PROFIBUS S7-300/400 CPs -- Informations sur les produits -- Description du système
Comment charger les données 3D, CAx et ePLAN pour les produits SIMATIC ?
Quelle est la différence entre le "routage normal" et le routage d'enregistrements ?
Quels sont les modules qui peuvent être utilisés avec la redondance logicielle ?
Quelles sont les limitations fonctionnelles pour les CPU S7-400 d'anciens indices et d'anciennes versions de firmware, en liaison avec le CP443-5 Extended V6.1?
Quels types de liaisons/protocoles sont supportés en standard par les CPUs S7-300/400 et les CPs ?
Quels modules SIMATIC S7 supportent la fonction "Echange direct de données" (Communication bidirectionnelle) ?
Signification du codage numérique dans le buffer de diagnostic de NCM
Quels protocoles supportent le CP 342-5?
Comportement de bloc différents des FC5 et FC50 pour les CP Ind. Ethernet du S7 300
Quels sont les modules qui prennent en charge la fonction de routage S7 ?
Quels sont les propriétés, avantages et particularités offerts par le protocole DP ?
Quelles sont les propriétés, avantages et particularités offerts par le protocole FMS ?
Quelles sont les caractéristiques, avantages et particularités proposées par le protocole S7 ?
Quelles propriétés, avantages et particularités offre le protocole FDL ?
Quels sont les propriétés, avantages et particularités offerts par le protocole DP ?
Nº de référence:

Description:
Au niveau du terrain, des protocoles  avec un grand nombre de service ou un traitement des données important sont inadaptés pour PROFIBUS, car le temps de cycle bus exigé et temps de réaction ne peut pas être atteint.

Pour pouvoir couvrir le niveau terrain à l'intérieur de la hiérarchie d'automatisation, le protocole PROFIBUS DP ( périphérie décentralisée) a été développé. La caractéristique essentielle de PROFIBUS DP est que les données utiles sont représentées sous forme d'une image de données cyclique. Ici , il sera utilisé des interfaces orientées objet, comme avec les protocoles FMS ou S7. Le principe de la communication PROFIBUS DP est un système maître-esclave. Le maître interroge cycliquement un ou plusieurs esclaves.

A la place de l'interface d'utilisateur,  l' Userinterface se trouve dans la couche 7 (modèle de référence ISO-OSI) du protocole DP qui positionne comme application standardisée avec le  DDLM (Direct Data Link Mapper) directement sur la couche 2 donc sur  FDL.

Il faut distinguer deux types différents de maître DP:
    - Maître de classe 1:    Commande cycliquement le process
    - Maître de classe 2:   Appareils de paramétrage et de diagnostic

Comme il n'y a aucune différence pour tous les protocoles PROFIBUS sur la couche 2, tous les protocoles peuvent être exploités parallèlement sur un réseau PROFIBUS.

Classification dans le modèle de référence ISO-OSI:

( 46 KB )
Image 01 - Classification dans le modèle de référence ISO-OSI

La liaison FDL occupe les couches 1 et 2 dans le modèle. La couche 2 est appelée dans PROFIBUS couche FDL (Fieldbus Data Link). Au dessus de la couche 2, il y a encore une interface spécifique qui peut être classée en couche 4. Toutes les autres couches du modèle de référence OSI ne sont pas implémentées.
Les formats des télégrammes de la couche 2 de PROFIBUS permettent une grande sécurité de transmission pour une communication FDL (Distance de Hamming HD=4). Les télégrammes qui présentent une erreur, sont automatiquement réitérés

Services du protocole DP :

Service Description
Services de données servent pour l'écriture ou la lecture de données de la périphérie décentralisée paramétrée. Si une station est paramétrée comme esclave, des données utiles peuvent être aussi mises à la disposition du maître
Services de diagnostic permettent, selon la commande paramétrée, le diagnostic d'un esclave DP ou du maître DP
Services de contrôle permettent l'envoi de contrats de commandes à un participant PROFIBUS-DP dans les formes suivantes :
- Changements d'état de fonctionnement
- Commandes de lecture pour entrées/sorties d'autres participants
- Envoi de commandes de contrôle globales

Avantage du protocole DP :

• protocole de communication très rapide car très proche du matériel
  • utilisable avec des systèmes tiers
  • transmission de données acquittée

Inconvénients du protocole DP :

• adapté seulement pour la transmission de petites quantités de données  (< = 244 octets)
  • seulement des quantités de données statiques
  • configuration relativement importante

Note:
Vous trouverez des informations générales sur la communication par SIMATIC S7 ainsi que des informations complémentaires sur le protocole DP dans la contribution ID: 20982954.

Critères de recherche:
DP, protocole DP, périphérie décentralisée, maître, esclave, PROFIBUS, DP_SEND, DP_RECV, DPWR_DAT, DPRD_DAT

ID contribution:26582939   Date:2007-09-27