ProSave -- General ProSave -- Working with ProSave
A quoi faut-il prendre garde avec les licences pour WinCC flexible et les pupitres ?
Comment transférer des licences dans des pupitres opérateurs à l’aide du logiciel ALM sans toutefois que WinCC flexible soit installé ?
Quelle version d'image du pupitre opérateur approprié peut être utilisée avec la version correspondante de Protool ?
Message d'erreur lors du transfert du Pocket Internet Explorer sur un Panel Windows CE avec ProSave
Comment réaliser un Backup ou un Restore avec un pupitre basé sur Windows ?
Quels rapports existe-t-il dans WinCC flexible entre les différentes versions ?
Comment faire pour Archiver et Restaurer un programme sur un pupitre Textes ou les Panels Graphiques ?
Comment faire un transfert inverse d'un projet sur un pupitre opérateur et quelles sont les précautions à prendre ?
Comment faire pour mettre à jour le système d’exploitation (OS-Update) des pupitres opérateurs, ou pour ramener le système d'exploitation à ses réglages "sortie usine" ?
Déclaration du chemin d'installation pour les fichiers communs lors de l'installation en stand-alone de ProSave V6.0 SP2

A quoi faut-il prendre garde avec les licences pour WinCC flexible et les pupitres ?au début
Nº de référence:

Guide
Vous trouverez dans ce FAQ ce qu'il faut noter concernant les licences et les autorisations pour WinCC flexible. Ce FAQ traite des licences pour pupitres, WinCC flexible ES et WinCC flexible RT.

Veuillez suivre les indications du fichier pdf (annexe 1). Les points suivants sont traités dans le document :

1 Informations générales sur les licences
   1.1 Licence, Certificate of License et clé de licence
   1.2 Pourquoi a-t-on besoin de licences?
   1.3 Types de licence disponibles
   1.4 Licences pour les options et services de WinCC flexible ES/RT
2 Comment transférer les licences ?
   2.1 De quel logiciel a-t-on besoin ?
   2.2 Comment transférer les clés de licence ?
   2.3 Transférer des clés de licence sur un pupitre via Automation License Manager
   2.4 Supprimer des clés de licence d'un pupitre via Automation License Manager
3 Sauvegarde des clés de licence
   3.1 De quel logiciel a-t-on besoin ?
   3.2 Quand doit-on sauvegarder des clés de licence ?
   3.3 Backup et Restore
4 Mise à jour de licences
   4.1 Qu'est-ce qu'une mise à jour de licence et quels sont les différents types disponibles ?
   4.2 Conditions requises pour une mise à jour
   4.3 Exécution de la mise à jour à l'aide de Automation License Manager
5 Particularités avec WinAC MP
   5.1 Clés de licence adaptées au type de WinAC
   5.2 Clés de licence adaptées à la version de WinAC, les clés de licence des versions de WinAC MP
         sont compatibles de manière ascendante.
   5.3 Autres particularités
   6 Questions fréquemment posées
   6.1 Comment réparer une licence défectueuse ?
   6.2 Pourquoi une licence est-elle invalide après un changement de fuseau horaire ?
   6.3 Pourquoi la clé de licence n'est-elle pas détectée ?
   6.4 Après une mise à jour, ou peut-on retrouver une „ancienne“ clé de licence ?
   6.5 Comment ré-obtenir une clé de licence perdue ?
   6.6 Pourquoi les licences d'un pupitre ne sont-elles pas contenues dans le backup ?
   6.7 Est-ce qu'une licence de WinCC flexible 2008 peut être également utilisée
         pour WinCC flexible 2007?
   6.8 Peut-on changer de variante de WinCC flexible par un échange de licence ?
         (n'est pas valable pour l'édition Micro et l'édition China)

Annexe 1: WinCC_flexible_Lizenzen_en.pdf ( 922 KB )

L'annexe 2 contient une liste des licences nécessaires pour les différentes options et services de WinCC flexible Runtime (RT) et de WinCC flexible Engineering System (ES).

Annexe 2: License_Key_List_e_V1_1.pdf ( 15 KB )

Mots-clefs
Réparer les licences, licence défectueuse, mise à jour de licence, ALM, Automation License Manager, licence non reconnue, transfert, transférer, Panel

Comment transférer des licences dans des pupitres opérateurs à l’aide du logiciel ALM sans toutefois que WinCC flexible soit installé ?au début
Nº de référence:

Indication :
Pour transférer des licences vers des pupitres opérateurs avec le logiciel ALM ( Automation License Manager ), vous avez besoin d’un ordinateur sur lequel les logiciels ALM et WinCC flexible sont installés.

Il est aussi possible d’effectuer ce transfert avec seulement le logiciel ALM en liaison avec ProSave à partir de la version V7.2.
Avec cette configuration, le choix  "Connecter le système cible" dans le menu sera activé.

