Quels sont les contrôleurs IO et les IO-Devices qui prennent en charge dans STEP 7 (TIA Portal) les fonctions IRT, démarrage priorisé, MRP, MRPD, PROFIenergy, Shared-Device, MSI/MSO, I-Device, fonctionnement isochrone et traitement des options ?
Quelle est l'adresse IP de remplacement (IP de secours) d'une CPU et quand est-elle validée ou désactivée ?
Protection permanente avec Industrial Security - Intégrité système
Quelles sont les différences entre les logiciels OPEN MODBUS / TCP Redondant V1 et OPEN MODBUS / TCP Redondant V2 ?
Quelle est la différence entre le "routage normal" et le routage d'enregistrements ?
Quels sont les modules SIMATIC S7-300/S7-400 qui supportent les télégrammes de synchronisation d'horloge NTP et comment activer ce type de synchronisation d'horloge ?
Quels identifiants de fabricant (en d'autres termes OUI, Organizationally Unique Identifier) SIEMENS AG utilise-t-il pour les adresses MAC des appareils raccordables en réseau ?
A quoi faut-il prendre garde lors de l'utilisation de la procédure de numérotation de message ?
Quels sont les contrôleurs IO et les IO-Devices qui prennent en charge dans STEP 7 V5.5 les fonctions IRT, démarrage priorisé, MRP, MRPD, PROFIenergy, Shared-Device, I-Device, fonctionnement isochrone, redondance système et traitement des options ?
Quel est le nombre maximum de paramètres que l'on peut indiquer à un FC et un FB dans une CPU S7-300 ?
Quels types de liaisons/protocoles sont supportés en standard par les CPUs S7-300/400 et les CPs ?
Quels sont les partenaires PROFINET qui prennent en charge la mise en service automatique (échange d'appareils sans support amovible) avec une configuration de la topologie et l'échange d'appareil sans configuration de la topologie ?
Quels sont les partenaires PROFINET qui prennent en charge le diagnostic PN étendu et que doit-on configurer ?
Pourquoi n'y a t il qu'un démarrage à chaud sur le S7-300 ?
Quels modules SIMATIC S7 supportent la fonction "Echange direct de données" (Communication bidirectionnelle) ?
Quels sont les articles qui traitent du sujet des données cohérentes en relation avec la périphérie décentralisée ?
Quelles sont les propriétés, avantages et fonctionnalités spécifiques qu'offre la communication de base S7 ?
Quelles sont les propriétés, avantages et fonctionnalités spécifiques qu'offre la communication par données globales ?
Quels sont les relations entre les masques de sous-réseau et les adresses IP, y compris dans l'optique "subnetting" et "Supernetting" (Classless Inter Domain Routing CIDR) ?
Quels sont les modules qui prennent en charge la fonction de routage S7 ?
Comment obtenir une vue d'ensemble du concept de l'organisation de la mémoire sur les CPU SIMATIC S7-300 et les appareils C7 ?
Comportement de la rémanence des CPU S7-300 31xx ainsi que des appareils complets C7-6xx avec MMC
État du compteur horaire après un effacement général
Pourquoi le comportement de la rémanence influence-t-il le contenu des variables des CPU S7-300 et des appareils C7 sans MMC (Micro Memory Card) ?
Adressage des données locales sur S7-300 / S7 400
S7-400 CPU 41x -- Informations sur les produits -- Informations d'arrière plan et du système
Quels sont les contrôleurs IO et les IO-Devices qui prennent en charge dans STEP 7 (TIA Portal) les fonctions IRT, démarrage priorisé, MRP, MRPD, PROFIenergy, Shared-Device, MSI/MSO, I-Device, fonctionnement isochrone et traitement des options ?
Protection permanente avec Industrial Security - Intégrité système
Quelles sont les différences entre les logiciels OPEN MODBUS / TCP Redondant V1 et OPEN MODBUS / TCP Redondant V2 ?
Quelle est la différence entre le "routage normal" et le routage d'enregistrements ?
Quels sont les modules SIMATIC S7-300/S7-400 qui supportent les télégrammes de synchronisation d'horloge NTP et comment activer ce type de synchronisation d'horloge ?
Quels identifiants de fabricant (en d'autres termes OUI, Organizationally Unique Identifier) SIEMENS AG utilise-t-il pour les adresses MAC des appareils raccordables en réseau ?
A quoi doit-on faire attention lors de l'ajout de modules ou de modification de paramètres avec la fonction CiR (Configuration in Run) ?
Quels sont les contrôleurs IO et les IO-Devices qui prennent en charge dans STEP 7 V5.5 les fonctions IRT, démarrage priorisé, MRP, MRPD, PROFIenergy, Shared-Device, I-Device, fonctionnement isochrone, redondance système et traitement des options ?
Quels types de liaisons/protocoles sont supportés en standard par les CPUs S7-300/400 et les CPs ?
Quels sont les partenaires PROFINET qui prennent en charge la mise en service automatique (échange d'appareils sans support amovible) avec une configuration de la topologie et l'échange d'appareil sans configuration de la topologie ?
Comportement de la CPU après coupure secteur sans pile de sauvegarde
Adressage de périphérie sur esclaves DP
Quels sont les partenaires PROFINET qui prennent en charge le diagnostic PN étendu et que doit-on configurer ?
Quelle est la différence entre démarrage à chaud, démarrage à froid et redémarrage sur une CPU S7-400 ?
Quels modules SIMATIC S7 supportent la fonction "Echange direct de données" (Communication bidirectionnelle) ?
Quelles sont les propriétés, avantages et fonctionnalités spécifiques qu'offre la communication de base S7 ?
Quelles sont les propriétés, avantages et fonctionnalités spécifiques qu'offre la communication par données globales ?
Quels sont les articles qui traitent du sujet des données cohérentes en relation avec la périphérie décentralisée ?
Quels sont les relations entre les masques de sous-réseau et les adresses IP, y compris dans l'optique "subnetting" et "Supernetting" (Classless Inter Domain Routing CIDR) ?
Quels sont les modules qui prennent en charge la fonction de routage S7 ?
La CPU ne passe pas en RUN
Que signifie le "Facteur de correction" dans l'onglet "Diagnostic/horloge" dans les propriétés de la CPU?
Qu'est-ce que le mode multicomputing et quelles sont les différences avec le mode en châssis segmenté ?
Données différentes entre les besoins en mémoire hors/en ligne
Comment avoir une vue d'ensemble sur le concept mémoire des S7-400 ?
Quelles sont les propriétés, avantages et fonctionnalités spécifiques qu'offre la communication de base S7 ?
Nº de référence:

Description:
La communication de base S7, qui s'appuie sur des liaisons de communications dites non configurées, permet l'échange de données sur un réseau MPI ou PROFIBUS . La nature de ces liaisons de communication est de type dynamique, c'est-à-dire que c'est le programme application qui lance et met à jour ces liaisons.

La communication de base S7 se situe en couche 7 ("Application") du modèle de référence ISO-OSI :

Image 01:  Modèle de référence ISO-OSI

Services disponibles pour la communication de base S7:

Service Description
I_PUT / I_GET Ce service unidirectionnel permet de lire et d'écrire des données d'un esclave I raccordé à votre système maître PROFIBUS DP.
X_PUT / X_GET Ce service unidirectionnel permet de lire et d'écrire des données d'un module raccordé sur le même réseau MPI.
X_SEND / X_RCV Ce service bidirectionnel permet de lire et d'écrire des données d'un module raccordé sur le même réseau MPI..

Propriétés de ces Services :
La quantité de volume des données échangées est de 76 Bytes  maximum.
Services / Propriétés I_PUT / I_GET X_PUT / X_GET X_SEND / X_RCV
Taille max. des données utiles 84 Bytes / 94 Bytes 76 Bytes 76 Bytes
Principe de communication Client / Serveur Client / Serveur Client / Client
Ressources en nombre de liaisons 1) 0-12 (S7-300)
16-64 (S7-400)
- voir les spécifications de la CPU employée
0-12 (S7-300)
16-64 (S7-400)
- voir les spécifications de la CPU employée
0-12 (S7-300)
16-64 (S7-400)
- voir les spécifications de la CPU employée
Zones d'adressage possibles E, A, M, D E, A, M, D E, A, M, D
Blocs SFC 72 "I_GET" / SFC 73 "I_GET" SFC 67 "X_GET" / SFC 68 "X_PUT" SFC 65 "X_SEND" / SFC 66 "X_RCV"

1) Le nombre de liaisons  pour la communication de base S7 doit être réservé dans la configuration matérielle du STEP 7 à travers la fenêtre de propriétés de la CPU via l'onglet  CPU -> "Communication".

Avantages de la communication de base S7 avec ces services

• Il n'y a pas besoin de configurer des liaisons de communication.
  • Les données peuvent être transférées dynamiquement et variablement.
  • Les données sont transmises et reçues en respectant la cohérence.
  • Les ressources en  nombre de liaisons peuvent être gérées dans la CPU grâce au programme S7.
  • Les communications de type Client / Serveur et Client / Client sont possibles.

Inconvénients de la communication de base S7 avec ces services

• La communication de base S7 est uniquement possible au sein d'une même structure SIMATIC  homogène.
  • Seuls des petits volumes de données peuvent être transférés.

Notes:

• Vous trouverez des informations générales concernant la communication avec le SIMATIC S7 dans l'article ID: 20982954.
  • Il existe des informations détaillées sur les SFC pour la communication de base S7, dans le manuel technique "Logiciel Système pour S7-300/400 -  Fonctions Standard et Fonctions Systèmes" dans l'article -ID: 1214574.

ID contribution:28866132   Date:2008-05-13