¿Qué datos técnicos son válidos para los bloques SIMATIC Modbus/TCP y para qué CPUs y CPs están liberados?
¿Cuántos equipos se pueden conectar a un S7-300/S7-400 usando el protocolo Modbus/TCP?
¿Por qué aparece el aviso de fallo "Conflicto de marca de tiempo" al compilar un plano CFC con los FBs Modbus/TCP para las CPUs S7-400?
¿Cuántas licencias se necesitan para el bloque Modbus/TCP en los sistemas S7-300/S7-400?
¿Qué controladores IO y dispositivos IO permiten usar las siguientes funciones en STEP 7 (TIA Portal): IRT, arranque priorizado, MRP, MRPD, PROFIenergy, Shared Device, MSI/MSO, I Device, modo isócrono, redundancia de sistema y manejo de opciones?
¿Cómo se asignan los recursos de comunicación en el S7-300?
¿Cómo se pueden cargar los datos 3D, CAx y ePLAN para los productos SIMATIC?
¿Qué diferencias existen entre los productos OPEN MODBUS / TCP Redundant V1 y OPEN MODBUS / TCP Redundant V2?
¿Qué hay que tener en cuenta cuando se activa la función "SNMP" en la configuración de los módulos de seguridad?
¿Qué módulos de seguridad permiten trabajar con la función DNS dinámica (DDNS)?
¿Qué hay que tener en cuenta cuando se activan y se utilizan las funciones de seguridad del CP343-1 Advanced y del CP443-1 Advanced?
¿Qué hay que tener en cuenta al sustituir un módulo antiguo por su sustituto de tipo CP443-1 o CP443-1 Advanced?
¿Cómo se comprueba la autenticidad de los módulos de comunicación CP343-1 y CP443-1?
¿Qué hay que tener en cuenta cuando un puerto de la CP343-1, 6GK7343-1CX10-0XE0 y 6GK7343-1EX30-0XE0, con Firmware V2.1 o superior, funciona a 10 Mbit/s en modo half-duplex?
¿Qué controladores IO y dispositivos IO permiten usar las siguientes funciones en STEP 7 V5.5: IRT, arranque priorizado, MRP, MRPD, PROFIenergy, Shared Device, I Device, modo isócrono, redundancia de sistema y manejo de opciones?
¿Dónde se puede conseguir la ampliación del Firmware para la CP 343-1 ERPC, para su conexión a una base de datos?
¿Qué módulos de SIMATIC S7-300 / S7-400 permiten trabajar con mensajes de hora del día NTP y cómo se activa este tipo de sincronización horaria?
¿Qué módulos se pueden usar cuando se utiliza en una aplicación la redundancia software?
¿Qué tipos de enlace / protocolos se soportan de forma estándar en las CPUs y CPs del S7-300/400?
¿Qué nodos de PROFINET permiten la puesta en marcha automática (sustitución de equipo sin medio intercambiable) en el caso de una configuración topológica y una sustitución de equipo sin configuración topológica?
¿Qué nodos de PROFINET permiten trabajar con el diagnóstico PN ampliado y qué se tiene que configurar?
Utilización del C-Plug en los componentes de red y las CPs de SIMATIC
¿Qué propiedades tienen los servicios o protocolos de comunicación que se pueden utilizar en las redes Industrial Ethernet?
Comportamiento de las tarjetas de comunicaciones en la transmisión de datos a través de enlaces TCP sin RFC 1006
¿Qué hay que tener en cuenta en la función ICMP-Redirect (internet control message protocol) respecto a la dirección IP del Router utilizado con las CPs de Industrial Ethernet?
¿Qué hay que tener en cuenta con la función Autonegociación para la negociación del modo de servicio LAN con las CPs de Industrial Ethernet
¿Qué relaciones existen entre las máscaras de subred y las direcciones IP respecto al "Subnetting" y al "Supernetting" (classles inter domain routing - CIDR)?
¿Qué módulos permiten trabajar con la función de routing S7?
¿Por qué se envían múltiples telegramas diferentes en una comunicación TCP/IP abierta a través de Industrial Ethernet, cuando se utilizan los bloques T en los CPs IE y las CPU, si se transfiere la longitud máxima de datos útiles de 1452 bytes?
¿Qué propiedades, ventajas y particularidades ofrece el protocolo ISO?
¿Qué propiedades, ventajas y particularidades ofrece el protocolo UDP?
¿Qué propiedades, ventajas y particularidades ofrece el protocolo ISO-on-TCP?
¿Qué propiedades, ventajas y particularidades ofrece el protocolo S7?
¿Qué propiedades, ventajes y particularidades ofrece el protocolo TCP?
¿Qué requerimientos hay que cumplir para desactivar la interfase PROFINET CBA en el módulo CP443-1EX40?
"Time Wait" en la desconexión de un enlace TCP
¿Qué diferentes longitudes de los bloques de datos existen en los diferentes protocolos de comunicación SEND / RECEIVE?
¿Qué es el RFC1006 y para qué se utiliza este servicio?
Significado y funcionamiento del "Keep Alive" en los enlaces TCP
¿Qué propiedades, ventajes y particularidades ofrece el protocolo TCP?
Referencia:

Descripción:
Si se transmiten datos con el protocolo TCP, dicha transferencia se realiza en forma de flujo de datos. No se transmite ni la información sobre la longitud ni sobre el comienzo y el final del mensaje. El receptor no puede reconocer dónde finaliza un mensaje en forma de flujo de datos y dónde comienza el siguiente. Por eso, el emisor debe fijar una estructura de mensaje que pueda interpretar el receptor. La estructura del mensaje se puede construir, por ejemplo, a partir de los  datos y con un carácter de control final como el "retorno de carro", a través del cual se puede señalar el final de dicho mensaje.

TCP se basa en la mayoría de los casos en IP (protocolo de Internet), por eso normalmente se habla (y no siempre totalmente correcto) de "protocolo TCP/IP". Está basado el el nivel 4 del modelo de referencia ISO-OSI.

( 46 KB )
Figura 01 - Asignación del modelo de referencia ISO-OSI

Socket y puertos:
En los sistemas operativos multitarea se pueden ejecutar varios procesos a la vez, en donde cada proceso puede disponer de varios servicios. Cada uno de ellos se debe direccionar por separado. Por este motivo, los protocolos TCP/IP y UDP definen interfases especiales para la comunicación de datos, los llamados puertos. Esta ampliación de la transmisión "Host-to-Host" a una transmisión "Process-to-Process" se denomina multiplexado y demultiplexado de aplicaciones.

Junto con la dirección IP de una estación, el número de puerto crea el llamado socket, el cual se define como una dirección unívoca del programa de usuario en toda la red. Con ayuda de un socket, cualquier servicio de un proceso en una estación se puede direccionar dentro de la red.

Dentro de SIMATIC, no se pueden crear varios proceso o programas de usuario "simultáneos". Pero si se pueden activar varios servicios de comunicación simultáneos. Para que sea posible tener un direccionamiento unívoco, hay que realizar una asignación en la configuración del enlace.

Servicios del protocolo:

• Send/Receive
    SR es un servicio para transmitir de forma activa datos entre 2 estaciones cliente. Los datos se intercambian entre las estaciones con ayuda de los módulo de envío y recepción
  • Fetch/Write
    Fetch/Write es un servicio con el que se pueden leer o escribir datos de una estación servidor. El acceso se realiza a través del sistema operativo de la estación servidor pasiva, sin llamadas de función adicionales dentro de la estación servidor. SIMATIC S7 ha implementado el servicio Fetch/Write sólo para la funcionalidad de servidor. Por eso, SIMATIC S7 no puede leer o escribir datos de forma activa. Los clientes son capaces de leer y escribir datos del S7 de forma activa

Equipación:

Valores nominales

Rango de valores
Rango de datos por servicio 1 - 8192 Bytes
Interfase Nivel 4 del modelo de referencia ISO-OSI
Número de enlaces posibles Hasta 16 por cada CP del S7-300
Hasta 64 por cada CP del S7-400

Ventajas del protocolo ISO-on-TCP:

• Comunicación rápida
  • Adecuada para la transmisión de grandes o medianas cantidades de datos (<= 8192 Bytes)
  • Capacidad de Routing (es decir, se puede utilizar en redes WAN)
  • Utilización flexible en sistemas ajenos
  • Con acuse

Desventajas del protocolo ISO-on-TCP:

• Sólo se transfieren longitudes de datos estáticas
  • Mucho trabajo de programación para administrar los datos
  • Los datos se transmiten en forma de flujo

Advertencias:

• En la página del Customer Support con número ID 19033929 se dispone de un ejemplo completo para la transmisión de datos con longitud variable del telegrama, usando el protocolo TCP.
  • Información general sobe la comunicación con SIMATIC S7 está disponible en la página del Customer Support con número ID 20982954.

Nr. de identificación (ID):26171811   Fecha:2007-11-28