Les logiciels ALM et ProSave peuvent être installés à partir du menu du Setup du CD d’installation de WinCC flexible 2008. Sélectionnez dans le menu du Setup les options correspondantes.

Vous pouvez aussi obtenir ces logiciels ALM et Prosave par téléchargement sur notre site Customer Support.

ALM:

Article-ID: 114358

ProSave:

Article-ID: 10347815

Ordre d’installation:

1. ALM (Automation License Manager)
  2. ProSave ab V7.2

Quelle version d'image du pupitre opérateur approprié peut être utilisée avec la version correspondante de Protool ?au début
Nº de référence:

Notes à propos de la configuration :
Lors de la configuration d'un pupitre opérateur sur base Windows avec ProTool, il ne peut être utilisé qu'une seule version d'image pour ce pupitre. Cette version d'image dépend aussi de la version de ProTool .

La spécification de la version est donnée dans le nom du fichier image (par exemple : "MP370_V6_2.img"). On peut ainsi en déduire la version du ProTool. La version exacte de l'Image peut être vérifiée grâce à  ProSave ou PTUpdate - voir la Figure 01 -

Figure 01 - ProSave et PTUpdate

Le tableau "ProTool_Image_Versions_e.pdf" liste les versions des images correspondantes selon les Versions de ProTool. Ce tableau est disponible afin de vous aider à identifier les versions utilisées et ainsi vous éviter d'avoir des conflits de versions.

Attachement 1: ProTool_Image_Versions_e.pdf ( 13 KB )

Exemple :
TP170A dans ProTool V6.0 => V6.0.0.32
TP170A dans ProTool V6.0 SP1 => V6.0.1.4

Mots clefs:
Version Pupitre opérateur

Message d'erreur lors du transfert du Pocket Internet Explorer sur un Panel Windows CE avec ProSaveau début
Nº de référence:

QUESTION:

Pourquoi apparaît-il le message d'erreur "L'option est incompatible avec le Software sur le pupitre opérateur (Firmware, options installées, etc..)", lorsque je souhaite transférer le Pocket Internet Explorer avec  ProSave sur un Panel Windows CE avec SIMATIC WinCC flexible ?

REPONSE:
Vous avez probablement essayé de transférer un Pocket Internet Explorer, qui n'est pas compatible avec un Panel contenant SIMATIC WinCC flexible.

Remède:
Utilisez seulement  Pocket Internet Explorer V2.0.

Image 1: Message d'erreur lors du transfert d'un mauvais Pocket Internet Explorer.

Mots-clefs:
Appareil, Download, Browser, IE, préconisation système, Setup, configuration

Comment réaliser un Backup ou un Restore avec un pupitre basé sur Windows ?au début
Nº de référence:

Guide :
Pour sauvegarder la configuration d'un pupitre basé sur Windows sans avoir à accéder aux données source de ProTool ou WinCC flexible, il existe deux possibilités :

1. Backup/Restore avec ProSave
2. Backup/Restore avec une carte mémoire

Le logiciel supplémentaire ProSave donne la possibilité de réaliser un Backup ( sauvegarde ) et ensuite un Restore ( restauration ). Il est également possible de réaliser ces fonctions de Backup et Restore avec une carte mémoire directement sur le pupitre opérateur. Vous trouverez, ci-dessous, la description des deux procédures.

L'article 58876345 contient une description de la procédure de Backup/Restore d'un Comfort Panel sans ISIMATIC WinCC V11.

Si vous souhaitez faire un transfert inverse, dont le fichier soit éditable, alors vous devez utiliser la fonction Transfert inverse dans ProTool resp. WinCC. Ceci ne fonctionne qu'avec les pupitres qui supportent ces fonctions et après que le transfert inverse ait été activé dans les paramètres de transfert. La liste des pupitres qui supportent le transfert inverse, figure dans l'article ID:21907703 .

1. Backup/Restore avec ProSave
Avec ProSave, vous avez la possibilité d'effectuer un archivage de données centralisé sans ProTool ni WinCC flexible. Une remise en service après un défaut système ou un échange d'appareil est donc possible facilement. Les données sauvegardées sont simplement transférées dans le nouvel appareil cible et l'état d'origine est ainsi rétabli.

L'article -ID: 21907703 liste dans son annexe 2 tous les pupitres qui acceptent le Backup / Restore avec ProSave.

Il n'est pas possible de charger un fichier Backup dans ProTool ou WinCC flexible pour le retravailler. Le fichier peut uniquement être rechargé sur le pupitre d'origine ou sur un autre pupitre à l'aide d'un Restore.

