Coupleurs séries -- Informations sur les produits -- Description du système (protocole)
Quels sont les matériels et logiciels à utiliser pour réaliser une communication entre des stations SIMATIC S7 et des systèmes tiers utilisant le protocole Modbus RTU ?
Quels types de liaisons/protocoles sont supportés en standard par les CPUs S7-300/400 et les CPs ?
Quelles sont les différences entre le CP441-1 et le CP441-2?
Renseignements nécessaires pour poser une question au support technique  SIMATIC sur des communications point à point  S5 / S7
Quelles sont les propriétés, avantages et particularités offerts par le protocole RK512 ?
Quelles sont les propriétés, avantages et particularités offerts par le protocole Data Highway ?
Quelles sont les propriétés, avantages et particularités offerts par le protocole ASCII ?
Quelles sont les propriétés, avantages et particularités offerts par le protocole 3964 (R)?
Quelles sont les propriétés, avantages et particularités offerts par le protocole Modbus ?
Quelles sont les propriétés, avantages et particularités offerts par le protocole Modbus ?
Nº de référence:

Description :
Pour le protocole Modbus, comme pour d'autres protocoles, il n'existe pas de module dédié au traitement de la pile du protocole.
Pour cependant permettre aux systèmes qui ne prennent en charge que ce protocole d'être raccordés au SIMATIC, un pilote de protocole chargeable a été développé pour certains processeurs de communication série. Les piles et mécanismes de protocoles nécessaires pour la communication sont réalisés sous forme logicielle.

Modbus est un système maître-esclave, un peu comme PROFIBUS DP. Avec les deux protocoles disponibles, le maître ou l'esclave utilise le protocole GOULD-MODBUS au format RTU. Il est ainsi possible de raccorder des automates Modicon ou Honeywell. Contrairement à la communication DP, ce sont des codes fonctions qui pilotent les échanges. De plus, contrairement à DP, les accès ne se font pas cycliquement à la périphérie mais directement aux données de l'automate.

Modbus dispose d'un certain nombre de codes fonction qui sont convertis en appels de fonctions dans SIMATIC S7 par le processeur de communication.

Modbus est utilisable sur les interfaces physiques suivantes :

• RS232 C
  • 20mA (TTY)
  • RS422 / 485

Ressources du protocole Modbus maître :

Paramètre plage de valeurs
zone de données jusqu'à 255 octets par contrat
interface couche 7 du modèle de référence ISO-OSI
nombre de liaisons
possible par CP
1 (liaison point-à-point),
jusqu'à 32 en systèmes multipoint

Ressources du protocole Modbus esclave :

Paramètre plage de valeurs
zone de données jusqu'à 255 octets
interface couche 7 du modèle de référence ISO-OSI
nombre de liaisons
possible par CP
1 liaison

Avantages du protocole :

• Liaison simple aux systèmes Modicon ou Honeywell
  • Adapté aux petites à moyennes quantités de données (<=255 octets)
  • Transmission de données avec acquittement

Inconvénients du protocole :

• Programmation et configuration complexes
  • Le protocole n'est pas diffusé largement dans la famille SIMATIC

Notes :
Vous trouverez des informations sur la communication dans SIMATIC S7 ainsi qu'une description détaillée du Modbus à l'article ID 20982954.

ID contribution:26702609   Date:2007-11-05