WinCC -- Creación de la configuración HMI -- Utilización de ficheros
¿Cómo se puede copiar un archivo del WinCC en otro lugar?
¿Cómo se pueden guardar las variables de proceso (valores de proceso) en un fichero ASCII o en un fichero de texto, con formato CSV?
¿Cómo se pueden exportar y después importar datos de la runtime del WinCC?

¿Cómo se puede copiar un archivo del WinCC en otro lugar?Ir al comienzo
Referencia:

Descripción:
Con ayuda de una acción, se puede copiar un archivo en cualquier lugar. Esta copia se realiza utilizando la función CopyFileA. Esta función requiere de un Pragma (cambio de las propiedades del compilador).

Script ejemplo:
#pragma code ("kernel32.dll")
BOOL CopyFileA(LPCTSTR,LPCTSTR,BOOL);
#pragma code ()

char source[255] = "F:\\ejemplo\\sourcedata.txt";
char destination[255] = "F:\\destinationdata.txt";

CopyFileA (source , destination , FALSE );

CopyFileA

En el ejemplo

Explicación

Parámetro 1

source

Archivo fuente (incluido el path)

Parámetro 2

destination

Archivo destino (incluido el path)

Parámetro 3

FALSE

FALSE : Sobreescribir el archivo si ya se encuentra disponible
TRUE : No sobreescribir el archivo si ya se encuentra disponible

Tabla 1: CopyFileA - Parámetros

Advertencia:
Para indicar el path, hay que utilizar la cadena de caracteres "\\".

Comprobado con WinCC 6.2 + SP2 y WinCC 7.0

¿Cómo se pueden guardar las variables de proceso (valores de proceso) en un fichero ASCII o en un fichero de texto, con formato CSV?Ir al comienzo
Referencia:

Dirección
Hay que insertar el siguiente Script en el Global Script como función de proyecto y, por ejemplo, asociarlo a un botón o una acción.

void Tag_Prot()
{
#include <apdefap.h>
// Nombre del archivo para el protocolo de variables
char FileName[255]="E:\\WCCPRJ30\\Project\\";

// Puntero a archivo
FILE *stream;

//  Memoria intermedia para las variables de proceso
WORD Tag_1;

// Lectura del nombre del archivo de variables de texto "Nombre_Archivo_Prot"
// Este nombre de puede asociar manualmente a una campo de E/S.
strcat(FileName, GetTagChar("Nombre_Archivo_Prot")); // Tipo del valor de retrono: char*

// Creación/Apertura del archivo de salida, en el cual ha de protocolizarse.
stream = fopen( FileName, "w" );

// Lectura de la variable de proceso
// Tipo del valor de retorno: WORD
Tag_1 = GetTagWord("DB80DW1");

// Salida de control en una ventana de diagnóstico del Global Script
printf("Contenido del: Nombre del fichero: %s\r\n", FileName);

// Salida del valor de la variable en un fichero
fprintf( stream, "Valor de la variable DB80DW1, %d\r\n", Tag_1 );

// Cerrar el archivo
fclose( stream );

}

En el FAQ con número ID 850338 se dispone de información sobre cómo leer y escribir Strings desde/en ficheros de texto.

Conceptos de búsqueda
Archivo, protocolo, fopen, fclose, fprintf

¿Cómo se pueden exportar y después importar datos de la runtime del WinCC?Ir al comienzo
Referencia:

Descripción:
Se quieren exportar datos del WinCC Runtime a un archivo "txt" o "csv", y volver leer éstos en otro sistema, restaurar de nuevo los datos de un momento anterior o elaborarlos en Excel. El siguiente artículo muestra el procedimiento con ayuda de Scripts en C de Visual Basic (VB Scripts). En el ejemplo sólo se muestra la elaboración de números en coma flotante de 64 bits (entero "INT" en el TIA Portal). Modifique la programación para los tipos de datos, número de variables y el nombre de las variables para su propio proyecto.

Se han configurado las siguientes variables para el ejemplo en WinCC:

• TagA, TagB, TagC, TagD, TagE - Números en coma flotante de 64 bits, tipo IEEE 754 (entero "INT" en el TIA Portal)
  • Filename - Variable de texto con bloques de caracteres de 8 bits ("STRING" en el TIA Portal)

Por favor, para la variable de WinCC "Filename" indique siempre el path completo (por ejemplo, "C:/Temp/FileA.csv").

Para un manejo más sencillo, desde aquí se pueden descargar los Scripts ejemplo.

Scripte_ReadWriteFile.zip ( 2 KB )

Descripción:
1 Lectura de datos del WinCC y su escritura en un archivo (VB Script)

Figura 01

Tenga en cuenta lo siguiente al agrupar el String que se debe escribir en el archivo:

• Separe los valores con punto y coma ';'.
  • Utilice la función "WriteLine" (inserta automáticamente el carácter de fin de línea)

Al leer los archivos ".csv", "Microsoft Excel" utiliza punto y coma para las "columnas nuevas" y fin de línea para las "líneas nuevas".

2 Lectura de un archivo y escribir los datos en el WinCC (VB Script)

Figura 02

En este Script, tenga en cuenta que hay que convertir la secuencia de caracteres al formato correcto tras la división. En el ejemplo: CStr() y CDbl()

3 Lectura de datos del WinCC y su escritura en un archivo (Script en C)

Figura 03

Tenga en cuenta lo siguiente al agrupar el String que se debe escribir en el archivo:

• Separe los valores con punto y coma ';'
  • Inserte el carácter de fin de línea '\n'
  • Modifique el carácter de separación de decimales de punto '.' a coma ',' (la versión estándar en alemán de C funciona con el punto como carácter de separación de decimales). Si se trabaja con los ajustes regionales según la norma inglesa, no hace falta hacer este cambio.
4 Lectura de archivo y escritura de los datos  en el WinCC (Script en C)

Figura 04

Tenga en este caso también en cuenta la conversión correcta de tipos: sscanf(strValue, "%lf", &dVal);

5 Como resultado se recibe, como ejemplo, el siguiente archivo ".csv"
Abierto con  "Notepad":

Figura 05

Abierto con "Excel":

Figura 06

WinCC-Runtime:

Figura 07

Descarga para los usuarios de TIA Portal (V11 + SP1)
Para realizar una prueba sencilla, se puede descargar desde aquí una librería con una imagen ejemplo.

Import_Export_TIA_Portal.zip ( 465 KB )

Conceptos de búsqueda:
Guardar en tiempo de ejecución del WinCC, datos Runtime

Nr. de identificación (ID):26713096   Fecha:2011-09-23