Note :
Un Backup ou Restore avec ProSave n'est pas pris en charge avec le pupitre TP070.
Procédure
1

Préparation pour Backup/Restore

• En fonction du pupitre opérateur, une des liaisons suivantes peut être utilisée pour un Backup/Restore avec ProSave :

- série (via câble multi-maître RS232/PPI) 6ES7 901-3CB30-0AX0
    - série (via câble USB-PPI) 6ES7 901-3DB30-0XA0
    - série (via câble RS232 / Null-Modem) *)  6ES7 901-1BF00-0XA0
    - MPI / PROFIBUS DP
    - Ethernet
    - USB (câble Host-to-Host) Informations à l'article ID : 19142034

*)Le câble Null-Modem (6ES7 901-1BF00-0XA0) peut également être confectionné par vos soins. Vous trouverez d'autres informations à ce sujet à l'article ID : 21401061.

Figure 01

• Si vous ne disposez pas de ProTool ou de WinCC flexible, ProSave peut être téléchargé gratuitement - voir article ID: 10347815. ProSave permet un Backup complet directement depuis le pupitre incluant la configuration. Le Backup qui a été créé peut ensuite être transféré dans le pupitre d'origine ou dans un autre pupitre de même type.
  • Raccordez le PC avec le pupitre et placez ce dernier en mode transfert. Si cela n'a pas été prévu dans le projet, vous pouvez le passer en mode transfert après une remise sous-tension. Pour cela, il faut appuyer sur le bouton de transfert au redémarrage du pupitre

Le pupitre est alors en mode transfert et prêt pour un Backup ou un Restore.

Si vous souhaitez exécuter une restauration (Restore), vous pouvez passer directement à l'étape 3 "Restore".

2

Backup

• Ouvrez ProSave et sélectionnez tout d'abord le pupitre adéquat dans le menu "Général".

Figure 02

• Choisissez le type de liaison avec laquelle le PC est raccordé au pupitre, par exemple Série (via RS232 / câble Null-Modem).

• Définissez les paramètres de liaison - en série, par exemple le COM1 avec une vitesse de 38400.

Note :
    Dans le cas des liaisons via USB (câble Host-to-Host) et série (via câble USB-PPI) aucun paramètre de liaison supplémentaire ne doit être précisé.

• Passez dans le menu "Sauvegarde", sélectionnez le chemin et indiquez un nom de fichier, par exemple "C:\panel.psb". Avec l'option "type de données", vous pouvez définir quel type de sauvegarde doit être réalisé.

Note :
    L'extension de fichier ".psb" est indispensable car une restauration ne peut seulement charger ces types de fichiers.

Figure 03

• Lorsque tout est paramétré, vous pouvez démarrer la procédure de sauvegarde via le bouton "Démarrer la sauvegarde".

Note :
    Si une interruption de la liaison devait survenir, il est possible qu'un autre logiciel, comme un antivirus ou la gestion d'énergie, accède également à l'interface COM. Assurez-vous alors, avant de retenter la procédure que ces logiciels sont terminés.

• Une fois que la procédure de sauvegarde est terminée, le fichier créé peut être, au besoin, rechargé dans le pupitre d'origine.
3 Restore
  • Placez votre pupitre en mode transfert comme décrit au point 1 et raccordez-le au PC.
  • Dans le menu "Général", sélectionnez le pupitre adéquat ainsi que le type de liaison - cf. figure 02.
  • Définissez - si besoin - les paramètres de la liaison.
  • Dans ProSave, passez dans le menu "Restaurer".
  • Ouvrez votre "fichier .psb" et démarrez la procédure de chargement dans le pupitre en cliquant sur le bouton "Démarrer la restauration".

Figure 04

• Dès que le transfert des données s'est effectué sans erreur dans votre pupitre, ce dernier est prêt à être intégré sur votre installation.

Note :
    Le pupitre possède exactement les mêmes paramètres de liaison que le pupitre dont la sauvegarde est issue. Pour éviter des problèmes de liaison, assurez-vous que les deux pupitres ne se trouvent pas dans le même système.

2. Backup/Restore avec une carte mémoire
Lors d'une sauvegarde (Backup), le système d'exploitation, les applications et les données de la mémoire Flash interne du pupitre sont copiés sur une carte mémoire.

Avec une restauration (Restore)  la mémoire Flash du pupitre est effacée après confirmation. Ensuite, les données sauvegardées sur la carte mémoire sont copiées sur la mémoire Flash interne.

Préalable:

• Le pupitre opérateur prend en charge la fonction Backup/Restore.

• Une carte mémoire avec suffisamment de place libre est présente dans le pupitre.

Pour connaître les pupitres opérateurs qui prennent en charge un Backup ou un Restore avec une carte mémoire, reportez-vous à l'article ID : 21907703.

La création d'un Backup ainsi que la restauration (Restore) est dépendante du pupitre. La procédure qui suit a été élaborée sur la base des pupitres des séries 177, 277 et 377. Pour les autres pupitres -en particulier les anciens pupitres- vous trouverez la procédure dans leur manuel respectif.

