Welche SIMATIC S7-300/S7-400 Baugruppen unterstützen das NTP-Uhrzeittelegramm zur Synchronisation der Systemzeit und wie aktiviere ich diese Art der Zeitsynchronisation?
Welche Herstellerkennung, d.h. OUI (Organizationally Unique Identifier) verwendet die SIEMENS AG für die MAC-Adressen von netzwerkfähigen Geräten?
Was ist bei der Anwendung des Meldenummernverfahrens zu beachten?
Welche IO-Controller und IO-Devices unterstützen die Funktionen IRT, priorisierter Hochlauf, MRP, PROFIenergy, Shared-Device, I-Device und taktsynchroner Betrieb?
Wie groß ist die maximale Anzahl der Parameter die an einem FC und FB in der S7-300 CPU vergeben werden können?
Welche Verbindungstypen/Protokolle werden standardmäßig von den S7-300/400 CPUs und den CPs unterstützt?
Welche PROFINET Teilnehmer unterstützen die automatische Inbetriebnahme (Gerätetausch ohne Wechselmedium) bei topologischer Projektierung und den Gerätetausch ohne topologischer Projektierung?
Welche PROFINET Teilnehmer unterstützen die erweiterte PN-Diagnose bzw. was muss projektiert werden?
Warum gibt es bei der S7-300 nur den Warmstart?
Welche SIMATIC S7-Baugruppen unterstützen die Funktion "Direkter Datenaustausch" (Querverkehr)?
Welche Beiträge behandeln konsistente Daten in Zusammenhang mit dezentraler Peripherie?
Welche Eigenschaften, Vorteile und Besonderheiten bietet die S7-Basiskommunikation?
Welche Eigenschaften, Vorteile und Besonderheiten bietet die Globaldatenkommunikation?
Welche Zusammenhänge gibt es zwischen Subnetzmasken und IP-Adressen im Hinblick auf Subnetting und Supernetting (Classless Inter Domain Routing CIDR)?
Welche Baugruppen unterstützen die Funktion S7-Routing?
Wie kann ich mir einen Überblick über das Speicherkonzept der SIMATIC S7-300 CPUs und C7-Geräte verschaffen?
Remanenzverhalten der S7-300 CPU 31x sowie der Komplettgeräte C7-6xx mit MMC
Zustand des Betriebsstundenzählers nach dem Urlöschen
Warum beeinflusst das Remanenzverhalten der S7-300 CPUs und C7-Geräte ohne MMC (Micro Memory Card) die Variableninhalte?
Lokaldatenadressierung bei S7-300 / S7 400
S7 300 Betriebsstundenzähler liefert keinen Wert
Zustand des Betriebsstundenzählers nach dem Urlöschen
Bestellnummer:

FRAGE:
Wird der Betriebsstundenzähler nach dem Urlöschen der CPU zurückgesetzt?

ANTWORT:
Bei der S7-300 und C7-Komplettgeräten wird unterschieden zwischen den CPUs mit einer Hardware-Uhr (integrierte "Echtzeituhr") und den CPUs mit einer Software-Uhr. Der letzte Betriebsstundenzählerwert bei den CPUs mit einer nicht gepufferten Software-Uhr wird nach dem Urlöschen der CPU gelöscht. Bei den CPUs mit einer gepufferten Hardware-Uhr bleibt der letzte Betriebsstundenzählerwert nach dem Urlöschen der CPU erhalten.

In Tabelle 1 sind die CPUs mit Software-Uhr aufgelistet. Alle anderen S7-300 CPUs und C7-Komplettgeräte besitzen eine Hardware-Uhr. Die S7-400 CPUs haben alle Hardware-Uhren.

CPU

Bestell-Nr.

Betriebsstundenzähler wird
gelöscht/erhalten

CPU 312-IFM

6ES7 312-5AC0x-0AB0

hat keinen Betriebsstundenzähler

CPU 313

6ES7 313-1AD0x-0AB0

wird gelöscht

CPU312 6ES7 312-1AD10-0AB0 wird gelöscht

CPU312C

6ES7 312-5BD0x-0AB0

wird gelöscht
C7-621 6ES7 621-1AD0x-0AE3 wird gelöscht
C7-621 ASi 6ES7 621-6BD0x-0AE3 wird gelöscht

Tabelle 1: S7-300 CPUs und C7-Komplettgeräte mit Software-Uhr

Beitrags-ID:2804630   Datum:2003-10-15