Quels sont les modules de sécurité qui prennent en charge la fonction DNS ?
A quoi faut-il prendre garde lors de l'activation et de l'utilisation des fonctions de sécurité des CP343-1 Advanced et CP443-1 Advanced ?
A quoi faut-il prendre garde lors du passage de l'ancien module au nouveau CP443-1 ou CP443-1 Advanced ?
Comment faire pour vérifier l'authenticité des modules Siemens CP343-1 et CP443-1 ?
A quoi faut-il prendre garde lorsqu'un port des CP343-1, 6GK7343-1CX10-0XE0 et 6GK7343-1EX30-0XE0 avec un Firmware V2.1 ou supérieur est utilisé en 10 Mbit/s en semi-duplex ?
Quels sont les contrôleurs IO et les IO-Devices qui prennent en charge les fonctions IRT, démarrage priorisé, MRP, PROFIenergy, Shared-Device, I-Device et fonctionnement isochrone ?
Comment obtenir l'extension de firmware pour le CP 343-1 ERPC pour la connexion à une base de données ?
Quels sont les modules SIMATIC S7-300/S7-400 qui supportent les télégrammes de synchronisation d'horloge NTP et comment activer ce type de synchronisation d'horloge ?
Quels sont les modules qui peuvent être utilisés avec la redondance logicielle ?
Quels types de liaisons/protocoles sont supportés en standard par les CPUs S7-300/400 et les CPs ?
Quels sont les partenaires PROFINET qui prennent en charge la mise en service automatique (échange d'appareils sans support amovible) avec une configuration de la topologie et l'échange d'appareil sans configuration de la topologie ?
Quels sont les partenaires PROFINET qui prennent en charge le diagnostic PN étendu et que doit-on configurer ?
Utilisation du C-PLUG avec les composants réseaux et les CP Simatic
Quelles sont les caractéristiques des services de communication ou des protocoles qui peuvent être utilisés sur un réseau Industrial Ethernet ?
Comportement des processeurs de communication lors de transferts de données avec liaisons TCP sans RFC 1006
Quels sont les points à prendre en compte à cause de la fonction ICMP-Redirect ( internet control message protocol ) et concernant l'adresse IP du routeur utilisé sur Industrial Ethernet ?
A quoi faut-il prendre garde avec la fonction d'auto négociation pour le réglage du mode d'un réseau LAN avec les CP Industrial Ethernet ?
Quels sont les relations entre les masques de sous-réseau et les adresses IP, y compris dans l'optique "subnetting" et "Supernetting" (Classless Inter Domain Routing CIDR) ?
Quels sont les modules qui prennent en charge la fonction de routage S7 ?
En communication ouverte TCP/IP sur Industrial Ethernet à l'aide des blocs T sur CP IE et CPU, pourquoi de nombreux télégrammes différents sont-ils émis lorsque la longueur maximale de 1452 données utiles est transférée ?
Quels sont les propriétés, avantages et particularités offerts par le protocole ISO ?
Quels sont les propriétés, avantages et particularités offerts par le protocole UDP ?
Quels sont les propriétés, avantages et particularités offerts par le protocole ISO-on-TCP ?
Quelles sont les caractéristiques, avantages et particularités proposées par le protocole S7 ?
Quels sont les propriétés, avantages et particularités offerts par le protocole TCP ?
Quelles conditions doivent être remplies pour désactiver l'interface PROFINET CBA sur le CP443-1EX40 ?
"Time Wait" lors de l'arrêt d'une liaison TCP
Quelle différence de longueur des données y a t-il dans les différents protocoles de la communication Send/Receive?
Qu’est ce que RFC1006 et pourquoi est t-il nécessaire d’utiliser ce Service ?
Signification et fonctionnalité de la fonction "Keep Alive" sur une liaison TCP
Quels sont les propriétés, avantages et particularités offerts par le protocole ISO ?
Nº de référence:

Description :
Historiquement le protocole de transport ISO  était considéré comme la couche 4 du modèle de référence ISO-OSI, le premier protocole Ethernet du monde SIMATIC. Le protocole de transport ISO se base sur le protocole ISO, définit dans le TP0 ISO 8073. Le grand avantage de ce protocole se trouve dans la transmission orientée messages des données qui offre un soulagement dans le traitement interne du système d'automatisation.

Comme cependant la couche 3 du modèle de référence manque au protocole de transport ISO, aucun adressage réseau et  aucun routage n'est possible.
En raison d'une bonne détermination de la transmission de données, le  protocole de transport ISO, contrairement au protocole TCP est aussi adapté pour les systèmes à haute disponibilité. Une liaison des systèmes S5 est également possible avec ce protocole

( 46 KB )
Image 01 - Position dans modèle de référence ISO-OSI

Services du protocole ISO :

Service Description
Send / Receive permet le transfert actif de données entre deux stations actives. Les données sont échangées entre les stations en utilisant des blocs Send et Receive
Fetch / Write permet la lecture de données d'une station serveur ou l'écriture de données. L'accès se fait via le système d'exploitation pour la station serveur passive sans appel de fonctions dans cette dernière. Aucun bloc n'est nécessaire dans la station serveur

Estimations quantitatives du protocole ISO:

Paramètres Plage de valeur
Plage de données par tâche 1 - 8192 octets
Interface Couche 4 du modèle de référence ISO-OSI
Nombre de connexions possibles jusqu'à 16 pour un CP S7-300
jusqu'à 64 pour un CP S7-400

Avantages du protocole ISO :

• transfert de données très rapide car très proche du matériel
  • transmission orientée paquets de données
  • longueurs de données dynamiques possible
  • convient pour un transfert d'un volume moyen ou d'un grand volume de données (<= 8192 octets)

Inconvénients du protocole ISO :

• utilisable principalement seulement dans des structures homogènes SIMATIC
  • pas de possibilité de routage

Note:
Vous pouvez trouver des informations générales sur la communication via SIMATIC S7 ainsi qu'une description précise des interface dans la contribution ID: 20982954

Critères de recherche:
Protocole de transport ISO, couche 4, H1, AG_SEND, AG_LSEND, AG_RECEIVE, AG_LRECEIVE, FC5, FC6, FC50, FC60

ID contribution:26582267   Date:2007-09-27