Procédure
1 Préparation
  • Démarrez le pupitre et ouvrez le "Control Panel".
  • Insérez la carte mémoire dans le pupitre.
  • Ouvrez le menu "Backup/Restore" dans le "Control Panel".

Figure 05

Si vous ne souhaitez que réaliser une restauration (Restore), vous pouvez passez directement au point 3 "Restore".

2 Backup
  • Dans la boîte de dialogue "Backup/Restore", appuyez sur le bouton "Backup".

Figure 06

Note :
La figure 06 montre la boîte de dialogue "Backup/Restore" d'un pupitre avec Windows CE 5.0.

2.1

Backup - pupitres avec une seule interface pour carte mémoire

Pour les pupitres avec une seule interface pour carte mémoire, la carte mémoire sera automatiquement recherchée

a) La carte mémoire est reconnue
Lorsque la sauvegarde (Backup) se termine normalement, le message "Backup successful completed." apparaît.

• Acquittez le message avec "OK".

Si une ancienne sauvegarde se trouve déjà sur la carte mémoire, un message apparaît sur le pupitre demandant si l'ancienne sauvegarde doit être effacée.

• Validez le message avec "Yes", si vous voulez effacer l'ancienne sauvegarde et en créer une nouvelle.
  • Appuyez sur le bouton "No", si la sauvegarde ne doit pas être effacée et la procédure de sauvegarde interrompue. Confirmez l'arrêt de la procédure avec "OK".

Si la place mémoire disponible sur la carte est insuffisante, un avertissement est affiché.

• Utilisez une carte mémoire adaptée ou effacez les données inutiles dans l'Explorer de Windows CE.

b) La carte mémoire n'est pas reconnue
Si aucune carte mémoire n'est détectée dans le pupitre ou si la carte est défectueuse, le message suivant est affiché :

Figure 07

• Fermez la fenêtre de message avec "OK".
  • Validez le message "Backup canceled" avec "OK".
  • Répétez la procédure avec une carte mémoire adaptée.
2.2

Backup - pupitres avec plusieurs interfaces pour carte mémoire

Pour les pupitres avec plusieurs interfaces pour carte mémoire, le choix de la carte mémoire se fait de manière explicite -cf. figure 08-.

• Dans la liste de choix - cf.  figure 08 -, sélectionnez la carte mémoire et appuyez ensuite sur le bouton "Start Backup".

Attention - Perte éventuelle de données !
Lors de la première utilisation d'une carte mémoire, le pupitre vous demande de la formater.

• Appuyez sur le bouton "ESC" pour interrompre la procédure de formatage.

Si aucune carte mémoire n'est détectée dans le pupitre ou si la carte est défectueuse, aucune carte n'est alors présente dans la liste.

• Insérez une carte mémoire en état de marche dans le pupitre.

Figure 08

Lorsque le message indiquant qu'une taille mémoire supérieure est requise apparaît, procédez de la manière suivante :

• Validez le message avec "OK", pour interrompre la sauvegarde.
  • Insérez une carte mémoire de plus grande capacité dans le pupitre.
  • Redémarrez la création de la sauvegarde (Backup).

Si une ancienne sauvegarde se trouve sur la carte mémoire, vous obtenez un message demandant si cette sauvegarde doit être remplacée.

• Validez le message avec "Yes", si vous voulez effacer l'ancienne sauvegarde et en créer une nouvelle.
  • Appuyez sur le bouton "No", si la sauvegarde ne doit pas être effacée et la procédure de sauvegarde interrompue. Confirmez l'arrêt de la procédure avec "OK".

La sauvegarde (Backup) est terminée lorsque le message "Backup   successfully completed..." apparaît.

• Validez le message avec "OK".
  • Retirez la carte mémoire du pupitre.
3 Restore
  • Dans la boîte de dialogue "Backup/Restore" - cf. figure 06 -, appuyez sur le bouton "Restore".

Figure 09

Note :
La figure 09 montre la boîte de dialogue "Backup/Restore" d'un pupitre avec Windows CE 3.0.

3.1 Restore - Pupitres avec une seule interface pour carte mémoire
Pour les pupitres avec une seule interface pour carte mémoire, le "Restore" ne peut se faire que via cette interface.

a) La carte mémoire est reconnue
Si la carte mémoire est reconnue, un message apparaît pour demander si la procédure de restauration doit être poursuivie. Dans ce cas, toutes les données se trouvant sur la Flash du pupitre sont effacées.

• Acquittez le message avec "Yes" si vous souhaitez démarrer la restauration (Restore).
  • Appuyez sur le bouton "No" et ensuite sur "OK", pour interrompre la restauration (Restore).

Une fois que la Flash est effacée et que la restauration de l'image Windows CE est terminée, le pupitre doit être redémarré.

• Acquittez le message avec "OK".

Note :
    Ne retirez pas la carte mémoire du pupitre pendant le redémarrage !

