¿Qué datos técnicos son válidos para los bloques SIMATIC Modbus/TCP y para qué CPUs y CPs están liberados?
¿Cuántos equipos se pueden conectar a un S7-300/S7-400 usando el protocolo Modbus/TCP?
¿Por qué aparece el aviso de fallo "Conflicto de marca de tiempo" al compilar un plano CFC con los FBs Modbus/TCP para las CPUs S7-400?
¿Cuántas licencias se necesitan para el bloque Modbus/TCP en los sistemas S7-300/S7-400?
¿Qué controladores IO y dispositivos IO permiten usar las siguientes funciones en STEP 7 (TIA Portal): IRT, arranque priorizado, MRP, MRPD, PROFIenergy, Shared Device, MSI/MSO, I Device, modo isócrono, redundancia de sistema y manejo de opciones?
¿Cómo se asignan los recursos de comunicación en el S7-300?
¿Cómo se pueden cargar los datos 3D, CAx y ePLAN para los productos SIMATIC?
¿Qué diferencias existen entre los productos OPEN MODBUS / TCP Redundant V1 y OPEN MODBUS / TCP Redundant V2?
¿Qué hay que tener en cuenta cuando se activa la función "SNMP" en la configuración de los módulos de seguridad?
¿Qué módulos de seguridad permiten trabajar con la función DNS dinámica (DDNS)?
¿Qué hay que tener en cuenta cuando se activan y se utilizan las funciones de seguridad del CP343-1 Advanced y del CP443-1 Advanced?
¿Qué hay que tener en cuenta al sustituir un módulo antiguo por su sustituto de tipo CP443-1 o CP443-1 Advanced?
¿Cómo se comprueba la autenticidad de los módulos de comunicación CP343-1 y CP443-1?
¿Qué hay que tener en cuenta cuando un puerto de la CP343-1, 6GK7343-1CX10-0XE0 y 6GK7343-1EX30-0XE0, con Firmware V2.1 o superior, funciona a 10 Mbit/s en modo half-duplex?
¿Qué controladores IO y dispositivos IO permiten usar las siguientes funciones en STEP 7 V5.5: IRT, arranque priorizado, MRP, MRPD, PROFIenergy, Shared Device, I Device, modo isócrono, redundancia de sistema y manejo de opciones?
¿Dónde se puede conseguir la ampliación del Firmware para la CP 343-1 ERPC, para su conexión a una base de datos?
¿Qué módulos de SIMATIC S7-300 / S7-400 permiten trabajar con mensajes de hora del día NTP y cómo se activa este tipo de sincronización horaria?
¿Qué módulos se pueden usar cuando se utiliza en una aplicación la redundancia software?
¿Qué tipos de enlace / protocolos se soportan de forma estándar en las CPUs y CPs del S7-300/400?
¿Qué nodos de PROFINET permiten la puesta en marcha automática (sustitución de equipo sin medio intercambiable) en el caso de una configuración topológica y una sustitución de equipo sin configuración topológica?
¿Qué nodos de PROFINET permiten trabajar con el diagnóstico PN ampliado y qué se tiene que configurar?
Utilización del C-Plug en los componentes de red y las CPs de SIMATIC
¿Qué propiedades tienen los servicios o protocolos de comunicación que se pueden utilizar en las redes Industrial Ethernet?
Comportamiento de las tarjetas de comunicaciones en la transmisión de datos a través de enlaces TCP sin RFC 1006
¿Qué hay que tener en cuenta en la función ICMP-Redirect (internet control message protocol) respecto a la dirección IP del Router utilizado con las CPs de Industrial Ethernet?
¿Qué hay que tener en cuenta con la función Autonegociación para la negociación del modo de servicio LAN con las CPs de Industrial Ethernet
¿Qué relaciones existen entre las máscaras de subred y las direcciones IP respecto al "Subnetting" y al "Supernetting" (classles inter domain routing - CIDR)?
¿Qué módulos permiten trabajar con la función de routing S7?
¿Por qué se envían múltiples telegramas diferentes en una comunicación TCP/IP abierta a través de Industrial Ethernet, cuando se utilizan los bloques T en los CPs IE y las CPU, si se transfiere la longitud máxima de datos útiles de 1452 bytes?
¿Qué propiedades, ventajas y particularidades ofrece el protocolo ISO?
¿Qué propiedades, ventajas y particularidades ofrece el protocolo UDP?
¿Qué propiedades, ventajas y particularidades ofrece el protocolo ISO-on-TCP?
¿Qué propiedades, ventajas y particularidades ofrece el protocolo S7?
¿Qué propiedades, ventajes y particularidades ofrece el protocolo TCP?
¿Qué requerimientos hay que cumplir para desactivar la interfase PROFINET CBA en el módulo CP443-1EX40?
"Time Wait" en la desconexión de un enlace TCP
¿Qué diferentes longitudes de los bloques de datos existen en los diferentes protocolos de comunicación SEND / RECEIVE?
¿Qué es el RFC1006 y para qué se utiliza este servicio?
Significado y funcionamiento del "Keep Alive" en los enlaces TCP
¿Qué propiedades, ventajas y particularidades ofrece el protocolo ISO?
Referencia:

