà

I_PUT / I_GET

X_PUT / X_GET

X_SEND / X_RCV

max. lunghezza di dati utili

84 byte / 94 byte

76 byte

76 byte

Principio di comunicazione

client / server

client / server

client / client

Risorse di connessione1)

0-12 (S7-300)
16-64 (S7-400)
- vedi la specifiche della CPU

0-12 (S7-300)
16-64 (S7-400)
- vedi la specifiche della CPU

0-12 (S7-300)
16-64 (S7-400)
- vedi la specifiche della CPU

Campi indirizzi possibili

E, A, M, D

E, A, M, D

E, A, M, D

Blocchi

SFC 72 "I_GET" / SFC 73 "I_GET"

SFC 67 "X_GET" / SFC 68 "X_PUT"

SFC 65 "X_SEND" / SFC 66 "X_RCV"

1) Le risorse di connessione che devono essere riservate per la comunicazione di base S7, vengono impostate nella Configurazione hardware STEP7 nel dialogo della proprietà della CPU progettata -> Registro "Comunicazione".

Vantaggi della comunicazione di base S7 con il servizio

• Non si deve progetto progettare alcuna connessione di comunicazione.
  • I dati possono essere trasferiti in modo dinamico e variabile.
  • I dati vengono trasmessi opp. ricevuti in modo consistente.
  • Le risorse di connessione possono essere pilotate dal programma S7 nella CPU.
  • Sono possibili i principi di comunicazione client / server e client / client.

Svantaggi della comunicazione di base S7 con il servizio

• La comunicazione di base S7 è utilizzabile solo in strutture SIMATIC S7 omogenee.
  • Si possono trasferire solo quantità limitate di dati.

Avvertenze

• Informazioni generali sulla comunicazione tramite SIMATIC S7 si trovano nell’articolo con ID: 20982954.
  • Informazioni sugli SFC per la comunicazione di base S7 si trovano nel manuale "Software di sistema per S7-300/400 Funzioni standard e di sistema" nell’articolo con ID: 1214574.

Articolo con ID:28866132   Data:2008-04-20