Lorsque la restauration est terminée, un message apparaît indiquant que vous pouvez retirer la carte mémoire du pupitre.

• Retirez la carte mémoire du pupitre.
  • Acquittez le retrait de la carte et le redémarrage (Reboot) avec "OK".

b) La carte mémoire n'est pas reconnue
Si aucune carte mémoire n'est détectée dans le pupitre ou si la carte est défectueuse, le message suivant est affiché :

Figure 10

• Insérez une carte mémoire en état de marche dans le pupitre et validez avec "OK" lorsque vous souhaitez démarrer la restauration (Restore).
  • Appuyez sur le bouton "X" si vous souhaitez interrompre la procédure de restauration (Restore).
3.2 Restore - Pupitres avec plusieurs interfaces pour carte mémoire
Pour les pupitres avec plusieurs interfaces pour carte mémoire, le choix de la carte mémoire se fait de manière explicite - cf. figure 11 -.
  • Dans ce cas, sélectionnez la carte mémoire qui contient le Backup.

Si aucune carte mémoire n'est enfichée, si la carte mémoire est défectueuse ou si la carte mémoire ne contient aucun Backup, aucune n'apparaît dans la liste.

• Insérez dans le pupitre une carte mémoire en état de marche contenant un Backup du pupitre.

Seules les cartes mémoire contenant un Backup sont reconnues.

• Appuyez ensuite sur le bouton "Start Restore".

Lorsque plusieurs cartes mémoire avec une sauvegarde sont insérées dans le pupitre, la restauration n'est pas possible.

• Retirez toutes les cartes mémoire inutiles qui contiennent une sauvegarde et appuyez sur le bouton "Refresh".
  • Vous pouvez également appuyez sur bouton "Cancel" pour interrompre la restauration (Restore).

Figure 11

Dès que les données qui devaient être restaurées ont été vérifiées, un message apparaît vous demandant si vous souhaitez démarrer la restauration et donc effacer toutes les données sur la flash.

• Validez le message avec "Yes" si vous souhaitez démarrer la restauration (Restore).
  • Cliquez sur le bouton "No" et acquittez le message qui suit avec "OK" si vous préférez interrompre la restauration (Restore).

La restauration est terminée lorsque le message "Restore successfully finished..." apparaît.

• Acquittez le message avec "OK" pour redémarrer le pupitre.

Mots-clefs étendus :
OP73, TP070, TP170, TP177, Mobile Panel170, Mobile Panel177, Mobile Panel277, OP77A, OP77B, TP170A, TP170B, TP177A, TP177B, OP170B, OP177, TP270, TP277, OP270, OP277, MP270, MP270B, MP277, MP370, MP377, pupitres basés sur Linux

Quels rapports existe-t-il dans WinCC flexible entre les différentes versions ?au début
Nº de référence:

Description
Avec l’apparition de nouveaux pupitres et de nouveaux logiciels de développement, il faut être attentif car en fonction des pupitres, seules certaines versions de logiciel de développement peuvent être utilisées.
De plus le développement de certains pupitres est dépendant de l’édition du logiciel d’ingénierie. Le pupitre MP377 peut par exemple être paramétré à partir de WinCC flexible 2008 et seulement avec les éditions WinCC flexible Standard ou Advanced.

Figure 01

Conseils pour le paramétrage
Lorsque vous créez un projet ou que vous modifiez le type de pupitre, à partir de WinCC flexible 2005, on peut spécifier la version standard (actuelle) du système d’exploitation du pupitre.
Par exemple sur la figure 02 suivante, avec un MP370 Touch pour WinCC flexible 2005, on choisit  la version 7.1.0.0.

Figure 02

L’annexe 1 liste les inter-dépendances liées aux versions de WinCC flexible.
Le tableau vous donne la possibilité d’identifier les versions utilisées afin de réduire les conflits de version.

Annexe 1: WinCC_flexible_Version.xls ( 329 KB )

Conseils
Les conseils suivants sont aussi valables pour les versions de WinCC flexible plus anciennes.

1. Le générateur, le runtime et le simulateur ne peuvent être démarrés sous WinCC flexible 2008 que si les nouvelles versions de pupitres pour WinCC flexible 2008 sont sélectionnées.
  2. Vous trouverez dans le manuel des pupitres, la manière d’identifier la version de votre pupitre.
  3. Si vous ouvrez avec WinCC flexible 2008 un ancien projet, qui avait été mémorisé avec WinCC flexible 2007 par exemple, alors la version du pupitre sera automatiquement modifiée à la version actuelle. Vous trouverez les informations pour la mise à jour des pupitres ou des stations PC dans l’article-ID: 19701610.