Beschreibung:
Históricamente, el protocolo de transporte ISO (basado en el nivel 4 del modelo de referencia ISO-OSI) fue el primer protocolo de Ethernet para  SIMATIC. El protocolo de transporte ISO se basa en el protocolo definido por la norma ISO 8073 TP0. La gran ventaja de este protocolo reside en la transferencia de datos orientada a mensajes, que hace fácil la elaboración de los datos dentro del sistema de automatización.

Debido a que el protocolo de transporte ISO no tiene implementado el nivel 3, no es posible realizar el direccionamiento de red y por tanto tampoco utilizar la función Routing.
Gracias a la buena determinación en la transmisión de datos, el protocolo de transporte ISO (al contrario que el protocolo TCP) sí es adecuado para los sistemas de alta disponibilidad. También es posible realizar conexiones con sistemas S5 utilizando este protocolo.

( 46 KB )
Figura 01 - Distribución del modelo de referencia ISO-OSI

Servicios del protocolo:

Servicio Descripción
Send / Receive Posibilita la transferencia activa de datos entre 2 estaciones. Los datos se intercambian entre las estaciones con ayuda de los módulos de envío y recepción.
Fetch / Write Posibilita la lectura y escritura de datos desde y hacia una estación servidor. El acceso se produce en este caso a través del sistema operativo. En la estación servidor no se necesita ninguna llamada a ningún módulo

Capacidad del protocolo ISO:

Características nominales Rango de valores
Zona de datos por cada servicio 1 - 8192 Bytes
Interfase Nivel 4 del modelo de referencia ISO-OSI
Número de enlaces posibles Hasta 16 por cada CP del S7-300
Hasta 64 por cada CP del S7-400

Ventajas del protocolo ISO:

• Transferencia de datos muy rápida, ya que está muy próxima al HW
  • Transferencia de datos orientada a mensajes
  • Es posible tener longitudes de datos dinámicas
  • Adecuado para la transferencia de cantidades de datos medianas o grandes (<= 8192 Bytes)

Desventajas del protocolo ISO:

• Principalmente, sólo se puede utilizar en estructuras SIMATIC homogéneas
  • No puede hacer Routing

Advertencia:

Información general sobre la comunicación a través de SIMATIC S7 está disponible en la página del Customer Support con número ID 20982954.

Conceptos de búsqueda:
Protocolo de transporte ISO, nivel 4, H1, AG_SEND, AG_LSEND, AG_RECEIVE, AG_LRECEIVE, FC5, FC6, FC50, FC60

Nr. de identificación (ID):26582267   Fecha:2007-10-26