Mots clés
Image, flexible, Panel, Micro, ProSave, OS

Comment faire pour Archiver et Restaurer un programme sur un pupitre Textes ou les Panels Graphiques ?au début
Nº de référence:

Instructions:
Dans la plupart du temps il est nécessaire de pouvoir réaliser une sauvegarde de programme en tant qu'utilisateur qui ne dispose pas du code source . Cette procédure décrite ci après décrit étape par étape sur la manière d'effectuer une sauvegarde/Restauration de programme sur un Pupitre sur base RMOS .

Note:
Les OP3 et C7-621 ne disposent pas de fonctionnalité de Sauvegarde ni de Restauration.
Il n'est PAS possible d'utiliser les données d'une sauvegarde dans le logiciel ProTool car un fichier de sauvegarde n'est pas éditable . Il est utilisable uniquement pour des besoin de restauration de configuration vers un autre pupitre identique .

No. Procédure
1 Préparation pour une Sauvegarde/Restauration
  • Pour cela vous devez disposer du câble suivant 6XV1440-2KH32 ou de vous le confectionner par vos soins selon le schéma disponible sur la contribution Nr : 21923977.
  • Veuillez télécharger (si pas déjà installé) et installer sur votre PC , l'outil suivant qui se nomme Prosave . Prosave permet à l'utilisateur de réaliser des copies de sauvegarde de programme d'OP dans le but de pouvoir rechargement cette sauvegarde vers un autre pupitre IDENTIQUE (au sens numéro de référence). Vous trouverez sur le lien suivant le logiciel Prosave  : 10347815.
  • Une fois que le câble de configuration est vérifié et le logiciel Prosave installé sur le PC, l'utilisateur est prêt pour mettre le pupitre en mode transfert. Veuillez couper l'alimentation du pupitre et appuyer simultanément sur les touches ESC et UP  .Tout en maintenant ces touches enfoncées , remettez sous-tension et attendez trois secondes avant de relâcher ces deux touches .

Ceci a pour effet de mettre le pupitre en mode Transfert. L'écran du HMI doit alors vous afficher ceci  “ready for transfer” ou qu'il est en “trans mode”.

Note:
Pour mettre le TP27 ou TP37 en mode Transfert , veuillez appuyer sur le bouton Transfert Série qui se au démarrage des pupitres Touch Panels .

2 Sauvegarde :
  • Ensuite, ouvrer le programme Prosave que vous avez installé sur votre PC et sélectionner le bon pupitre à partir de l'onglet Généralités et le champ type d'appareil.
  • Vous devez également utiliser le COM1 ou COM2, et donc assurez vous que ces ports séries sont utilisables et sélectionner la vitesse de 38.4K Baud .
  • Et pour finir , allez sur l'onglet Sauvegarde et choisissez un répertoire où sera stocké le fichier de sauvegarde. Utiliser le nom de fichier : C:\panel.psr . You devez également choisir le type de sauvegarde soit complète ou autre selon les options choisie dans le champ de type données dans le menu Prosave.

Note: Le suffixe est important car il sera utilisé lors de la navigation des fichiers de type .psr lors de la phase de restauration de la configuration vers le nouveau pupitre.

• Cliquer sur le bouton Démarrer la Sauvegarde pour que la phase de sauvegarde débute . Cela peut prendre 5 à 10 minutes.

Note:
    Veuillez vérifier que d'autres programme comme par exemple des Antivirus , gestion de l'économie d'énergie ou des programmes en liaison avec des Automates qui "poll" le port COM . Dans ce cas, Veuillez vous assurer qu'avant de lancer la sauvegarde sous Prosave que ces programmes ou ces services ont été arrêtés.

• Une fois que le transfert est terminé , vous obtenez un message qui vous signale que la sauvegarde est terminée et qu'elle s'est exécutée avec succès , vous pouvez désormais utiliser ce fichier pour un autre pupitre. Ceci achève la procédure de sauvegarde de projet. La prochaine étape est ensuite détaillée ci après pour la phase de restauration.
3 Restauration :
  • Tout d'abord vous devez vous assurer que le pupitre se trouve bien en mode Transfert comme décrit au dessus dans la Partie 1 avant d'effectuer la liaison pour la Restauration.
  • Une fois que vous êtes en mode Transfert , vous pouvez allez sur l'onglet  Restaurer et parcourir pour trouver votre fichier pupitre de type .psr . Une fois ouvert , vous pouvez cliquer sur le bouton Restaurer et le programme va commencer à charger le pupitre.
  • A la fin du transfert effectué à partir du programme Prosave vers le pupitre , le pupitre doit redémarrer sur votre programme applicatif et donc être directement utilisable sur votre installation.

Note:
    Le pupitre retrouvera exactement les mêmes paramètre de liaison prédéfinies lorsque que la sauvegarde a été réalisée. Assurer vous que les deux pupitres ne sont pas dans le même systèmes afin d'éviter des problèmes de liaison entre le pupitre et l'automate raccordé.

Mots clefs:
Panel, TD17, OP7, OP17, OP27, OP37, TP27, TP27-10, TP37, C7, C7-633, C7-634

Comment faire un transfert inverse d'un projet sur un pupitre opérateur et quelles sont les précautions à prendre ?au début
Nº de référence:

Contenu :
 Dans ce FAQ, vous trouverez  les descriptions pour réaliser des transferts inverses de projets, les précautions à prendre et la liste des pupitres qui acceptent cette fonctionnalité.

Veuillez suivre les instructions données dans le fichier PDF (disponible via l'attachement 1).
Les différents points ci-dessous seront abordés dans ce document:

1. Informations générales
    1.1 Utilisation du transfert inverse
    1.2 Avantage du transfert inverse
    1.3 Conditions requises pour un transfert inverse

2. Procédure
    2.1 Description pour réaliser un transfert puis un transfert inverse.

3. Questions/Réponses fréquemment posées (FAQ)
    3.1 Pourquoi le message d'erreur "Impossible de trouver le fichier pdz " s'affiche-t-il ?
    3.2 Comment peut-on savoir si un fichier de transfert inverse est présent sur un pupitre opérateur?

Attachement 1: Back_transfer_description_e.pdf ( 491 KB )

Conditions requises pour réaliser un transfert inverse :

Le tableau, disponible via l'attachement 2, liste les différents pupitres opérateur avec le logiciel HMI nécessaire pour réaliser un transfert inverse et aussi quels pupitres opérateur permettent le transfert inverse du fichier de configuration.

D'autre part, vous trouverez les pupitres pour lesquels un Backup/Restore via ProSave est possible et les pupitres permettant un Backup/Restore sur une carte mémoire externe.

Attachement 2: Back_transfer_devices_e.pdf ( 60 KB )

Note:
Une autre méthode comparable de sauvegarde de projets est possible avec les fonctions Backup/Restore. De plus amples informations sur ce sujet sont disponibles sur les FAQ suivants: Nr: 28928853, 26588748 et 213262.

Mots clefs:

Panel, WinCC flexible, Sauvegarde, 13393218, 5672699

Comment faire pour mettre à jour le système d’exploitation (OS-Update) des pupitres opérateurs, ou pour ramener le système d'exploitation à ses réglages "sortie usine" ?au début
Nº de référence:

Description
Il existe plusieurs possibilités pour mettre à jour le système d’exploitation d'un pupitre opérateur.
Chaque possibilité est décrite ci-dessous en fonction du logiciel utilisé.

1. "Mise à jour du système d'exploitation" ou "Revenir aux réglages par défaut usine" avec WinCC (TIA Portal)

Vous trouverez dans le document PDF ci-joint un guide qui décrit comment effectuer une mise à jour du système d’exploitation ou une réinitialisation avec les réglages par défaut usine (rechargement) sur un pupitre opérateur avec le logiciel  WinCC (TIA Portal).

Hinweis
Ab WinCC V11 ist ein Betriebssystem-Update unter den verschiedenen Versionen (z. B. WinCC V11 SP1, WinCC V11 SP2 usw.) nicht mehr erforderlich. Beim Projekttransfer werden immer die aktuell zugehörenden Systemdateien ( DLLs) automatisch mit auf das Bediengerät übertragen. Ausgenommen sind hier die Basic Panels.

Téléchargement 1: WinCC_TIA_Portal.pdf ( 485 KB )

Contenu
1 Mise à jour du système d'exploitation avec WinCC (TIA Portal)
     1.1 Mise à jour du système d'exploitation (OS-Update)
     1.2 Remise à zéro du pupitre opérateur avec les réglages par défaut usine (au démarrage)
          1.2.1 Le pupitre opérateur dispose d'un système d'exploitation défectueux
          1.2.2 Le pupitre opérateur dispose d'un système d'exploitation opérationnel
2 Compléments d'informations
     2.1 Raccordement du câble de liaison entre le PC et le pupitre opérateur
          2.1.1  Mise à jour du système d'exploitation
          2.1.2  Remise à zéro du pupitre opérateur avec les réglages par défaut usine (au démarrage)
     2.2 Paramétrage du chemin / nom du fichier image dans ProSave
          2.2.1 Chemin / répertoire de l'image dans WinCC (TIA Portal)
          2.2.2  Chemin / répertoire de l'image dans WinCC flexible 2008
     2.3 Détermination de l'adresse MAC
3 Analyses des problèmes
     3.1 Déconnexion du câble de liaison RS232/Multi-maître PPI
     3.2 Impossibilité de sélectionner la case à cocher dans ProSave
     3.3 Impossibilité de désélectionner la case à cocher dans ProSave
     3.4 Message d'erreur lors du transfert de la configuration
     3.5 La liaison avec le pupitre opérateur n'a pas pu être établie
          3.5.1 Vérification du type de transfert et de l'adresse sur le pupitre opérateur
          3.5.2  Vérification  du câble et des connecteurs de liaison
          3.5.3 Vérification du réglage de l'interface PG/PC sur le système de configuration.

1. "Mise à jour du système d'exploitation" ou "Revenir aux réglages par défaut usine" avec WinCC flexible

Vous trouverez dans le document PDF ci-joint un guide qui indique comment effectuer une mise à jour du système d’exploitation ou une réinitialisation avec les réglages par défaut usine (rechargement) sur un pupitre opérateur avec le logiciel WinCC flexible.

Téléchargement 2: WinCC_flexible.pdf ( 783 KB )

1. "Mise à jour du système d'exploitation" ou "Revenir aux réglages par défaut usine" avec ProTool

Vous trouverez dans le document PDF ci-joint un guide qui indique comment effectuer une mise à jour du système d’exploitation ou une réinitialisation avec les réglages par défaut usine (rechargement) sur un pupitre opérateur avec le logiciel ProTool.

Téléchargement 3: ProTool.pdf ( 566 KB )

1. "Mise à jour du système d'exploitation" ou "Revenir aux réglages par défaut usine" avec ProSave (Stand alone)

Vous trouverez dans le document PDF ci-joint un guide qui indique comment effectuer une mise à jour du système d’exploitation ou une réinitialisation avec les réglages par défaut usine (rechargement ) sur un pupitre opérateur avec le logiciel ProSave.

Téléchargement 4: ProSave.pdf ( 786 KB )

Messages système
Vous trouverez dans le tableau ci-dessous les messages système susceptibles de s'afficher lorsque que vous tentez de transférer une configuration sur le pupitre opérateur et que celle-ci ne correspond pas au logiciel de développement installé dans le pupitre.

Messages système
Aucun fichier image trouvé. En attente pour réaliser la mise à jour …,
Version incorrecte du système d'exploitation dans le pupitre opérateur. Actualisez le système d'exploitation ? (0800:000011)
Chargement impossible. La "version de l'appareil" dans votre projet WinCC flexible et la version du système d'exploitation de votre appareil ne sont pas compatibles. Voulez-vous mettre à jour le système d'exploitation du pupitre IHM ?
Le transfert n'est pas possible. La "version du pupitre opérateur" dans votre projet WinCC flexible et la version du système d'exploitation de votre pupitre opérateur ne sont pas compatibles. Veuillez mettre à jour le système d'exploitation de votre pupitre opérateur via le menu "Projet > Transfert > Actualiser le système d'exploitation " (et si nécessaire, faites un "Retour aux paramètres de sortie d'usine" )
Tableau 01

Vous trouverez des informations complémentaires sur ce thème dans les articles suivants :

Thème Nr de FAQ
Quels paramétrages faut il réaliser sur un MP 377 pour réinitialiser le Panel suivant "Réglage paramètres d'usine"? 35677293
Quel rapport existe-t-il dans WinCC flexible entre les différentes versions ? 21742389
Quelle version d'image du pupitre opérateur approprié peut être utilisée avec la version correspondante de Protool ? 28263711
Configuration de câble série pour le transfert avec des appareils basés sous Windows 21401061
Éléments de terminaison de bus pour les sous réseaux PROFIBUS 187276
Tableau 02

Mots-clefs étendus
Mise à jour du système d'exploitation , mise à jour OS, système d'exploitation, démarrage, séquence de démarrage, paramétrage du transfert, cable  RS232/PPI multi-maître, Freeport, PPI, USB, paramétrage de démarrage, redémarrage, Basic, Comfort, Advanced, Professional, paramétrage usine du pupitre, effacer le pupitre, remise à zéro du pupitre

Déclaration du chemin d'installation pour les fichiers communs lors de l'installation en stand-alone de ProSave V6.0 SP2 au début
Nº de référence:

QUESTION:
A quoi dois-je faire attention lors de l’installation en stand-alone de ProSave V6.0 SP2, si  V6.0 SP2 est le premier logiciel SIMATIC installé sur un PC ?

REPONSE:
Si ProSave V6.0 SP2 est installé en tant que premier logiciel SIMATIC sur votre PC,  seul un chemin pour les fichiers communs des logiciels SIMATIC est demandé dans le setup d’installation et aucun chemin n’est demandé pour ProSave.

Le chemin de ProSave n’est pas offert à la sélection, car il est défini dans le sous répertoire "PTProSave" (C:\Siemens\Common\PTProSave).

Par défaut le chemin attribué est "C:\Siemens\Common" et ce réglage doit être conservé, car ce chemin est valable pour tous les fichiers communs des paquets logiciels SIMATIC.

Dans le cas ou par exemple Protool ou Step7 devraient être installés ultérieurement sur ce PC, les fichiers communs des logiciels correspondants doivent être installés aussi dans ce même répertoire.

Mots clefs:
Répertoire d’installation, Setup

ID contribution:26342570   Date:2014-12-15